みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

自分が成長できた環境!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミが盛んなので特にゼミに参加している学生はみな積極的に勉学に励んでいると思います。大学自体も歴史がありながら新型の図書館を完備するなど、勉強に集中できる環境が整っていると思います。いい意味でこじんまりとしたキャンパスなので、友人と会ったり教室間を移動するのに苦がないところも個人的にはいいポイントです。
      専門的なこと以外の一般教養的な授業も充実しています。また、課外授業的な位置付けですが外部講師を招いて資格を取るスクールも開講しているので幅広い講義が受けられます。
      2年からゼミに所属できます。学部特化の専門的なことを学ぶゼミのほかに一般教養的なゼミも多く開講されているので学生のほとんどが何かしらのゼミに入っているようです。経営学部では12月に学部内でゼミの中間研究発表会が開催されるので自分の研究以外の研究をしているほかのゼミの内容などを聞きに行けるところがいい刺激になりましたし、純粋に面白い研究も沢山あっていい機会でした。
      現在4年で、実際に就職活動も終了しました。その上での感想として、大学生なので自分のことは自分で、という部分も多いと思います。ただ、キャリアセンターの人たちは親身になって相談に乗ってくれたので心の支えになった部分も多いですし所謂大手に就職した先輩も沢山います。経済系、経営系大学の為、銀行、小売系なんかが就職先に多いイメージです。 大学内のキャリアセンターは基本予約制で、時期によっては予約が取れずに相談できない日などもありますので早め早めに行動しなくてはいけないのが辛かったです。
      都心でもなくかといって田舎でもなく、といった場所にあります。東京でありながら自然が多いのでゆったりと過ごしやすいキャンパスだと思います。駅からは徒歩15分ほど。ただ坂が多いので思っているより体力を使うかもしれません。個人的にはいい運動になってます(笑) 駅には大手商業施設が駅ビルとして隣接していますし、帰りにショッピングも楽しめます。都心に行くのにも1本で行けるのでゆったりしつつも便利さはあると思います。
      図書館が綺麗です。午後になると勉強や読書で多くの学生が利用しています。校舎自体も古めのものもあれば新しく綺麗なものもあります。
      学生自体も他の大学と比べると少なめだと思うので(学部数が少ないので)友人は自分から作らないと厳しいと思います。ただ、キャンパスがこじんまりとしている分、友人と会う回数が多くなったりします。
      サークルには所属していないのであまり詳しいことはわかりません。ただ、学園祭などには割と有名な芸人さんなども多く招いています。
      1年次から学部に関する専門的な内容の基礎を学ぶことができます。その中で何を特に学びたいのかをはっきりさせておくのが大事です。2年次からは基礎の次をカバーするような講義とゼミへの参加ができます。人気のゼミは選考面接があるので1年の成績も重視するところもあります。
      小売系 販売、営業、店舗管理、経営コンサルティング等

東京経済大学のことが気になったら!

共立女子大学

共立女子大学