みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> 現代法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/国分寺駅
卒業生 / 2010年度入学
現代で使える法学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代法学部現代法学科の評価-
総合評価良いキャンパスが新しくなり、すごしやすいです。
私はよく図書館を利用していたのですが、地下書庫にもたくさんの本があり、かなり充実しているので、論文を書くのも、勉強をするのにも適しています。
学部のカリキュラムも現代に対応した法律を、という題目にあっていると思います。特に大学名に「経済」が入っているだけあり、民事系の授業が充実しているので、法律を専門に就職を考えている人には良いかもしれません。大学できちんと勉強しようと思っているなら、たぶんどんな大学でも同じですが、きっと有効に図書館を利用できるはずです。
ただ、刑法系の授業はすくないので、刑法や、犯罪心理、刑事関係を学びたい人には不満があるとも思います。また、法学史や、法哲学などもゼミを含めほぼないため、法学を学びたいと思っているひとには不向きかもしれないと思います。
現代で法律を仕事に使いたいと思っている人にはいい大学だと思いますが、勉強したくて大学に入った人には物足りないかもしれません。 -
講義・授業良い民事系の授業は本当に充実しています。社会に出てからわりと役立ちます。
研究室・ゼミ悪い四年になるとゼミは必須でなくなります。
また、ゼミも民事系が多いので、注意です。 -
就職・進学良い卒業してから見就職の人にも、しっかりしたサポートをしてくれます。
アクセス・立地普通駅は国分寺駅で、西武線からもアクセスできるのですが、大学前に学生にはきっついの急な坂があります。
就職先・進学先多くの人は金融関係に進みます。
東京経済大学のことが気になったら!