みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/国分寺駅
コスパが良い!!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとても良いと思います。
理由として授業の自由度の高さがあります。
ほかの大学は3年まで必修があったりするんですが、
東京経済大学は1年で必修がなくなるため、2年生からは自分の好きな授業だけを取ることができます。さらに学科は2年から選べばいいのでなにが自分に合うかよく考えてから学科を決めることができます。
ゼミも2年から入ることが出来ます。
逆に自由過ぎて履修はとても悩んだり、学科を決めたり、ゼミを決めたりと大学入ってから悩むことがたくさんあると思います。自分でしっかり情報収集して正しい選択を決めることが求められます。 -
講義・授業良い講義はある程度充実しています。
先程も書きましたが、授業の履修は自由度がたかいので、自分の好きな授業を取ることができるので合う先生の授業を見つけて履修できます。
しかし必修は先生を選ぶことができません。なのでいわゆるハズレ先生に当たると、単位取得率20%だったり、ろくに授業をしない先生もいらっしゃいます。それは気をつけてください。
しかし、そういう先生に当たっても再履修制度がありますので、一生単位が取れないってことはないので、安心してください。 -
就職・進学良い東京経済大学は偏差値の割に就職がとても良いです。前年度は日銀にいった方もおり、上場企業の就職も十分狙えます。また、葵金融会、葵流通会など、OB、OGの話を聞く機会も沢山あります。
ただ、大学に入っただけで就職できるとは思わず、ゼミや授業などで日々自分を磨いていくことが一番大切だと思います。
サポートに関してはキャリアセンターがございますが、実はあまり使えないので注意してください。 -
アクセス・立地普通東京経済大学は国分寺の1つのキャンパスに全学部の人が集まります。ただ都心にないので都心の人がこの大学に来ると田舎って少し思うかもしれません。一応新宿から特快で20分です。
また、駅からも15分くらい歩きます。
またもう一つキャンパスがありますが、そこはスポーツ専用なのでスポーツ系の部活に入らない限りそこには行かないかも知れません。 -
施設・設備良い最近図書館が新しくなりとても綺麗です。
ですが1号館などはとても古い印象を受けるかもあります。
またお昼時は食堂がとても混みます。席をとるのはちょっと大変です。 -
友人・恋愛普通新入生は最初にどこかのクラスにはいらされるので、ぼっちになってしまう可能性が少ないです。また、1年の前期は必修が多いので仲良くなる機会は多いと思います。ただ、それ以外ではサークルとゼミ以外では他人と話す機会など皆無ですので最初失敗すると後が大変です。
学科で学ぶ内容1年次では本当に基礎の基礎を学びます。基礎経営学、情報リテラシー、コンピュータリテラシー、簿記原理、英語コミュニケーションといった今後学科やゼミを決めるときに必要な知識を学びます。
2年次はこの中から興味のある授業の発展を行ないます。
東京経済大学のことが気になったら!