みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  経営学部   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

学部絞込
並び替え
13431-40件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      充実している点としては、流通マーケティング学科ということもあり、”流通”と”マーケティング”に関わる知識を学べる授業が備わっていることです。授業では実際に働いている方を招いて講義をしていただくこともあり、直に仕事の基礎となることを学んでいると実感できます。
      履修は必修のもの(語学や基礎)以外は自分で組みます。そのため、自分のより興味のあるものを学ぶことができ、また、教授の話が分かりやすいため、深く学ぶことができます。しかし、教授ごとに授業が進むため、同じことを何度も教えたりされます。課題に関しては、あまり多くなく、学業とアルバイトなど両立できる環境で学ぶことができます。単位については、真面目に取り組めばとれます。
      ゼミが始まる時期は大学2年生の春で、自分の入りたいと感じたゼミに選考を申し込みます。選び方は1年生のときに授業の一部としてゼミの先輩に直接話をきく機会があり、そのときに質問などができます。ゼミ生同士のつながりはゼミによって異なりますが、仲の良いゼミはゼミ後にご飯を食べに行ったりなど仲を深めています。また、私のゼミでは合宿があるため、上下の信頼関係を築くことができました。卒論については、あるところとないところがあり、その点も選考の際考える必要があります。なお、選考を申し込んだからといって必ずそのゼミの所属できるわけではなく、人気ゼミは30人ほど落とされています。
      就職実績が良いと教授が言っていて、就職活動への取り組みに力をいれている大学だと感じます。実際に就職活動への講座やマナー講座など、社会に出て役立つ取り組みや、スーツ着用講座・メイク講座・添削講座など就職活動に役に立つ支援をしてもらっています。また、相談などが直ぐにできるため、大変役に立ちます。
      悪い
      最寄駅はJR中央線の国分寺駅ですが、駅から徒歩12分の立地です。しかし、道が細く雨の日は大学生で混み合うなど、歩くのが不便だと感じることがあります。サークル活動をしている人は国分寺駅周辺の居酒屋で集まることが多かったり、国分寺はラーメン屋も多いため、そこで友人と食事をする機会が多くあるようです。また、大学へは車登校はできません。
      図書館はリニューアルしたばかりの木の構造で、大変清潔感のある場所です。また、静かなため勉強に力をいれることができます。教室については綺麗です。
      学内の友人関係は、主に入学時に行われるクラス割で決められると感じます。私は大学3年生ですが、ずっと1年生のクラスと友達と一緒に生活を送っています。学内の恋愛は、サークル活動やゼミナール活動、クラス活動が主です。
      サークルやイベントは参加していないため、3と回答させていただきました。アルバイトは週3で行っていますが、勉学に支障をきたすことはありません。
      1年次は総合科目(高校時の内容や応用)や、流通とマーケティング、経営に関する基礎を学びます。必修は英語です。2年次はゼミナール活動での実践や1年次で学んだ基礎の応用を学びます。必修はマーケティング論または流通論です。3年次は2年次と変わらないですが、ゼミナール活動へのより積極的な参加を求められます。必修はケースメソッドです。ケースメソッドとは、実際の企業のケースを取り上げ、どうしたら企業が良いものになるのか分析をふまえ、自分のアイディアをまわりに言い、ディスカッションをする場所です。大変役にたつ授業だと思います。4年次は、まだなので分かりません。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。資格取得も充実しており、先生が面倒をよく見てくれるのでとても気持ちよく勉強出来ます。さらに、サークルや部活も充実しており楽しいキャンパスライフを送ることが出来ます!!是非、この大学に入ってください!!とてもオススメです!!
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。大学の授業は自分がやりたいことを選択して学べるので飽きません!!さらにたくさんの教授がとても面白く個性的な授業を行って下さるのでとても有意義な授業となることが多いです!!!
      経営学部は男女の比率を見た時に男子の方が多いですが、サークルに入ったりすることにより、ほかの学部のほかの学年の人と仲良くなれたり、そこから恋愛に発展したりなどとても学内の友人関係恋愛関係は充実していると感じます!!!
      大手金融会社/事務職

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      偏差値の割に就職がいいことが売りです。著名な教授もたくさんいらっしゃいます。資格のサポートもしっかりしていると思います。
      講義は様々な分野において幅広く展開されています。経営学部の授業だけでもマーケティング・簿記・会社経営・広告関係などの授業があります。また、同じ科目でも先生が違っていたりするので自分に合った講義を受けることができます。
      経営学部では2年生からゼミに所属することができます。ゼミには学部のゼミと総合教育科目のゼミがあります。学部のゼミは、その学部の人だけしか履修出来ませんが、総合教育科目のゼミは誰でも履修できます。しかし、経営学部と経済学部のゼミは相乗りできるので経営学部生が経済系のゼミを履修したりその逆をやったりもできます。
      総合教育科目のゼミと学部のゼミをかけ持ちすることも出来るので、興味のあるゼミを1度に複数履修出るのも特徴です。
      就職はなかなかいいと思います。大手企業への内定者は少ないのが現状ですが、それでも大手企業の子会社や金融関係などにも多くの人が内定しています。また、公務員用の講座が開校されていたり、教職・簿記・宅建・FPなど様々な資格のサポートもしっかりしてくれます。
      悪い
      最寄り駅は中央線の国分寺駅です。駅からは徒歩で15分くらいです。学校の目の前に坂があるのですが、それを登るのが少し疲れます。学校の周りには、ラーメン屋さんが多くあり、美味しいところばかりなのでお昼ご飯にどこに行こうか迷ってしまいます。
      教室はきれいなところが多いです。しかし、空調が効きずらい教室もいくつかあるので、夏は暑いこともあります。図書館は比較的新しいので利用しやすいと思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミなどが充実しており就職に有利になる様な資格などの取得についても細かく教えてくれ、さらに専門的な経営の知識を学べるので就職率が高いとゆう結果に繋がってると思います。
      講義は少人数のものもありとても充実しています。
      また2年生から始まるゼミ活動については先生1人1人の知識を惜しみなく指導してくれるのでとても充実しています。
      ゼミの種類はたくさんありそれぞれ就職に繋がる様なプレゼンや研究を行っています。
      研究発表会なとででは好成績を修めたりとゼミの東経だと自慢できます。
      就職率が偏差値の割にはとても高く、各業界の官僚クラスを輩出しているそうでとても就職に有利だと思います。
      悪い
      駅から少し歩くので雨の日などは少し大変かもしれないです。
      図書館の設備が整っており最近の改装工事で外観なども綺麗になりました。
      サークル活動は盛んで色々な種類の活動があります。
      自分にあったサークルが必ずあるので是非入って欲しいです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      著名な先生が多く、授業内容も分かりやすい先生が多いです。
      やる気を出して望めばいい就職先につけるということも聞きました。
      自分が学びたい分野のスペシャリストと言ってもいい先生が揃っていると思います
      ゼミが始まるのは、2年生になってからです。自分に合ったゼミが選べるように1年次にあるアカデミックコンパスという、授業でゼミの紹介があります。
      これも、自分の学びたいという意欲でどんどん変わってくると思います。
      悪い
      最寄り駅の国分寺駅から徒歩で20分です。
      坂上にあるので大変ですね。
      まわりには特に遊べる施設が.....
      でも、大学前の竹茂食堂という定食屋は男子でもお腹いっぱいになるくらい大盛りメニューが充実しています。
      校舎が比較的に新しく、使いやすいと思います。
      ただ食堂が少し狭いです。
      学校全体の生徒数が少ないので、他大学よりも広く深い人間関係を築けると思います。
      1年生の時は、主に経営について学び流通学科に行くか経営学科に行くかの専攻をします。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      まだ、学校へ1度も行ったことがないのでよく分かりませんが、授業内容などは、自分の所望していたものと似通っていて良いと思います。
      オンライン授業ですが、内容も非常にわかりやすく、充実しています。
      分かりません。ただ、常にお話をしてくれる所は精神安定に繋がっています。
      悪い
      駅からは遠いです。周りは住宅街なので、極めて良いとら言えません。
      行ったことがないので分かりません。が、充実しているという話を聞きます。
      悪い
      オンラインであるが故に、全く充実していません。これからに期待です。
      行ったことがないので分かりません。充実していると良いなという希望票です。
      経営戦略、経営情報を基礎に、働く人の心の動きなどを学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      経営戦略が学べ、産業心理学も学べるため、経営学科にしました。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      経営学やマーケティングに興味のある方には、集中できる環境で学ぶことの出来る良い学校だと思います。就職率も高く、サポートも手厚いので安心です。
      学部や学科の必修科目が多く、学びがいがあると思います。専門科目以外にも総合教育科目なども充実しています。
      2年生からゼミに所属することができます。ゼミに力を入れている大学なので数は多いですが、人気のゼミだと選考があるため全員が所属できるとは限らないので、ゼミ選びには注意した方が良いです。
      キャリアセンターでは個別面談を随時受け付けており、就活イベントも多く開催されているなど、サポートは手厚いと思います。
      最寄駅は中央線国分寺駅ですが駅からは少し遠く、坂があるので慣れるまでは大変かもしれません。周辺は緑が多く、静かな環境なので集中して勉学に励むことができます。
      新しく建て直された5号館と図書館は勿論綺麗で使い勝手が良いですが、他の施設も掃除が徹底されているので不便なく利用できます。
      最初に殆どの必修授業で同じになるメンバーの少人数クラスで集まるため、サークルに入らなくても友達は作りやすいと思います。
      サークルの量が多いので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年で経営学の基礎を学び、2年からは応用を学び、ゼミ活動が始まります。3年で学科に分かれて、より難しい応用を学び、4年は卒業論文や就職活動に集中します。
      6 : 4
      決まっていない
    • 志望動機
      経営学に興味があり、オープンキャンパスで講義をきいて、学びたいという気持ちになったことと自宅が近かったからです。
    前期からオンライン授業が実施されており、後期からは少人数授業のみ対面授業を行う場合もありますが殆どはオンライン授業です。現在、入構制限が緩和されて、検温とマスク着用で大学に入ることができます。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は将来にやりたいことなど、まだ漠然としている人にも充分4年間で方向性を見つけられることが多いです。授業内容としては街中にありふれた企業や今無くてはならない仕事の経営戦略や企業組織について具体的な内容で学べる環境があります。1年間の授業で数回はゲスト講師などいらっしゃって、実際に経営側に位置する方々から生の声を聞けて、学んでいることの結びつきができることもあります。
      内容としては頭に入りやすい学びがいのある学部です。
      就職活動を通して、東京経済大学は評価されている大学なんだと感じることができた。3年生のうちから学内セミナーを開催し手厚いサポートはあると思う。個人面談もでき、それぞれ思っていることを伝えアドバイスもくれます。(希望者の予約制)
      最寄り駅はJR中央線の国分寺駅で、最近駅構内が改装され綺麗になった。大学までは徒歩すぐであり、静かな街並みで落ち着いた環境に大学があります。都心にもアクセスが良いので不便はありません。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      マーケティング系に就職したい人には、とてもいい。モノが作られて売られるところまで一つ一つ細かく学べるので、どこに就職しても役に立つ。男女の比率も同じぐらい。
      モノの流れの講義が一通りあり、専門的に学びたいものを選択してとることが可能。しかし、人気の講義は抽選になるため、とれないこともある。
      実際に企業とコラボして商品を売ったりしているゼミも多く、就職してからもその経験が役に立つ。ゼミ合宿などでは教授ともゼミ生とも仲良くなれ、絆が深まる。
      就職に関してサポートが多く、エントリーシートの添削はもちろん卒業生が就職している企業が実際に大学でセミナーを開いてくれたりする。大学主催の就職セミナーが多くある。
      悪い
      中央線沿いなので、新宿からのアクセスは良い。しかし、国分寺駅周辺は特に見るところもないため、遊びに行くとなると他の駅に出ることが多い。居酒屋はたくさんある。
      最近は図書館など新しい建物がたくさんできたようで、以前よりも快適に使用できると思う。ゼミ等で集まる場所も多くあるようだ。
      経済学部と違い、男女の比率が同じぐらいなため、比較的にクラスも仲良くなれる。他の学部の授業をとれば、他の学部の生徒とも仲良くなれるが、基本的に同じ学部の人との授業が多い。
      1年次は一般教養や経営学の基本がほとんどでした。2年次からは自分で好きなゼミ・授業を選択する。3年次はゼミや必須のケースメソッドというディスカッションの授業等を選択して授業をとっていた。
      5 : 5
    • 志望動機
      オーブンキャンパスに参加して良いと思ったから。マーケティングについて学びたいと思ったこら。
    • 利用した入試形式
      推薦入試

• 男性卒業生
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      経営学部、経済学部、法学部などのよく耳にする学部はもちろん、学生の個性をしっかり伸ばす学部もあります。例えば、人と人のつながりを学ぶコミュニケーション学部、色々な学部の講義を学び総合的な教養を高められる21世紀教養プログラム。他の大学ではあまり耳にしない名前の学部だと思います。あらゆる学部があなたの個性を伸ばすカリキュラムが組まれています。
      「景気が悪い。商品が売れない。」そんな言葉をよく耳にする今。しかし、そんな不景気でもヒット商品を生み出す企業やスマホやパソコンで利用したくなるサービスを提供している企業もあります。あなたが少ないお小遣いでも、この商品は積極的に買う、あるいは、ネットサービスを利用する、などがあると思います。これらの企業はたまたまヒット商品を出しているのでしょうか?確かに偶然にもヒットを出す企業もあると思いますが、その多くは消費者、つまりあなたが今、何を欲しがっているのかを考えて考えて、欲しいと思われるモノを商品として売っているのです。商品をどのようにすればよく売れるのかを考えるのが流通マーケティング学科です。
      最寄駅の国分寺駅は商業施設が多く立ち並び、買い物にも便利な場所です。構内は緑が多く、シンボルとも言える大きな大きないちょうの木は紅葉の時期には、学生だけでなく、近所の人も見に来るほどです。
      図書館が新しく建て直されて、図書の数だけでなく、自主勉強のスペースも充実した学業を伸ばせる施設です。
      経済大学とあって男性は多いので、元気のある大学です。しかし、他の経済大学と違って女性も比較的多くて、経済大学の中では男性と女性の割合が近いのではないかなと思います。その分、交友関係も多くあると思います。
    • 部活・サークル
      体育会の本気の部活だけでなく、サークルの数も充実しているので、学生のキャンパスライフに合った部活やサークルに所属できると思います。
      どのようにすれば商品がよく売れるようになるのかを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      広告プランニング
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分が決めた実際にある承認やサービスの課題を解決するには、どのような広告をうてばよいのかを研究します。
      6 : 4
      JR東海
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そうだ京都行こう、や、うましうるわし奈良のキャンペーンで出身地の奈良や愛着のある京都に観光客を増やしたいからと思ったから。
    • 志望動機
      広告会社に就職したかったので、マーケティングや広告について集中的に学びたかったから。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験がすべてなので、該当科目を重点的に勉強した。

13431-40件を表示
学部絞込

東京経済大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

共立女子大学