みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  経営学部   >>  流通マーケティング学科   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

4831-40件を表示
  • 男性卒業生
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      他の大学ではほとんど取り入れられていないケースメソッドという授業がありディスカッション形式で授業が進められて行くため授業が進むにつれてより質の高いディスカッションができるようになったと思う。
      講義や授業についてはかなり充実していたと思う。
      教授や講師の気合が伝わる授業が多かった印象がある。
      そのため、ちゃんと話しを聞いていないと単位取得が難しい授業が多かったイメージ。
      ゼミの始まる時期は結構遅かったと思うし、自分の学部はゼミ所属が強制ではなく任意だったのでやる気がある人はゼミに所属、そこまでやる気のない人は未所属だった。そのためやる気次第って感じだったから充実しているかはなんとも言えないと思った。
      セミナーや大学側のサポートがこまめにあった。
      必要とすればその分手厚いサポートをしてくれるので行き詰まった時や就活がどんなものかつかみやすかったため自分として充実してると思った
      最寄駅は国分寺で駅としては利用しやすいと思う。しかし、最寄駅から学校まで徒歩10?15分ほどかかるため時間がかかりあまり通いやすいとは思わなかった。あとは坂道が多くて結構しんどい。
      キャンパス自体が広くないのでその分必要最低限のものしかなかった印象がある。ただ、必要なものは揃っていたのでなんの不便もないためかもなく不可もなくといったところ
      悪い
      自分自身がサークルに所属していた期間が短かったのでなんとも言えないが、基本的に男子の比率の方が高いのでちょっと可愛い女子に男子が群がってちやほやしてるようなのを結構目撃した。それと群れないとダメなような奴らも結構多かったので、友達じゃなくても一人ぼっちに見られないために誰かといるような奴が多いと思う
      悪い
      自分の入っていたサークルはオールラウンドサークルというなんでもやるようなサークルだったため内容としてはいろいろできるが、イベントがない限りは基本的に酒を飲んでるだけだったので充実はしていないと思う
      1年目は必修科目で経営の基礎を学べる授業が選ばれる。
      2年は1年で学んだ基礎を元に興味の学科を選択する
      3年目は経営の応用的な授業や選んだ学科を中心とした授業が選べる。
      4年目はゼミなどの卒論やまだ学び足りないものを中心として授業をとるが、基本的に単位は全て取り終わっているので暇な時間をバイトや遊びに費やしたり就活したりする
      自転車の小売業

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学科独自の授業(ケースメソッド)がある
      他大学では大学院でやっているような内容で実際の事例に対して個人またはグループで打開策などを考え提案する
      偏差値の割には各界を代表するような教授陣が揃っていてやる気のある人には納得できる学習環境だと思う。
      2年からゼミに入ることができ、専門以外にも総合教育のゼミもあり、様々な分野の学習ができる
      就職実績、内定率なども同レベルの大学より高い
      ただキャリアセンターの支援はもう少し欲しいと思った
      中央線・西武線国分寺駅から徒歩約12分にキャンパスがある
      国分寺駅周辺は学生が多いこともあり飲食店なども充実している
      図書館は2014年に建て替えられていてグッドデザイン賞も受賞している
      また多摩地域の周辺大学と協定を結んでおりその大学図書館も利用できる
      グラウンドは武蔵村山市にあり大学のバスで50分ほどかかるため移動は大変
      マンモス校でも単科大学でもなく丁度よい規模で同学科、他学科問わず交流があり友人ができやすい
      サークル、部活動も活発で趣味や目標を共有できる友人も多くできる
      サークルは多くあり自分の趣向にあった団体を見つけることができると思う
      イベントは各種ありよく芸能人を呼んで盛り上がっている
      学祭はマンモス校と比較してしまうと盛り上がりに欠けるとは思う
      流通マーケティングの名の通り物流や広告、広報活動、市場分析など幅広く学べる
      地方インフラ企業 総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      1年次は全員が経営学部として入り、2年次から経営学科と流通マーケティング学科が選択できます。(1年次で必要な単位が取れないと選択が難しい場合もあります) どちらの学科の授業もお互いに取ることができるので良いと思います。
      ケースメソッドという必修授業を3年次で受けることになります。それがつらいと噂になっていますが、力のつく授業だと思います。
      楽単と呼ばれる授業もあり、それは学生の中で知られているため人気が高くなっています。やる気のある学生もたくさんいますので、講義の受け方は人それぞれでかなり変わってきます。
      2年次からゼミに入ることができます。面接などを行うゼミが多いと思います。経営学部、経済学部どちらのゼミも取ることができます。
      悪い
      国分寺駅から歩いて15分くらいです。行くときに上り坂があり、急いでいると少しつらいです。
      建物によって差はありますがきれいなところはきれいです。
      男女比が8:2くらいだと聞いています。
      サークルに入っておいて友だちを作ると楽しい大学生活が送れるのではないでしょうか。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      学びも就職活動に関しても、個人のやる気さえあれば満足のいくようなサポートは受けられるのではないかと思います。
      講義の充実度は講師によって様々です。流通マーケティング学科には、ケーススタディという独自の講義がありゼミのような感覚で個人やチーム課題をこなしていくので、マーケティングに興味のある方にはおすすめです。
      ゼミは3年から参加できます。人気のゼミは面接やエントリーシート提出が必要となります。誰でも入れるようなゼミは活動自体も活発ではないので、ゼミ選びはよく考えて行った方が良いです。
      キャリアセンターで就職活動のサポートをしていますが、自発的に行動しないと全く意味がありません。
      最寄駅は中央線国分寺駅。駅からは徒歩15分前後。坂の上にあるので通学は疲れます。
      図書館は蔵書が多く、最近建て替えしたばかりなので綺麗です。トイレも数年前に改修工事があったので綺麗で使いやすいです。
      サークルに参加すれば友人関係は問題なく築けると思います。逆にサークルに参加していないとなかなか友人を作るのは難しいと思います。
      参加するサークルやゼミによっては、積極的に学内行事にも参加しているので充実した学生生活を送ることができます。
      1年次は必修科目が多く経営学、マーケティングの基礎を学びます。2年次以降は選択で自分ご興味のある科目を選んで学ぶことができます。ゼミ参加は自由で、卒業論文も必須ではありません。
      通信業界の営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      数社から内定はいただきましたが、納得がいっていなかったため卒業ギリギリまで就職活動を続けました。その結果最終的に内定をいただいたこの会社に入ることにしました。

卒業生 / 2008年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      マーケティングを学びたいという学生にとっては、専門的な先生が多いので、講義を聞くだけでためになります。
      実例をもとに学生だけで討論しあい結果を導くという授業もあるので、楽しいです。
      ゼミについてはいくつ取ってもいいので、興味のある分野から受講できます。
      3年生から就職について考えさせられるセミナーなどが多くあるので、活用しやすいです。
      駅から20分くらい歩かないといけないので、少し不便に感じます。
      図書室などはリニューアルされ、とてもきれいになり、自習室も多いので居心地がいいです。
      ギャルやチャラチャラした人が少ないので、すぐに皆んなと親しくなれる環境です。
      サークルや学祭などもきちんとあるので、それなりに楽しい学生生活を送れます。
      経営学を学び、マーケティング戦略といった具体的なことを学習していきます。論文は出さなくてもいいので、私は提出しませんでした。
      アパレル企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      販売に興味があり、ファッションも好きなので長く続けられそうだと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      流通マーケティング学科は卒業必須科目であるケース・メソッドという科目がある。実際にあったケースを元に、グループディスカッションをする。論理的思考や課題解決力を養い、就職活動でも行うグループディスカッションの練習にもなる。
      経営学部のため、主に広告・マーケティング・物流・プロモーションについての科目を中心にとっている。自分の学部はわかりやすく、専門的な科目が充実していると思う。
      ゼミでは、論理的思考、批判的精神を養うため学内で厳しいと言われる小木ゼミナールに所属している。主に個人研究をしており、就職率も良いゼミである。
      小木ゼミナールでは、金融へ就職するゼミ生が多く、金融に強いと思われる。
      駅から学校まではかなり歩くのが大変だが、施設は新しく綺麗である。
      どんどん設備が新しくなっているため、便利で使いやすいと感じる。
      男子生徒が多く、男女ともに仲良く過ごすことができる。真面目な生徒が多い。
      主に、マーケティング・プロモーション・広告・物流について専門的に学ぶ。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていない。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      卒業に必修授業であるケースメゾットは大変で選ぶと他の人に大変そうと言われるが、良い経験になりこれからに生かしていけそう。
      マーケティングを学びたい人にとっては良い学科である。また、授業で学んだことが他の授業でも説明されて復習にもなって、勉強が苦手でも自然と身に入る。特にケースメゾットは大変だと言われているが、良い経験になった。
      キャリアセンターから定期的に電話がくる。友人も相談に行ってる人もいる。
      悪い
      駅から15分ほど歩き、坂もある為夏は間にあるコンビニでアイスを買ってしまう
      パソコンはほとんどの建物に置いてあり、パソコンを持っていかなくても作業ができてありがたい。
      面白いが根は真面目な人が多く、自分の大学や生活に良い影響を与えてくれる。人が少ない為、友達同士が他のところで繋がっていたり世間が狭いと感じることが多い。
      実行委員やサークルは充実していて、どのコミュニティも楽しそう。
      流通マーケティングを学ぶ。また、経営学部なので簿記やパソコンにも強く幅広く学べる。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校が商業高校でその時からマーケティングに興味があり、大学1年の時により興味が湧いたからである。

2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      マーケティングだけではなく、自分自身の興味のある授業も取れたので良かった。また、流マ学科は就職活動に前向きな人が多い印象を受ける。特に3年次の必修の授業はより充実度が高かった。
      マーケティングの基礎から学べて、自分の興味のある分野の授業も取れたので非常に良かった。3年次の必修科目はやや重いが、少人数のため、じっくり学ぶことが出来たし、後の就活にも役立ったためとても有意義だった。
      就活に関するイベントを定期的に開催しており、役に立った。当たり外れはあるが、キャリアセンターの人も親切な人が多い印象である。
      悪い
      駅から遠いので立地が良いとは言えない。また、大学前の坂が結構辛いと思う。国分寺駅にはご飯屋さんなどは沢山あるが、学生が遊べるような施設は乏しい。
      棟によって綺麗さは異なるが比較的綺麗な部分が多いと思う。特に図書館は綺麗で利用しやすい。
      悪い
      コロナ禍の入学のため、友達作りには苦戦した。また、他の学科に比べてオンライン授業が多かったため、友人関係の輪はそこまで広がらなかった。
      サークルには所属していなかったが、色々なサークルがあってコロナ禍でなければ入りたかった。しかし、他の大学に比べると学校の規模も小さいため、そこまでサークルが盛んな訳では無いと思う。
      1年次は様々な分野の基礎を幅広く学び、2年次以降の学科選択に向けて自分の興味のある分野を見極める時間であった。その分、1年次は浅く広く勉強しなければならない為、少し大変であった。2年次からは自分の選択した学科の勉強を掘り下げてできる。2年次からゼミに入ることが可能なため、ゼミに入ると少し忙しくなる。流通マーケティング学科は3年次の必修の授業が少し大変なので単位を落とさないよう注意するべき。3年次までに単位を取っていれば4年次は楽に過ごせる。ゼミによって卒論がないところもあるので入ゼミの際は確認しておくと良い。
      6 : 4
    • 志望動機
      高校時代からマーケティングが経営学の分野に興味があり、より深く学びたいと考えていたところ、東京経済大学を見つけました。必修の授業であるケースメゾットとゼミ活動に力を入れていると知り、より教養を身につけられると思い、志望した。
      IT・通信・インターネット

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      厳しすぎず緩すぎず学べる大学だと思う。経営戦略や企業についての基礎知識や専門知識について学べる。必修ではグループディスカッションを行う機会が定期的にあり人前での発表に慣れるために丁度良く、就職活動でも役立つと思う。面倒見の良い大学だと感じる。
      例えば、3年生になるとケース・メソッドという必修がある。実際にあった企業の経営課題や事例が記載される教材をもとに、課題解決のためのディスカッションを行ったり、今まで習ってきた経営戦略法などを駆使したりする授業。
      所属するゼミにもよると思うが、基本的には充実していると思う。個人ワークなのかグループワークなのか等で楽しさや雰囲気が異なるので、気になるゼミのオープンゼミに参加することをおすすめする。地域など外部との連携を取るゼミもある。
      流通マーケティング学科の就職率は良いと聞いたことがある。また学部学科関係なく進路として金融業、建設業(事務、営業)、小売業などを目指す人が多いように感じる。
      悪い
      最寄駅から大学までのアクセスは良くない。駅から徒歩15分ほどかかり、また坂があるため夏はとても暑い。周辺環境としては、都内ではあるが自然豊かな場所であるため、空気が良いと感じる。駅周辺は商業施設や飲食店がある。
      5号館や図書館は比較的新しく、綺麗だと思う。構内にウォーターサーバーやパン屋さんがある。
      2020年度入学生でコロナ真っ只中だったため、オンライン授業が半数を占めていた代だが友達はちゃんとできた。当時は、同じ授業を履修していたことを機にSNSを通じて友人ができた。ゼミやサークルなどに所属していれば心配はないと思う。
      葵祭をはじめ、定期的にイベントは開かれている。気になるサークルがあれば新歓に積極的に参加したり、各サークルが運営するSNSをチェックしたりすることをおすすめする。
      経営学部の1年次は経営や情報、英語などに関する基礎レベルのものが必修となる。2年次から経営学科か流通マーケティング学科に分かれ、流通論やマーケティング論など専門的な講義がある。流マは3年に必修がある。
      6 : 4
      商社
      BtoBの専門商社。営業。
    • 志望動機
      高校時代からマーケティングに興味があったため。また高校生の時は特に進路希望も定まっていなかったため、就活のときに広い選択肢がある経営学部に決めた。中でも流マは就職率が高いと聞いていた。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      学校生活全般を振り返ると、それなりに充実していたと感じる。マーケティングを専門的に扱える学科として、海外の学校で行われている講義が必修科目として指定されており、ゼミに入らなくても専門的な知識を得ることが出来た。ゼミの内容は偏りがあり、自身が学びたい講義がない場合もあるが、ゼミの所属は必修ではないため、必修科目のマーケティング講義を受講すれば問題はさほど無いように感じた。授業以外だとサークル活動は各サークルにゆだねられており、所属したサークルによって充実度が違うようだ。また卒業後の進路は様々で、マーケティングを活用する企業に就職するものもいる一方で全く畑違いの企業へ就職していることもある。
      経営学科では経営学の授業関係以外に法律等の授業も受講できる。法律系の授業は同校の現代法学部の先生に教わることが多いが、やや内容が難しく、向き不向きが強く出る。マーケティング学科必修の科目の課題は厳しく、在学当時はとても苦しかった思い出がある。また講義によっては頻繁にレポート提出があるが、講師によってはとても丁寧に指示がある。1年目の必修ゼミは講師のやり方が強く反映され、学生生活に役立つ知識(レポートの作成についてなど)を教えてくれる講師がいる一方で、コミュニケーションを重視している講師がいるため、その後の学生生活で差が出ていた。
      悪い
      ゼミが始まる時期は3年からだが、基本厳しいゼミが多い。アルバイトを行えないゼミが多く、人気のゼミは試験も厳しい。私はゼミに所属していなかったが、各ゼミともにゼミ生同士のつながりは深いように感じた。卒論はゼミによって必修となっており、ゼミ未所属の場合は書かないことが多い(現に私も書かずに卒業している。)
      就職実績は悪くないと思う。私はゼミに所属していなかったため、就職支援センターの方に大変お世話になった。履歴書の内容も丁寧に見て頂き、面接練習も数多く行って頂いた。
      悪い
      最寄り駅は国分寺駅で徒歩15分くらいとなる。住宅街にあり、正門までの坂道が大変辛い。遊びにいく場所があまりない。
      映像制作系の学部があるため、録音設備やMacが置いてあるPCルームがある。最近、図書館を建て替えたため、自習するにはとても良い環境となっている。しかし、昔からある建物は、いすが固定だったりするため、身体的に不自由を感じる学生が少なからずいる学校の割に配慮が足りないように感じた。
      学内の友人はやはりサークル・ゼミのつながりが大きい。学科必修の授業で重なった方がその後友人になることが多い。
      サークルにも所属せず、ゼミにも所属していなかったが、友人にも恵まれ、アルバイトに存分に力を入れることが出来た。
      経営学部の学科選択は2年からになるため、1年でどちらに進みたいのか決める必要がある。さらにマーケティング学科は人数が少ないため、きちんとした成績を取っておくことが必要。必修科目は講師によって単位の取りやすさが全く異なり、1年目にして大量に単位を落とす物もいるので注意が必要。マーケティング学科は3年次に必修科目があり、課題が多く、3年次で取得できないと就活と平行して単位取得は難しいと言われている。ちなみに課題は毎週あり、だいたい2時間ほどかかり、資料も大量に必要とする。
      中小企業の事務

4831-40件を表示
学部絞込
学科絞込

東京経済大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

共立女子大学