みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/国分寺駅
学問や資格勉強をしたい人におすすめ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生の裁量によって、学びたいことを学ぶことができます。講義によっては隔年で開かれるものもあり、種類を豊富にコスパ良く運営しているイメージです。私は学んだことについて満足しています。
講義・授業良い4学部しかない点を生かし、経済学部以外の授業も幅広く学ぶことができ、経済学の中でも様々な観点から経済を見ることができました。ゼミは2年生から入れますが、選択肢が多く、自分にあったゼミに入ることができました。
研究室・ゼミ良い卒論の提出が義務ではないため、ゼミに入ることが強制ではなく学生な意思に委ねられています。私は3年生の時にのみ入りましたが、教授の肩書きが高く、何の質問にも対応してくれました。ただ、コロナ禍ということもあり、ゼミ生とリアルで会うことが一度もなかったのは残念です。
就職・進学良い就職率に関しては、一般的な大学よりかは10ポイントほど高いそうです。同レベルの日東駒専より、やや高い値と聞きました。公務員になる方もいます。ただ、大きな企業に入る割合は比較的少ない印象です。
大学院を目指す方もいますが、どのようなところに進学しているのかは分かりません。 -
アクセス・立地普通もよりの国分寺駅からは徒歩15分弱で、大学は高台の上にあるため坂を登らなくてはなりません。悪しからずも良からずといった感じです。
中規模大学にしてはキャンパスが狭いため、授業間の移動は楽です。 -
施設・設備良い基本は国分寺キャンパスのみでの学習となります。そのため、学生課、学務課、キャリアセンター、図書館などに向かうのが楽です。図書館は新しく、自習スペースがきれいで電灯やコンセントがあります。
資格取得のサポートもあり、有料の学内講義を開いてます。教える方はプロの講師で、講義の料金はかなり安いです。 -
友人・恋愛良い私自身はクラスや授業で知り合った友人、寮の友人、サークルの友人などコミュニティが様々あります。ただ、学内には5000人ほどいるため、100~200人ほどを知っていても全体の人間関係を理解するには不十分です。そのため、人によるとしか言いようがないです。
学生生活良い学校祭は中規模に行われます。屋台が多数開かれ、若干のレジャーがあり、メインステージを設けています。研究報告もされています。入場料は無料です。在校生での参加者の多くはサークルか部活参加者です。
就活イベントは年中やってます。キャリアセンターにいけば、いつでも個人面談をやってくれます。
学科で学ぶ内容数学的な観点から学ぶ現代経済学、経済の歴史や偉人から学ぶ社会経済学が経済学科の必修科目となっています。ミクロ経済学、マクロ経済学、ゲーム理論、環境経済学、公共経済学などの経済学はもちろん、他学科の授業やキャリアについて考える授業や総合教育科目も学べます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
大企業に6社内定を頂きました。従業員1000名以上が5社と残りの1社が400人程度です。最終的な就職先は建設業を選びました。 -
志望動機親が銀行員で、将来、大きなお金を動かしたいと思ったから志望しました。また、高校生の時から資格で箔をつけたいと考えていたからです。
感染症対策としてやっていること2020年においては、大半の授業はオンラインでした。今では半分以上が対面だそうです。キャンパス入場の際には検温とアルコール消毒が行われます2人中2人が「参考になった」といっています
東京経済大学のことが気になったら!