みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/国分寺駅
卒業生 / 2015年度入学
就活に適した大学カリキュラム
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い国際経済学科でも、経済学科の講義を選択することが可能なので、広い分野で学ぶことが可能である。ただし、国際経済学科で指定された単位数の取得することは必須である。
講義・授業良い入学時の難易度は低めだが、授業の質は高いと感じた。学生数に対して、豊富な講義数なので、講義によっては、少人数で行われる。中には人気な講義(いわゆる楽単の講義)は、抽選が行われる。さらに、学部や学科によるが、一定の国家試験や資格を取得すると単位に加算してくれる。努力した分だけ結果として評価してくれるので、3年までに単位を取得することが十分に可能である。
研究室・ゼミ良い経済学部は論文が必須ではないのとゼミは2年から入れるので、2・3年時に所属していたゼミの教授からの課題で2~3万字程度のレポートを提出してゼミの単位と3年時にしかない論文の単位を得ることが出来た。またゼミも数多くあるので、興味分野に近いゼミを見つけることができると思う。更にゼミによっては少人数なので、教授への相談のしやすさやゼミ生同士仲良くなったりする。
就職・進学良いキャリアセンターが優秀すぎると思う。就活手帳の配布や定期的なセミナーの開催など、ある程度の積極性が必要だが、学年問わず親身になって相談に乗ってくれる。また、面談の予約をいれれば、面接練習や履歴書の添削などもしてくれる。
アクセス・立地良い学校の付近は急勾配が激しいので、雪の日や豪雨の日は歩くのが大変だが、駅から歩いて行けるのは非常に良い。
施設・設備良いキャンパスがコンパクトなので、次の授業までの移動に困らない。また、図書館が新しく、自習スペースやパソコン室が充実している。また、年間に決められた枚数以内なら印刷も可能なので、授業のレジュメなどの印刷に使用していた。
友人・恋愛良い授業が同じ学生と仲良くなったりする。また、学内で付き合う人もいたりするが、それは人それぞれといったところである。
学生生活普通バイト三昧だったのであまり覚えていないが、6月に秋の文化祭とは別企画で、芸人が来てくれたり、チーム対抗のヨットレースなどあった気がする。
学科で学ぶ内容国際経済学科(3年次~)は、主にアジア経済やヨーロッパ経済など世界の経済について、それぞれの専門家から学ぶことができる。また、1・2年時は経済学部の学生は学科が定まっていない状態なので、入学時に経済学科か国際経済学科か悩んでいても、2年の後半で決めることなので、知識をつけた入学後に選択できるのは非常に良いと思う。
公営競技関係 -
志望動機3年より学科が分かれるのだが、日本経済を世界から見た視点で学んでみたいと思い志願した。
東京経済大学のことが気になったら!