みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/国分寺駅
ゆる~くマーケティング学習
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部流通マーケティング学科の評価-
総合評価普通経営学の基礎から本格的なマーケティングまで、幅広く知識を習得することができた。とくに、いくつかの企業の経営戦略をモデルに議論する授業は実りある経験となった。
講義・授業普通指導に対して熱意がある教授とそうでない教授の温度差が激しい。講義に出席する学生も教授によりムラがあり、授業として成立していないようなものもあった。
研究室・ゼミ悪いマーケティングに関する内容のゼミがあまり充実しておらず、本格的に学びたい学生は筆記試験的なものと面接を通過しなければならず、なかなか狭き門。ゼミの内容はそれなりに充実しているが、卒論がなかったため、全体にゆるいゼミだった。
就職・進学普通インターンシップを経験できる授業もあり、就活前の土台作りは受講してよかったと思う。単位もらえるので一石二鳥
アクセス・立地悪い最寄駅は国分寺。駅から徒歩15分強?道が狭く、坂も多い。雨天時は学生たちで道があふれかえり、通学にかなり時間がかかる。
施設・設備普通図書館は個人学習スペースもあり、静かで勉強に集中しやすい、パソコンルームは試験前になると満室状態で利用できないこともしばしば。
友人・恋愛普通1年次にクラスに分けられるため、コミュニティが形成される。英語もクラス分けされるため、そこからも交友関係が築ける。部活やサークルに入れば縦の関係も生まれるのでそれなりに充実している。
学生生活普通体育会に所属していたので縦、横の関係ともに充実していた。部活のない日学校終わりにアルバイトをして学外の同年代と交流を深めた。
学科で学ぶ内容必修課目は英語、経営に関する基礎学習。2・3年次ともに経営学は必修。4年次は企業の経営戦略に関するディスカッションの授業が必修。毎回レポートがあるので結構大変。卒論はゼミにより異なる。
就職先・進学先ガス会社(中小企業)
東京経済大学のことが気になったら!