みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/国分寺駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を学問として学ぶにはいいのではないのでしょうか。ただ、学んだことが将来につながっていくという感じはしません。
講義・授業良い講義にもよるが経済の専門分野はそれなりに充実してたと思います。
就職・進学悪いキャリアセンターはそこまであてにしない方がいいと思う。参加してもその場だけの自己満足で終わってしまう感がある。
アクセス・立地良い中央特快が止まるので交通の便はなかなかいいと思います。たぶん
施設・設備悪い一見綺麗に見えるが、キャンパスが小さく、他の大学と比べると明らかに充実していないことがわかる。
友人・恋愛普通まあまあじゃないのかな?出会いの場を求めてサークルやゼミに入ればできると思うよ。
学生生活普通サークルによるからなんとも言えない。葵祭は飲みが好きなら入ればいい
学科で学ぶ内容教養科目は面白そうなものを選んで学べばいいと思います。たぶん
就職先・進学先サービス業
志望動機高校生のとき、経済について興味を持ってたからかな。それだけです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通2年生からゼミに所属したいと思っている学生には良い大学。興味のある講義をとって有意義な学生生活を送ってください。
研究室・ゼミ普通二年生の前期からゼミを選ぶことができます。これは、小規模ならではの良さかと。ハードなゼミを選ぶことで、やりがいを感じながら学ぶことができます。
就職・進学普通就活を本気で頑張る人は、大手に入ってる印象です。他学部に比べてキャリアについて学ぶ講義が多いので1年生から将来について考える機会があります。
アクセス・立地悪い国分寺から歩いて15分くらい。遠いいいい。慣れるけど。ラーメン屋が多いのでラーメンが好きならオススメ。中央線なので、吉祥寺や高円寺があるので寄り道はできるので学校帰りに行く人も多いです。あとは、国分寺駅周辺を大きくしているので数年後には、もう少し栄えるかと思います。
施設・設備良い図書館が綺麗になったので、数年前と比べると施設はキレイになりました。
学生生活悪いサークルはどこの大学でもそうですが、自分の合う合わないがあるので自分次第かと。学園祭は、キャンパスが小さいのであまりおもしろくありません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学である以上、やる気のない学生へのアプローチは皆無です。周囲を見ていると留年率が高いようにおもいます。一方でやる気のある学生への援助は他大学より強いです。教職課程を追加料金なしで履修できたり、海外ゼミ合宿の補助金制度などの経済面での補助が手厚いです。
友人・恋愛悪いひとそれぞれでしょそんなの。何かしらの学生団体に入れば友達できると思うよ。ただ男女の数はだいぶ差があって8対2くらいになるから男の人が彼女作るのはわりときびしめ。
学生生活普通当大学は各サークルの上に文化会、体育会などの学生団体があり、学生主導でそれぞれの行事をこなしている。各部に配られる予算の金額までもを学生が決めるのでここまで徹底した大学は珍しいと思う。
学科で学ぶ内容一年時にはまず基礎を学ぶ。経済学史と現代経済学を学ぶことにより、経済学を学ぶ上での導入部分を履修する。二年生からは自分の興味関心に従って自由に科目を選択して履修する。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で経済を勉強したいと思っている学生にはとてもいい選択だと思っています。外国の教授もいっぱいいますし、英語を基礎知識とする課程にとって、とってもいいです。
講義・授業良い本学の教授だけでなく、客座教授の特別企画講義のたくさんあります。しかし、コミュニケーションだったら、変な教授が結構います。
研究室・ゼミ普通1年からゼミを選択しなければいけない、選べるゼミは結構多い
アクセス・立地悪い最寄駅はJR線の国分寺駅です。国分寺から学校まで15分かかります。大学の近くには七面古来から借りることのできるアパートがあります。大学の寮もあるのですが、ちょっと遠いで、西武線の鷹の台駅から歩いて20分ぐらいかかります。ちなみに、大学前の坂は毎日登らなければいけないので、とってもキツいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると興味を共有できる友人がたくさんできます。しかし大きな大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で恋人を作ることは難しいと思っています。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通東京経済大学で勉強をしたい人は景気や為替などを見てみると
いいでしょう施設内での勉強、生活に不備を感じることはあまり無いです -
講義・授業良い色々な教授や郊外から来てくださる専門家さん達の
授業を聞けて良いです -
研究室・ゼミ普通まだ1年生なのであまり詳しくはわからないのですが
夏休みが明けたらゼミが始まって授業に出た方が自分の為になると
教わりました -
就職・進学普通学んだことを活かすことで事務関連や経理の仕事に
つく人が多い傾向にあります。
アクセス・立地普通交通の弁はそこそこですが電車が無いので昭島からバス移動ですね
施設・設備普通僕のメイン授業を受ける教室は綺麗なのですが
他のクラスは清掃が甘い為少し埃があります
友人・恋愛悪い恋愛はしない人が多いです友人関係は2~3人のグループが多数に分かれていると言った漢字です
学生生活普通サークル勧誘が入学して落ち着くとあります
ヤリサーなどの勧誘もありますがかなりハードです
きおつけて
学科で学ぶ内容僕の場合は合わせてもらっているのですが
8割現在の景気指数などを学んで投資関係をしようとしているので
投資を学んでいます -
就職先・進学先金融・保険
投資家になることが目標なので海外留学して有名な成功者などに話を聞
いて回る予定です -
志望動機経済を学んで投資家として生活を目論んだ場合
通常のサラリーマンより学び知識を蓄えているので
30%ほど成功者として生活などは潤いますまだ節税をすることによって
余計な税金がかかりません
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通校舎はこじんまりとしていて移動がしやすい。春になると正門なは桜が満開でとてもきれい!しかし、思ってた以上に経済学部には女子が少ない。クラスに30人近くいるのに女子は5人。圧倒的に少ない。大学自体が女子が少ないのは知っていたが、びっくりした。授業は英語以外の言語の授業をとることは必須じゃない。食堂が狭すぎると思う。お昼休みになると座れないので学食が食べれない。5号館、6号館、喜八郎館はとてもきれいでパンフレットなどでよく使われるが、他の校舎は汚いです。でもトイレは基本的にきれいです。いちばんの問題点は国分寺駅からの距離が遠いこと。ただ遠いだけじゃなく、坂があることが辛い。特に夏場は汗がとまらない。いいところときては、やはりCSC講座など、資格が取りやすい。いろいろな資格の講座が受けられる。2年次からゼミが始まるのも東京経済大学の特色だと思う。就職率も学力やブランドに比べて高い。資格やゼミに強いからではないかなと思う。
2022年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強が得意だという方には、大歓迎の学科だと思います
勉強が得意という人だけでなく勉強がしたいという意欲がある方にもいい思われます -
講義・授業良いとっても良かったです!友達ずくりもすぐにできて充実した生活ができます
就職・進学普通サポートはとてもしてくださって 満足出来ました
良かったです -
アクセス・立地普通周囲環境はまあまあ普通でした
大学自体もとても綺麗な外装でしたので -
施設・設備良い学科の設備についてはもう満足です!
指摘するところもなく大満足です! -
友人・恋愛普通友達は先程と同じようにすぐにできました!
恋愛については() -
学生生活普通イベント自体も生徒が充実できるようなイベントを開いて下さってとても良かったです
学科で学ぶ内容この学校ではよく考えて選ぶことをおすすめします
本当に自分がそこに行きたいのかなどを... -
志望動機塾からもおすすめしていただききになっていたところでしたので志望しました
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通就職活動の実績があまり見られないことが少しだけ気になりました。大学全体的にあまり見られないので仕方ないのかもしれないです。
講義・授業普通教授の態度がいい方だと思う。しかしずっと話してるだけの講義も多いので参加型でもいいと思う。
就職・進学普通就活のサポートはあまり感じることが出来ませんでした。もう少しサポートが欲しいかと。
アクセス・立地普通最寄り駅まで出ると充分な買い物ができる施設があるので良いかと。
施設・設備悪い少しトイレが汚いと感じることが多数あります。エアコンも少し臭いです。
友人・恋愛普通大きい大学なので最寄り駅が同じの友達が作ることが出来ました。
学生生活普通コロナでオンライン授業が多く今はイベントがないが、サークルが充実していていいと思う。
学科で学ぶ内容専門知識や、学術研究分野における諸問題を発見、分析解決する知識、能力など。
志望動機建設会社に就職したかったため経済学科が最適と感じたからです。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通真面目な学生もそうでない学生もいます。しっかり勉強しようと思えばそれなりの結果が出ると思います。自分次第だと思います
講義・授業普通良くも悪くも普通の講義が多いです。普通に講義に出席し試験を受ければ問題なく単位が取れます。
就職・進学普通就職ガイダンスなどありますのでサポート体制はもちろんありますが、その程度ならどこの大学でもやっているので3点が妥当だと思います
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩10分程度離れていますので若干面倒なこともあります。人それぞれだと思います
施設・設備普通図書館が新しくて綺麗です。古い施設もありますが基本綺麗だと思います。
友人・恋愛普通サークルには入っていなかったのでその点はわからないですが積極的に交友関係広めようと思えば友達はたくさんできるのではないでしょうか
学生生活普通イベントなどは参加しませんでしたが学園祭など他の大学と同じようにイベントはやっているようです
学科で学ぶ内容私は3年から編入しましたので1、2年生のことはよくわかりませんが3、4年は専門的な分野を勉強しました。
就職先・進学先決まっていない
志望動機短大で経済学を学んだので自分の学力で同じ分野を勉強できる大学を選びました
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人は勉強をし、それ以外にも興味がある人は両立させることが十分可能だと思います。単位さえ落とさなければよくある大学だと思います。
講義・授業普通様々な講義が設けられていて、その中から自由に選択ができます。基礎的なものからその基礎前提とした、応用の講義もあり充実しています。また、経済学にも経営学を受講することができます。
研究室・ゼミ普通ゼミの説明会はあるが、所属するかの判断は各自の自由です。また、継続して同じゼミに所属し続けるのも他のゼミに変更することもできます。
就職・進学普通学内説明会も積極的に開催しており、就活のサポートも充実しています。
アクセス・立地普通最寄り駅は国分寺駅のため中央線または西武線でのアクセスが可能です。
施設・設備普通キャンパス自体の敷地は広くないため必要最低限の建物はそろっていると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活には所属していないため、具体的にどうなのかはわからないです。
部活・サークル普通サークル活動には興味がなかったので、サークルの数とかはわからないです。また、イベントもかかわっていないため不明です。
学科で学ぶ内容1年次から必須科目以外もある程度受講が可能です。第2言語の講座は必須ではないため自由に選択が可能です。
就職先・進学先大学卒業後は専門学校に入学。専門学校卒業後はIT業界の技術職
志望動機近場の大学であり、ゲーム理論を学びたいと思っていたので、都合が良かったからです。
東京経済大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-328-7711 |
学部 | 経済学部、 経営学部、 コミュニケーション学部、 現代法学部、 キャリアデザインプログラム |
東京経済大学のことが気になったら!
東京経済大学学部一覧
このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
「東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。