みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/国分寺駅
経済学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学は勉強するために行くところだ。勉強する気があれば、研究室で自分の学びたい分野についてディープな研究をできる。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がとても多く、いずれも質が高い。
就職・進学普通学んだことを活かす、就職先へのサポートはあった。だが自分から情報を求める姿勢は必要だ。
アクセス・立地良いこの大学は駅から近いため、昼食などはとても取りやすく、私も何度も利用している。
施設・設備良い新しい施設もありますが、もう老朽化してしまった設備も散見される。
友人・恋愛良いコミュ力があれば、友達を作ることはできる。とくにサークルも。
学生生活良い種類が多いため、自分好みのサークルを見つけることはできると思う
学科で学ぶ内容大学の名前にあるとおり、経済についておもに学ぶ。卒論は早く準備すること。
志望動機昔から興味があった分野で、これについて深い知識をつけたいと思ったから
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいい大学だと思います。国分寺はアクセスがいいため遊びにも行きやすいと思います。積極的に動けば学びが多いと思います。
講義・授業普通真面目にやればためになると思います。受ける人次第だと思います。
就職・進学良い就活に強いと思います。サポートも手堅いので安心だと思います。
アクセス・立地悪い大学前の坂が少しきついです。夏は汗だくになります。駅から少し歩きます。
施設・設備普通食堂が少し狭くいつも行列です。もう少し広くして席数を増やして欲しいです。
友人・恋愛普通自分次第です。自分から行動してサークルなどに入ればできると思います。
学生生活良いサークルがたくさんあり、学園祭などもあるため充実してると思います。
学科で学ぶ内容経済学を学びます。現代経済学や社会経済学などです。あと英語も学びます。
志望動機経済学を学びたかったからです。就活の時に選択肢に融通が利きそう
卒業生 / 2016年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を学ぶならここ。プロの講師がとても詳しく説明してくれる。幅広い分野を学びたい人は経済学科はとても良い。
講義・授業普通キャンパスが少し狭めですが、とても綺麗で、特に図書館がドラマに出てくるような綺麗さ。
就職・進学普通あまり活用することはなかった。サポートする人から度々電話があり、親身にはなしはきいてくれる。
アクセス・立地普通目の前の坂道がキツく、自転車や徒歩だとかなり不便。後ろから回って入ると楽。
施設・設備普通教室がすごく広く、綺麗なため過ごしやすい。充電設備もある為助かる。
友人・恋愛普通サークルに入るととても多くの友達を得られる。国分寺なので飲み屋もある。
学生生活普通あまり参加しなかったが、サークルの活動は活発である。飲み会が多い。
学科で学ぶ内容日本の経済について。又、経済の動向を考え、シュミレーションをする。
就職先・進学先鉄鋼メーカーに就職した。
志望動機経済に興味がありより知識を深めたいと思った。マクロ経済やミクロ経済を詳しく学べるのはここだと思った。
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い有名企業の内定率が高く、就職にとても強い。
金融業の仕事につきやすい。
国内外から招いた各分野の優秀な研究者が指導者についてくれて、わかりやすい。 -
講義・授業良い財政や金融、社会保障、環境やコミュニティなど、日々の暮らしに関わる分野を養成します
就職・進学良い有名企業の内定率が高いし、偏差値の高い高校出身の生徒が多い。
アクセス・立地良い国分寺崖線に位置して武蔵野の自然を保護してきた大学として、自然との共生認識している
施設・設備良い最新の設備が揃っており、何ひとつの不自由がないのでとても良い
友人・恋愛良い真面目で明るい人が多いので友達ができると一気に友達が増えます
学生生活良い楽しいイベントが多く、多様性のサークルがあり、とても充実しています
学科で学ぶ内容最初の授業は「利益」と「収益」の違いについて学ぶことができる
就職先・進学先金融・保険
金融業
志望動機就職率が高く、最新の施設、自然を重要視していて、
指導者の教えがとても良く、特に金融業につきやすいと
有名だったから
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いゼミも多く、また講義も多くあったので興味のあることを多く学べました。
内容が難しい講義でもプリントやレジュメが分かりやすくあるので見返してすぐに復習することが出来たのでよかったです。 -
講義・授業良い自分が選考している学部専攻はもちろんのこと、多学部の講義も受講することが出来るので学びの幅が広がります。
また、教養も多くあるため興味のある講義を多く受講することができます。 -
研究室・ゼミ良い2年生になってからゼミが始まります。
学部の中でも数多くのゼミがあるため自分の学部の専門分野をゼミでより深く学ぶことができます。
また、自分が専攻している学部以外のゼミも受講することが出来るので、興味のあるゼミと出会うことが出来ると思います。
ゼミによっては週に1回だけ活動しているところや、週に何回か集まるゼミもあるので自分にあったゼミを説明会などで見つけてみて下さい。 -
就職・進学良い自分が専攻していたことを活かせる業界・企業に就職している人たちはキャリアセンターを上手く活用していたイメージがあります。キャリアセンター主催で就職活動のイベントや説明会など多く開催していました。
自己分析の手伝いや、模擬面接など多くのサポートをしてくれます。 -
アクセス・立地普通キャンパス内の移動は比較的しやすいです。
ただ、大人数での講義がある際の教室移動でエレベーター待ちの時間が長くなってしまうことがあります。
それ以外は特に問題なし。
立地は最寄りの駅から約徒歩10分程です。
それ程遠くはないのですが、登りと下りの坂道があるのでそこだけ少しきついです。 -
施設・設備良い図書館や、パソコン室のある棟など新しく建てられた棟はとてもきれいです。
古い棟もありますが、講義は新しい棟で行われることが多かったのであまり気にならなかったです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミなどに所属していれば友達は出来ますが、そうでないとなかなか友達は出来にくいです。
学生生活良い部活やサークル活動は活発的なイメージがあります。
また、部内以外でも他のサークルとの交流キャンプやイベントなどもあったので充実していました。
学科で学ぶ内容一年生のうちは幅広く経済について学びますが、二年生になるとより深く経済について学ぶために学科専攻をします。
ゼミも二年生になるとスタートするのでより深く自分の興味のある講義を受講することが出来ます。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
宿泊業へ進みました。
会社には行ってからも労働経済学など、大学で学んだことを活かして仕事に励んでいます。 -
志望動機経済学部はお金だけではなく、物事を合理的にするためのものなので今後の将来に役に立つと思ったからです。
また、経済学部は幅広く柔軟性があると思います。
2019年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業の質は高く、大学は勉強や研究をするところと認識している人にとっては良い環境。ゼミ活動も活発で、教授から質の高い指導を受けることが可能。但しカリキュラムの自由度が高いため、自主的に取り組んでいく姿勢は必要とされる。
講義・授業良い少人数の講義がかなりの数存在し、学ぼうと思えばいくらでも学べる環境やそれを歓迎する姿勢が制度と実際の態度の両面にある。
教授との距離も縮めることが容易で、講義外でも勉学やその他について話す機会を多数作ることができる。
一方でそうした講義を取らなければあまり充実はしないとも言える。自らの姿勢次第でどこまでも充実した学生生活にできるだろう。 -
研究室・ゼミ良いゼミ自体は2年の前期から、多くの講師が自らのゼミを開いている。
レベルの高いゼミは研究発表の大会で入賞や優勝の常連であったり、現代社会の未だ解決しない問題に向かい合ったりと学術的に有意義なゼミ生活を送れることは保証できる。
学生の大半はゼミに参加するなど、学生側の意欲も高く、逆に言えば人気のゼミは必ず入ることができる訳ではない。(履修条件は様々。良く言えば教授の個性が見える)
この大学のゼミで得られるものはとても多いので、是非入って欲しい。年に数回ゼミ紹介のイベントもある。 -
就職・進学良い現状就職活動をしているが、主にサポートとしては2つ。
①キャリアセンターでの対策
主に1対1での面談や、就職活動に関わる様々なイベントを実施している。サポート自体は手厚いが、自分から行かなければ全くサポートがない点、直接的なコネクションはあまり存在しない点には注意。
②各種OB会の存在
卒業生が多い業種にはOB組織がそれぞれ存在する(金融、流通、マスコミ)
全学年に渡り参加可能なOB組織との交流会などでOBと接触する機会は多く、直接的なコネクションはこちらに依存する。
こちらも自主的に参加を求められる。 -
アクセス・立地良い周辺は住宅街で、静かな環境である。
勉学に励むにはよい環境。
最寄駅は国分寺で、居酒屋など飲める店が多くゼミ生やサークル生で飲みに行く姿が見られる。
駅から若干歩く(10-15分程度)のと高低差が激しい点は若干マイナス。 -
施設・設備良い図書館には新聞・雑誌から専門書まで幅広く揃っており、まず困らない。あと建物自体も綺麗。
PC環境やwifi(学生からの要望で導入された)も充実している。
その他窓口もアクセスがしやすく、なにかと便利。 -
友人・恋愛良い他の大学に比べると人が良い学生が揃っていた。
最初に作られるクラスの何人かとは4年間ずっと友人を続けている。学内でお互いに顔を合わせる機会も多い。 -
学生生活普通文化系のサークルが活発に学内で活動している。
人数の多寡はあるが、歴史の古いサークルも存在。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を中心に、2年次以降から各種専門科目を履修することが可能。年度毎の限定開講もいくつか存在する。
先述した通り自由度が高く、基本は自分の学びたいと思ったことが学べる。
講義の管理に関しては担当教授・講師にほぼ一任されているのでシラバスはしっかりと確認してから履修すること。
ちなみに経済学部は卒論は必修ではない。
在校生 / 2020年入学
2020年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の努力次第でどこまでも成長できる大学だと思う。留学やゼミ、資格取得も身近で、目標を立てやすい。英語の教師も多く、自分に合った先生を選べる授業もある。
講義・授業良いコロナ禍であっても、オンライン授業において、授業の質は保たれていたと思う。どういった授業形態にするのかなどと言った学校の方針も、初期段階で対応していただけたことで、予定の時期から夏休みが始まり、夏期に補習があるなどといったことがなかった。英語関連の授業も多く、やる気があれば自分自身を伸ばすことができる大学であると思う。
就職・進学良い1年時から、過去の卒業生の就職先及び、どういった大学生活を送って就職に結びつけていったかなどの指導があった。また、キャリア形成に関する授業があり、キャリアサポートはとても充実していると感じた。
アクセス・立地良い私は一人暮らしで小金井地域に住んでいるため、立地面的には問題なく過ごしている。武蔵小金井駅や東小金井駅から吉祥寺や新宿などに電車一本で行けるのはありがたい。電車通学の人で国分寺駅から通っている人からすれば、坂があるためそちらからの通学は立地的には良くないと思う。
施設・設備良い図書館が特に充実している。全体的に綺麗(入試の時に見た感想)。その他は入試後、コロナの関係で立ち入れなかったため、詳細は分からない。
友人・恋愛良いサークルに所属すると自然と友達が増えた。同じ趣味の人と関わることもあったため、オンライン授業であったものの、充実していると感じた。
学生生活良いサークルはかなりの数があるが、自分の入ったサークルは、オンラインで活動をすでに始めている。イベントはコロナ流行により、具体的にどういった物があるかは知らない。
学科で学ぶ内容1年時の必修科目では、経済の基本のようなことを行います。(ミクロ経済学・マクロ経済学など)選択科目は幅広いので、自分の将来に役立つ授業を取るべきかと思います。
志望動機自分は数学が非常に得意で、数学を生かした学科に所属したいから経済学科にしました。他学科の授業もとることができるので(共通でとれる授業みたいなのが多い)、学科に関しては興味のある学科を選択すべきかと思います。個人的には経済か経営をお勧めします。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い図書館がとても綺麗で蔵書も多い。たくさんの授業から好きなものを選べる。サークルが多い。できれば喫煙所を室内に作って欲しい。資格を取得するためのCSCという講座が週に何度か授業後にあり授業だけでは補えない資格取得のためのじかんがとれる。学園祭も毎年かなりの有名人をトークショーに招いており、今年は女優、声優の福原遥さん、YouTuberの水溜りボンドさん、シンガーソングライターの井上苑子さんを招き、その他の企画や模擬店の出店なども多くあり盛り上がりを見せている。他にも日常生活に役立つ、例えば一人暮らしやバイトの紹介を受け付けている場所もあり駅からも徒歩10分ほどと多くの利点がありとても良い大学だと思う。他にもたくさんの魅力があり必ず充実した学園生活を送れると思う。受験の難易度もそれほど高くはないので受験生、高校生のみんなは一度オープンキャンパスにきて入学を考えてみて欲しいと思う。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い高校で学んだことなどが生かせてとてもいいのでこの学科を選んだ先程もあげた通り雰囲気が良いので通うのがとても楽しみ
講義・授業良いとても充実しているその点は先生方がきっちりとわかっるまで説明してくださるので指導はちゃんとしていると思う
研究室・ゼミ普通その辺はあまりよく知らないがとても数が多いと来ている自分も所属したい
就職・進学普通まだ卒業していないのでよくは知らないが就活のサポートは先輩が言うのは充実していると言っていた
アクセス・立地良い最寄りは国分寺なので1時間ほどで行けるのでとても通いやすくていい
施設・設備良い後者がとても綺麗に保たれているのでとても快適に過ごせるのが選んだ一つの理由でもある
友人・恋愛良いクラス中が仲が良いのでとても快適に過ごせるのがいいし先生との中もとても良い
学生生活普通サークルの種類はよく知らないが自分がいるサークルはとても楽しい
学科で学ぶ内容基本から様々なことまでをやったり検定取得などをやっていること
志望動機経済を学んできてそれを活かしたいと思ったのでこの学科を希望した
2020年01月投稿認証済み
総合評価良い普通の学科です。
商業を勉強したことある人でもない人でも楽しく勉強できると思います。
とても馴染みやすいと思います -
講義・授業良い人数が多いので質問はしづらいですがわかりやすいと思います……
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあります。
就職・進学良い色々な企業に就職できます
大企業でも就職できます
自分のやる気次第ですが。 -
アクセス・立地良い駅が近いのでとても便利です。
キャンパス間のバスも通ってます。 -
施設・設備良い広くてオシャレなパン屋さんがあります。
学食は安くて美味しいです。 -
友人・恋愛良い普通だと思います……
いじめとかはあまり聞いたことがありません -
学生生活良い運動が盛んです
広いグラウンドと体育館があるので恵まれた環境でプレーできますよ
学科で学ぶ内容商業関係が多いです。資格取得をめざして日々勉学に取り組みます。
志望動機仕事に役立つと思ったから。
少しでもいい企業に就職したかったからです
東京経済大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-328-7711 |
学部 | 経済学部、 経営学部、 コミュニケーション学部、 現代法学部、 キャリアデザインプログラム |
東京経済大学のことが気になったら!
東京経済大学学部一覧
このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
「東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。