みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/国分寺駅
経済学部 経済学科 口コミ
2022年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強が得意だという方には、大歓迎の学科だと思います
勉強が得意という人だけでなく勉強がしたいという意欲がある方にもいい思われます -
講義・授業良いとっても良かったです!友達ずくりもすぐにできて充実した生活ができます
就職・進学普通サポートはとてもしてくださって 満足出来ました
良かったです -
アクセス・立地普通周囲環境はまあまあ普通でした
大学自体もとても綺麗な外装でしたので -
施設・設備良い学科の設備についてはもう満足です!
指摘するところもなく大満足です! -
友人・恋愛普通友達は先程と同じようにすぐにできました!
恋愛については() -
学生生活普通イベント自体も生徒が充実できるようなイベントを開いて下さってとても良かったです
学科で学ぶ内容この学校ではよく考えて選ぶことをおすすめします
本当に自分がそこに行きたいのかなどを... -
志望動機塾からもおすすめしていただききになっていたところでしたので志望しました
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通就職活動の実績があまり見られないことが少しだけ気になりました。大学全体的にあまり見られないので仕方ないのかもしれないです。
講義・授業普通教授の態度がいい方だと思う。しかしずっと話してるだけの講義も多いので参加型でもいいと思う。
就職・進学普通就活のサポートはあまり感じることが出来ませんでした。もう少しサポートが欲しいかと。
アクセス・立地普通最寄り駅まで出ると充分な買い物ができる施設があるので良いかと。
施設・設備悪い少しトイレが汚いと感じることが多数あります。エアコンも少し臭いです。
友人・恋愛普通大きい大学なので最寄り駅が同じの友達が作ることが出来ました。
学生生活普通コロナでオンライン授業が多く今はイベントがないが、サークルが充実していていいと思う。
学科で学ぶ内容専門知識や、学術研究分野における諸問題を発見、分析解決する知識、能力など。
志望動機建設会社に就職したかったため経済学科が最適と感じたからです。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通真面目な学生もそうでない学生もいます。しっかり勉強しようと思えばそれなりの結果が出ると思います。自分次第だと思います
講義・授業普通良くも悪くも普通の講義が多いです。普通に講義に出席し試験を受ければ問題なく単位が取れます。
就職・進学普通就職ガイダンスなどありますのでサポート体制はもちろんありますが、その程度ならどこの大学でもやっているので3点が妥当だと思います
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩10分程度離れていますので若干面倒なこともあります。人それぞれだと思います
施設・設備普通図書館が新しくて綺麗です。古い施設もありますが基本綺麗だと思います。
友人・恋愛普通サークルには入っていなかったのでその点はわからないですが積極的に交友関係広めようと思えば友達はたくさんできるのではないでしょうか
学生生活普通イベントなどは参加しませんでしたが学園祭など他の大学と同じようにイベントはやっているようです
学科で学ぶ内容私は3年から編入しましたので1、2年生のことはよくわかりませんが3、4年は専門的な分野を勉強しました。
就職先・進学先決まっていない
志望動機短大で経済学を学んだので自分の学力で同じ分野を勉強できる大学を選びました
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人は勉強をし、それ以外にも興味がある人は両立させることが十分可能だと思います。単位さえ落とさなければよくある大学だと思います。
講義・授業普通様々な講義が設けられていて、その中から自由に選択ができます。基礎的なものからその基礎前提とした、応用の講義もあり充実しています。また、経済学にも経営学を受講することができます。
研究室・ゼミ普通ゼミの説明会はあるが、所属するかの判断は各自の自由です。また、継続して同じゼミに所属し続けるのも他のゼミに変更することもできます。
就職・進学普通学内説明会も積極的に開催しており、就活のサポートも充実しています。
アクセス・立地普通最寄り駅は国分寺駅のため中央線または西武線でのアクセスが可能です。
施設・設備普通キャンパス自体の敷地は広くないため必要最低限の建物はそろっていると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活には所属していないため、具体的にどうなのかはわからないです。
部活・サークル普通サークル活動には興味がなかったので、サークルの数とかはわからないです。また、イベントもかかわっていないため不明です。
学科で学ぶ内容1年次から必須科目以外もある程度受講が可能です。第2言語の講座は必須ではないため自由に選択が可能です。
就職先・進学先大学卒業後は専門学校に入学。専門学校卒業後はIT業界の技術職
志望動機近場の大学であり、ゲーム理論を学びたいと思っていたので、都合が良かったからです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学業面について特筆すべきことはない。資格取得、就職についてはサポートがあるためいいのかもしれない。しかし、そのような施設やサポートを使う人はそれだけやる気がある、ということでその自主性があればサポートを受けずとも資格も就職もうまくいく。
講義・授業悪い教授のやる気がバラバラで良い講義、悪い講義の差が激しい。悪いものになると私語は当たり前、カンニングも横行しまじめにやろうとしている人にはストレスがたまるだろう。
研究室・ゼミ悪い所属したゼミのことしかわからないが、大学のゼミで1年間かけてやる内容とはとても思えない内容の研究が多かった。また、それに対しそれなりに良い評価を付けていたため印象は良くない。
就職・進学良い就職活動をどのように進めるべきか、というガイダンスや相談室があり、困っている人にはいいだろう。しかしそれを利用せずとも内定はもらえる。
アクセス・立地悪い駅から大学までの道に下り坂、上り坂があり憂鬱になる。また、地主のような人が音にうるさく、学園祭などでの野外ステージイベントがどんどん縮小している。
施設・設備悪い特筆すべきところはなにもない。良いところも悪いところも特に無いため評価が難しい。どちらかといえば2。
友人・恋愛悪い友達も恋人もできるが、だからなんだというレベル。今まで築いてきた人間関係には勝らない。その程度である。
学生生活普通サークル、というよりサークルをまとめている団体がろくでもない人が多い。上がろくでもないと下も士気が下がりろくでもない団体が増える。
学科で学ぶ内容1年次は入門科目のみ。高校生で学ぶようなことを復習するかたち。2年次からは専門分野の基礎を学べる。3年次からはさらにその発展を学ぶことができる。卒業論文はない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通先生が結構な知識を教えてくれる。たまに授業スピードが早いこともある、しかしその後は先生に聞けばなんとかなる。
まぁ、そこら辺は説明会で聞けばいいと思う。
自分の学びたい分野については、かなり学習できる。 -
講義・授業良い授業もプロジェクターなどを使っているので分かりやすく授業を受けることができる。
分からないところがあれば後に先生に質問すればすぐに答えてくれる。
そのため、授業を受ける場としてはとてもいいと思う。
先生の対応もいい。 -
就職・進学良い就職率は、他の学校とさほど変わらないが、先生のサポートが結構いい。
自分のどこが足りないのか、自分の疑問などなど、質問があればすぐに受け答えしてくれる。
その点サポートとしてはかなり充実している。 -
アクセス・立地良い最寄りの駅が近いため駅から徒歩で通うことができる。
近隣は住宅のため静かなキャンパスとなっている。
緑が豊か
施設・設備良い施設は充実している、生徒たちが必要なものは、その場で揃えることができる。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とても勉強環境が整っており、充実した学生生活を送っています。先生方も先輩方にも、とてもよくしてもらっていて、これからも勉学に励みたいと思います。
今までの経過から、学校の先生って、寄り添って考えてくれる人もいますが、威圧的で物事を伝える人、事なかれ主義の先生が多くそんな先生が権力を持っているんだなと感じることがあります。保護者の私自身が学校嫌いになっていました。でも、ここは違った。どの先生も子どもと同じ目線ではなしをする姿勢。ひとつひとつのトラブルにもいい事はほめたり共感し、悪かった事はここがいけなかったよねと納得するまではなしをするたいへん時間がかかることを積み重ねていく。こうやって人間関係でつまずいた経験を癒して、そして次のステップを踏みだしていくのかと、はっきり言ってここのがっこうにがっかりしたことは一度もありません。子どもたちの生き生きとした顔が物語っています。言葉が足りなかったり、思いが強すぎて衝突があるとは思います。いろんな経緯できたのだから、いじめやいじりは居場所をなくす事であると先生が、下宿の人、クラス、学年の違う子たちがみんな見てます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。とても楽しい所です。設備も充実しています。勉強は大変であるけれどもやりがいなどを感じることができてためになることができると思います。また友達もすぐに作ることができるので楽しいキャンパスライフをおくることができると思います。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。質問などにも丁寧に答えてくれます。
施設・設備普通図書館では、調べものをしたり、課題などをすることができます。静かで落ち着いた雰囲気などで集中することができます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所蔵すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また、一緒に宿題や課題などをすることもできます。
学生生活良いサークルや部活に入ることで同級生だけではなく、先輩ともつながりができ、色々な大学についての情報をもらうことができます。先輩達とご飯に行くことがあるのでそこで仲を深めることができると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通校舎が新しく非常に綺麗なので勉強するのにはとても良い環境だと思います。キャンパスもそんなに広くないので迷うことはありません。
講義・授業普通授業は教授によるかとは思いますが、基本的に授業中は生徒の私語が多くうるさいです。もちろん代理出席、遅刻も多いですが、これはどこの大学もそんなもんだと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミに入るなら卒論はやらなくて良い、卒論やるならゼミに入らないといけません。自分のゼミはかなりてきとうだったので楽でした。
就職・進学普通自分は使ってないのでわかりませんがキャリアセンターが熱心に対応してくれるらしいです。
アクセス・立地普通正直駅からは地味に遠いし坂道が多いので微妙に不便です。
施設・設備普通トイレが非常に綺麗です。図書館も非常に綺麗です。
友人・恋愛普通サークルに入れば一応友達はできるかと思いますが、大学時代の友人は割と表面的なもので、卒業後も友情が続くことはそんなにないので、友達作りに必死になる必要はないかと思います。
学生生活普通文化祭は近所の祭りレベルです。
就職先・進学先フリーター
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通今は三年生で就職率はいいけどみんながみんないいところにつけていない。また、いいゼミに入るとしても優秀な人のみになります。勉強したいと思ってる人ならうまくいくと思います。
講義・授業悪いやる気を感じられる先生が少ない。遅刻が多い先生もいる。逆にやる気が伝わる先生もいる、その先生からは学ぶものは多いと思う。
研究室・ゼミ普通経済学部は二年生から履修可能で大体の人は必須科目になると思う。経済の流れや、アダムスミスの見えざる手など詳しく知りたい人はおすすめである。
就職・進学良いこまめに対談をしてくれたり、充実していて心強い。面接の日の融通性も高いので学生のことを考えてるとともに、心身になってきいてくれる。
アクセス・立地悪い駅から15分そして坂があるのでつらい。またバスなどはない。国分寺駅が最寄りである。
施設・設備良い図書館が新しくなり、パソコンの台数充実している。
友人・恋愛悪い学部ごとでクラスが分けられて、友達ができる。
学生生活良い学祭で様々な著名人が集まり楽しい
学科で学ぶ内容三年時から学科別になるのでまだわかりません
就職先・進学先金融
東京経済大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-328-7711 |
学部 | 経済学部、 経営学部、 コミュニケーション学部、 現代法学部、 キャリアデザインプログラム |
東京経済大学のことが気になったら!
東京経済大学学部一覧
このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
「東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。