みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/国分寺駅
経済学部 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価悪い学科は三年から分かれるのでまだですが、学部的に見たら授業も経済関係のことばかりで経済が学びたい方にはいいと思います。
講義・授業普通様々な授業が充実しており選びがいがあります。
学部の違う授業もものによっては受けられるのでまた気になる授業が選べます。 -
就職・進学普通学習相談会などが実施され不安なことや気になることはすぐに質問しに行けるのでサポートは十分だと思います。
就職面も個人の頑張りにはよると思いますが大学的に見たらいいと思います。 -
アクセス・立地普通少し駅から歩きます。途中坂なので夏はとても大変ですが、校舎は綺麗です。奥に池などもあり落ち着く環境もあります。
図書館もとても綺麗です。 -
施設・設備普通学科によって分けられているわけではないですが、特に古い感じの施設はないと思います。
友人・恋愛悪い自分はサークル、ゼミも入ってないので恋愛などは分かりませんが友達は普通にできます。
学生生活悪いサークル入ってないのでわからないです。
コロナの影響で新歓、学祭がなかったのでよくわからないです。
学科で学ぶ内容学科に分けられていないのでわかりません。
経済学科と国際経済学科に分かれるそうです。 -
志望動機特にないですが、受かったのが経済だったのでこちらにしました。
投稿者ID:871976 -
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業も充実しているし、経済の勉強に何不自由のない生活できていると思う。また受験科目が少ないため入りやすいと思う。
講義・授業普通授業の種類が多く偏りも少ないが一つの分野を極めることもできる。
就職・進学良い一年から就職についての授業がしっかりしている。また就職相談しやすい。
アクセス・立地悪い駅から少し歩く。都会の方でもないため遊ぶ場所がなくご飯しか行くとこがない。
施設・設備良い校舎が綺麗。校舎がオシャレ。全体的に古いものが少ないため年季を感じない。
友人・恋愛普通よっ友が少ない。男の方が多いと言うイメージがあったがそこまで気にならない。
学生生活悪いあまり活動していない。イベントもオンラインが多くコロナが落ち着いてからが期待。
学科で学ぶ内容一年生のためあまり詳しくは分からないが経済の分野の基礎から学べている。
志望動機もともと経済にはあまり興味が無かったが経済学科は就職後稼ぎやすいため志望し、経済大学と言う名前に気が進み進学した
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通困ることはないが、専門的なことはない。就職には有利に立てる可能性はあり。ちゃらけた人はいないため友達作りはしやすい。
講義・授業普通普通の学校。特別講師はいないが、特に劣っているわけではない。
研究室・ゼミ普通ある程度の量はあるが個性的なものはない。特に困ることはないと思う
就職・進学良い自分が参加すれば色々と就職対応してくれる。自分次第という感じ
アクセス・立地悪い学校まで徒歩15分以上。坂が2回もある。学校手前の坂は急、、、
施設・設備良い学食がしょぼい、駅前にある料理という感じ。図書館はとても綺麗で居心地が良い
友人・恋愛良い先輩がとても優しい。近付き難い様子はなく相談した場合、具体的な返事をしてくださる
学生生活普通文化祭がショボい。ミスミスターコンがない。サークルはそれなりにあるがコロナなためよくわからない
学科で学ぶ内容一年生はマクロ経済とマクロ経済。時事的な経済学も学ぶ。あとは、どの学科も一年時はあまり変わらないと考える。
志望動機指定校推薦でテキトーに決めてしまいました。後悔をしています。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通治安も良く、荒れている印象はないので気安く学校に行きやすくていいと思う。課題も講義も必修のものは難しいのがなくよい。
講義・授業普通同じ講義でも先生により内容や課題の難易度の差が激しいとおもう。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まります。かなり充実してるらしいですまだ来年なので。
就職・進学良い就職率はかなりいいほうだと思います。就活サポートと充実している。
アクセス・立地普通近くに立川高円寺、吉祥寺があり新宿には1本で行けるので不便ではない。
施設・設備普通そこまで広くはないけれと悪い方ではないと思う。図書館はかなりきれい。
友人・恋愛良い最初にクラスがあるので友達は作りやすいと思う。少人数の必修英語もあるので自然とできるはず。
学生生活悪いコロナで全く活動していない。からなんとも言えない。はやくやりたい。、
学科で学ぶ内容1年では経済基礎を学ぶ、英語の必修もあ?。2年ではゼミなどがふえる。
志望動機経済に関すること以外の資格もとれ、就職率がよかったからしぼうした。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良いやりたい学びができたので充分だった。しかし、所属人数が多くはなかったので、少しさびしい印象もあった。
講義・授業良いものごとの本質を考えるような講義・授業が多くあるのでとても力がついた。考えぬく実学というものを4年間を通して実感し、偏差値以上に価値のある学びができた。
就職・進学良い就職に関してはかなり手厚くサポートしてくださるので、安心して就職活動ができた。資格の取得も応援してくれる制度が多くあるので、とても役に立った。
アクセス・立地普通比較的過ごしやすい土地だと思う。しかし、遊べる場所が多くはないので、大学終わりに友達と過ごす場所が限られてしまうのは少しネックではあるが、すぐ都心へでられる面は良いと思う。
施設・設備良い不満はなかった。緑もほどよくあるので、気分転換に散歩したりするのは楽しかった。
友人・恋愛良いサークル等に所属している人は楽しそうだった。ゼミによってはあまり仲良くならずに終わるものもあるので、そこは判断が必要。
学生生活普通サークルやイベントは盛り上がっている印象があった。結果も残していた。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は学科に別れず、全体的に満遍なく学んだ。3年次で学科に別れたため、そこからは狭く深く学びができた。
就職先・進学先コンサルティング
経営コンサルタント -
志望動機国際関係に興味をもっていたため、経済学を日本にとどまらず世界に目を向けて学びたかったから。
2022年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強が得意だという方には、大歓迎の学科だと思います
勉強が得意という人だけでなく勉強がしたいという意欲がある方にもいい思われます -
講義・授業良いとっても良かったです!友達ずくりもすぐにできて充実した生活ができます
就職・進学普通サポートはとてもしてくださって 満足出来ました
良かったです -
アクセス・立地普通周囲環境はまあまあ普通でした
大学自体もとても綺麗な外装でしたので -
施設・設備良い学科の設備についてはもう満足です!
指摘するところもなく大満足です! -
友人・恋愛普通友達は先程と同じようにすぐにできました!
恋愛については() -
学生生活普通イベント自体も生徒が充実できるようなイベントを開いて下さってとても良かったです
学科で学ぶ内容この学校ではよく考えて選ぶことをおすすめします
本当に自分がそこに行きたいのかなどを... -
志望動機塾からもおすすめしていただききになっていたところでしたので志望しました
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門的な内容ばかりで講義も難しいですが、それでも教授の工夫した講義によって覚えやすく分かりやすい内容となっているため満足しています。
講義・授業良い私が受講している講義では教授が学ぶ内容に付随して様々な豆知識を教えてくれるので、講義内容は覚えやすいものとなっています。
就職・進学良い学科に限らず、この大学は就職率が9割を超えていることで有名です。資格を得るための環境が整っていることが1つの理由として挙げられます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で15分程度なので距離は良いとも言えませんが悪いとも言えません。ですが大学に行くために大きい坂道を登る必要があるため、登校時は少し辛いです。
施設・設備良い自由に使えるパソコンが図書室や他の教室に何台もあるので、スマートフォンではできない作業も大学のパソコンで行うことができます。また、学生が自由に使えるジムがあるので運動不足を感じている生徒や運動をしたいと思っている生徒は気軽にジムを使えます。
友人・恋愛普通コロナ禍によってあまり大学に通える状況ではありませんが、オンライン授業によって仲良くなった学友も少なからずいます。
学生生活悪いコロナ禍によって大学で行うイベントやサークルはすべてオンライン上で行われるので、あまりイベントの実感はないです。
学科で学ぶ内容1年生は経済学だけでなくパソコンスキル、主にWordとExcelとPowerPointの使い方や中高の英語と数学を学ぶ内容の方が重視されていました。2年生では本格的に経済学を学びます。マクロ経済やミクロ経済、経済学史やアジア経済学など幅広い分野を学びます。私はまだ2年生ですが、3年生と4年生ではおそらく2年生で学んだ内容の中で自分が興味を持った内容をさらに深く追求する、いわゆる応用の内容を学ぶものだと考えています。
志望動機世界中のお金や人、物の動きを学ぶことで今後どのような職に就くことが有利なのかを知れるから経済学部を志望しました。また、株を買うための予備知識としても経済学部を志望しました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやる気があれば学びたいことをきちんと学べるのは良いと思います。キャリアプログラムも優れているので活用すると大きなスキルアップが測れます。
講義・授業良い一対複数ではなく教師が複数名いるので学習しやすいです。リモートでもきちんと教えてくれます。
就職・進学良いサポートはしっかりしています。
実績はこの偏差値の学校にしては良いのではないでしょうか。 -
アクセス・立地普通坂はキツいです。ですが他の点は特に悪くなく、過ごしやすいと思います。
施設・設備良い施設、設備は充分だと思います。不便と感じたことはありません。
友人・恋愛普通同じ目標を持った友人を見つけられた為、共に切磋琢磨しています。
学生生活普通現在はコロナ禍の為あまり分かりません。サークルは無所属です。
学科で学ぶ内容キャリア科目で就職面接への対応スキルを学びます。論文力を養えるので将来役立つと思っています。
志望動機家系から複数名経済学を専攻していたので自然に私も経済学を選びました。
在校生 / 2020年入学
2020年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の努力次第でどこまでも成長できる大学だと思う。留学やゼミ、資格取得も身近で、目標を立てやすい。英語の教師も多く、自分に合った先生を選べる授業もある。
講義・授業良いコロナ禍であっても、オンライン授業において、授業の質は保たれていたと思う。どういった授業形態にするのかなどと言った学校の方針も、初期段階で対応していただけたことで、予定の時期から夏休みが始まり、夏期に補習があるなどといったことがなかった。英語関連の授業も多く、やる気があれば自分自身を伸ばすことができる大学であると思う。
就職・進学良い1年時から、過去の卒業生の就職先及び、どういった大学生活を送って就職に結びつけていったかなどの指導があった。また、キャリア形成に関する授業があり、キャリアサポートはとても充実していると感じた。
アクセス・立地良い私は一人暮らしで小金井地域に住んでいるため、立地面的には問題なく過ごしている。武蔵小金井駅や東小金井駅から吉祥寺や新宿などに電車一本で行けるのはありがたい。電車通学の人で国分寺駅から通っている人からすれば、坂があるためそちらからの通学は立地的には良くないと思う。
施設・設備良い図書館が特に充実している。全体的に綺麗(入試の時に見た感想)。その他は入試後、コロナの関係で立ち入れなかったため、詳細は分からない。
友人・恋愛良いサークルに所属すると自然と友達が増えた。同じ趣味の人と関わることもあったため、オンライン授業であったものの、充実していると感じた。
学生生活良いサークルはかなりの数があるが、自分の入ったサークルは、オンラインで活動をすでに始めている。イベントはコロナ流行により、具体的にどういった物があるかは知らない。
学科で学ぶ内容1年時の必修科目では、経済の基本のようなことを行います。(ミクロ経済学・マクロ経済学など)選択科目は幅広いので、自分の将来に役立つ授業を取るべきかと思います。
志望動機自分は数学が非常に得意で、数学を生かした学科に所属したいから経済学科にしました。他学科の授業もとることができるので(共通でとれる授業みたいなのが多い)、学科に関しては興味のある学科を選択すべきかと思います。個人的には経済か経営をお勧めします。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い経済学に興味があればおもし良いと思う。何事も興味がなければ楽しめないし迷ったらオープンスクールないし、ネットで調べるのが良い
講義・授業良い全体的に雰囲気も良く、和気藹々と勉強できた。
経済学の授業も楽しめる。 -
研究室・ゼミ良いゼミでの演習も手厚くサポートしてくれる方がおり、とてもやりやすかった。
就職・進学良い年度によるが、少なくとも自分の卒業年度の就職率はかなり良かったと思う。
アクセス・立地良い最寄りの駅も近く周辺に家賃の安い場所もあり、上京もしやすい。
施設・設備良い設備はかなり良いです。さすが東京といった感じです。不便さもないです。
友人・恋愛普通ノリの良い人が多いです。自分の在学時はかなり交際してる人がいました。
私はしてません -
学生生活良いサークルは入りたい人はって感じです。入ってない人もいるにはいるのでそこまで必要性は感じません。お好みです。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎から固めていき、2.3年への研究に活かすための知識をつけていきます
就職先・進学先RICOH JAPAN
志望動機経済学はすごくふわっとしてる印象しかなかったが高校に来た出前講習で興味を持った。
東京経済大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-328-7711 |
学部 | 経済学部、 経営学部、 コミュニケーション学部、 現代法学部、 キャリアデザインプログラム |
東京経済大学のことが気になったら!
東京経済大学学部一覧
このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
「東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。