みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

学部絞込
6391-10件を表示
    2018年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部看護学科の評価
      悪い
      狭山キャンパスに入ったことを非常に後悔している。後輩にはオススメはできない。来てよかったという人を見たことがない!新設なためか、何においても効率が良くないし他の学校に劣っていると感じる。問題は大したことないかもしれないが、ちりに積もってみんな毎回毎回イライラしている感じ。学食が狭くまた、メニューが少ない上にすぐに売り切れる。12:20に学生の授業が終わるのに対し、学務課、総務課は12時には休憩に入り、学生がお昼休憩に入った頃には売り切れも多い。12時に休憩に入る大人は全てのメニューを選び放題なのに対し、学生は売り切れていることがほとんど。また、狭いため座る席も足りないし、50分しか休憩がないのにかなり並ばなきゃ行けない。コンピュータ室のコピー機の印刷が16:30までしかできないため、課題の印刷等が自由にできなく、もし印刷するとしたら紙を持参しなければいけない。本当に本当ににオススメしない。
      楽しい授業もあるっちゃあるし、いい先生もいるっちゃいる
      けど別にここでしか学べないということはない
      他でも十分だとおもう
      悪い
      まだわからない。
      まだわからない。、
      何もない。不便
      図書館もない本が多い
      狭山にはない学部の本が板橋にあったりして
      借りれるみたいだけど借りるのも面倒だし結局って感じ
      板橋が10冊まで借りれるのに対して5冊まで
      友達はできるが、恋愛は人により。
      悪い
      狭山のサークルは知っている限り一つしかない
      盛り上がりはない

2023年12月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      悪い
      成績のいい人、そうでない人への対応の違いが気になりました。要は贔屓ってやつです。私は悪い方の人間だったので、嫌な事を言われたりもしました。卒業できないと決まったわけでもないのに留年の承諾を取ろうとしてきたり、成績が悪いと叱るくせに講義をしてくれるわけでもなかった結果精神的に追い詰められました。この学校に対していい評価をしている人は成績上位の方なのだと思います。入学してみたら思ってたのと違った、がよく聞かれる学校です。個人の意見、主観ではありますが少しでも参考になる方がいれば幸いです。
      悪い
      講義内容はかなり充実しているかと思います。しかし、先生方の指導が人によってばらつきがあるのが気になります。教える気があるのかないのかよくわからない人もいます。また腐るほど教科書は買わせるくせにほぼ使わない授業もあったりしました。講義や施設が素晴らしい分、もったないと感じました。
      ゼミ自体は4年の実習後に始まりますが、ほとんど先生方が協力してやってくれるので心配はいりません。仲良い友達と2人や3人でもできました。
      もう学校の名前だけでほぼ確実に就職可能と言っていいほど家政大の信頼は厚いです。それだけ評判が良い学校なのだと思います。共学行くよりいいかもしれません。個人の意見です。
      悪い
      なんもない。何でこんなとこに大学作った?ってぐらい何もない。空きコマなんもできません。
      出来たばかりということもあり、最新の機械もかなり多いので授業はかなり充実しています。施設内もびっくりするぐらい綺麗です。一つあるとしたら、コンビニが酷い。大盛りのカップ麺しか無かったり、品数少なすぎてすぐ売り切れたり、それだけ改善されれば良いかなと。
      人によります。恋愛やお友達を作りに来る所ではないんじゃないかな。真面目な方が多い印象。
      悪い
      サークルはあるんですけど、どれもパッとしません。文化祭もやる気なさそうな人ばっかなので4年間一回も行ったことありません。
      リハビリ関連です。みんなスタート位置は一緒なので文系理系関係ありません。
    • 志望動機
      施設が整っている。綺麗。大学自体が医療関係では有名というか名の知れた大学だったため。
      公的機関・その他

2018年02月投稿
    家政学部環境共生学科の評価
      悪い
      文系学生でも理系を学べるということを売りにしていますが、文系の学生にも理系の学生にもおすすめしません。
      文系の学生のために一年次は高校の範囲をやるので、理系の学生は高校のときにやった範囲をもう一度やり直すことになります。
      また、文系の学生にとってわかりづらい授業も多く、一度やった理系の学生について行けずに再履修になる生徒も少なくありません。
      また、必修科目が多く、他の同じ偏差値帯の学科よりも忙しいです。土曜日に必修科目があるので、休みは日曜だけになります。
      2年生になれば多少楽になるようですが、一年の内に辞めてしまう人も結構いました。楽しい学生生活を送りたい人にはおすすめしません。
      本気で理系を学びたい人は他の学校に行ったほうが良いですし、理系を学びたい文系の人も、ある程度、理系が出来ないと厳しいです。
      指定校推薦やセンター試験の結果で何となくここにしようかなと考えている人にはおすすめしません。

2018年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      学科の人数が少ないため、とても教員との距離が近いように感じます。教員によっては心無い言葉を平気で言ってくる人もいました。私には、とても親身とは思えませんでした。教員側もやはり、積極性のある方を求めているようなので、1年次から積極的に授業に望むことをお勧めします。本当に幅広い分野を学ぶことができるので、進路に迷っている方にはお勧めだと思います。生徒の雰囲気はあまり真面目な印象はないです。この学科への周りの子たちの評価もそれほど高くないように感じます。
      福祉に関心がある方にはとても充実した内容だと思います。ただ、先生が毎回遅刻してくる授業や、たびたび授業内容から話が脱線する授業などもあります。他学科の先生の講義もとても面白かったです。ゲストスピーカーの回も多く、個人的にはゲストスピーカーの方から学ぶことは多かったです。課題はあまり多くないです。
      埼京線の十条駅から徒歩10分くらいです。とても通いやすかったです。駅の近くには商店街もあり、とても楽しい街です。
      建物はとても綺麗で広いと思います。トイレも綺麗です。食堂も充実していますし、wifiも繋がるので非常に便利です。学生相談のサービスなどは何があるのかあまり把握できていないのが現状です。

2020年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部看護学科の評価
      悪い
      本気で看護師になろうと思っている方にはお勧めです。理由として、実習でいろいろな経験をさせてくれ、指導者も教員も熱心に指導してくれるからです。ただ、本当に看護師になりたいと思っていなければ、実習は辛くなって来ない人やうつ状態になって大学を辞めてしまう人がいます。
      丁寧な先生とそうではない先生がいるため、一概には言えません。丁寧な先生は本当によく指導してくださいます。
      悪い
      ゼミは4年生から始まります。自身の希望する領域を提出しますが、希望どおりにならないこともあります。また、担当教員によっては進め方や進度は異なるため、充実してるかしてないかは担当教員によるという感じです。
      悪い
      ゼミの担当教員が相談に乗ってくれるようですが、割と自分で固めてからのほうが良いと思います。自分で説明会やインターンシップに参加して決めていくことが良いと思います。
      悪い
      通学のしやすさは住んでいるところによると思います。電車で通う人もいれば、徒歩や自転車で通学する人もいます。稲荷山公園駅周辺は自然が多いため、遊びにいけるようなところはないです。
      施設はきれいなほうだと思います。看護学科の学生にとっては食堂は少し遠いですが、看護棟のほうでお弁当やパン、サラダなどを売っているので不便ではないです。
      実習がかなりつらく、実習のメンバーとはお互いに支え合って乗り越えていくため、とても仲が深まります。男性はいないので学内での恋愛はないです。
      悪い
      サークル数は少ないので、インカレに入っている人が多いと思います。また、看護学科では入学時に教授から、忙しいからサークルに入っている余裕はないと思いますと言われました。
      1年時は看護の基本となるものを学び、2年時に領域別に詳しく学んでいきます。そのため、1.2年は座学中心です。3年時はほとんど実習です。4年時は看護師のみであれば座学と国試に向けて勉強します。保健師課程や助産師課程は4年時で各分野に関する授業と実習を行います。
    • 志望動機
      もともと看護師になりたかったからです。大学受験で失敗して、センター利用で行ける大学を探していたところ、この大学を見つけました。

2016年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      実践的な授業が少ないからあまり納得できない。
      先生との距離も近いと言われていたが、来てみるとそうでもなかった。
      一人一人をちゃんと見てくれるわけではない。
      パワポの授業が多いから板書が大変です。
      まだ入ってないからよくわかりませんが、ゼミ生の方は楽しんでいるようです。
      とても就職率は高いです、資格取得率も高いです。やる気のある学生が多いです。
      食べ物には困りません。
      埼京線の混雑がすごいと辛いです。
      遅延も多いです。
      綺麗な設備が整っています。
      図書館も、たくさんの学生が利用しています。
      私はなかなか友達できません。
      恋愛は女子大だから他で見つけるしか…。

投稿者ID:200960
    2018年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    子ども支援学部子ども支援学科の評価
      悪い
      そんなに充実した学校生活を送っていない、周りも同じようなことを言っているのでこちらの評価です。サークル等自分の学校が充実していないので他の学校のインカレに入る子がほとんどで、男遊びに走る子がほとんどです
      悪い
      いい教授もいれば教え方が良くないと思う教授もいます。でも話してる人などが多くどの授業もしっかり勉強している、と言うよりは時間が過ぎるのを待っている。という感じだと思います。
      悪い
      ゼミの内容は道徳みたいな感じで可もなく不可もなくです。まだ専門的なことはやっていないので、来年が楽しみです
      悪い
      就職活動はまだしていないのですが指導の人が来てくれている時があったりします。実績はあると言っていますが努力次第だと思います
      悪い
      駅からバスで行かなければならないので急いでる時はすごく不便です。学校に行けば食堂はあったりしても学校周辺に遊べる場所はないです
      悪い
      設備が整ったところはすごく整っていると思いますがそういうとこと比べると言うことがないくらい設備がないなと感じます
      悪い
      出会いは求めればほかの学校のサークルなどに入ればあると思います。学校のサークルで男女の出会いはないので同性のお友達を作るにはもってこいだと思います
      悪い
      サークルは充実していないです。イベントは入学してすぐに泊まりで研修旅行があったりとあるかなと思います。 学祭は行くか行かないか半々くらいだと思います
      一年次は基礎的なこと、一般教養的な授業と少し専門的なことを勉強します。3年からは資格取得するために専門的なことを沢山教わると聞きました
    • 就職先・進学先
      私の科は学校、幼稚園、障害者支援、等に進む人がほとんどです

2019年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    家政学部服飾美術学科の評価
      悪い
      多少は専門的なことも学べるがその分野に就職するには不十分な知識であるから。しかし、他の分野も含め就職率は高い。
      悪い
      クラス単位での授業が多いい。服飾の実習が中心。家庭科の教員免許を取ることができる
      悪い
      3年からゼミが始まる、2年まではこれといってゼミについての説明はない
      詳しくは知らないが積極的にそういったセンターにいけば丁寧に対応してくれる
      駅から近い。新宿駅から三駅でつく。コンビニと商店街しかないが商店街は物価が安い、
      新しい建物もあるが古い建物が多い。食堂かコンビニしかなくすごい混む
      悪い
      過保護に育てられたんだろうなというような育ちの良さそうな子が多いい
      悪い
      サークルは基本なく、部活動が中心。数も少ない。インカレもオススメしてない感じ
      服飾についての大まかなことを1、2年で学ぶ。3年から特に分野が別れてくる。
    • 志望動機
      服飾の専門学校ではなく、四年大がよかった。名が知られている大学だと思ったから。

2017年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      先生との距離が近い、と言っている先輩方もいますが、私としては全く近いとは思わないです。むしろ、話しかけづらいです。
      資格必修の授業がかなりきついです。バンバン落とされます。
      悪い
      座学ばかり。つまらない。
      テストも、実践的なことではなく、歴史など、将来就職してから使えないようなことが多いと感じます。
      先生に質問に行くにも、正直行きづらいし、話しかけづらいので、わからないことがあっても聞けないことが多いです。
      まだゼミには入っていないのでわからないですが、先生と学生が飲みに行ったりしてるという話ばかり聞き、内容はよくわからないです。
      資格の合格率は高い、と書いてありますが、受験できる人がかなり絞られているからです。
      受験資格を得ることが、そもそもかなり困難です。資格必修の授業でたくさんの人が落とされるので。
      池袋から埼京線で2駅。最寄りの十条駅の近くには、十条銀座という、商店街があり、とても安くて美味しい食べ物が充実しています。
      ただ、駅が、激混みして、電車に乗れないこともあります。
      プールあります。
      食堂もありますが、かなり混みます。
      あまり美味しくない、と先生が言っていました。
      校舎が比較的新しいものが多く、エレベーターもあります。空調は、かなりしっかりしていますが、空調から出る空気が臭い教室があります。
      恋愛は女子大なので、不可能かと…w
      友人関係は、学科内に小さいグループがたくさんある感じ。他のグループとはあまり関わらないので、70人くらいしかいない学科ですが、2年経った今も、半数くらいの方の名前と顔が一致してないです…w
      サークルには入っていないです。
      学祭も、やりたい人だけがやっている感じ。私は行ってないです。
      心理と教育と福祉。満遍なく学べる、とパンフレットに書いてありますが、どれか一つにおまけする、くらいでないと、年間60単位分とかになってしまいます。
    • 就職先・進学先
      正直福祉系の仕事に就こうとは思っていません。

2019年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部服飾美術学科の評価
      悪い
      入る前の期待と入ってからの現実の差が悪い方向で大きく、講師の中でも私利私欲のために講義を行っているような人もいると感じるため。
      講義によって充実度や理解度に非常に偏りがあり、時折意味のある講義かどうか疑問を抱くため。
      4年次に入るため、実際は分からないが、先輩方の話から良い評判を聞くため。
      悪い
      自ら積極的に相談したり参加しないと情報を取得できなかったり、ただ企業紹介のセミナーがあったりするため。
      悪い
      近隣住民に迷惑のかかるような住宅街を通り、大して駅チカではない。
      充実している方だとは思うが、無駄に広く、充実さに偏りがある。
      女子大学のため、恋愛関係はほとんど充実していないと思われる。
      悪い
      学外サークルが全てと言って良いほど、ほとんど非公認であり、他大学との交流を避けたがっているようにも感じる程である。
      1年から4年にかけて自分のやりたいことを明確にして専門的に学ぶ学科だと思います。
    • 志望動機
      なにかを作ることが好きで、たまたま見つけた大学であったため。

6391-10件を表示
学部絞込

東京家政大学のことが気になったら!

所在地/

• 狭山キャンパス
    埼玉県狭山市稲荷山2-15-1

西武池袋線「入間市」駅から徒歩16分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども支援学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

専修大学