みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:37.5 - 52.5

東京家政大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(652) 私立内116 / 585校中
学部絞込
65211-20件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部造形表現学科の評価
      先生方が丁寧に親身になって教えてくれるため成長できる。とても楽しい。先生方と話す機会が多くあり高校の延長のような気持ち。
      課題は多いが、自分の成長につながる。作品を制作する環境も整っており、クラスの仲も深まるため楽しい学校生活を送ることが出来る。
      個人面談をしてくれる為、不安を解消することができる。進学は様々。
      十条駅から徒歩10分もせずにつく。警備員が経っているため安心
      パソコンのアプリはもちろんのこと、材料や道具も揃っており制作しやすい。
      1.2年はクラス単位で授業する為、友達ができやすく、単独行動しなければならない事も少ない。
      学内のサークルに所属していないためわからない。インカレも充実しているため、気になったところを沢山見ると良いと思う。サークルは入った方がいいと思う。
      伝統工芸から、グラフィック、映像等のメディア系、インテリアや建築など幅広く学ぶことが出来る。
    • 志望動機
      女子大は環境が整っており、面倒見が良いというイメージがあったため志望した。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    家政学部栄養学科の評価
      実績が高く、伝統的であるため、就職活動でも有利である。専門的に、深く学べるため、真面目に勉強したい人におすすめです。
      1、2年生では座学でしっかり基礎を学んで知識を身につけることが出来ます。3、4年生では実験や実習により座学で得た知識をより実践的に学ぶことが出来ます。他学科の授業も取ることが出来ます。
      研究室やゼミの説明があまりなく、仕組みがわからない。先輩達の話を聞く限り、就職まで支援してもらえる場合もある。
      就職活動のみならず、学校生活でのサポートも手厚く、説明会なども沢山行われている。
      最寄りの十条駅からは徒歩5-10分で近く、商店街もあるため便利である。近くの駅は池袋駅や新宿駅など栄えている。
      少し建物が古いが、施設は充実していると思う。温水プールがある。
      悪い
      女子大のため、学内恋愛は出来ない。クラス編成のため、友達は出来やすい。
      他大のインカレに入る人が多いと思うので、学内のサークルはあまり活発な活動はしていない。
      2年生から専門的に自分のより深く学びたい分野について学び、より専門性を深めていきます。
    • 志望動機
      栄養学に興味があり、就職活動のサポートも手厚く、基礎がしっかりと学べる大学だと聞いたから。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      将来の夢がしっかりと定まっている人におすすめな学科です。迷っている方大学3年生になると本格的に実習が始まるので大学2年生の手前には決めておいた方がいいかな?と思います。心理学を専門としている先生方が沢山いるので他の学科に比べたら手厚くサポートしてくれる方が多いです。親身になって相談を受けてくれます。生徒もみんな思いやりのある人たちがたくさんいます。
      養護教諭や公認・臨床心理士希望の方など自分の将来の夢に向かった授業を選択して受講することができます。座学から実習まで幅広い内容です。
      養護教諭の進学実績は1年で20人受かればいい方だと思います。
      それほど教員採用試験は難しいものです。
      駅からのアクセスは徒歩5分ほどなので便利なのですが、キャンパス内が広いので教室移動に時間がかかります。
      校舎によって築年数が違うので差はありますが大半の校舎はとても綺麗です
      わたしの学科はみんな優しく、心遣いができる方たちがたくさんいます
      わたしは所属してないのでなんとも言えませんが、色々な種類があるので自分に合うサークルを見つけられると思います。楽しそうです。
      私は養護教諭志望なので、公認・臨床のことはよく分からないのですが、養護教諭専攻だと、看護技術や養護概論、また心理学も学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      心理学に昔から興味があり、加えて養護教諭にもなりたかったので、すごくぴったりな学科だと運命を感じたからです。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部児童学科の評価
      専門知識が豊富です。保育を研究している教授は、みんな優しく柔らかい雰囲気の教授が多いです。専門知識だけでなく、一般教養としての授業もあり、社会進出できる力が身につくと思います。
      専門分野の知識が豊富で楽しいです。
      他学科と交流できる授業もあります。
      資格の講座や説明会がたびたび開催されていて、大学からメールでその連絡がきます。視野が広がるし、就活に有利になると思います。
      最寄り駅(十条駅)から徒歩5分ほどで近いです。
      駅前に商店街があり、空きコマに友だちとカラオケに行ったり、ご飯を食べたりすることができます。
      幼稚園や子どもを支援するための施設が併設していて、そこで実習もします。幼稚園や支援施設があるので学内に子どもたちがいることが多いです。身近に子どもたちがいる環境を感じられると思います。
      クラスがあるため友人関係はとても充実していると思います。
      恋愛については、女子大なので、、、池袋や渋谷が近いので、インカレに入ればサークル活動や飲み会には参加しやすいと思います。
      学内のサークルだけでなく、他大学との共同サークルもあります。
      学園祭には毎年俳優さんなどの有名人が来るらしいです。
      私は保育と育児支援を学んでいます。
      保育専門知識の座学だけでなく、ピアノなどの実践的な授業もあります。
    • 志望動機
      公立保育士を目指していて、合格率が高く就職活動支援が手厚い家政大を選びました。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語をより深く学び、尚且つ、とてもコミュニケーション能力が高くなりました。その為、海外の方とのコミュニケーションも取りやすくなりました
      とても満足しており、
      先生達も優しい方が多いので、嬉しいです。
      就職率が高いのも家政大の魅力の一つです。
      実績も良いので、就活のサポートも多めです
      最寄りは十条駅で
      歩いて5~8分程です。
      割と近く、とても良いです
      沢山の施設があり、中学校、高校も併設しています。
      お昼にはコンビニがあるのでそこでよくお昼を買っています
      とても性格の良い方が多く、
      高校から上がってきている人も沢山います。
      毎年行われる
      緑苑祭が魅力の一つです。
      大きいイベントで、とても楽しく開催しています
      とても将来に役立つ授業が沢山あり、
      必須項目は多少選べることが出来きます。
    • 志望動機
      昔から英語を話す事が好きで、
      より将来に役立てたいと感じたから

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部服飾美術学科の評価
      服飾の分野について造形の面だけではなく、繊維について化学の面から詳しく学ぶことが出来るなど、多方面からの服飾の知識・技術を学べる所が他と比べて突出している所だと思います。
      実験や造形の授業が多く、専門分野の知識を体験を通して学ぶことが出来るので理解しやすいです。
      就職決定率はどの学部を見ても高く、早い時期からのインターンシップなどがありサポートはしっかりしていると思います。
      住宅街にあるのでお店が少なく、最寄り駅(新板橋駅、十条駅)では帰りなどにショッピングができないのが残念ですが、1駅隣の赤羽駅周辺には買い物ができる場所があります。また、キャンパス周辺は自然豊かで静かな雰囲気が落ち着けていいと思います。
      教室内はほとんどが新しく、きれいだと思いますが、棟全体で見ると老朽化が目立つ施設もあります。パソコン室や図書館、空き教室などで自習ができる環境が整っているのがいいと思います。
      クラス制なので自然と周りのクラスメイトと話す機会ができ、友達もできやすいと思います。
      サークルの数はすごく多い訳では無いと思いますが少なくは無いと思います。インスタグラムやツイッターを開設しているサークルが多く、情報を得やすいです。
      1年次は服飾、被服に関する基礎を学び、2、3年次で学びを深めて4年次では自分の興味を持つ分野を研究する。
    • 志望動機
      服を作るということだけではなく、繊維についてなど服に関することを色々な面から学びたかったため。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部造形表現学科の評価
      楽しいです!
      実技試験受けなくても幅広い美術が学べます。様々な分野の実技を1年生でやるので、何が自分に合ってるのかを楽しみながら知れます♪

偏差値的にチャラいのかと不安でしたが、優しくいい子が多く居心地がいいです(*^^*)

学科的に個性的な先生や生徒がたくさんいて楽しいです!
      実技はとっても楽しい!

座学は恐ろしいほど眠い
      キャリア支援セミナーがたくさんあります。

まだやってないのでよくわからないです。
      CGアーツ検定の講義があったり、キャリア支援セミナーがあったり。任意なので本人の積極性によると思います。

芸術一本で食べていける人は少ないけど芸術系では就職率高いと思います。
      駅から急げば5分でつきます!

電車の本数が多いので、行きやすいです!
      定期で東京遊びまわれます(*^^*)

ただ埼京線はすぐ遅延します
      85周年、100周年、120周年記念館があります。

とても広く、館多く、初めは迷子を免れないと思います。

綺麗ですが、教室移動で5分ではかかります。
      先生(造形表現)は自転車移動してました。

クラスの人は基本仲良いです!
      高校の友達くらい親密です。

ただ人によりますが、同世代の男子との関わりがあまりありません(´;ω;`)

求める方は安全なインカレに入ってみるといいと思います。
      1年生は広く浅く
      そこから範囲を絞り突き進みます!

私は今のところ陶芸と空間デザインが楽しかったです。
    • 就職先・進学先
      デザイン系

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    子ども支援学部子ども支援学科の評価
      先生方はみなさんとてもおもしろく、子どもが大好きな先生方なので、楽しく学ぶことができると思います。また、ピアノ室やパソコン室など設備も充実してたり、食堂も美味しいので入学したら充実した大学生活を送れること間違いなしです!
      自分達で話し合う時間があり、ただ話を聞くだけという授業が少ないので、自分なりの考えを持ちながら受けることが出来ます。
      実習に関しては充実していると思います。設備も充実していて、大学内に保育園があるので、日頃からこどもとふれあうことが出来ます。
      まだ就職の話しは出ていないのですが、就職専門の窓口があるので、相談や悩みをよく聞いてくれたり、情報もたくさん掲載されているのでとてもありがたいです。
      最寄り駅から約3分程度でつきます。駅の名前は稲荷山公園駅です。自然がたくさんあり落ち着いた雰囲気のキャンパスです。
      子ども支援の方は古めの建物なのですが、設備はしっかりしています。不便なところはあまりないですね。
      いまはコロナの影響で席が指定されてるので近くのひととしか話せませんが、話し合いの授業がたくさんあるので、友人はとても多くできると思います。
      コロナの影響で文化祭やサークルでの活動が出来ていない部分がありますね。コロナが終息したらとても楽しいと思います。
      1年次は基本的な科目でほぼみんなが同じです。学年を重ねるごとに専門的な科目が増えるので、自分で授業計画を立てます。また、1年次からゼミやセミナーがあるので、人としても成長できると思います。
    • 志望動機
      私は障害のある子どもたちを笑顔に出来る保育士になりたいと思い、この大学を選びました。実習も充実しており、落ち着いた環境で学ぶことが出来るので私にとってぴったりな大学でした。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
    緊急事態宣言が出るとリモートが多くなります。対面でも授業が終わったら自分の使った机といすを消毒してから帰ります。

健康科学部リハビリテーション学科の評価
      大学でリハビリのことを学びたいと思っている人はとてもいいと思います!静かに学ぶことができるのでじっくり学べる!
      とてもいいです!専門的なことも詳しく学ぶことができてとてもいいです!
      とてもいいです!就職率は特にいいです!しっかりサポートしてくれます!
      周りは静かなところなのでゆっくりじっくり真剣に学ぶことができます!
      とても充実してます!最新の器具やたくさん器具があるのでよく学べます!
      女子大なので女の子のお友達がたくさんできます!ノリも良くて最高!
      サークルは少ないけどとっても楽しい!入って損はない!たのしい!
      一年は基礎的なことや見る実習をしたりして2年3年で実践できない実習をおこなっていく
    • 志望動機
      理学療法士になりたいから。子供や高齢者さまざまな人に対してサポートしたい

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部教育福祉学科の評価
      頭の良い子が多くとても刺激になります。試験前など私は焦っていますが前々から復習しているのか余裕な人多くて高得点取ってる様な人が結構います。進学校から来ている人が結構いる印象です。自分の目標を明確に持っている人が多いです。この学科の良い所は資格が多く取れるので将来とても役立つと思います。特に難関の社会福祉士の受験はプレッシャー大きいです。全国の合格率は30%をきっていますが先輩方の合格率は70%超えてます。精神保健福祉士は100%なのでもっと頑張らないとという気持ちになります。
      とても熱心な先生が多いです。大学の割にはとても面倒見が良い印象です。実際に国家試験問題の製作をしていた教授もいたりして先輩方も一年生の授業を聴講しにきていたりします。先生の熱意は凄いです。
      まだゼミに入っていないので聞いた話しか分かりませんが学科的に人数が少ないのでゼミになるとさらに少人数化する事によってとてもアットホームのような感じらしいです。ご飯に連れて行ってくれる教授もいるみたいです。
      十条駅から徒歩5分なのでとても通いやすいです。
      大学内はとても綺麗です。東京ドーム2個分らしいです。確かに大きいです。
      インカレサークルに入っている人が割といます。早稲田大学やマーチの大学が4月の入学式の日にビラを配りに来ているため、そこのサークルに入っています。そこで彼氏ができている人も結構います。
      とても過ごしやすい環境だと思います。人見知りの子でも人数が少ないので、結構話しやすかったり話しかけられやすかったりします。私も人見知りで心配でしたがとても仲の良い友達ができました。

65211-20件を表示

• 狭山キャンパス
    埼玉県狭山市稲荷山2-15-1

西武池袋線「入間市」駅から徒歩16分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども支援学部栄養学部児童学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

専修大学