みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  家政学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

要領と精神力とコミュ力が要る学科

2024年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部栄養学科の評価
      体力、気力、精神力、要領のどれか2つ以上自信がなかったらやめておいた方がいい。
      生徒は真面目で良い子が多いが、課題の量がとにかく多いし、実習もあるし、授業は全回の出席が大前提だし、何より管理栄養士国家試験対策は本当にしんどい。
      実践的な内容が多く、何だかんだ身になる授業内容。
      ほとんどの先生は良い先生だし、質問をしたら答えてくれる。臨地経験のある先生は就職の相談なども乗ってくれた。
      でも課題がアホの量出る授業がいくつかある。しかもそれが実習とかもある同じ学期に重なるので、大変だった。
      管理栄養士国家試験対策は本当の本当に大変で、学校側が合格率を高くしようと必死。精神的に不安定であったり、余裕が人より少なかったり、体力が少ない人は絶対に入らない方が良い。自分のペースで勉強したい人は受験さえさせて貰えない。
      就職実績はピカイチ。就職サポートはアドバイザーに相談できるし、学校での就職セミナーも豊富。公務員試験対策も校内でやってくれる。
      生活の事も相談できる相談室もあり、サポートが充実している。
      でもサークルや学園祭実行委員に対する学生支援課の対応が酷い。無茶な提出期限や連絡遅れ、学生の意見を無視する事などもある。
      アクセスは良いが、電車が頻繁に遅延する。
      自然豊かで気持ちが良いが、食事をとれる場所が学内にしかない。そのせいで食事難民になる日も時々ある。
      水が無料で補給できたり、充電ができたり、自習に使えたり、睡眠できたりする場所はあるので、コツを掴めば快適。
      クラス制なので友人を作りやすいと思う。
      あと、全回出席が大前提の授業が多いので、頼れる友人がいた方が安心。中には、「休んだ授業の実験内容は友達に聞いてレポート書いて」なんて言う先生もいるし…
      サークルは資格系の物もあり、入っている人は楽しそう。
      学園祭は行った事が無いので特に言えることはないです。すみません。
      1年は科学を幅広く基礎理論を、2年は栄養学の基礎を、3~4年は専門的に学ぶ。
      世にも珍しく、1年が1番暇。
      食べ物が好きで、健康に興味があったから。
      出会った人々や学んだ事に後悔は無いけど、管理栄養士の資格を使っても給料は低いし、他の道もあったんじゃないかと思ってしまう。

東京家政大学のことが気になったら!

専修大学

専修大学