みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/十条駅
コロナ禍入学の為参考になるかはわからない
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通私の入学年度は新型コロナウイルスともろに被っているため授業はほぼオンラインで、留学も全部中止です。
英語の授業が必修で2年生まで週4日あるため、頑張れば英語を上達させることができます。
私の場合はかなりしんどい思いをし、英語が嫌いになりましたが、友達がいればもっとやりやすくなるのではないかと思います。 -
講義・授業良いあまり専門的なことはやりませんし、サボろうと思えばサボれます。
授業数も少ないです。
また、cap制を使っているため単位取得上限があります。計画性がある方は向いていますが、ない方は向いていないかもしれません。 -
就職・進学良いまだ就活はしていないため詳しくはわかりませんが、就職率は非常に高かったと思います。偏差値の割にそれなりに信用のある学校のようです。
アクセス・立地普通駅から歩いて早くて10分ほどです。友達と話していたり、信号、踏切などでもっとかかる場合もあります。夏場はかなりしんどいです。駅は十条なので、新宿まで電車一本、赤羽まで電車一本、池袋まで電車一本という感じです。
施設・設備良い一般的な大学の施設、設備という感じがします。図書館やコンピューター室、自販機、コンビニでいうとファミマがあります。
友人・恋愛悪い私は1年の時、新型コロナウイルスの関係で一度も学校に行かせてもらえませんでした。友達がいる人の方が多いので新型コロナウイルスのせいではないと思いますが私には友達が1人もいません。女子大なので恋愛は他大学のインカレサークルやバイトなどで異性を見つけるか、同性と付き合うか、だと思います。
学生生活悪い先に言っておきますが、かなり辛口の評価に感じるかもしれませんが「新型コロナウイルスのせい」が理由の8割を占めていると言っても過言ではないので、あまり参考にしない方がいいと思います。しかし、これが私が経験したことなので、事実を書かざるを得ません。嘘を書くわけにはいかないのでこの評価にさせていただきました。自主的に参加すれば充実したものになると思います。もうすぐで私は3年になりますが、サークル活動を見たこともありませんし未だにサークルとはなんなのかよくわからないくらいです。イベントはたまに1年に一回学祭のようなものがあるらしいですが、ほとんどがオンラインで、また、それも自由参加であるため一度も参加していませんし、何をやっているかもよくわかりません。細々としたイベントは時折あるようです。メールでお知らせがくるだけなので何度も言いますが自主的に参加しなければないも同然です。
学科で学ぶ内容英語についていろいろな角度から(たとえば音声学やスピーキング、リーディング、ライティング、言語学など)学びます。
志望動機高校の授業でやる英語は楽しいと感じていたため。たまたまセンター試験で受かったから。
東京家政大学のことが気になったら!