みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/十条駅
保育のスペシャリストを目指せる学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い学生生活は、信頼できる仲間、就職後も頼りになる先生、希望職種についてたくさん深め、いつかその道のプロになりたいと願う人にはとてもいい。
授業以外のボランティアやアルバイトも、希望職種の経験をつめるような職場を先生が紹介してくれることもある -
講義・授業良いどの先生もその道のプロとして現場で活躍した後こられた方ばかりのため、とても実践的かつ知的な講義でした。課題も多すぎずちょうどよく、単位を落とすことはほとんどない。
研究室・ゼミ良いゼミは3年からで、選べるのは4年だけだが、どの先生もとても良い。実際私自身ゼミの先生のおかげで毎週就職先の同業職場でのボランティアをすることができ、さらに、そのボランティアの時間を先生と共にふりかえり、そうだったのか?こうしたらよかったのか…と毎回成長することができた。ゼミのおかげです
就職・進学良い就職実績は保育に関して誇りを持っています。先輩とのつながりもあり、先生方のコネもたくさんあります。公務員試験の合格率の高さもすごく、私の時は公務員希望者ほぼ全員と言えるほど多くの方が合格しました。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分で、警備員がいるため、とても安心して通学できる道。また、住宅街のため、とても落ち着いている。だが、池袋がとても近いため、みんなで池袋にもいける。とても良い場所
施設・設備良いナースリールーム、付属幼稚園、ピアノの台数、保育を学ぶ人にとってはとても良い実践経験の場。図書館も専門をさらに深められるような本ばかり。専門を深めたい、就職後役に立つ知識技術を身に付けたい人にぴったり
友人・恋愛良い入学から卒業するまで同じクラスであり、クラス単位の授業のため、クラスの絆はとても深くなる。また、このクラスの仲間は同職種希望者が多いため、就職後もみんなで切磋琢磨しながらがんばれる。
学生生活良いサークルは他大学と連携していたり、専門をさらに深められるような同好会などがある。
ボランティアやアルバイトなど、希望すれば就職後役に立つところで経験することができる
学科で学ぶ内容1?2年は必須が多いため、専門を学ぶ前の段階。
3?4年は専門を深め、ボランティアやアルバイトで実践経験ができる。保育もいいけど施設もまよってる。幼稚園と保育園まよってる。などのひとも、1?2年のあいだゆっくり考えられる -
就職先・進学先公務員の保育士
東京家政大学のことが気になったら!