みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 家政学部 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
家政学部 口コミ
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士になりたいと言う明確な目標がある人にとっては良い環境だと思います。同じ志を持った仲間と切磋琢磨できると思います。
講義・授業良いオンライン授業の質は良いほうだと思います。課題もそこそこあります。
研究室・ゼミ普通実験はありますが、実習なのにオンラインでやっている授業もあります。
就職・進学普通さまざまな分野に就職する人が多いです。企業から現場などいろいろあります。
アクセス・立地良い池袋や赤羽から近く、アクセスが非常に良いです。駅から大学も近いです。
施設・設備普通実験室は整っていると思います。これは
学部によって違うと思います。 -
友人・恋愛良いクラス制なので友達ができやすいです。女子大なので恋愛関係は難しいです。
学生生活普通学園祭はありますが今年はオンラインだったこともありあまりわかりませんでした。
学科で学ぶ内容生物学、化学、食品学、栄養学などの国家試験に出る科目を学びます。
志望動機管理栄養士の国家試験の合格率が全国的に見ても非常に高かったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部環境共生学科の評価-
総合評価良い私の入学時は、生徒の半分ほどが文系であったが、卒業年には九割ほどの同期がいた。
文系にもわかりやすく授業が行われ、且つ望めば発展的な内容の授業もあり、資格試験や研究等も学べるので、手厚く授業を行ってくれる学科であったと思う。 -
講義・授業普通必修科目が少なく、留年の心配がほとんどなく真面目に勉強していればほとんど留年しなくて良い。
就職・進学良い就活サポートが充実している。
就活を何からはじめたらよいのかわからない、といった曖昧な相談でも窓口に行けば丁寧に対応してくれる。頻繁にメールで就職セミナーや企業説明会の案内が配信される。また、斡旋求人も多い。 -
アクセス・立地良い周辺に学校が多いため、治安が安定している。
交番や駅も近く、安心できる。
また、都心も近いことが利点である。 -
施設・設備普通学校が広く、自然も多い。
新しい施設が増える速度が速く、校舎は基本的に全て新しい印象。 -
友人・恋愛普通育ちがよい、お嬢様が多いという印象。
恋愛関係は学内で発展することはほぼない。 -
学生生活悪いコロナ以降、自然消滅したサークルが幾つかある。
イベントは自発的に探さなければ見つからない。
学科で学ぶ内容必修は、細胞や生態、生物学についてが主。
化学との比重は、必修では3:7という印象。 -
化学系企業。
(学校斡旋) -
志望動機文系試験でも、理系に進学できたため。
なお、2科目受験ですすめた。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部環境共生学科の評価-
総合評価良いとっても満足している。先生と生徒の距離が近いため、とても楽しかった。
小さなことでも直ぐに相談できたり、いつでも研究室に行けた。 -
講義・授業良い幅広い分野を学ぶことが出来る。
明るく優しい先生方、授業も分かるまでしっかりと教えていただける。 -
研究室・ゼミ良いとても優しい先生方で支えてもらいながら勉強できる。
資格の勉強なども丁寧に教えていただける。 -
就職・進学良い小さな悩みや相談にものっていただける。
とても親身になって考えていただける。 -
アクセス・立地良い綺麗で何不自由ないと感じている。
コンビニもあるし、学食もある。図書館も綺麗。 -
施設・設備良い実験するための道具が全て揃っている。
研究室もとても綺麗で満足している -
友人・恋愛良い女の子たちだけなので、何でも話せてとても良い交友関係を作ることが出来る。
学生生活良い学校内にもサークルや部活があり、学校外のインカレにはいる人もいる。
文化祭もあり盛り上がっている
学科で学ぶ内容理系科目を中心に多くのことを学ぶことが出来る。理系だけではなく、英語や数学も学んだ。
就職先・進学先メーカー
メーカーの開発で働いている。みんな就職先はバラバラだった。様々な職の人がいる。 -
志望動機将来の夢が決まっていなかったため、多くのことを学ぶことが出来る学科にした。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価普通大学でしっかり学びたい方には設備の整いや授業内容も教え方が上手い先生ばかりなのでとても向いているところです。おすすめします。
講義・授業良いとても授業内容はよく先生の教え方もうまかったから私に向いていた。
就職・進学良い就職の案内は10件以上くる人もいる。将来には困らないとおもう。
アクセス・立地良い駅からとても近いので嬉しいが、周りに遊べるようなところはない。
施設・設備普通学校が広過ぎて移動するのにとても大変だった。遅刻することも多々ある。
友人・恋愛悪い女子校なので彼氏を作ろうと思っても中々出会いもないので難しかった。
学生生活普通サークルがあまり多くなくて悲しかったが自分に合うサークルを見つけることができた。
学科で学ぶ内容保育のことを中心にではありますがさまざまなことを学ぶことができます。
保育関係 -
志望動機将来保育士になることが昔から私の夢だったので資格が取れるこの学科にしました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い実習や大変な授業が多いですが、保育に興味のある学生にはいい大学だと思います。充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い授業は分かりやすく、学びたいことが学べます。児童学は3年生までぎっちり埋まっていて全休少なめです。
研究室・ゼミ良い学科によると思いますが児童学は充実しています。研究室も楽しいです。
就職・進学普通ガイダンスとかセミナーとかよく行っています。地方組へのサポートはあまりしてないから地方で就職する方は自分から動いてください!
アクセス・立地良いそんなに都会ではないので、居心地はいいです。最寄りの十条駅から10分かからないぐらいです。
施設・設備良い広いので慣れるまで授業などの移動が大変です。冷房暖房はしっかり設備されています。
友人・恋愛良い同じ目標を持つ仲間と学ぶことができます。また実習などは励ましあっています。
学生生活普通今はコロナ禍であまり活動出来ていません。サークルによっては少しずつ活動再開し、充実してるのかもしれません。
学科で学ぶ内容主に保育についてです。ピアノや体育など実技も学ぶことができます。
施設、保育園、幼稚園合わせて計5回の実習があります。 -
保育士(予定) -
志望動機昔から保育士になりたいと思っていて、保育について学べる学校だったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]家政学部児童教育学科の評価-
総合評価良い親身になって下さる先生や優しい友だちのお陰で、楽しい大学生活をおくれている。真面目な子が多いので切磋琢磨できる。
講義・授業良い先生によってさまざま。丁寧に寄り添って下さる先生もいれば、適当に済ませようとする先生もいる。小学校の先生を目指していないとキツイと感じる授業もある。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことをとことんやらせてくれる。先生によってさまざまだがら、どこのゼミも良さがある。
就職・進学普通自分から積極的に動く必要がある。他の学科に比べると親身になって考えてくれる先生が多いが、就職にみんな不安がある。
アクセス・立地良いアクセスはとてもよい。埼京線がたまに遅延するが、落ち着いていてよい場所。
施設・設備良い入学した時よりもWi-Fiの環境がよくなった。トイレも綺麗。
友人・恋愛良い優しい子が多い。3年生になると協力して授業をつくっていくが、トラブルがある場合も。ほとんどの子は責任感があってしっかりしている。
学生生活悪いあまりサークルに入っている人はいない。イベントも粛々と行われており、盛んではないようにみえる。
学科で学ぶ内容小学校教諭になるための勉強や実技(体育やピアノ)の授業がある。
志望動機小学校の先生になりたいから。姉が通っていたから。実績と歴史があり、信頼できると思ったから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部造形表現学科の評価-
総合評価良い先生方が丁寧に親身になって教えてくれるため成長できる。とても楽しい。先生方と話す機会が多くあり高校の延長のような気持ち。
講義・授業良い課題は多いが、自分の成長につながる。作品を制作する環境も整っており、クラスの仲も深まるため楽しい学校生活を送ることが出来る。
就職・進学良い個人面談をしてくれる為、不安を解消することができる。進学は様々。
アクセス・立地良い十条駅から徒歩10分もせずにつく。警備員が経っているため安心
施設・設備良いパソコンのアプリはもちろんのこと、材料や道具も揃っており制作しやすい。
友人・恋愛良い1.2年はクラス単位で授業する為、友達ができやすく、単独行動しなければならない事も少ない。
学生生活普通学内のサークルに所属していないためわからない。インカレも充実しているため、気になったところを沢山見ると良いと思う。サークルは入った方がいいと思う。
学科で学ぶ内容伝統工芸から、グラフィック、映像等のメディア系、インテリアや建築など幅広く学ぶことが出来る。
志望動機女子大は環境が整っており、面倒見が良いというイメージがあったため志望した。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い課題・実習・必修授業が多くて自由な時間が少ないが、その分進路も安定していると思う。国家試験の合格率も高い。
講義・授業良い決して楽しいとは言えないが、将来のためになると思う授業である。
研究室・ゼミ良い私はゼミに入っていないが、入りたいゼミは楽しそうだった。本気でやりたい人は厳しいゼミもあるのでそこに入ると良い。
就職・進学良い授業にキャリアデザインという進路について考えるものがある。しかも単位がもらえる。
アクセス・立地良い埼京線十条駅が最寄りで徒歩5分とアクセスが良い。十条駅へは新宿からは電車で11分。
施設・設備普通設備は普通だと思う。空調が寒すぎたり暑すぎたりするのは不満。
友人・恋愛良い大学内恋愛は聞いたことがない。真面目な子が多い。ワイワイする感じではない。
学生生活普通サークルはいくつかあるが、学外のものに所属している学生も多い。私もそうである。
学科で学ぶ内容私は管理栄養士専攻なので、管理栄養士国家試験のための授業を受けている。基本は座学だが実習、実験などもある。
志望動機管理栄養士になることを目指してこの大学を選んだ。決め手は合格率、偏差値、校風
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多く、全体のレベルが高いのと、先生も真摯になってくれるため真剣に将来保育者を目指す人には合っていると思う。
講義・授業良い現場での経験がある先生が多いため、事例が充実しており頼りになる。自分からアプローチをすれば必ず応えてくれるので、意欲を持って取り組める人には合っていると思う。
就職・進学良い最近のデータを見ても殆どの人が就職することが出来ており、就職率はとても高いと思う。
アクセス・立地普通最寄りは埼京線十条駅で、池袋や新宿まで割と近く都心には出やすいと思う。駅からは5~8分ほど歩く。踏切があるため、降り口によっては不便な時もある。
施設・設備普通施設自体は特に何も思わないが、キャンパス内が広いため、授業によっては移動が大変な時もある。
友人・恋愛普通クラス制のため、高校とそんなに大差はない。横や縦の繋がりはサークルに入ればかなり広がるが、入らなければクラスの人くらいしか関わりはない。
恋愛関係は女子大のため彼氏作りに苦労している人が多い。インカレに入ると出来やすい印象。 -
学生生活普通学祭での発表等はあるが、各サークルによって全く活動頻度や範囲が異なっているため何とも言えない。今はコロナ禍のため全体的にサークル活動は活発ではない。
学科で学ぶ内容1年次から簡単な実習がある。資格や免許取得が目的のため、必修の科目が多く、長期休みには実習もある。
志望動機保育者になりたかったので、就職率が高かったのと、保育の世界では昔から有名な所だと高校の担任に言われたため。
投稿者ID:782024 -
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良いやる気がある人が多く、自分から積極的に動く人が多い印象です。(一部やる気がなくて、座学はずっと寝てる人もいますが)大学の雰囲気はとてもいいです。
教授も分からないことがあれば親身になって教えてくれますし、頑張っている人には優しいし協力的です。
管理栄養士の国家試験対策も行われていて、生徒へのサポート体制もそこそこいい方かと思います。管理栄養士国家試験の合格率も高いので、勉強できる環境も整えられています。合格できるかどうかは自分の頑張り次第ですので、大学に入ってから頑張って勉強しましょう! -
講義・授業良い管理栄養士専攻で学んでいますが、授業内容は充実していると思います。
完全にオンライン授業の教科は、スライドだけ提示されて、自分で後は勉強しなければならないものもあるので、物足りないと感じる教科もあります。逆に盛りだくさんすぎてレポートや提出課題が多く、授業時間みっちり授業を行う教科もあります。
専門的な内容が多いので、覚える量も多いです。
研究室・ゼミ普通卒論が必修ではなく、私自身研究室に所属していないので詳しいことは分かりませんが、臨床栄養や生化学、栄養学、栄養教育など研究室は様々あります。
就職・進学良い就職セミナーや公務員講座など様々なサポートが行われています。管理栄養士専攻の場合は病院や給食委託会社への就職が多いです。
アクセス・立地良い十条駅から徒歩数分で着くのでとても便利です。住宅街の中にあり、キャンパスは広いです。近くに商店街もあります。
施設・設備良い調理実習や実験を行う教室がたくさんあります。学内図をみないと、初めて行く教室がどこにあるか分かりません笑
図書館も広いです。パソコン室でコピー機が使えるのも便利です。
新しい建物もあれば、古い建物もあります。階段しかない建物は移動が大変です。 -
友人・恋愛普通友人は優しくて真面目な人が多いです。あと、かわいい人もたくさんいます!クラスでの授業が多いので、クラスでの繋がりが強いです。私はサークルなどに所属していないので、クラス外での友人はほとんどいません笑
女子大なので学内での恋愛は全くできないです -
学生生活普通サークルは色々あるので、自分がやりたいことを行うサークルに出会えると思います。私は東京家政大学以外の大学のサークル事情をよく知らないので種類はあまりないのかもしれませんが…皆さんマイペースに、楽しく活動されているような感じがします。
コロナ感染拡大前の文化祭は、多くの人が学外から訪れていて、すごく賑やかでした。去年からオンライン開催になってしまい、参加する学生は少なくなってしまいましたね…
学科で学ぶ内容食物や含まれる栄養素について、人体の構造と機能、疾病と栄養療法、給食経営管理、生化学、微生物学など学ぶ内容は多いです。専門的な教科に加えて、英語や情報、人間教育科目なども学ぶ必要があります。学年が上がると実習や実験も多くなり、寝る時間と食べる時間以外ずっと勉強している状況に追い込まれます。
志望動機管理栄養士の資格が取得したかったため。医療関係の仕事に興味があり、管理栄養士という職業を高校時代に知ったことで、これだと思いました。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!