みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  家政学部   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

学部絞込
40631-40件を表示
    2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部服飾美術学科の評価
      制作もしたいし、繊維についても学びたい(衣料管理士の資格をとりたい)、服飾の歴史に興味がある、色んな分野を学んでみたいってひとには向いてると思います。ガンガン服作りたい!って人は違うかも。先生は優しい人が多い印象。
      実習科目が多く、制作、実験など様々な分野の服飾に関する専門的な知識を学ぶことが出来る。講義授業も服飾の歴史や販売、企画に関してなど多くある。生産、企画、販売、繊維に関してとか幅広く学べる感じ。正直、ファッション大好き!服を作りたい!デザインしたい!って人なら文化学園の方がおすすめかも。私はコロナの代だったのでなかったが、デザイナーやメーカーの方をお呼びしての講義授業もあるらしい。
      3年生でゼミが始まり、所属は必須。どこのゼミに所属したいか希望をとって成績順に決められるので成績大事。4年生でのゼミはやりたい人だけやる感じで必須では無い。
      ほとんどの人がアパレル販売職に就く。全然アパレルに関係の無い職業(事務や信用金庫)などに就く人もいる。就職アドバイザー面談は希望すればできる。学校が紹介してくれたり手伝ってくれたりとかはそんなに期待しない方がいいと思う。自力で頑張れ。教職をとってる人は家庭科教員になる人もいるけどそんなに多くは無い印象。
      最寄り駅(十条)から徒歩5分で校門に着く。ただ学内が広いので教室まではそこからまだ歩く。学内にコンビニがあるのでお昼はそこで買う人が多い。駅前の十条銀座にカラオケ、百均、タピオカとかあるのですこしはあそべる…?
      文化学園のように学内で布などを買うことはできない。裁縫用具を売っているとこは一応あるけれど品数は少ないし高い。制作に使うミシン、アイロン、ボディなどは不自由なく使える程度のもの。すごいマシン!とかはそんなに無い印象。パソコン室や図書館、空き教室で自由に課題はできる。
      コロナの代なのでサークルに入っておらず、サークルの様子はよくわからない。いい意味で色んなタイプの女の子がいるので自由。友達は全然作れる。他学科との関わりはそんなになかった。女子大なのでもちろん男はいない。頑張ってよそで探そう。
      文化祭は声優トークショー、俳優トークショー、お笑いライブが学内生限定で毎年ある。割といいひとが来てる印象。サークルで出店したりしてて楽しそう。
      1年生で基本を学んで、2年、3年で応用って感じです。資格とか取ってなければ4年はそんなに授業ないかも。卒業制作は所属しているゼミにあったものを制作します。やらなくてもOKです。
    • 志望動機
      裁縫が好きで服を作りたいと思ったからです。卒業と同時に衣料管理士の資格が取れるのも大きかったです、

2023年01月投稿
    家政学部造形表現学科の評価
      自由な人、きっかりしてる人どのタイプの人でも馴染める学科だと思います。まず広く美術について触れてやりたいこと、深堀してみたい技法などがでてくると思います。普通の美大と違う点はまずやってみて自分の向き不向きを確認できるところです。
      造形はとても面倒見がいい学科です。先生と気づいたら仲良くなっているので質問などはとてもしやすいです。
      それぞれの分野に別れてゼミに入りますが、卒業制作ではゼミの壁を超えて自分の作りたいものを作れます。例えば、陶芸ゼミに入っていて、作品に金属を使いたかったら金工ゼミの教授に見てもらう。などがしやすいです。
      造形のためのセミナーや相談会があります。縦の関係が築きにくい学科ですが、卒制作ってる4年生に気軽に聞くこともできます。
      最寄りはJR埼京線の十条駅が主だと思います。とても駅近です。今開発工事を行っているので通りずらいなどはありますがアクセスも比較的いいのでオススメです。
      次々と新しい校舎が建設されているので充実していると思います。学科で使っている校舎は少し古いですが、とても落ち着く空間なので用がなくても行ってしまいがちです。
      1、2年生はクラス単位で授業を受けるので仲良うなれるチャンスは沢山あります。3年以降は自分のやりたい科目をとるので気が合う友達が出来ると思います。
      学祭はもちろん学科主催のイベントもやっているので経験が沢山できます。サークルも授業以外の作品を作るのにぴったりなところが多いです。
      美術全般学べます。卒制に向けて自分のやりたい表現を見つけるために1~3年を過ごすイメージです。
    • 志望動機
      美術は好きだけど自分が何の専攻向いているか分からなかったので選びました。

2023年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    家政学部栄養学科の評価
      自分が学びたい知識を学べる環境。必修が多くて大変だが、将来に役立つと思う。しっかり勉強する学科なので、社会にもっと注目されてほしい。
      先生によっては資料を読んでるだけの場合もある。専門的な知識は学べる。
      研究室は4年から本格的に始まる。内容は研究室によって様々で、面白そうなのもある。
      進学実績は入学する前に思っていたより良くないが、キャリアサポートは充実している。相談も快く乗ってくれる。
      新宿、池袋が近い。周りは自然豊かな住宅街。キャンパスは無駄に広くて移動が大変。
      パソコン室で資料を印刷できるのがよい。トイレもだいたい綺麗。
      クラス制なので友達はできやすい。女子だけなのでなんでも気軽に話せる。
      悪い
      サークルは入っている人もいるが、目立った活動はない。学園祭もそこまで力を入れていないと感じる。
      調理学や生命科学、食品化学、食品加工学など食について幅広い分野を学ぶ。
    • 志望動機
      食品の成分に興味があり、将来、食品関係の仕事に就きたいと思ったから。大学で食について詳しく学び、知識や経験を学びたかったから。
    オンライン授業はあまりなく、メディア授業か対面とメディア授業を組み合わせるものが多い。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部服飾美術学科の評価
      服美はかわいい子おしゃれ好きな子が多いのでたのしいです~
      女子大だからってねちねちしてるとかはないです
      気の合う人もいれば気の合わない人もいます、当たり前ですがみんな大人なのでそこはうまくやってるんだと思います笑
      基本的には出席してれば単位が取れる授業がほとんどです!
      実習とか実験はテストがない代わりに製作に時間かかるので課題の提出が重なると結構忙しいです…
      学校からのお知らせでキャリア支援関連の情報はたくさん送られてきます!
      卒業生のお話を聞ける講演会もよくあるので(オンラインで)、興味のある人にはありがたいのでは…
      板橋キャンパスは十条駅から5分で着きます!
      ただ学校の周りはなんもないです!
      当たり前ですが授業を受けるのに不便はないです笑
      コンセント借りれるので携帯やパソコンの充電もできます
      クラスが4年間変わらないので、他クラス、他学科の人とどれだけ仲良くなれるかは自分の行動次第という感じです
      女子大とか関係なく、大学生は意外と新しい人との出会いがないのでバイトやサークルなどで充実させてください笑
      どうせサークル入るならインカレがいいと思います笑
      学内も楽しそうなのいっぱいありますよ!!入ってないけど
      実習ではほぼ布触ってます
      トワルに着せて形を勉強したり実際に縫って服作ったり、繊維や染色の実験もあります
      座学は色彩学、材料学、服飾史、、とか授業聞いてればテストは点取れます
    • 志望動機
      服飾おしゃれだしたのしそうと思って、進路決めてなかったので在学中に色々資格取れるのがいいなと思いました、実際忙しすぎて教職課程はとるのやめました笑笑
      第1志望じゃなかったので他大学の服飾学科とは比べてないですが、ちゃんとアパレルに進みたい人は他のとこも比較してみたらいいかなと思います(共学のとことか笑)

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      私は保育士になりたいので
      その勉強する分にはとても満足しています
      施設も充実していて良いです
      就職率も高くて安心できます
      とても丁寧な授業で
      高校では味わえない満足感が得られます
      あっという間に授業が終わる感覚です
      就職のサポートがしっかりしています
      私はまだ就活してませんが
      先輩が就活をしていて
      先生方は親身になってくれて就活サポートセンターを使うよいいそうです
      駅からも近くていいです
      駅くらの道もわかりやすく
      通り道にパン屋があったりと便利です
      いろんな学科があるので
      それぞれの棟?があります
      なに一つ不便ないです
      女子大なので
      恋愛関係はあまりないですが
      友人関係は男がいないので周りの目を気にしなくて気楽です
      今はコロナでサークルやイベントはやっていないのでよくわかりません
      一年時は基本的な教育を学びます
      2年から実習が入ってきます
      三年生、四年にも実習が、あります
      四年は卒論かきます
    • 志望動機
      高校の指定校推薦で保育士になりたくて
      家からも通いやすいと思ったから

2021年11月投稿
    家政学部栄養学科の評価
      栄養士になりたい方は最適だと思います。
      就職率も高いですし楽しく勉強を頑張れます
      先生のサポートがあるので栄養学について何も知らない状態でも全然理解できます
      オンライン授業の質も良くとても満足です。
      課題が少し多いですがみんな同じくらいだと思います
      進学も就職の実績もいいと思います
      先生がとても丁寧に対応してくれるので助かります
      池袋や新宿などが近いので空き時間に遊びに行けたり、便利だと思います。
      Wi-Fi環境があったり、私立なので施設はきれいです
      図書館なども充実しています
      友人関係はとてもじゅうしていると思いますが女子校なので恋愛はやっぱりできません。
      文化祭が盛り上がってとても楽しく、サークルも充実していて楽しいです!
      栄養士、管理栄養士になるための勉強をします
      国家試験資格も得られます
    • 志望動機
      栄養士に興味があって資格を取りたいと思っていた
      栄養学を学びたいと思った

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部服飾美術学科の評価
      専門的な事から一般教養も学べるのでとても充実してると思います。幅広くファッションの事を学べるので興味がある人にはすごくいいと思います。
      ファッションについて広く深く学ぶことができるので、入学した時は何が自分に合っているのかが分からなくても勉強していくうちに、やりたい事が見つかると思います。
      先生方が丁寧にサポートして下さるので困ることは無いです。企業の情報なども知ることができます。
      少し都心からは離れていますが駅の近くには商店街などがあります。
      実習がとても多いので服作りで必要な設備はすごく充実しています。
      女子大ですが雰囲気はとても良いです。恋愛は無いですが、友達などはサークルなどで学科を超えて仲良くなれます。
      学園祭などはあまり派手ではなく、サークルも数は少ないです。しかし、服飾美術学科ではファッションショーに参加できるのでそこの所は楽しいです。
      1年次ではデザインからビジネスまで服飾の分野を幅広く学びます。3年次では専門ゼミが必修になります。4年次からは卒業研究が始まり、その成果をショー形式で発表する形があります。
    • 志望動機
      自分が興味のある分野を学びたいと思う気持ちが強くあったので、ファッションが学べる学科を選びました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部栄養学科の評価
      とても楽しい授業があったり、自分が勉強したいことを勉強できたり、自分にはとても合っているように感じます。
      悪い
      オンライン授業のため、実験などが出来なかったのと対応がそこまでよくなかったように感じます。
      学んだことを活かすための企業や、仕事に就く人が多いように感じます。就職へのサポートはいいのでは無いでしょうか...。
      最寄り駅は埼京線の十条駅で、学校までは駅から10分程度なので近いのではないでしょうか。
      とても綺麗です。新しい施設などはありませんが、個人的にはいいと思います。
      悪い
      女子大なので恋愛関係などは全然充実していません。出会いは自分で探すような感じです。
      サークルは入っていないので分かりませんが、イベントは充実していると思います。
      栄養のことなど。難しいところもありますが楽しいので大丈夫だと思います。
    • 志望動機
      栄養について学びたかったので志望しました。そしてここが1番妥当だったので。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    家政学部児童教育学科の評価
      オンライン授業ではあったが、教授の方々が非常に頑張っており、しっかり授業が成り立っていました。今年度の対面の授業に期待です。
      オンライン授業のため、学習の効果はそれほど感じられなかった1年だった。しかし、授業の内容としては、小学校の教師になるには充分であると思う。今年度は、対面授業が始まるので、非常に楽しみである。
      全員が小学校教師になるわけではないが、かなりの人がなっており、就職に関しては申し分ない。
      キャンパスは駅から近く、駅周辺には、たくさんの店があり、よい。
      学科の施設や整備に関しては、まだ2回しか行ってないため詳しいことはわからない。
      友人関係は、クラス単位のため良いと思われるが、女子大なので恋愛に関してはお冊子のとおりだと思う。
      サークルに関しては、非常に多くのサークルがある。女子だけの為、健全なサークルが多く、安心出来る。
      小学校教師になるための勉強。キャンプインストラクターや図書館司書などの資格。中学校英語2種か幼稚園教諭1種を選ぶことが出来る。
    • 志望動機
      小学校教師になりたいという夢を叶えたかったからです。小学校教師になりたい方はオススメです。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部造形表現学科の評価
      課題は多いですが充実しています。先生方は基本的に優しく、全否定するようなことはないのでありがたいです。
      基礎から幅広い分野を学ぶことができます。専門的な科目以外にも、学部学科関係なく学ぶことができる科目もあります。
      就職実績はいいと思います。
      ただ、現時点では特に就職へのサポートは感じられません。
      池袋から2駅なのでアクセスは良いと思います。周辺は住宅や学校が多いです。商店街もあり、寄り道スポットはあると思います。
      充実しています。現在特に不満は特にないです。図書館なども広いです。
      クラスが分かれているので基本的に高校と変わりません。一定の人と一緒にいて、クラスの人とたまに話すという感じです。女子大ですが程よい距離感で仲良くやっていると思います。
      公認サークルは少ない気がしますが、女子大ということを考えるとこれくらいなのかなと思います。
      1年次は造形および表現に関わることを基礎から広く学びます。学科の科目で選択はありません。2年次からおそらく選択があると思います。4年になったらゼミや卒制があるようです。
    • 志望動機
      ものづくりが好きだったので芸術系を学ぶ学校を探していました。しかし、美術経験はまったくなく、芸大のようなところでは入試も授業も自分には難しいと思い、学力で受験でき、基礎から様々なことを学べるこの大学を志望しました。

40631-40件を表示
学部絞込

東京家政大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども支援学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学