みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 家政学部 >> 口コミ
出典:あばさー
東京家政大学
私立東京都/十条駅
家政学部 口コミ
(440件)
私立大学 322位
/ 1829学部中
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学を真面目に学びたい人にはおすすめの学校です。歴史も古いため先輩たちの活躍があります。設備も整ってますし過ごしやすい大学です。
講義・授業良い資格を習得するために単位を取る感じであるためそこまで選択して授業を取るというスタイルではありません。自由に学びたい人はおすすめできません。
研究室・ゼミ良い栄養関係、教職関係、IT関係様々な研究室があるため自分が研究したい内容に合わせて研究室を選択することができます。
就職・進学良い1年次から就職セミナーを少しずつ開催しているため3年次になって焦ることは少ないと思います。進路のプロがいらっしゃるのですぐに相談できる環境です。
アクセス・立地良い十条駅から徒歩5分であるためアクセスはよいと思います。また池袋まで10分なので遊びに行く人も多いです。
施設・設備良いプール、図書館、コンビニ、パソコン室設備は整っていると思います。パソコンも結構な数があるためレポートをやる学生も多いです。
友人・恋愛悪い女子大であるため出会いはまずないと思ってください。インカレとかに入らないとまず無理だと思います(笑)。大学生活の楽しみ方は人それぞれです。
学科で学ぶ内容栄養士になるための単位を取っていくスタイルです。
所属研究室・ゼミ名調理学第二研究室
所属研究室・ゼミの概要自分の好きなテーマについて研究していくスタイルです。
就職先・進学先農協/総合職
就職先・進学先を選んだ理由生まれ育った地元に貢献したいと考えたため。
志望動機就職率が非常に高く女性が社会で活躍するためにサポートしてくれる学校であったため。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたかセンター問題を解いたりしてました。あとは赤本とか。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価普通保育士や幼稚園教諭の資格を取りたい人にはとてもいい。女子大なので男性との出会いが全くないのが欠点である
講義・授業良い幼稚園や保育園で働いていた先生が多く、先生方の経験をもとに多くのことを学ぶことができる。ぴあのが初心者の方でも十分弾けるようになる
研究室・ゼミ悪いまだゼミを受けていないのでわからない。研究室にも滅多に訪れないので、ゼミなどは3年時以降にうけるものであると思う
就職・進学普通就職率がとてもよく、ほとんどがしりつ、公立や保育園、幼稚園などの希望通りの就職先を見つけることができる。
アクセス・立地普通新宿から3駅で着くので都会に近いという点では良いが、構内の敷地がとても広いので、駅から教室までが遠い
施設・設備良い森のサロンやナースリールーム、食堂、室内プール、その他多くの施設が充実しているが、まだ使ったことがないのでわからない
友人・恋愛悪い女子の友達はたくさんできるが、女子大であるため、男性に出会う機会は全くないので彼氏は作りづらい…,。
学科で学ぶ内容児童学についての基礎知識から基本技術まで学べる
志望動機児童学を学びたいと思い、児童学科の資格が取れるという点が魅力的だったため
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかすべり止めの大学だったので特に何もしていません
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い設備の割には学費が高かったのが難点でした。また、授業に必要な道具や履歴書、就職活動に必要な証明書の発行など、一つ一つの代金が高かったので、良い商売をしているな…と友達とよく毒づいていました。専門的な資格を取得できる学科が多く、具体的な夢や目標を持って入学する人がほとんどだと思います。ところが、「何となく」であったり、「滑り止め受験でたまたま受かった」人にとっては、単位取得のために授業に出ることも苦痛でしかないと思います。目標に向かってまっしぐらな人は、気の合う仲間達と切磋琢磨しながら、努力を重ねて就職に繋がるのだと思います。「何となく…」の人にとっては苦痛でしかないキャンパスライフになるでしょう。その類の方はたいてい、卒業まで辿り着いていませんでした。
講義・授業良い私が卒業した学科は栄養学科でした。この学科は栄養士という資格取得を目標にしています。食物の栄養に関する知識や人体の仕組みなどといった専門的なことを学びます。調理学実習や化学実験もありました。資格取得のための必修科目がたくさんあり、栄養士のほかに家庭科教諭の免許を取得する場合は教職科目も選択するので、自由に選択する授業はほとんどありませんでした。突きつめて専門的な知識を学ぶことができます。あらかじめ、自分はどの分野で活躍する栄養士になりたいか、または栄養の知識を生かしてどんな仕事につきたいかがハッキリと決まっている方は、授業の選択がしやすいと思います。
研究室・ゼミ悪い先生によって当たりハズレが大きいことが残念でした。研究室が与えられているのも関わらず、部屋でずっとお茶飲んで遊んでいる先生も中にはいました。面倒見の良い、研究をきちんと見守ってくれる先生もいたようです。羨ましかったです。
就職・進学普通進路支援センターは当てにならないことが、自分の就活で分かりました。うまくいかなくなり、行き詰ってしまいカウンセリングを受けたとき、「落ちたということは、あなたはその仕事が向いてないってことよ!」「あなたみたいな人間は使い物にならない」と思いっきり怒られたことがあります。軽く鬱になりました。その後の就活も踏んだり蹴ったり。友達に相談したら、「私も同じこと言われたー!」と…。二人で泣きました。校内選考やセミナーはよくやってくれました。あまり期待しないで、自分を一番信じてください。
アクセス・立地良い十条駅から徒歩10分弱くらいで、駅前にはコンビニもあり、商店街もあり、最高の立地だと思います。埼京線です。痴漢には気をつけてください。
施設・設備悪い建物は新しい方だと思います。ただ、私たちの学費を考えると、もう少し学食を綺麗にしたり、学食の値段が安くなったりしてもいいのにな…と思いました。
友人・恋愛悪い女子大なので、サークル活動をしていない限り、出会いは皆無です。女のみで良い点もあれば、悪い点も…。グループごとにいじめらしきものもありました。いい年の大人なのに。
学科で学ぶ内容栄養士になるための、基礎から応用までを学ぶことができます。調理技術や実験なども行います。先生方のほとんどが実際に栄養士として働いた経験をお持ちです。具体的なアドバイスはもちろん、親身になって一人ひとりのことを見てくれます。
就職先・進学先埼玉県内の県立学校 栄養士
就職先・進学先を選んだ理由臨時職員でしたが、本採用を目指して勉強しながら、栄養士の業務を経験して少しでも成長したいと思い、勤めさせて頂きました。
志望動機学校給食に携わりたい、子どもたちや保護者の方に食育を広めたいという思いがあり、専門的な知識が身につけられる栄養学科が魅力的に感じたため。
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたか各科目の基礎レベルの問題集を解くのを反復、分からない点は先生に質問したり教科書で調べる。翌日に持ち越さないようにする。次に応用レベルのものを何度も反復で解き、分からない点をなくす作業。そして過去問を何度も繰り返す。反復で不安を解消するようにしていました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部服飾美術学科の評価-
総合評価良い専門分野ということもあり、しっかり勉強する為に入学した人が多いという印象。授業のシステムはとても厳しいが、全く干渉されないため、意思が弱い人は卒業が難しい。卒論、ゼミが必修でないところが魅力的。
講義・授業良い専門分野でも、とても幅広く学べるカリキュラムがくまれており、その中である程度自由に選択が出来るのでいろいろなことを学べる。どの授業も遅刻・欠席にとても厳しく、他校の様に緩く授業を受けることが困難。規定の数を越えると容赦なくその授業の単位を落とします。テストの点数が取れなくても、ほぼ追試等なしに単位を落とします。中途半端な気持ちで授業を受けられない、課題も毎週出る授業が多い分、自分の身になる科目が多い。
アクセス・立地悪い狭山キャンパスも十条キャンパスも最寄り駅から地味に遠い。特に十条キャンパスは、埼京線に乗っていると電車で通り越すのがすごく嫌だった。近くに何もなく、孤立しているので学食やコンビニに飽きてもご飯を食べにいくことが出来ない。
施設・設備悪い校舎が古く、夜になると怖い。図書館の設備は凄く良く、座敷になっていてくつろげるスペースがあったり、個室で勉強が出来るスペースがあったり、快適だった。生徒数の割に学食や、休憩スペースが狭く、お昼時は席の争奪戦だった。学食の割に値段が割と高め。
友人・恋愛悪い田舎から出て来た世間知らずのお嬢様が多かった。入学式の時点で、自分と同じタイプの子がいないと判断出来、友達が出来るか不安だったが、クラスがしっかりあるので必然的に友達が出来た。真面目で努力鹿の子が多い。女子大のため、恋愛面はみんなインカレのサークルに入ったり、合コンなどを積極的にしていた。
部活・サークル悪い部活もサークルもそれなりに活動していたとは思うが、ほとんど学校内のサークルではなく他校やインカレのサークルに入っていた。
学科で学ぶ内容服飾について、基礎知識や歴史、技術まで幅広く学べます。
就職先・進学先株式会社FREE’S INTERNATIONAL
就職先・進学先を選んだ理由自分の好きなテイストをセレクトしているショップがあったから
志望動機将来アパレル関係の仕事をしたいと思い、将来の自分に役に立つ勉強をしたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験は視野に入れずに、受けたい学校の受験科目だけに絞り、その科目を徹底的に勉強した。現代文が特に苦手だったので、毎日5問くらい解いて短い時間で答えを見つけられる練習をし、英語は長文問題をを1日3門解いて慣らしていった。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い人に恵まれて、友人・教授・事務員の方々どの人ものびのびと生活をしておりました。素晴らしい環境の中で勉強できるシステムが備わっています。
講義・授業良い専門分野には長けていて、学びたい学生と教えたいという教授の需要と供給が合っていると感じました。覚えることも多いですが、講義はとても充実していました。
アクセス・立地悪いアクセスは一人暮らしをしていることもありましたがとても良かったです。休講になった場合は近くのコンビニへ行ったりしていました。
施設・設備普通設備は専門的なところもありましたので、新しい調理室がとても綺麗でした。校内も広く、のびのびとした環境は整っています。
友人・恋愛悪い女子大学でしたので、学校内でのカップルはありませんでしたは、他大学とのサークル交流などはありましたので、カップルは多かったです。
部活・サークル悪い部活・サークルには力を入れていて、他大学との交流も盛んにありました。スポーツだけではなく、スキーやスノボへ行ったりBBQをやったりイベントには力を入れていました。
学科で学ぶ内容所属していた学部では、管理栄養士の国家試験受験資格を得ることができます。
就職先・進学先総合商社
就職先・進学先を選んだ理由食品部がありましたので、食に関わる仕事をしたいと思いました。
志望動機将来管理栄養士になりたいと思っていたので。
どのような入試対策をしていたか予備校へ通い、過去問題集を数年分解きました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童教育学科の評価-
総合評価良い小学校教諭になりたい人におすすめです。教諭になるに当たり必要な知識、技術を教えてもらえます。教員採用試験対策も充実しています。幼稚園教諭の資格も取得でき、ある程度就職実績もあり、必要なことを学べますが、教授陣が小学校をおすすめしてくるので、幼稚園教諭になりたい人は児童学・育児支援専攻をおすすめします。かなり地味な女の子が集まる学科なので、派手だと服飾系の専攻だと勘違いされます。
講義・授業良い工夫された授業が多く、先生方も気さく、黒板の書き方からピアノの授業まで専門の授業も充実していました。
アクセス・立地良い板橋キャンパスは十条駅から徒歩10分かかりません。周りにコンビニやカフェもありますが、キャンパス内にファミリーマートもあります。近所に十条銀座もあるので、お惣菜を持ち寄ってキャンパス内でピクニックなんかもできました。
施設・設備良い広く常に新しい教材を入れようと努力しているように思います。個室のピアノ練習室もあるので、家にピアノがなくても空き時間に練習したりすることもできます。
友人・恋愛悪い女子大なので本当に素のままの女の子ばかりなので、性格悪い…と思う子も多々いますが、みな資格を取るために来ている子たちなのであまり深くかかわらなくても、という雰囲気でした。インカレサークルもあるので、そこで恋人ができたりする子もいるようです。
部活・サークル悪い部内のサークルはあまり活発に活動している印象はありません。早稲田大学、立教大学などと合同で行っているサークルはいくつかあるようですが、出会いサークルみたいです。
学科で学ぶ内容教諭になるための知識、技術を学ぶことができます。
就職先・進学先幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由幼稚園教諭になりたかったので。近くの幼稚園を選びました。
志望動機幼稚園教諭か小学校教諭を目指していたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部進学でした。高校でそれなりの成績なら進学できます。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部服飾美術学科の評価-
総合評価普通私は一年間休学したので、友人も少なく楽しくない大学生活だったが、先生や保健室のサポートのおかげで卒業ができた。
講義・授業普通自分の学科外の分野の講義も受けられ、いろんなことを学ぶことができたので、広い範囲の知識を身につけれらた。
アクセス・立地良い埼京線沿いなので、遠くからのアクセスも良く、近くに大きい商店街などもあり、充実した環境だったと思う。
施設・設備普通伝統ある学校で古い建物はあるが、新しい校舎もたくさん建設途中なので、これからもっと便利で使いやすくなると思う。
友人・恋愛悪い友人は作りにくい環境だったと個人的には思う。もっと交流できる場があってもいいと思った。少なくとも私は友人はあまりできなかった。
部活・サークル悪い女子大なので、部活には偏りがあり、自分がやりたいサークルや部活はなかった。大学外のサークルの方が楽しいと思う。
学科で学ぶ内容被服についての基礎が学べる
所属研究室・ゼミ名アパレル環境
所属研究室・ゼミの概要被服の環境に関する研究
就職先・進学先スーツメーカー
就職先・進学先を選んだ理由ずっとやりたかったから
志望動機被服についての勉強がしたかったので
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか受ける気がなかったので特になし
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良いとても楽しい授業があったり、自分が勉強したいことを勉強できたり、自分にはとても合っているように感じます。
講義・授業悪いオンライン授業のため、実験などが出来なかったのと対応がそこまでよくなかったように感じます。
就職・進学普通学んだことを活かすための企業や、仕事に就く人が多いように感じます。就職へのサポートはいいのでは無いでしょうか...。
アクセス・立地良い最寄り駅は埼京線の十条駅で、学校までは駅から10分程度なので近いのではないでしょうか。
施設・設備良いとても綺麗です。新しい施設などはありませんが、個人的にはいいと思います。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛関係などは全然充実していません。出会いは自分で探すような感じです。
学生生活普通サークルは入っていないので分かりませんが、イベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容栄養のことなど。難しいところもありますが楽しいので大丈夫だと思います。
志望動機栄養について学びたかったので志望しました。そしてここが1番妥当だったので。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く目標に向かって切磋琢磨できる環境。子どもが好きな学生が多いのはもちろん、みんなが同じ目標に向かって団結力がある
講義・授業良い丁寧な授業、先生方の対応が印象的でした。現在は保育士として働いていますが学校で学んだことを自分なりに今に役立てています。
研究室・ゼミ良いゼミが少人数ということもあり一人一人丁寧にみてくださいました。
就職・進学良い学科の学生ほとんどが保育士や幼稚園教諭を目指しており、公立私立ともに就職率が高いです。公務員講座なども開かれています。
アクセス・立地良い池袋から二駅という利便さに加え十条駅周辺は美味しいご飯屋さんもたくさんあります。学校周辺は住宅街で落ち着きがあります。
施設・設備普通建物によって古いものがありますが、建て替えなどを行い綺麗になってきていると思います。
友人・恋愛悪いサークルに所属すると友人が増えると思います。クラス単位で行動することも多いため交友関係を広めるには動いていけるといいと思います。
学生生活悪い学内のサークルに所属している人は少ない印象です。学生生活4年間で学園祭などのイベントに参加したことはほぼありません。
学科で学ぶ内容保育演習、心理、子どもの保健、栄養など保育、子どもにまつわること
就職先・進学先サービス・レジャー
私立保育園 -
志望動機就職実績がしっかりしている、アクセスが良い。学校の歴史もあり保育業界の中で名前が知れ渡っている
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]家政学部栄養学科の評価-
総合評価普通資格を絶対取りたい!という人にはおすすめ。
国試対策もしっかりしています。
ただその対策が学校の評判にかかわるので、異様に厳しいです。
大学ではなく私立高校のような感じと思った方がよいです。
でも、それだけやれば受かります。 -
講義・授業普通専門的な学科専攻なだけあって、実験室や料理室など施設は充実しているので実践的な授業はきちんと受けられる。
しかし頭は良いが教えるのが上手い先生は少なくダラダラとした講義になりがちなので、きちんと自分で復習等しないと理解は不十分になりがち。 -
就職・進学普通学内の企業説明会には多くの企業がいらっしゃるし、女子大、専門的な大学というだけあって専門的な企業も数多くいらっしゃる。
先輩の就活レポートなども進路室で自由にみられる。
ただ、進路室のスタッフは知識に乏しくあまり対応はしてくれません。 -
アクセス・立地良い池袋から二駅、駅近、でもキャンパスまわりは落ち着いてて自然もあり良い環境です。
施設・設備良い図書館が数年前改装され、大変綺麗です。
自習スペースも豊富です。 -
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛関係は期待しないほうがよいです。
友人は授業が専攻内でほぼ同じなので出来やすいです。 -
学生生活悪い学内のサークルは乏しく、インカレにはいる人も多いです。
学祭は出ない人がほとんどです。
学科で学ぶ内容一年次は座学中心
二年次からは実験、実習が多く入ってきます。
四年次は臨地実習と国試対策があります。 -
志望動機管理栄養士の資格を取りかったこと、合格率が高い大学であったこと
就職先・進学先流通・小売・フード
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!