みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  家政学部   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 52.5

家政学部 口コミ

★★★★☆ 4.06
(440) 私立大学 322 / 1829学部中
学部絞込
4061-10件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    家政学部栄養学科の評価
      実績が高く、伝統的であるため、就職活動でも有利である。専門的に、深く学べるため、真面目に勉強したい人におすすめです。
      1、2年生では座学でしっかり基礎を学んで知識を身につけることが出来ます。3、4年生では実験や実習により座学で得た知識をより実践的に学ぶことが出来ます。他学科の授業も取ることが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミの説明があまりなく、仕組みがわからない。先輩達の話を聞く限り、就職まで支援してもらえる場合もある。
    • 就職・進学
      就職活動のみならず、学校生活でのサポートも手厚く、説明会なども沢山行われている。
      最寄りの十条駅からは徒歩5-10分で近く、商店街もあるため便利である。近くの駅は池袋駅や新宿駅など栄えている。
      少し建物が古いが、施設は充実していると思う。温水プールがある。
      悪い
      女子大のため、学内恋愛は出来ない。クラス編成のため、友達は出来やすい。
      他大のインカレに入る人が多いと思うので、学内のサークルはあまり活発な活動はしていない。
    • 学科で学ぶ内容
      2年生から専門的に自分のより深く学びたい分野について学び、より専門性を深めていきます。
    • 志望動機
      栄養学に興味があり、就職活動のサポートも手厚く、基礎がしっかりと学べる大学だと聞いたから。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    家政学部服飾美術学科の評価
      悪い
      多少は専門的なことも学べるがその分野に就職するには不十分な知識であるから。しかし、他の分野も含め就職率は高い。
      悪い
      クラス単位での授業が多いい。服飾の実習が中心。家庭科の教員免許を取ることができる
      悪い
      3年からゼミが始まる、2年まではこれといってゼミについての説明はない
    • 就職・進学
      詳しくは知らないが積極的にそういったセンターにいけば丁寧に対応してくれる
      駅から近い。新宿駅から三駅でつく。コンビニと商店街しかないが商店街は物価が安い、
      新しい建物もあるが古い建物が多い。食堂かコンビニしかなくすごい混む
      悪い
      過保護に育てられたんだろうなというような育ちの良さそうな子が多いい
      悪い
      サークルは基本なく、部活動が中心。数も少ない。インカレもオススメしてない感じ
    • 学科で学ぶ内容
      服飾についての大まかなことを1、2年で学ぶ。3年から特に分野が別れてくる。
    • 志望動機
      服飾の専門学校ではなく、四年大がよかった。名が知られている大学だと思ったから。

2018年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    家政学部児童学科の評価
      悪い
      幼稚園教諭ではなく、保育士を目指している方にオススメ。
      2年前期まではとてものんびりしているのに、
      2年後期から急にハードになる。
      とても尊敬できる素晴らしい先生ばかりだが、みんな癖が強い。
      授業はほぼ必修のため選択することはなく、履修登録が楽。
      来年度から100分授業になる。
      埼京線がほぼ毎日遅延するため余裕を持って行動しなければならない。
      そこまで綺麗ではなく、Wi-Fiもひとつの棟しか通っていない。
      図書館がとても大きい。
      学食がすごく美味しい。
      悪い
      女子大のため、めんどくさい女子が多い。
      インカレがほとんどで、そこでの男絡みの喧嘩が多い。
      入学式で一緒にいた子たちでずーっとグループになっている。
      悪い
      サークルに入っている子たちだけが緑縁祭という学祭の出し物をしていてそれ以外の子は学祭期間、あまり学校に来ない。
      私も2年とも旅行に行った。
    • 学科で学ぶ内容
      保育士になるためにはどのようなことが必要か。
      子どもの心理、発達、保護者への対応、障がい児のこと、保健、栄養、などなど。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    家政学部服飾美術学科の評価
      とても忙しい学校で、土曜祝日があるのが大変です。浴衣を作る実習は大変ですが、終わった時は達成感があり、楽しいです。遊びたい人には向かない学校だと思います。
      先生によります。良い先生もいますが、とくに共通科目の英語などはレベルが低いです。
    • 研究室・ゼミ
      まだ一年生なのでわかりませんが、先生によって変わるようです。いい成績を取っておいたほうが希望の先生につくことができます。
      悪い
      ショップ店員が多いらしいです…キャビンアテンダントなど、関係ないところに就職する人も多いようです。
      十条駅から近くて五分程度です。商店街もあり楽しいです。十条商店街は栄えています、芸能人もよく来ます。
      ミシン等はあります。学食などは、普通の値段だとおもいます。美味しいです。
      悪い
      恋愛関係は期待しない方が良いです。友達はクラスの子などと一緒の授業が多いので、そこで友人は作れます。
    • 学科で学ぶ内容
      服飾について広く浅く学べます。デザインや、歴史など、専門性もありますが、専門学校より幅広く学べると思います。
    • 就職先・進学先
      きまっていません。まだ一年生なので。

投稿者ID:212017
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      大学でしっかり学びたい方には設備の整いや授業内容も教え方が上手い先生ばかりなのでとても向いているところです。おすすめします。
      とても授業内容はよく先生の教え方もうまかったから私に向いていた。
    • 就職・進学
      就職の案内は10件以上くる人もいる。将来には困らないとおもう。
      駅からとても近いので嬉しいが、周りに遊べるようなところはない。
      学校が広過ぎて移動するのにとても大変だった。遅刻することも多々ある。
      悪い
      女子校なので彼氏を作ろうと思っても中々出会いもないので難しかった。
      サークルがあまり多くなくて悲しかったが自分に合うサークルを見つけることができた。
    • 学科で学ぶ内容
      保育のことを中心にではありますがさまざまなことを学ぶことができます。
      公的機関・その他
      保育関係
    • 志望動機
      将来保育士になることが昔から私の夢だったので資格が取れるこの学科にしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    家政学部児童教育学科の評価
      家政は先生や栄養士になりたい方にはオススメ。ただ、一般企業を狙うのであれば、他大学に行った方がいい。
      児童教育学科のため教授に校長先生出身の方が多く、大学なのに研究者が少ない。施設は見た目はいいが中が微妙。学生たちはみんないい子。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは自分が研究したいと思ったとろこに入れたので満足している。
    • 就職・進学
      資格系の専門性が高い大学なのでその専門を扱うところの就職はいいが、大手一般企業の就職率は低め。一般企業にいきたいなら他の大学をオススメする。
      十条駅から徒歩7分くらいで、授業開始ギリギリの時間に行っても間に合う。
      見た目は綺麗な校舎が多いが、中はイマイチ。エスカレーターがなく、移動は階段か収容人数が少ないエレベーター。
      悪い
      女子大生なので学内での恋愛はまず無理。彼氏のいる子はバイト先や地元の人、サークルの人が多い。
      悪い
      女子だけのせいか、いまいち盛り上がりにかけている気がする。文化祭のゲストはいい。
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年生は知識や理論を学ぶ。3・4年生になると模擬授業や実習がある。
    • 志望動機
      幼稚園の先生になりたいと考え、家政は幼児教育の大学で有名だから。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      悪い
      環境は自然が多く良い。先生もやさしい先生が多いですが、生徒の競いあいがないです。就職も環境と関係がないことが多い。
      専門分野をしっかり少人数で学べます。また実際に、自然と触れ合い、環境について肌せ感じれます。充実していました。
      悪い
      校舎は二つありますが、稲荷山校舎のほうはコンビニが一個あるだけで、不便で仕方なかった。板橋は、駅から遠くなくよかった。
      悪い
      施設は古いし、設備も全く整っていない。冷暖房も効かない部屋も多い。学食はおいしくなかった。充実していない。
      悪い
      高校からの持ち上がりがおおいので、友達はまったくできず、しかも女子大のせいか、グループになってしまう。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルは女子大のせいか、種類もないし、まったく盛りあがりもない。有名なサークルも全然ないし、活気もない。
    • 学科で学ぶ内容
      環境問題を基礎から学び、感じることができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      沖縄海洋講習
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今起きている環境問題についてしっかり学べます。
      してない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動は希望していないので、ダンスの道にいきました。
    • 志望動機
      より専門的な知識を学ぶことができるためです。
    • 利用した入試形式
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦のため、試験はうけていないです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    家政学部環境共生学科の評価
      大学ならではの自由さは責任感を育てるかもしれないが、先生によって方針が違いすぎて慣れるのが大変。ただ、女子大なだけあって常に明るい。
      先生に質問しやすく、講義もすごく大勢で受けるということも無かったのがよかった
    • 研究室・ゼミ
      色々な分野の先生がいるため、何がしたいか悩んでしまうほどでよかった
    • 就職・進学
      対応は良いけれど、人数が少ないためあまり話しやすさはなかった
      住宅街のため、近隣の方からの苦情がおおかったのがあまり良くないと思った
      食堂が美味しくない、学科の教室は基本的に汚い、古い。メインの学科ばかり優遇されている
      悪い
      女子大のため恋愛はない。友人関係は内部進学生もいるため上手くいく人といかない人に分かれる
      学内のサークルは何があるのか興味画すごくある人以外、よく知らないままで卒業すると思う
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では必修科目が多く、環境やパソコンに関して幅広く学び、2~3年生は自分の興味のある分野にも挑戦できる余裕のあるカリキュラム。4年生はほぼ必修科目もなく卒論に打ち込みます
      SE
    • 志望動機
      パソコンに関して学びたいと思ったけれど、それを専門で学ぶというのはイマイチぴんと来なかったため、それなら今後の人生で必要になるかもしれない最低限の環境についても学ぼうと思ったため

卒業生 / 2010年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    家政学部環境共生学科の評価
      1.2年は教育面、化学、情報処理と多方面に渡って学ぶことができる その後、ゼミ選択により自分の選んだ道をより深く学ぶことができるため
      様々な分野に精通した先生方がいらっしゃるため高評価にしました。先生方はみなフレンドリーでこちらからの質問を好意的に対応してくれる
    • 研究室・ゼミ
      様々な分野のゼミがいくつもある中で自分の選んだ道で研究できる、またその結果を全ゼミが集まり発表する場があるためそこでも更に学ぶことが出来る
    • 就職・進学
      サポートにあまり頼らなかったのでいまいちわからないが、少なくとも自分の周りは就職活動は上手くいっていたため
      池袋から2駅ということでアクセスは良好。駅からもそんなに遠くないが住宅街を通るため住民からすれば迷惑かもしれない
      各分野の研究室は様々な設備が整っているため、設備が不十分のためやりたいことができないということはなかった
      悪い
      女子大のため、学校内での恋愛はもちろん期待できない。が、インカレのサークルの勧誘は活発なのでそちらをアテにすれば問題ない
      悪い
      自分は学内のサークルに属してないからわからない。故に学園祭もあまり参加しなかった。学内のサークルや部活に属していれば学内のイベントは楽しめるかもしれない
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年目は情報処理と環境についてフィールドワークなどを含めて学ぶ。フィールドワークで海老名に田植えに行ったのは印象的だった。その後3年から授業を自分好みに選択できるので好きな分野に進むことが出来る
    • 就職先・進学先
      IT業界でシステムエンジニア 情報処理系の授業を受け、ゼミもその分野に進んだため大学の授業がきっかけでこの道に進んだ

投稿者ID:492017
    2017年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    家政学部環境共生学科の評価
      この学科を目指して入学する子はほぼおらず、栄養学科や他大学の第一志望に落ちて入ってくる子が多かったです。「偏差値高い高校に行ってた」「本当は別の学科に行きたかった、仕方なく来た」みたいなことを言ってる子が多かったです。一般入試で入ってくる子が多かったためか荒れておらず、勉強を頑張る子も少なくなかったので選んでよかったと思います。
      講義の内容は情報と化学・生物の基礎、環境問題についてです。他学科の講義もとれました。
    • 研究室・ゼミ
      卒業研究は必修でした。
      やる気がある先生、ない先生両方います。
      内容の濃い卒業研究をしたい・論文をしっかり書きたいならば、ゼミの内容よりもやる気のある先生の研究室に行くと多く機会を与えてくださいます。
      逆に、ゼミに頻繁に通わず、とりあえず卒業したいと考えている方はやる気のない先生を選ぶとよいと思います。
    • 就職・進学
      環境に関係した就職をする子はそれほど多くないです。
      就職先は教員や営業、SEが多い印象です。事務系の公務員になる子が2~3人います。大手企業に入る子もそれなりにいます。
      駅から遠いわけではありませんが、埼京線がよく遅延していたため遅刻する子が多かったです。
      新しくできた校舎はきれいです。
      悪い
      40人ずつくらいのクラス制で4年間過ごし、必修の授業もクラスごとのため、誰とも仲良くせず一人ぼっち・・・みたいな子はいませんでした。
      インカレサークルなどに入って早稲田などの他大学の男の子と付き合ってた子が多くいました。
      悪い
      サークル活動はそれなりに活発だと思いますが、そんなに種類は多くないと思います。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員になりたかったから

4061-10件を表示
学部絞込

東京家政大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども支援学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学