みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 家政学部 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
家政学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部造形表現学科の評価-
総合評価良い私の場合は将来や学びたい事が曖昧なまま入学しましたが、個性のある人間が多い分世界が広がったと思っています。また、美術を志して入学した友人は社会人になった現在でも個展を行う方もいます。入学前のレベルがどこにあっても4年間充実して過ごせるのではないかと思います。
講義・授業良い専門が入学時点で別れていない分浅くはなりますが広い学びを得ることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは四年生からでやりたいことに合わせてゼミを選びますが、明確にどこのゼミなら出来るか分からなくても先生方がサポートしてくださり卒業製作は自分が作りたいものを作れると思います。
就職・進学普通大学に求人は来ますし、就活のためのセミナーや資料、相談ができる場所もあります。これと言った大学側からのサポート、アプローチはありませんが困ったときの相談には役に立つかと思います。大手にも勤める方もいますので本人のやる気次第というところが大きいと思われます。
アクセス・立地良い周辺に駅が3つあり、それぞれ線は1つしかありませんが一番近いのが埼京線の十条駅なので通学には便利です。十条駅からは徒歩10分前後で大学に行けると思います。寮は大学敷地内にあるので通学時間はかかりません。
施設・設備良い専用の道具が必要になる授業も多いので学科専用で使っている教室、棟もあります。他学科が使うことが少ないので授業時間外に課題の作業もしやすいです。
友人・恋愛良い恋愛はしたければインカレサークルやアルバイト先で探す事が多いと思います。友人関係は非常に良好です。苦手なら関わりは必要最低限にする、という行動の選択をできる人が集まっていてそれぞれで気の合う人間と集まるためスクールカーストのようなものが一切ありませんでした。グループになる授業も特に友達が一緒にいなくても気軽に混ぜてくれる学科です。
学生生活良い学科主催のアートイベントが毎年行われています。他にもそれぞれの学科の特色を生かしたイベントやサークルがあり、学科に興味を持って入った人にはプラスアルファで学びを得られたり楽しめると思います。
学科で学ぶ内容絵画、デッサン、図学、陶芸、染色、織物、映像、Webデザイン、アニメーション、彫刻、歴史、等学べることは様々で美術全般を学ぶことができます。
就職先・進学先現在は子供に工作で遊んでもらうための企画、運営、保守などをしております。
志望動機やってみたいと思うことがたくさんありすぎて選べなかったこと、また将来就きたい職が高校時点で固まっていなかったので応用がきくデザインを学べる場所として選びました。大学の先輩方の印象が非常に良かったのも1つの決め手です。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部造形表現学科の評価-
総合評価良い先生方が丁寧に親身になって教えてくれるため成長できる。とても楽しい。先生方と話す機会が多くあり高校の延長のような気持ち。
講義・授業良い課題は多いが、自分の成長につながる。作品を制作する環境も整っており、クラスの仲も深まるため楽しい学校生活を送ることが出来る。
就職・進学良い個人面談をしてくれる為、不安を解消することができる。進学は様々。
アクセス・立地良い十条駅から徒歩10分もせずにつく。警備員が経っているため安心
施設・設備良いパソコンのアプリはもちろんのこと、材料や道具も揃っており制作しやすい。
友人・恋愛良い1.2年はクラス単位で授業する為、友達ができやすく、単独行動しなければならない事も少ない。
学生生活普通学内のサークルに所属していないためわからない。インカレも充実しているため、気になったところを沢山見ると良いと思う。サークルは入った方がいいと思う。
学科で学ぶ内容伝統工芸から、グラフィック、映像等のメディア系、インテリアや建築など幅広く学ぶことが出来る。
志望動機女子大は環境が整っており、面倒見が良いというイメージがあったため志望した。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い周りのみんなも真面目な人が多くとてもいい学科だと思います。管理栄養士を目指すには最適だと思います。ただ、他学部との交流は少ないです。
講義・授業良いとてもわかりやすい先生も居ればわかりにくい先生もいる。実習が多大に比べて少ない。栄養学科以外は偏差値がとても低いので他学科の人は少し話が通じなかったり疑問に思うことが多々ある。
就職・進学良いインターンや職業体験など多くの職に触れる機会が設けられてる。また家政大のブランドにより食の企業は名が通じてる
アクセス・立地悪い朝、埼京線は毎日遅延してるため十条の駅はとても混んでいる。また痴漢が多い
施設・設備良い設備はとても充実していると思う。実習、実験多くの授業があるため多くの項目を学べると思う
友人・恋愛悪い友人関係はとてもよい。女子だけなためとてもよい友人に出会える。ただ男子がいないため出会いは少ない。もともと相手がいる子が多い。
学生生活普通緑園祭はとても盛り上がるイベントだと思う、、それ以外のイベントはない
学科で学ぶ内容一年は基礎的な内容です。前期は化学、生物の基礎的な内容、後期は栄養に関する知識の基礎的な内容を学びます。
志望動機管理栄養士の資格を使いながら将来働きたいと思っていたので選びました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い実績が高く、伝統的であるため、就職活動でも有利である。専門的に、深く学べるため、真面目に勉強したい人におすすめです。
講義・授業良い1、2年生では座学でしっかり基礎を学んで知識を身につけることが出来ます。3、4年生では実験や実習により座学で得た知識をより実践的に学ぶことが出来ます。他学科の授業も取ることが出来ます。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミの説明があまりなく、仕組みがわからない。先輩達の話を聞く限り、就職まで支援してもらえる場合もある。
就職・進学良い就職活動のみならず、学校生活でのサポートも手厚く、説明会なども沢山行われている。
アクセス・立地良い最寄りの十条駅からは徒歩5-10分で近く、商店街もあるため便利である。近くの駅は池袋駅や新宿駅など栄えている。
施設・設備良い少し建物が古いが、施設は充実していると思う。温水プールがある。
友人・恋愛悪い女子大のため、学内恋愛は出来ない。クラス編成のため、友達は出来やすい。
学生生活普通他大のインカレに入る人が多いと思うので、学内のサークルはあまり活発な活動はしていない。
学科で学ぶ内容2年生から専門的に自分のより深く学びたい分野について学び、より専門性を深めていきます。
志望動機栄養学に興味があり、就職活動のサポートも手厚く、基礎がしっかりと学べる大学だと聞いたから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部造形表現学科の評価-
総合評価良い美術を学びたいけど分野が決まってない人にオススメです。
浅く広く学びたい人には向いているとおもいますが、狭く深く学びたい人は他の大学をオススメします。 -
講義・授業良い設備が整っている。2年生までは様々な分野を幅広く学び、その後自分が学びたい分野を選ぶことができるのがこの学科の強み。学びたい分野が決まってないけど美術を学びたい人にはオススメ
研究室・ゼミ良い充実していると思う。ただ、コロナ前だったので現状は分からない。
就職・進学良い教職関係と就職セミナーがバッティングするので注意。
教職は教育実習と就職活動の時期が被り諦める人が多かった印象があります。あとは、教育実習する際に教育実習校に自分で電話する勇気がない人もよく考えた方がいいかも。 -
アクセス・立地良い十條駅が最寄りの駅です。
大学は駅からだいぶ近く徒歩10分くらいです。周辺には商店街や飲食店もあります。 -
施設・設備良い充実している。ただ在学していたときはコロナ前だったため現状では分からない
友人・恋愛良い女子大のためあまり恋愛は期待できない。サークルに入れば変わってくるかも
学生生活普通サークルには入っていませんでしたが、緑園祭では盛り上がっていました
学科で学ぶ内容美術分野全般
グラッフィックデザイン、デジタルデザイン、映像、陶芸、織物、染色、金光、西洋美術史、東洋美術史 -
志望動機美術の学びたい分野が決まってなかったため、この学科を選びました。一通り学ぶため、自分の得意、不得意、向き、不向きを理解してから選べることがこの学科の強みだと思います
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部服飾美術学科の評価-
総合評価良い服飾の分野について造形の面だけではなく、繊維について化学の面から詳しく学ぶことが出来るなど、多方面からの服飾の知識・技術を学べる所が他と比べて突出している所だと思います。
講義・授業良い実験や造形の授業が多く、専門分野の知識を体験を通して学ぶことが出来るので理解しやすいです。
就職・進学良い就職決定率はどの学部を見ても高く、早い時期からのインターンシップなどがありサポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地普通住宅街にあるのでお店が少なく、最寄り駅(新板橋駅、十条駅)では帰りなどにショッピングができないのが残念ですが、1駅隣の赤羽駅周辺には買い物ができる場所があります。また、キャンパス周辺は自然豊かで静かな雰囲気が落ち着けていいと思います。
施設・設備良い教室内はほとんどが新しく、きれいだと思いますが、棟全体で見ると老朽化が目立つ施設もあります。パソコン室や図書館、空き教室などで自習ができる環境が整っているのがいいと思います。
友人・恋愛良いクラス制なので自然と周りのクラスメイトと話す機会ができ、友達もできやすいと思います。
学生生活良いサークルの数はすごく多い訳では無いと思いますが少なくは無いと思います。インスタグラムやツイッターを開設しているサークルが多く、情報を得やすいです。
学科で学ぶ内容1年次は服飾、被服に関する基礎を学び、2、3年次で学びを深めて4年次では自分の興味を持つ分野を研究する。
志望動機服を作るということだけではなく、繊維についてなど服に関することを色々な面から学びたかったため。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部造形表現学科の評価-
総合評価良い楽しいです!
実技試験受けなくても幅広い美術が学べます。様々な分野の実技を1年生でやるので、何が自分に合ってるのかを楽しみながら知れます♪
偏差値的にチャラいのかと不安でしたが、優しくいい子が多く居心地がいいです(*^^*)
学科的に個性的な先生や生徒がたくさんいて楽しいです! -
講義・授業良い実技はとっても楽しい!
座学は恐ろしいほど眠い -
研究室・ゼミ普通キャリア支援セミナーがたくさんあります。
まだやってないのでよくわからないです。 -
就職・進学良いCGアーツ検定の講義があったり、キャリア支援セミナーがあったり。任意なので本人の積極性によると思います。
芸術一本で食べていける人は少ないけど芸術系では就職率高いと思います。 -
アクセス・立地良い駅から急げば5分でつきます!
電車の本数が多いので、行きやすいです!
定期で東京遊びまわれます(*^^*)
ただ埼京線はすぐ遅延します -
施設・設備普通85周年、100周年、120周年記念館があります。
とても広く、館多く、初めは迷子を免れないと思います。
綺麗ですが、教室移動で5分ではかかります。
先生(造形表現)は自転車移動してました。
友人・恋愛良いクラスの人は基本仲良いです!
高校の友達くらい親密です。
ただ人によりますが、同世代の男子との関わりがあまりありません(´;ω;`)
求める方は安全なインカレに入ってみるといいと思います。
学科で学ぶ内容1年生は広く浅く
そこから範囲を絞り突き進みます!
私は今のところ陶芸と空間デザインが楽しかったです。 -
就職先・進学先デザイン系
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い大学でみな目標を持っている学生が集まっています。資格を取るために頑張っています。教養科目が1年生で終わるのではなく4年間をとおしてあるので人として成長できるように思います。
講義・授業良い管理栄養士専攻ではとにかく国家試験の合格を目指し手厚いサポートがある。教職の免許をとるのにも十分なサポートがある。1年時にはスタートアップセミナー自主自律という他学部他学科との交流を深めながら学べる授業が板橋キャンパスの魅力である。
就職・進学良い学んだことをそのまま生かせる就職先につく人が多いです。就職先を個人的に相談する場がしっかりと設けられていて予約をしてセッションを使うことができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は埼京線の十条駅です。ほとんどの学生がこの駅を使っていますが、新板橋駅や三田線を使っている学生もわずかながらいます。学校までの道のりでは朝と夕方に警備員の方が立ってくださり、安心です。朝の挨拶運動として学生が参加していることもあります。十条駅からは非常に近いです。空き時間に池袋や新宿に遊びに行く学生もいます。
施設・設備良い各施設にはWi-Fi環境が整っていて、自由にパソコンを使える部屋やピアノの練習をする場所があります。温水プールがついていて自由に使うことができます。
友人・恋愛普通女子高なので恋愛関係は充実しているとは言えないと思います。友人関係は極めて良好だと思います。アットホームな環境で、やわらかい空気感があります。他学科との交流もあるので友人の幅が広がるように思います。
学生生活良い公認サークルが多く、また板橋、狭山のキャンパスでサークルの交流があるようです。イベントとして毎年2000円で参加できる芸術鑑賞会やテーブルマナー教室があります。ライオンキングの鑑賞や帝国ホテルでのテーブルマナー教室に参加しました。文化祭は他の大学に比べると小規模化もしれません。
学科で学ぶ内容管理栄養士専攻では国家試験を1年時から意識して勉強しています。実習実験が多く、座学だけではないので課題が大変なときもあります。4年時ではほとんどの学生がゼミに入ることはなく、国家試験の勉強に時間を割きます。模試を通して経過が悪い学生は先生が一人ひとりについてサポートしてくださります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機家から通え、アットホームな雰囲気やひろく緑に囲まれているキャンパスがよいと思いました。
感染症対策としてやっていること前期後期ともにオンライン授業で行っています。 実習が多い3年生ではクラスを小分けにして対面授業をとっている科目もあります。 オープンキャンパスでは例年であれば学生スタッフがつきますが今年は学生スタッフはなしで、オンラインがメインです。6人中5人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良いみんな真面目で、勉強頑張れます。
図書館で勉強したり、みんなでテーブルで問題出し合ったりしてます。とても良い環境です。
出席率もとても高いと思う。 -
講義・授業普通先生の授業が面白いのか、その教科の内容が面白いのかは分からないけど、ためになる授業で楽しく受けられるものもあるが、先生の説明が早くて内容が頭に入ってこない授業もある。
実習は全然料理したことない人でもついていけるし、先生もちゃんと説明してくれます。あまり料理しない人の方が多いくらいです。 -
研究室・ゼミ悪いあまりゼミの話は聞かないです。
就職・進学良いまだ自主的に行ったことはないけど、卒業生の話を聞く会とか、インターシップの説明会がたくさんある。
何回か行けば、単位もらえると思います。 -
アクセス・立地普通駅から学校の門まで歩いて5分かからないくらいだが、学校内が広くて、場所によっては時間がかかる。でもかなり近いと思う。
近くには十条銀座っていう商店街があります。少し、高齢者向けのお店もあるけれど、全然大学生でも楽しめる。タピオカ、たい焼き、マック、ミスド、くら寿司、ココス、ファミマ、ローソンなどある。 -
施設・設備良い他の大学をあまり見てないから分からないけど、充実していると思う。
友人・恋愛良いクラスが決まっているから、クラスの人達と仲良くなれるし、一緒に授業受けられる。
恋愛は、男子がいないから無理ですね。。。
他の大学のインカレに入るか、バイトで見つけるか。。 -
学生生活良い他の大学に比べたら、盛んじゃないと思う。
でも、学園祭でファッショショーがあって、そのクオリティがすごい高かった。。
学科で学ぶ内容栄養士の資格を取れて、管理栄養士専攻だと、管理栄養士の国家試験資格も得られる。
志望動機管理栄養士に興味があって、国家試験資格を得られる学科があったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部造形表現学科の評価-
総合評価良い美術系の基礎を学びたい人、色々な事を経験したい人にはオススメです。
先生や助手さんは◎
色々な事を学べる環境も他の美術系には無いと思う。
ただ、休みは少ないし課題もまぁまぁ多いので辞める人が毎年何人かいます。
講義・授業良い自分の価値観を押し付けてくる人や全部いいよ~っていう人がいる。
授業時間と回数とやる量が伴ってないから大体居残りしてます。
特に、3年生からは居残りする人が増えます。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは、四年生から卒業制作の為に入るので他の大学とは少し違うと思います。
ゼミの集まりも卒制の進捗具合を確認するくらいです。
卒業制作によってゼミが変わるので卒業制作何をやりたいか明確にしておくといいと思います。 -
就職・進学悪いあまり良いとは言えない。
支援課があまり協力的ではない。
卒業生や、就活生でも美術系の人が多いからかフリーターでもいいと思ってる人が多いから就職状況は悪いと思います。
美術系といっても、他の専門生に比べたら人によっては劣るかもしれないので美術系に就職する人は少ないですが、逆に色々な事をやってきているのが強みでもあるのでそれを生かしている人もいます。 -
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐだし、整備してくれる人がいるから危なくないですが、埼京線なので痴漢には注意。
周りにも、商店街があるので一人暮らしするにもいいしなにか買い出しするのにもいいです。
施設・設備良い金工室や、絵画の部屋、インテリアの部屋、住環境の部屋、陶芸室(ろくろあり)、染色室など色々な部屋がある。
陶芸も、ろくろか沢山あるしグラフィックやデジタルの部屋は全部Macがついていていて圧巻だと思う。
友人・恋愛普通1年生は特にクラス単位で動くのでクラスの人と仲良くなれる。
一緒にいる時間も長いし、終わらない課題を一緒に乗り越えていくので仲良くなれる。
ハロウィンとか仮装してる人もいる
女子大なので学内での恋愛はすくないが、彼氏持ちは多い -
学生生活普通サークルは色々ある。
イベントはサークルによって違うけど、全体のイベントは少ないです。
学科で学ぶ内容1年生ては、美術について総合的な基礎を学べる。
2年からは好きなやつを選べる。
自分がやりたいと思った事はできるようになっている。
人によっては、やりたい事がおおくて忙しくなったりする。
やりたい事を絞るのは、四年生からになる -
就職先・進学先病院の総合職
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!