みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 家政学部 >> 栄養学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
家政学部 栄養学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い授業では必修がおおく選択も卒業単位に含まれるので結構厳しいところがあるかもしれないが自分のやりたいことだから仕方ないと思って授業を受けている。単位を取るのに大変な先生もいるが優しい先生もいるのでそこまで厳しくないと思う
講義・授業良い課題は基本的二年生のからかなり増え始める。一年生の時は実験課題ぐらいだったが三年生になると卒論、実験レポート、実習レポート、国家試験対策のレポート、献立をたてたりなどがありかなりおおくなる。
研究室・ゼミ良いゼミの活動は三年生からで栄養学科の栄養士専攻は必修だが、管理栄養士専攻は選択なのでとらなくてもよい。取る人と取らない人半々ぐらいである。
就職・進学良い就職活動のサポートはかなりしてくれていると思う。自分から行動しなければ意味がないが、インターンの申し込みや講習会などもかなりたくさんひらかれている
アクセス・立地悪い大学の駅の周りはなにもないので、二駅先の池袋まで行かないと基本的二年生の遊べるものはない。また駅から少し歩くのと大学内がかなり広いので教科書をロッカーに取りに行ったりすると時間がかかる。
施設・設備普通設備は整っている方だとは思う。実験室や調理室はボロいところも多いがそんなに問題ない。トイレが綺麗なところと古いところがあるので新しいものにすべて変えて欲しい。図書館も勉強できるところがたくさんあるので課題をやったり試験前は図書館で勉強することも多い
友人・恋愛普通女子大なので恋愛はそんなに多くはないと思う。出会いもないのでサークルに入ったり他大のインカレに入ったりする子が多い
学生生活悪いサークルはたくさんあるが私は入ってないのでわからない。学祭はそんなに楽しくないしイベントごとが魅力を感じない。大学が休講になるのでその間に旅行に行くこもいる。
学科で学ぶ内容一年生は基本的座学で栄養の基本のことをまなぶ。二年生では調理実習の時間がはいり一年生で習ったことなどを踏まえて調理を行う。三年生では実験、調理実習、また校外実習があり保健センターにいく。四年生は病院実習などがある
就職先・進学先食品系の企業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い真面目で落ち着いた学生が多く、学内の雰囲気がとても良かった。女子大ならではの学科が多く、手に職をつけたい、資格を取りたい学生には特に向いた大学だと思う。卒業後の就職の実績も良かった。
講義・授業良い資格を取得する学科だったので、単位を取るために出席をすることがまずは大切。いろいろな先生がいるが、授業後に質問に行くとほとんどの先生が快く答えてくれた。
研究室・ゼミ普通他の大学に行ったことがないし、短期大学だったのでゼミや研究室は無かったので回答ができたい。短期大学でもゼミがある大学もあるらしい。
就職・進学良い資格が取れる学科については、ほぼ全員が就職、進学していた。進路支援センターがあり、就職活動の対策をやってくれていた。外部講師に無料で面接対策をしてもらい、とても助かった。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて7?8分と、好立地だったと思う。大学の周りも閑静な住宅街だったので、安心して通えた。
施設・設備良い古い校舎もあったが、新しくつくられた校舎もあり、全体的に明るい雰囲気の印象が強い。きれいだったと思う。
友人・恋愛良い似たような仲間の友達と一緒に過ごすことが多かったからか、トラブルもなく楽しい学生生活が送れたと思ってる。
学生生活悪いサークルには入っていなかったし、寮の規則でアルバイトもできなかったのが、今でも時々残念だったなぁと思う。
学科で学ぶ内容栄養士の資格が取りたい人、真面目に勉強したい人にはとても合った大学だと思う。大変なことが多いし、周りの学科の人より忙しいと思うこともあったが、資格が取れることは本当に大きい。
利用した入試形式給食委託業者の栄養士職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、充実していたと感じる。施設設備がしっかりしていて、学ぶ場の提供がしっかりとしてあった。栄養学科全体的な雰囲気として、真面目な人が多く集中して学べた。
講義・授業普通講義授業の内容については、しっかり学べるものもあるが、教授によってはつまらないと感じてしまう講義もあった。課題に関しては学年が上がることに増えていき、3年次には毎日レポート提出などがあり、計画性が必要だった。
研究室・ゼミ普通ゼミの説明会は教授達から一斉に行われ、自分自信で選択する。人気のゼミは抽選があり、必ずしも希望が通るわけではない。
就職・進学普通就職活動のサポートは自分から動けばしっかり最後まで支援してもらえる。なので、興味のあること自分のやりたいことを早めに見つけておくといい。
アクセス・立地良い駅から大学までは徒歩10分くらいで着くので近くていい。また、近くに商店街もあり買い物にも行ける。途中の踏み切りが閉まってしまって、しばらく通れないこともある。
施設・設備良いキャンパスについては、広く自然豊かな場所である。図書館は最近改装工事を、したため綺麗である。蔵書も多く、上手く使えればレポートなので使うことが出来る。
友人・恋愛普通学内の友人関係は、深く付き合おうとすれば出来るし、逆に関わろうとしなければ何もなく終わってしまう。他の大学とのサークルもあるので、そちらに参加すれば男女の交流はある。
学生生活普通アルバイトについてはしている人がほとんどだった。授業との両立は難しかったが、できないことはない。自分の計画性によると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目が多く一般教養のようなものが多い。2年次は、少しずつ実験や実習が増えてきて課題も増えてくる。3年次は、課題が多く毎日レポートを書いているような状態だった。また病院、保健所の現地実習がある。4年次は、必修科目は多くないが現地実習のまとめや卒論なとある。
利用した入試形式大手ドラッグストアの総合職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良いきちんと体のことから勉強し栄養について、衛生について教えることのできる先生もいて、環境としてはすごくいい。また就職活動の際も、大学名を知ってくれている面接官は多かった。ただ、実技があまりないため、栄養士として働きたい人や飲食の調理に携わりたい人には物足りないと思う。また、就職活動と実習がかぶる可能性が高いので栄養士を本気で目指さない人には向いていない
講義・授業良い授業の内容はほとんどわかりやすい。また、クラスがあり出席も割と厳しいため学校にきちんと行く環境である。単位については基本的には落とすことなく次に進める。
研究室・ゼミ普通自分の所属しているゼミでは、個人の活動のため、先生や周りの人との交流はない。また、発表などもしないためプレゼン力はあまりつかない。
就職・進学良い学外の先生が来てくれて就職活動の助言をくれる。先輩の意見を聞く機会などもあり、充実はしている。しかし、効率が悪いところがあり、あまり活用していなかった
アクセス・立地良い駅から大学まで平坦な道で、警備員さんもいるため歩きやすい。また駅の近くには商店街がありご飯にも困らない。電車は混んでいるが近くに繁華街があるため遊びに行くのに困らない
施設・設備良い新しい建物がたくさんできていて綺麗である。また、図書館には本が多く、学科で用いる実験道具や調理場は充実している
友人・恋愛良いクラスがあるため人とは仲良くなりやすい。他学年との交流はほぼない。また、女子大のため恋人などは外で作るしかない。
学生生活普通サークルには所属していない。学外のインカレに入っている人が多い。学祭なども行ったことがないが、あまり盛り上がっていないと聞いた。
学科で学ぶ内容1年次は栄養についてはあまり学ばない。2年生までに全学共通という全学科共通の科目を取る必要があり、それをきちんと取っていないと3.4年生で大変になる。実習は2年後期から始まる。基本的には必修が多く常に忙しい。レポートやノート提出も多いため家でもきちんと勉強する必要がある。
利用した入試形式食品業界の総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良いかなり厳しく、課題や試験は多くあったがそのおかげで国家試験の合格率が全国でもかなり上位だった。周りの友達にも恵まれ勉強が大変な中でも大変需実した大学生活だった
講義・授業良い講義や授業はわかりやすい先生、そうではない先生がいた。授業中はみんな静かで非常に勉強するには良い環境だったと思う
研究室・ゼミ良いゼミや研究室は入っても入らなくても良かったので入っていなかった。卒論がないおかげで国家試験の勉強に専念できた
就職・進学良い就職実績は良かった。支援課も協力的でかなり面倒見が良かったと思う。ただし、支援課の態度が嫌で私は利用しなかった。
アクセス・立地良い最寄り駅は十条で、商店街などがあり落ち着いていながら活気のある駅だった。駅から徒歩で10分ほどでコンビニなどもあり良かった。キャンパスも自然が多く良かった。
施設・設備良いキャンパスは自然が多く広かった。古い建物、新しい建物と様々だったが、設備等不満なところは一つもなかった。
友人・恋愛良い女子大だったため、恋愛は校内ではなかったがその分友人と楽しい時間を過ごした。親友と呼べる友人が2人できた。
学生生活悪いサークルに入っている人はほとんどいなかったためこのような評価。クラスに数人サークルに入っているひとが居た。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるために必要な科目すべて。栄養学はもちろん化学や臨床、調理など座学と実験の両方で学んだ。
利用した入試形式エステの管理栄養士
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い他の大学より合格率が高い!
実習や実験もおおくて大変だし授業もおおかったけど先生方ががんばってくれて国家試験に受かることができました。
みんなでがんばってよい結果になり、本当にこの学校で良かったと思います。
講義・授業良いきびしいけど合格のために頑張ってくれました。
成績があまりに悪いと別室め勉強させられた(笑)
冬休みは部屋を貸してくれて過去問をひたすらやったりサポートがすごかったです。
ほかの大学は成績が悪いと試験を受けさせてもくれないとききますが、ここはみんな受けれます。
なので本当に合格率がたないのは成績優秀者だけを集めてるわけではありません。
研究室・ゼミ普通ゼミには入ってませんでした。
いろいろあったと同級生はいってます。ただわたしは成績が悪かったので勉強だけに集中できるように入れなかった感じです
(笑) -
就職・進学良い相談はのってもらえます。
アクセス・立地良いちかくにたい焼きやさんがあって楽しかった!
駅からちかいので遅くなってもこわくなかった。 -
施設・設備良いとてもきれい。
どんどん新しい設備ができてきてすごしやすかった。
人も多いけど施設が広くのびのび過ごせた。
就職先・進学先食育のできる歯医者
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い座学ばかりの勉強系大学です。他大学のように実習がすくないです。
単位はとりやすく、先生方は基本的には優しいです。
管理栄養士国家試験は、他大学と違い受験希望者100%受けさせてくれるので、良心的な大学です。そのかわり試験対策はかなり厳しくて大変ですが、毎年1人落ちるかくらいの合格率です。本気で管理栄養士の資格をとりたいならばおすすめします。私は、資格をとりたかったので、合格率をごまかさない、全員の面倒を見てくださる大学だから選びました、 -
講義・授業良い座学ばかりです。
研究室・ゼミ良い4年次に研究室に入ります。3年の夏頃には決まるので、そこから研究がスタートするところもあるそうです。
就職・進学良い進路支援センターが徹底的に面倒を見てくれますが、利用する人しない人で分かれます。
施設・設備良い緑が多く、広いキャンパスです。
友人・恋愛良い女子大なので、男子がいません。学内の恋愛は期待しないほうが良いでしょう。東京工業大学とのインカレはあります。
就職先・進学先病院/調剤薬局
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良いまず栄養学科は管理栄養士専攻と栄養学専攻に分かれています。それぞれの専攻でとれる資格の種類、数が変わってきます。私の周りでは栄養士業務につきたい人は管理栄養士専攻を、保健・家庭科の先生になりたい、食品企業に就職してメニュー開発に携わりたい、料理教室を将来開きたいといった人が栄養学専攻を選んでいるという感じです。管理栄養士と栄養士の給与の違いから、栄養学専攻の中には管士にすればよかったかなと言っている人もいます。白衣を着て化粧やマニキュア等は禁止といった栄養士業務の実態を知って栄養士は向いてないと思うようになる人もいます。よく考えて自分の将来像に合う専攻を選んで下さい。
家政大は資格をたくさん取れて就職率も高く、就職先の方からは真面目な学生が多いという評価をされているそうです。私の周りにも真面目な人が多いです。大学で真剣に勉強に取り組みたいと考えている人には良い環境の大学だと思います。
講義・授業普通全学共通科目と専門科目があり、専門科目では必須科目に加えて、取りたい資格に必要な科目を選択していきます。授業については先生によって違いがありますが、多くの若手の先生の授業は工夫されていてわかりやすいものが多く、中には学生の忙しさを考慮して効率よく学べるような講義を展開して下さる先生もいらっしゃいます。年配の先生方の授業では、少し話が聞き取りにくかったり、分かりにくかったりすることがあるかもしれません。どの先生も資格を意識した授業を行って下さいます。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学専攻では、食生活、食と健康、食と健康について学べます。食に関して、興味・関心がある人にとってとてもいい大学だと思います。取得できる資格は栄養士免許はもちろん取れますし、教員免許も取れます。履修の仕方によって、図書館司書の資格も習得できます。
講義・授業普通栄養学専攻では、栄養が健康に与える影響を学んだり、解剖生理学や生化学、臨床的な内容も学びます。調理関係の実習に加え、化学、生物、物理が必要な教科もあります。校外実習もあり、実習先は病院、学校、社員食堂、自衛隊などがあります。
研究室・ゼミ普通食に関するさまざまな研究室があります。栄養士として専門的な事が学べると思います。少人数なのんで、アットホームな雰囲気で落ち着いて学べると思います。
就職・進学良い公務員対策が充実しています。卒業生も多く活躍しており、就職相談所で面接対策もして貰えます。就職率も高く、さまざまな大手企業への就職実績もあります。
アクセス・立地普通JR埼京線の十条駅から徒歩7分ほどで着きます。池袋まで数駅なので、大学の人と遊ぶ時は池袋が多かったです。通勤ラッシュがあるので、埼玉県から来る人は大変そうでした。
施設・設備普通都心にありながら、大学施設内は自然が豊かです。木に囲まれて、花が咲いています。各階にロビーがあり、コンセントがある机とイスが置いてあります。図書館が人気スポットでした。
友人・恋愛普通女子大ですが、派手な子は少なく、落ち着いた環境です。クラス単位の授業が多いので、友達づくりには苦労しません。インカレサークルに入る人が多いようでした。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養と体育、基礎的な栄養学が中心です。比較的時間に余裕があります。2年年以降は調理実習や実験があります。
所属研究室・ゼミ名食品衛生学
所属研究室・ゼミの概要食中毒菌の研究ができます。食中毒の原因となる条件や、食中毒を防ぐためにはどうすればいいかなどを研究した。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由民間の栄養士は待遇がよくないので、公務員志望でした。ワークワイフバランスのことを考えてくれるのが一番の理由です。
志望動機食に興味があったので、栄養学科を選択しました。資格取得できる点も魅力的でした。
どのような入試対策をしていたか過去の問題集(赤本)を解きました。出題傾向をつかんでのぞめるようにしました。対策はしやすいと思います。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い様々な学科があり卒業生も多いため、卒業後のネットワークや専門分野での大学のネームバリュー的なものも評価が良い方だと感じます。
講義・授業良い学部学科ごとにクラスが編成され、基本的にはクラス単位で授業を受けるため、自分がとりたい教授の授業を自由に選ぶことはほとんどできませんでした。資格取得を目指せば目指すほど授業数は増え、空き時間は少なくなるので、テレビで見るようなのんびりとした大学生活を送れるという保証はありません。(資格を取るのであればどこの大学も同じ。)
ただ、大学を学びの場、自分自身を高める場であると考える人にとってはとても充実した授業もあるので、社会に出てしっかりと働くための学習としては有意義な授業が多いと感じています。 -
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室に所属していなかったため、わかりません。
管理栄養士専攻に関しては、国家試験に専念できるよう、卒論は選択制です。 -
就職・進学良い内部の編入学制度あり。
就職課のサポートや就職セミナーはとても充実していました。
私自身、大学時代に受けた就職セミナーのおかげで転職活動の際は面接試験や書類選考でも毎回高い評価をいただいています。 -
アクセス・立地良いどちらのキャンパスも駅から歩いて10分前後。
電車の本数も少なくないので、通いやすいです。
板橋キャンパスに関しては、就職活動で都内に出かける際にも移動時間があまりかからないので、授業を欠席するとうことが少なく学習への負担も軽減できます。 -
施設・設備良い校舎の建て替えをしているところが多く、きれいな校舎が多いです。
図書館は手続きを行えば卒業後も利用が可能で、専門書や手に入りにくい資料なども閲覧することができます。 -
友人・恋愛良い女子大なので恋愛に関しては期待しない方が良いと思います。
逆に女子だけだからこそ仲良くなりやすいところもあるし、実習や実験の班が一緒の友人などは、特に協力して学習をすることになるので、かなり親しくなれます。
学科で学ぶ内容各専門分野に対して1から学び、資格取得するための知識をきっちり身につけることができます。
就職先・進学先短大卒業後、編入学。
大学卒業後、私立保育園。 -
就職先・進学先を選んだ理由自分が得た栄養学の知識を生かしつつ、大学進学のときに最後まで迷った保育の分野にも関わり、食を通して子供の成長をサポートしていける仕事をしたかったから。
志望動機栄養学を学びたいこと。そして栄養士、管理栄養士国家受験資格、教員免許など複数の資格を取得できることが最大の理由。通いやすく大学の雰囲気も落ち着いていて学びやすそうだったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師栄光ゼミナール(navio)
進研ゼミ -
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、傾向と対策を分析した。
試験直前は1点でも多くとれるよう、得意科目を徹底的に勉強した。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。