みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 家政学部 >> 児童学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
家政学部 児童学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い絵を描くことが好き、写真を取ることが好き、インテリアが好き、少しでも美術に興味のある学生にはぴったりの学科だと思います。この学科は様々な分野を勉強することができるので、新たな「好き」を見つけることができると思います。美術が得意、不得意関係なく学ぶことのできる場です!
講義・授業普通先生方もみんな優しくてとても楽しい授業です。
友人・恋愛悪い女子大なので男の子はいませんが、女の子だけでも楽しくやっています!笑
学科で学ぶ内容1年次は美術の基礎、主に表現の方法を学びます。なので授業はデッサン、色彩学、製図、立体表現など様々なジャンルの勉強をします。2年次では1年次より専門的な授業になります。織物、染色、陶芸、設計、絵画、グラフィックなどです。また3年次は自分の進みたい分野の授業を主に受けます。ですが他の分野の授業も取ることがができるので、幅広く学ぶことができます。4年次は約1年かけて卒業制作をします。制作した作品は会場を借りて卒業制作展示会を開催します。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い将来保育者になりたいと考えていたので、卒業と同時に保育士の資格と幼稚園の一種免許が取れるこの学科に入学しました。
先生は私たち学生の気持ちにも寄り添ってくれる人が多いです。授業は1年のうちは基礎を固めるためピアノと造形以外では座学が多く物足りなく感じるかもしれませんが、2年からはより専門的な知識を学び、実際に現場で勉強させていただく保育実習が出て来ます。学科内の雰囲気は心優しく明るい子が多いのでとても楽しいです。クラスごとで過ごすことが多いので同じクラスの子との仲が深まりますし、3年からはクラス関係なしのゼミが始まるので、さらに友だちが増えるのではないのでしょうか。入学前に女子大に抱いていたカースト制度やいじめの心配は、入学式の日に消え去りました。 -
講義・授業良い保育に携わる先生がたくさんいるので、授業内で発言するときに変わった意見を言っても、うんうんと頷いてそういう見方もあるのねーと受け止めてくださるので、みんなの前で発言しやすく色々な意見を吸収できる環境だと思います。ピアノなどの実技も楽しいです!
アクセス・立地良い最寄りは埼京線の十条駅です。駅から1番近い16号館まで10分ほどで着きます。近くに十条銀座という商店街があり、たまに芸能人がロケに来ているので運が良ければ会えるかもしれないですね。
施設・設備普通WiFiが使えるところがあり助かってます。冷暖房が付いているのも良いです。
友人・恋愛良い大学で出来た友達はみんないい子で、満員電車もその子達に会えると思えば頑張れます。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価普通だいたいの子が真面目。高め合える環境。同じ目標に向かっている人がほとんどという環境がいい。全ての教科を満遍なく指導してくれる。
講義・授業普通している。
研究室・ゼミ良いゼミは、そのゼミにもよるが、だいたいの人が入りたいゼミに入れる。家政大学は教科の専門がないため、ゼミによって専門が決まるような雰囲気がある。基礎ゼミが1年生からあり、本格的に自分で選んだゼミに入れるのは3年生から。国語教育や算数教育、体育などから研究したい内容のゼミを選ぶ。幼児教育のゼミもある。
就職・進学良いサポートが手厚いところは女子大らしいが、自分から積極的にいかないと、大学が自然には手伝ってくれない。セミナー等は充実していると思う。メールでお知らせがくるため、聞きたいセミナーだけ参加することができる。
アクセス・立地普通最寄りは埼京線の十条駅で、そこから大学までは徒歩7分程度。とても通いやすいと思う。埼玉に近いため、埼玉の実家から通う人が多いような気もする。二駅行けば池袋もあり、新宿にも行けるので、放課後遊ぶのも困らない。駅前も充実しており、カフェやマック、ラーメン屋さん、海鮮丼屋さん、てんやなどご飯にも困らない。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価普通専門的な知識を習得できる環境です。
分からないところは教授に事前にアポイントをとると、丁寧に指導してくれて理系が深まります。
講義・授業普通授業は質疑応答の時間があるので、講義中に理解が深まります。
環境も静かです。 -
研究室・ゼミ良い多くの研究室があり自分が取り組みたいことに熱中できます。
分からないところも教授がサポートしてくれます。 -
就職・進学普通一年生の時から進路相談ができる環境です。
そのため数年後の就職活動まで視野を広げてかることができます。 -
アクセス・立地良い通学路には警備の方がいるので安心です。
また学内でも定期的に警備巡回があります。 -
施設・設備普通図書館、博物館があり調べたいことが調査できます。
近隣には養護学校もあるので、ボランティア活動も盛んです。 -
友人・恋愛普通悩みなどはカウンセラ―の方が聞いて下さり、学生生活費さが円滑にできるようにサポートしてくれます。
学科で学ぶ内容主に被服になります。
洋服のデザインを自分の考えでアレンジして、学園祭で展示をしたり実際に着たりもします。
センスもとわれますが友人と楽しくできます。
投稿者ID:319199 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価普通資格がたくさんとれるのが良いと思います。栄養士はもちろん、フードスペシャリストやHACCP、食品衛生監視員、食品衛生管理者や管理栄養士の国家試験受験資格も実務1年後に取れます。家庭科や栄養教諭の教員免許が取れるのも良いです。
アクセス・立地良い池袋に近いので、アクセスはいいです。ただ、埼京線を使わなければならないのが不便です。遅延が多いので気をつけなければなりません。
施設・設備良い敷地面積は都内3位らしく、とにかく広いです。テニスコートや温水プールなども充実しています。建物も綺麗で新しいものが多く、実験に使う機械なども充実しています。大ががりな装置などもあるため、より深くまで実験で学ぶことができます。
学科で学ぶ内容調理技術を実習で学ぶ前に、座学がたいへん多くあります。食品の中の栄養素、化学的な分野まで踏み込んでいます。高校で化学・生物を専門的に学んでいないと、戸惑うところが多いかもしれません。学んであれば、それまでの知識を生かせることが多いです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い学生は真面目で穏やかな人が多く、過ごしやすいです。
保育業界に関しては、就活においてもとても強い学校です。公立私立共に複数内定頂いている学生がいます。
実習、就活、学生生活において、教授方のサポートも厚いと思います。 -
講義・授業普通保育に関する様々な分野を学びます。業界では有名な教授もいらっしゃいます。ピアノ、読み聞かせ、手遊び、運動遊びなど、実践的な学びの機会が豊富だと思います。これらの分野のレパートリーを授業の中で実践を通して増やしていけることは、とても大きな意味があると思います。
研究室・ゼミ普通3年次からゼミが始まり、4年次には本格的に卒業論文に向けて活動していきます。3年からゼミがあるといっても、4年次には違うゼミを専攻することもでき、その時に興味を持った分野へ進むことができます。
就職・進学良い就職実績は良いと思います。教授や支援課のサポートもしっかりしていて、相談に乗ってもらえます。保育業界にはとても強いですが、一般企業に進むことを選択する学生もいます。保育を学びながら、自分の選択肢を広げることも自由に出来る雰囲気があり、とても良いと思っています。
アクセス・立地普通最寄駅は埼京線の十条駅です。埼京線のみなので、地元がどこかによって乗り換えが多くなるかもしれませんが、池袋から2駅で5分ほど、赤羽から1駅で3分ほどですので、アクセスは悪くないと思います。
施設・設備良い学内には自然が多く、また幼稚園や子どもの遊び場があり、芝生でのびのびと遊ぶ子どもがいたりします。図書館やピアノ室、温水プールなどの施設も充実しています。
友人・恋愛普通クラス単位の授業が多く、友だちとの仲も良好だと思います。また、サークルも沢山あり他学科の友だちもいます。
恋愛に関しては、女子大である分あまり充実してるとは言えませんが、インカレに所属したりアルバイト先で出会ったり、様々な出会いはあります。
学科で学ぶ内容1年次は保育に関する基礎的な知識から学んでいきます。ピアノの授業もあり、技術面も学んで行きます。2年次から詳しく分野分けして学んで行きます。3年次からは実習が始まり、実践的な学びを深めて行きます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い児童(保育、幼児)について詳しく学びたい方、将来幼稚園教諭や保育士になりたい方にオススメな学科です。非常に専門的に学んでいくので、途中で気持ちが変わったりした場合は編入をしないとかなぁと思います!フォローはすごく手厚いです!
講義・授業良い先生の指導はしっかりしています!1年次は課題などが少ないので、たくさん遊べます!2年の後半になると少しずつ増えてきます!また、課外活動で劇団四季をみにいったりしました!
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミに関わる授業が始まります!ゼミ自体は3年から始まります。自分の興味に合わせてそれにあった先生を選んでもらえるので、自己責任な部分が少ないです。卒論に向けての先生は自分で選ぶことができます。
就職・進学良い就職率は高く、公立園への就職人数も多いです。また、地方の人への就職支援もしっかりしてくれます。公務員になるための講座も開かれています。
アクセス・立地良い最寄駅は埼京線の十条駅というマイナーな駅ですが、駅前にはLAWSON、ファミマ、セブンが全部あるところ、マックもあります!池袋や新宿へのアクセスも楽チンです!
施設・設備良い学内の施設は新しいものが多く、自然も多いので首都圏にいる感覚じゃないです!春にはお花見ができます。学内にはファミマがあったり、UFJのATMがあったりと学生に優しいです。学食も美味しいですよ?!
友人・恋愛普通私の学科はクラス制なので、周りの友達は4年間ずっと一緒です。取っている授業も一緒なので、予定を合わせて遊びに行ったりもできます。
学科で学ぶ内容1年次から専門的な授業が始まります。出席は必須なので、容易にやすめないです。その分学べることは多く、他の大学で同じ内容の勉強するよりは詳しく学べます。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い将来子どもと関わりながら仕事をしたいと考えている学生さんにぴったりだと思います。現場を経験された教授がたくさんスキルを身につけてくださります。
講義・授業良い実際に職場に出てから活用できることを、たくさん学ぶことができました。
研究室・ゼミ良いゼミのテーマ選びから、親身になって一緒に考えてくださりました。
就職・進学良い同じ学部のほとんどの友達が、自分の希望した仕事に就けています!
アクセス・立地良い駅から徒歩7分です。埼京線は大宮方面から来ると混みますが、早めに家を出れば大丈夫です。
施設・設備良いピアノ練習室が大量にあるので、充分に活用してください!図書室でもたくさん勉強してください。こどもの絵本も充実しています。
友人・恋愛良い女子大なので、自分から外に繰り出して行かないと彼氏はできませんが、当時の女子の友達は、今でも毎月集まるほど仲良しです。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭、小学校教諭の現場で使える技術。
特に小学校は、各教科についてそれぞれ学ぶので、忙しいけど楽しいです。 -
就職先・進学先小学校教諭になりました。すぐには採用試験に受からず、勉強しながら臨時採用で働いた期間もあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い保育士資格、幼稚園教諭一種免許が卒業と同時に取得できることが魅力的です。
また、公立を受ける方への対策講座が充実しています -
講義・授業普通必ず保育系に進むのであれば、充実した為になる授業が多いです。ただ、保育系に行かないとなると必要のない授業も取らなくてはいけないため、苦になると思います。
研究室・ゼミ良い専門の先生の元でやりたい事を専門的に学び、良い指導をいただくことができます。
就職・進学良い就職率100パーセントです。
国公立合格率も九〇六パーセント以上です。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩5分です。
池袋からは電車で2駅でとても通学しやすいです。 -
施設・設備良い保育で必要な教材などが充実しており、良い環境で、学ぶことができます。
友人・恋愛良い専攻ごとにクラスがあり、固定のメンバーで過ごすことが多くなります。
学科で学ぶ内容保育士資格、幼稚園教諭一種免許を取得するための勉強。実践、実習
就職先・進学先大手の子ども用品の会社
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い駅から行きやすく、学内設備も充実している。就職率も良いというのも頷ける。
講義・授業良い有名な先生方の講義を受けることが出来、大変貴重な時間。専門科目に関してはとても有意義な授業ばかりだと思う。
研究室・ゼミ悪い4年次でしかゼミという少人数でのものはなく、教授とのふれあいも他大学に比べ極端に少ないと思われる。
就職・進学良い就職率は抜群だが人数が多すぎるためか就職のサポートはあまりしてくれない印象。
アクセス・立地良い駅から近く歩いても行けるが、都内とはいえ田舎な方なので遊べるところはない。
施設・設備良い敷地も広く、様々な設備が整っている。新しい校舎も建てられより快適に過ごせるようになった。
友人・恋愛良い女子大だから恋愛関係はほとんどなし。インカレサークルに入るとか合コンとかしないと出会いはなし。
学生生活普通サークルやイベントはこれといって楽しそうなものはない。平凡に過ごすのみ
学科で学ぶ内容2年以降に実習が始まり忙しくなる。1年からピアノが始まるので練習しておいた方が良い。
就職先・進学先社会福祉法人
就職先・進学先を選んだ理由他企業にも受かっていたが、アルバイトしていた先から声がかかったから。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。