みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  家政学部   >>  児童学科   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

学部絞込
12161-70件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      駅から行きやすく、学内設備も充実している。就職率も良いというのも頷ける。
      有名な先生方の講義を受けることが出来、大変貴重な時間。専門科目に関してはとても有意義な授業ばかりだと思う。
      悪い
      4年次でしかゼミという少人数でのものはなく、教授とのふれあいも他大学に比べ極端に少ないと思われる。
      就職率は抜群だが人数が多すぎるためか就職のサポートはあまりしてくれない印象。
      駅から近く歩いても行けるが、都内とはいえ田舎な方なので遊べるところはない。
      敷地も広く、様々な設備が整っている。新しい校舎も建てられより快適に過ごせるようになった。
      女子大だから恋愛関係はほとんどなし。インカレサークルに入るとか合コンとかしないと出会いはなし。
      サークルやイベントはこれといって楽しそうなものはない。平凡に過ごすのみ
      2年以降に実習が始まり忙しくなる。1年からピアノが始まるので練習しておいた方が良い。
      社会福祉法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      他企業にも受かっていたが、アルバイトしていた先から声がかかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      緑が多く落ち着いた環境で設備や施設も綺麗でよい。就職に強く、特に資格職には強い。教授との距離も近く、就職までのサポートがしっかりしているため少しの安心感がある。
      資格職には特に強い内容がたくさんある。技術面も基礎面もしっかりと学習できるためとてもよい。施設や設備もよく学びやすい環境。教授との距離も近い。
      まだゼミは行ったことがはいが、先輩達からいいし楽しいと聞いている。研究室もまだそんなに行ったことはないが、綺麗。
      就職率はとても高い。特に資格職には強い。技術面も基礎面もしっかり勉強できるし、就職までのサポートがしっかりしているため安心感がある。
      学校の周りにそこまで楽しいところがあるわけではないが、電車で近くに赤羽や池袋がある。食べ物屋さんは大学の近くにもわりとあり、美味しい。商店街も近くにある。
      緑が多く落ち着いた環境で設備や施設も綺麗でとてもよい。環境が整っているため生活もしやすいしゆったりとしている。
      学内には女子大なので男子はいないが、学内をでれば近くに共学の他の大学があるため接する機会はあると思う。インカレに入れば確実に出会いはあると思う。
      基礎知識から技術面まで詳しく学べている。
    • 志望動機
      環境もよく施設や設備が整っており就職率が高かったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      塾には通わなかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をただひたすら解いた。基礎もかかさず勉強した。

家政学部児童学科の評価
      環境も整っているし設備もよく、また緑が多いので豊かに生活できる。就職率が高く特に資格職には強い。就職までのサポートがしっかりしているので、少し安心感がある。
      就職率が高く特に資格職に強い大学。設備も整っているため、やりたいことはだいたいできるし過ごしやすい。
      まだゼミを経験していないが先輩達からは楽しいと聞いている。研究室にもまだほとんど行ったことはないが綺麗。
      就職率が高く特に資格職に強い。就職までのサポートがしっかりしているため、少し安心感がある。設備も整っている。
      大学の周りにはあまり遊ぶところはないが、電車にさえ乗れば近くに赤羽や池袋がある。大学の周りにも食べ物屋さんはあり美味しい。近くに商店街があるため買い物もある程度ならできる。
      環境も整っているし設備も整っている。綺麗だし広々としている。また、緑が多いためゆったりと学生生活が送れる。
      大学は女子大のため学内に男子はいないが近くに共学の大学があるため出会いはあると思う。インカレに入ればいくらでも恋愛はできると思う。
      基礎知識から実習を通した技術面両方をわりとびっちり学べる。
    • 志望動機
      就職率が高く資格職に強かったから。環境や設備が整っていたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解いては復習の繰り返しをしていた。また、基礎も毎日やるように心がけていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      資格職に強い大学だと思います。サポートもしっかりしてるし設備も整っているので勉強するには最適な環境だと思います。
      資格取得に向けた科目がたくさんあるので、基礎もしっかり学べるし実習も数が多いので社会にでるまでにいろいろ経験できると思います。
      先生の研究室にはまだ数回しか行ったことがないですが、綺麗だと思うし先生と生徒の距離が近いと思います。ゼミはまだ経験していませんが、楽しいと先輩達からは伺います。
      就職率が高いところが魅力の一つだと思います。就職するまでの支援をしっかりしてもらえるので少し安心感があります。資格職は特に就職率が高いのでオススメです。
      大学の周りにはあまり遊べるとこはありませんが、近くに池袋や赤羽があります。十条にも食べ物屋さんはあるし美味しいです。商店街も近くにあるので、買い物には便利かと思います。
      施設や設備は本当に綺麗だし整っているっ思います。また学内に緑が多いのでのんびりとくつろげるし景色はいいです。ゆっくり勉強したい方にはもってこいだと思います。
      女子大なので大学内に男子はいないです。学内でみつけたり出会うことは不可能だと思いますが、インカレサークル等に入ればいくらでも出会いはあると思うし、近くに共学の他大があるので出会う確率は全然あると思います。
      基礎知識から実技までしっかり学ぶことができると思います。
    • 志望動機
      環境が整っていて就職率が高いと思ったからです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      入っていなかったです。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をただひたすら解きまくって、基礎も勉強しました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      卒業と同時に資格がもらえます。基本的にまじめな方が多く通っていて、学ぶにはとてもいい環境だと思います。また、サークル活動もさかんですし、他の大学とも交流があるので充実した大学生活を送ることができます。また、就職に関してもかなり力をいれているので相談してアドバイスをもらったりしながら就職活動をすすめることができました。学校の評判もいいので、就職先には好印象のようです。
      授業によってまったくスタイルが違います。基本的な知識を得るための授業は、きっとどの大学でも同じだと思いますがこちらの大学の専門的な授業はとてもためになりました。実際の現場に出てからも大学のときに得た知識が役に立っています。
      校舎は埼玉と東京の二か所ですが、主に東京の方に通っていました。都心からのアクセスがよく、朝一の授業のときの電車は混んでいました。駅からは歩いて10分弱ですが、同じ大学の生徒がたくさんいてにぎやかでした。
      東京の校舎は新しく、とても過ごしやすかったです。一人暮らしだったのでお昼は毎日学食を使っていました。学食はとても美味しくリーズナブルだったのでとてもよかったです。
      基本的にはまじめな方が多かったです。遅刻や欠席をする人も少なかったように思います。女子大なので大学内での恋愛はありませんでしたが、多方面で(サークルやバイトで)お付き合いをしている人は周りには多かったです。
    • 部活・サークル
      部活動、サークル活動はとても活発だと思います。私も参加して週に5日はサークル仲間と楽しく活動していました。一生の友達ができました。今でも付き合いがあります。様々なサークルを掛け持ちしたりしながら、充実した日々を送っていたと思います。
      幼児教育について基本的な知識を学ぶことが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      小児医療関係のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      小児医療について詳しく学ぶことが出来ます。
      私立の幼稚園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      住んでいる場所から近く、園の見学に行った際、園の方針に惹かれたため。
    • 志望動機
      授業内容が充実していて、幼児教育関係の学科のなかでも評価が高かったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり、主には教科書の基本的な内容を繰り返し勉強した。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      保育や幼児教育を目指している人にはいい大学だと思います。施設も充実しているし、就職の実績もあるので将来に対する不安が軽減されると思います。
      先生方は熱心で、学生の質問に丁寧に答えてくださいます。少人数で行う授業がたくさんあり、授業に集中しやすい環境が整えられている。
      駅から徒歩10分弱。駅周辺には商店街があり、お総菜や雑貨を安く買うことができます。カフェなどもたくさんあるので便利です。
      学内はきれいで、設備も充実しています。学食には女性向けのメニューも多く、どれもおいしいです。学内に図書館やピアノ練習室があります。
      同じ目標を持った人が多いので、悩みを共有しあえます。他の学部の人と知り合うことは少ないが、サークルにはいれば心配ありません。
    • 部活・サークル
      サークルは多様多種でどれも活発に活動しています。他の大学と提携しているサークルもあり、人間関係が広がります。
      保育、幼児教育の理念や基礎知識、基礎技術を学ぶことができる。
      重症心身障碍児施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      障害児とかかわるしごとがしたく、また給料がよかったため。
    • 志望動機
      設備が充実していて、実績も高かったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      一般教養のテストがあるため、問題集を購入し勉強した。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部児童学科の評価
      保育を勉強するために、児童学科に入って良かったです。
      1年生の時は、保育とは…という感じでしたが、4年間で保育についてよく学ぶことができ、現場で働くことができています。
      実習など大変なこともありますが、保育職を目指すには良い学科だと思います。充実した大学生活となるよう頑張ってくださいね。
      全体的に良かったと思う。中には、必修で抽選科目を取らなければならないことが少し厄介だと思った。保育に関しては、しっかり学べたと思う。
      悪い
      大学3年生の春からコロナ禍になってしまったので、ほとんどオンラインだった。3年生のときも、4年生のときも、優しい先生のゼミに入ることができたのでよかった。
      悪い
      大学が東京にあることから、東京の幼稚園や保育園の求人が多く、一都三県の求人は少ない印象だった。キャリア支援センターは、一般的なことしか教えてくれず、ゼミの先生に相談する人の方が多い気がした。
      悪い
      埼京線が遅延することが多い。
      大学自体は、自然が多くのんびりとした環境である。
      悪い
      wifiが使える棟と使えないところがあって、少し不便。
      予約が必要だが、ピアノ室があるため、よく練習していた。
      図書館の蔵書は多く、よく利用していた。
      クラス制のため、全く友達ができないということはないと思う。
      必修の授業では、クラスで受けることが多いため、そこで仲を深められると思う。
      サークルには参加していなかったので、よくわかりませんが、インカレに入っている人が多い気がしました。
      保育に関すること、子どもの保健、造形、ピアノ、ゼミなどなど。
      公的機関・その他
      保育職に就職しました。
    • 志望動機
      保育職に憧れがあったため、児童学科を希望しました。
      保育において、名の知れた大学であったため、他の大学ではなく、家政大学を選びました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部児童学科の評価
      保育士などを目指すにはもってこいの大学だと思います。学内に幼稚園や小規模保育園もあるので子どもが身近に感じます。
      卒業と同時に取得できる資格が沢山あるので卒業後の進路の幅が広がります!また専攻ごとに取れる授業も異なるため自分に合った授業を受けることが出来ます!ただ、実習に行くのに公欠扱いでないのが残念です。
      就職率がとても高いことで有名で、先生方のサポートも充実しています。
      駅から大学までが近く、有名な大きい駅が近いので通いやすいです。
      沐浴の授業の時はそれができる専用の教室があったり、実習指導室がありそこで実習に関する相談などできてとても便利です。
      クラスが4年間変わらないので、友人関係を毎年新しく作らなくていいのでどんどん仲が深まっていきます。
      自分の好きなことに熱中できるサークルが多く雰囲気もとてもいいです。
      保育士、幼稚園教諭になるために必要なカリキュラムを4年間を通して学びます。学科関係なく学ぶことの出来る共通科目も充実していて学びの幅が広がります。
    • 志望動機
      保育士など子どもに携わる仕事をしたいと思っていて、卒業と同時に資格を取得できる学校だったからです。

2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      実習や大変な授業が多いですが、保育に興味のある学生にはいい大学だと思います。充実した学生生活を送ることができます。
      授業は分かりやすく、学びたいことが学べます。児童学は3年生までぎっちり埋まっていて全休少なめです。
      学科によると思いますが児童学は充実しています。研究室も楽しいです。
      ガイダンスとかセミナーとかよく行っています。地方組へのサポートはあまりしてないから地方で就職する方は自分から動いてください!
      そんなに都会ではないので、居心地はいいです。最寄りの十条駅から10分かからないぐらいです。
      広いので慣れるまで授業などの移動が大変です。冷房暖房はしっかり設備されています。
      同じ目標を持つ仲間と学ぶことができます。また実習などは励ましあっています。
      今はコロナ禍であまり活動出来ていません。サークルによっては少しずつ活動再開し、充実してるのかもしれません。
      主に保育についてです。ピアノや体育など実技も学ぶことができます。
      施設、保育園、幼稚園合わせて計5回の実習があります。
      保育士(予定)
    • 志望動機
      昔から保育士になりたいと思っていて、保育について学べる学校だったから。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部児童学科の評価
      保育士になりたい方は是非!共通の知り合いなどが作りやすかったりします。コミュ障の方でも先生方が優しいので安心して大学生活過ごせます
      とても充実しています。先生方が優しいので楽しく授業が受けれます。保育士になりたい方は無駄に頭いいところには行かずにこの大学に行った方がいいです
      全力でサポートをしてくれる。どのタイミングでもサポートは全力でして貰えると思います
      最寄り駅は三田線の新板橋駅です。他にも京浜東北線の十条駅から来られる生徒さんもいます。基本は板橋区であればどの駅でも行けます。周りの建物は大学に比べたら低いです
      むしろ広すぎて迷子になるくらいです。ピアノまで置いてあるので音楽も共に楽しめます
      女子大なので恋愛面はあまりですが、友だちは沢山できて充実しています。今でも仲が続いているほどです
      サークルは多く、さすが学校の広さだけあるなと思いました。個人的に多いと思っただけなので少ないと感じる方もいるかもしれません。
      保育や児童について学びます。
      三四年生になると実習も行います。
      簡潔に述べたので理想と違ったらごめんなさい
    • 志望動機
      保育士になりたかったので入らさしていただきました。今は保育士をやめ、別の仕事ですが、保育士になって悪いことはほとんどありません。1度は経験してみてはどうですか

12161-70件を表示
学部絞込

東京家政大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども支援学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

専修大学