みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 家政学部 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
家政学部 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価普通勉強するには良い環境だとおもいます。一年のときに単位を多くとっておけば四年でとても楽です。栄養士として就職したいならよい場所だと思います。
講義・授業普通授業内容は普通だとおもいます。食品加工の授業は缶詰め作りやジャム、豆腐、麺類など様々なものが作れるのでとても楽しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミには所属していなかったので分かりません。所属していた友人は忙しそうでした。
就職・進学悪い栄養士として就職する人たちは少なかったです。食品企業、委託業者、銀行、鉄道会社、ITなど様々でした。
アクセス・立地良いえきから歩いて5分くらいなので立地はとても良いと思います。池袋や新宿までも5分から10分で着くのでアクセスは良いです。
施設・設備良いどの校舎もとてもきれいです。調理施設や器具は充実しています。
友人・恋愛良い女子同士でしたがみんなもう大人なのでいじめなどなく和気あいあいとした。女子大なので恋愛は期待できません。
学生生活普通学園祭はまあまあの盛り上がりでした。チープな芸人がきます。お年寄りが多くきてるイメージ。
学科で学ぶ内容食品加工、食品衛生、体育、英語、食品科学、解剖、実験、調理実習など。病院や保健所に実習にいったりもします。
就職先・進学先保育園の栄養士
志望動機地元からでたかった、地元からほどよくアクセスがよい、大学の立地がよい、ちょうど良い偏差値。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部児童学科の評価-
総合評価普通私は早々に幼教を捨て民間企業に就職しようと思い、単位が取れるくらいの程々のことしかやらなかった。正直どう過ごすかは人それぞれかと
講義・授業悪いほぼ必修で選択の余地がない。教養の授業は変更があったらしくわからないが、専門科目はほぼ決まっており自由がきかない。
研究室・ゼミ悪いゼミが行われなく、卒論が進んでいない
就職・進学普通保育系就職を最初から希望していなかったので全部自分で行った。学校指定の履歴書があるが、それについての案内は特になく知ることが遅くなった。
アクセス・立地良い駅から近い。が、埼京線なのでよく遅れ・止まる。周辺はそれなりに店があるので特段不都合はない。
施設・設備悪い新しい棟、古い棟の差が大きい。なぜかトイレは和式が多いように感じる
友人・恋愛普通他校のサークルに入ったため学内にあまり多く友人を作らなかった。10人前後で常に行動を共にしている高校生のような人たちをよく見る。
学生生活悪い学内サークルは入るつもりがなく不明。文化祭も大きくなく、微妙だと思った
学科で学ぶ内容保育士・幼稚園教諭の免許を取るための勉強が主な内容。他はあまりない
就職先・進学先IT系のSE
志望動機中途半端な偏差値の私文に入るなら資格ついてくるところがいいと思ったため
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価普通大学が天候などの判断が遅く台風で遅延になっても欠席扱いになることが多々ありました。教授は有名な方が多くいました。資格は比較的取りやすいと思います。
講義・授業普通調理は他の学校に比べて少ないように感じます。テレビにも出ているような有名な方々の授業がありおもしろいです。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まるため、就職活動にぶつかります。人気なゼミは競争率が高く落ちるとほとんど良いゼミは残っていません。
就職・進学悪い資料はありますが紙ベースで自分で探さなくてはいけないので大変です。就活サポートもありますが予約制で取りづらいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は埼京線の十条駅です。徒歩5分くらいの場所なので駅から歩いて行けます。大学の近くには十条銀座がありよくテレビでも取り上げられています。
施設・設備普通新しい施設と古い施設があります。建物が多く移動にかなり時間がかかるので休憩するというよりは移動時間です。充電できる場所は少ないです。
友人・恋愛普通女子大なので大学内には男性はいません。女子だけなので恋愛関係の問題はなく自由に過ごせます。
学生生活悪いほどんどの人がインカレに参加しているので大学内のサークルはあまり盛んではないです。
学科で学ぶ内容基本的に必修の授業ばかりなのでクラスごとに授業を受けます。実習は3年で就職活動に当たるので早めに活動を始めたほうが良いです。
就職先・進学先都内のお弁当製造・配達の事務職 メニュー開発
志望動機食品に興味があり大学で資格を取りたいと考えていたので栄養士の資格を取れる大学を探していました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]家政学部児童学科の評価-
総合評価普通専門的な知識は身につきますが、ピアノや絵本の読み聞かせ、手遊び等の保育技術の関する授業は少ないです。保育の質、考え方は高めの大学だと思います。
講義・授業悪い講師によって満足度は差があります。先生の経験したエピソードを考察する講義はとても身につきますが、自慢話を長々とする年配の先生もいます。
研究室・ゼミ良い3年から子どもと環境についてゼミを行っています。キャンパス内が草木が多いため、様々な草遊びの知識が身につきました。
就職・進学悪い3年目ですが、あまり進学のサポートはないです。
アクセス・立地普通最寄り駅は埼京線の十条駅で徒歩10分程度でつきます。
施設・設備悪い広すぎて授業の移動がめんどくさいです。トイレはすごく綺麗です。
友人・恋愛普通恋愛関係は女子大なのでなにもないです。友達については、ずっと同じクラスなので仲深まります。
学生生活悪い学祭はひどいです。
学科で学ぶ内容1年2年は保育に関する知識が多く、3年は実習で大変です。実習期間は、保育実習2週間を2回、施設実習2週間1回、幼稚園実習2週間を2回します。3年は実習が3つあります。
投稿者ID:482098 -
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価普通保育のことを勉強したいと思う学生はとてもいいと思います。幼稚園教諭と保育士の免許を卒業と同時にもらえるのは将来的に役立つのではないでしょうか。図書館は学科に特して保育系の雑誌や本がとても充実しており、授業の課題や実習前の準備にとても役立ちます。学界でも著名な先生方が多くおり、最先端の保育について学ぶことができます。
講義・授業普通どの授業も申し分ないのですが、実習関係の授業が割と雑だと感じます。実習で使える実践的なものの提供は少ないので、自主的に行う必要があり、人によっては合わないと感じる人もいるそうです。
就職・進学良い就職率はほぼ100%なのであまり心配しなくてもよいと思います。就職支援の先生方の他にも講義の先生方に相談して就職先を決めている人もいます。
アクセス・立地悪い最寄りは十条駅です。京浜東北線の東十条駅などからも歩いて通学することは可能です。埼京線の遅延がとても多いので注意が必要です。一限の時は遅延の影響で遅れてくる学生がとても多いように感じます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価普通他の大学に比べで実践授業が少なく社会に出てから役に立つことはあまり無かったです。 また実習が就職活動の時期と重なり大変でした。 授業も就職活動のことを考えて組み込まれておらず何度も休むことになりました。 様々な資格が取れると言う点では良い大学だと思います。
講義・授業普通様々な分野に特化した方が多く在籍しています。 衛生面の授業は食品関係に就職した人なら誰でも必要な知識なのでその知識があって良かったと思いました。
研究室・ゼミ普通4年からゼミが始まりますが3年の頃に先輩の発表を聞いて選択する人が多かったです。 人気のゼミは抽選なのできちんと選んだほうがいいです。
就職・進学普通大学での説明がありました。 会社で行う説明会よりも人数が少ない為質問が行いやすったです。
アクセス・立地良い最寄り駅は十条駅です。 徒歩5分くらいで近いですが埼京線なのでよく遅延していました。 池袋からも近いので出かけるには丁度良い立地です。
施設・設備良い新しい機械が多く使われていますが授業以外で好きに使用することは出来ません。 実験や調理に使用する施設が多かったと思います。
友人・恋愛普通大学内のサークルはほとんどありません。 女子大なのでだいたいの人がインカレに所属しています。 学校内では同じ各部の人以外とはほとんど関わることがありません。
学生生活悪い学校内のサークルは少ないです。 イベントも他の大学に比べて充実していないと思います。
学科で学ぶ内容1、2、3年で徐々に専門的なことを学び知識をつけていきます。 4年では今まで学んだことを生かし実習を行います。 4年でゼミが始まりますが必修なので就職活動と同時進行で行います。
就職先・進学先食品関係のメニュー開発
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部環境共生学科の評価-
総合評価普通1.2年は教育面、化学、情報処理と多方面に渡って学ぶことができる その後、ゼミ選択により自分の選んだ道をより深く学ぶことができるため
講義・授業良い様々な分野に精通した先生方がいらっしゃるため高評価にしました。先生方はみなフレンドリーでこちらからの質問を好意的に対応してくれる
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがいくつもある中で自分の選んだ道で研究できる、またその結果を全ゼミが集まり発表する場があるためそこでも更に学ぶことが出来る
就職・進学良いサポートにあまり頼らなかったのでいまいちわからないが、少なくとも自分の周りは就職活動は上手くいっていたため
アクセス・立地良い池袋から2駅ということでアクセスは良好。駅からもそんなに遠くないが住宅街を通るため住民からすれば迷惑かもしれない
施設・設備良い各分野の研究室は様々な設備が整っているため、設備が不十分のためやりたいことができないということはなかった
友人・恋愛悪い女子大のため、学校内での恋愛はもちろん期待できない。が、インカレのサークルの勧誘は活発なのでそちらをアテにすれば問題ない
学生生活悪い自分は学内のサークルに属してないからわからない。故に学園祭もあまり参加しなかった。学内のサークルや部活に属していれば学内のイベントは楽しめるかもしれない
学科で学ぶ内容1.2年目は情報処理と環境についてフィールドワークなどを含めて学ぶ。フィールドワークで海老名に田植えに行ったのは印象的だった。その後3年から授業を自分好みに選択できるので好きな分野に進むことが出来る
就職先・進学先IT業界でシステムエンジニア 情報処理系の授業を受け、ゼミもその分野に進んだため大学の授業がきっかけでこの道に進んだ
投稿者ID:492017 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部服飾美術学科の評価-
総合評価普通繊維からデザイン、販売論まで衣服、アパレルに関して川下から川上まで幅広く学ぶことができる点は将来の職業選択においても可能性を広げることが出来、いい点だと思った。
その分ゼミが4年生から始まるなど専門的な勉強という点では今一つな部分もあったと思う。 -
講義・授業良い講義は実技が多く存在するので実践的に学ぶことができ良いと思う。
服飾の授業以外の他学科の項目も単位として認定されるので、幅広い知識を身につけられると思う。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期が四年生からと遅く、あまり詳しく細かく自分の研究領域は学ぶことが出来なかった。
ゼミの担当教諭によってゼミ内の雰囲気、結束力に差が出ている。 -
就職・進学普通過去の就活体験記が就職支援センターに保存されているため、参考にすることが出来る。
就職支援イベントも開かれているがあまり告知が大々的にされないこともあり参加者はそこまで多くないと感じた。
就職支援センターでは係員が聞けば対応してくれるといった感じであった。 -
アクセス・立地普通最寄り駅の十条は池袋から5分と近いが、学校まで少し歩く必要があるため、雨の日などは少し不便である。
駅前に商店街があるが、学生街という雰囲気はあまりないように思える。 -
施設・設備良い服飾美術学科の校舎は少し古いが、研究機器なども揃っており不便なことは特になかった。
時間外でもミシンが使える部屋が空いていたりもするので課題に使うことが出来る。 -
友人・恋愛良いクラス制のため、比較的人数がいる学科でも友達が出来やすいと思った。
クラスのカラーによるが女子大特有のギスギスした感じはそこまで感じられず過ごしやすかった。
サークルは学内サークルより学外のものに参加する人が多かったように感じる。 -
学生生活普通サークル活動は運動系と文化系どちらも数多くのサークルがあるがそこまで参加する人達は多くないように感じた。
ファッションショーをやるサークルがあり、活動に参加すると単位認定されるためやりがいがある。
学科で学ぶ内容服飾全般の事を学ぶため、文系学科ではあるが必修科目に実験や科学系の授業がある。
1年次は座学が多く基礎的な事や歴史、浴衣やスカート、シャツの制作などがある。
2年次からは1年で学んだことをより専門的に学ぶことができる。
4年次でゼミに配属され卒論を書くが、卒業制作をする人たちもいる。 -
就職先・進学先アパレル系の販売職
投稿者ID:432035 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部環境共生学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると女性しかいないので活発、みんなでなんでも言い合えて明るい。
充実している点としては、設備。
図書館も綺麗だし中も広い、しかしらコンビニがファミリーマートしかなかったので混む。
もっと何個か作っても元は取れるし、混まなくてすむからみんなが過ごしやすくなると思う。 -
講義・授業普通講義している先生によって全く雰囲気が違う。
話すと怒る先生もいたし、自由にしてもいい授業もあった。課題が多い先生は嫌われていた -
研究室・ゼミ普通ゼミの活動はとても良かった。
自分が興味がある分野に行けたので充実した。
ただ行けなかった生徒は可哀想な気がした -
就職・進学良い就職実績はとてもいいと思う。
女子大であるし、みんな大きいところに行っている子が多かった。
サポートは特に利用してない。 -
アクセス・立地良い駅から大学までが近かったので
とても良かった。
また板橋区でありながら少し落ち着いている十条駅なので過ごしやすかった! -
施設・設備普通設備はとても良かった。
図書館も教室も綺麗だし、コンビニがない。食べ物を買うところが少ないのは本当に不便だった。 -
友人・恋愛普通女子大なので恋愛はサークルが多かった。インカレの。
学内のサークルに入っている人は少ないイメージ。みんな学外のサークルに入っていた。 -
学生生活良い充実していた。
インカレだったので大学とはまた関係ないかもしれないけど女子大の子が多かった。盛り上がっていた。
学科で学ぶ内容卒業論文は自分が所属した研究室、ゼミのことについてで
題材としては自分でそのゼミにあった
卒業論文をつくる。 -
就職先・進学先金融業界の営業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部栄養学科の評価-
総合評価普通基本的に必修の授業が多く、自分で時間割を組むけれどほとんど決まっているようなものです。自分の時間を自由に使いたいとなるとこの学科は厳しいかもしれません。
講義・授業普通講義がうまい先生もいればただ教科書をまる読みの先生もいます。ただきちんと聞いていれば身につくことも多いと私は感じました。課題に関しては出す先生と出さない先生でだいぶ分かれます。最終的にはいいも悪いも自分次第かなと思います。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないので確かなことは言えないのですが、様々な方面に研究テーマのアプローチがあり栄養系に進みたいという方はいいと思います。また、企業との関係もあったりするのでそのような研究室に行けば就職が少し有利になるかもしれません。
就職・進学普通大学院に進む人もそこそこいますが、就職に進み人が多いです。そこそこ歴史のある女子大なのである程度の企業とのパイプはあると思います。まだ就活を本格的に始めたわけではないので確かではありませんが。
アクセス・立地良い駅近くから徒歩5分くらいなので比較的に近いと思います。また、池袋や渋谷など遊べる場所も近いのが魅力です。他校の友達との待ち合わせも簡単にできます。ただ、最寄りの駅の線がよく遅延するのでそこは気をつけた方がいい点だと思います。
施設・設備良い女子大ですので教室やトイレも綺麗です。掃除業者の人も毎日入っているので目立った汚れはありません。また、実習で使う調理室も学生達が綺麗に片付けるので汚いと言うことはないと思います。
友人・恋愛良い明るくていい子が多いです。必修授業が多いのでクラス内での連帯感が強いと思います。恋愛に関しては女子大なのでキャンパス内ではありませんが、インカレやバイトなどで彼氏がいる子は多いと思います。
学生生活良いサークルは色々あるのでなんとも言えませんが、繋がりが強いと思います。しっかりしているサークルもあれば緩いサークルもあるのでそこは自分の自由です。アルバイトについてはシフト制はやろうと思えばできます。また、単発を長期休みにいらている人も多いです。
学科で学ぶ内容1年次は週6日で、レポートが週に1回出る感じでした。理系から来る人はそんなに大変ではないですが、文系から来た人などは大変かも知れません。でも、やる気があれば全然問題ないです。
2年次は週4日でした。1年生の時より課題が増えた気がしましたが、授業自体は1年次の延長という感じでした。
必修科目が多いので落とさないように気をつけた方がいいです。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。