みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 家政学部 >> 児童学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
家政学部 児童学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い授業内容も充実しており先生も有名な方ばかりです。資格も幼稚園教諭、保育士免許は必須ですので将来にとても役立ちます。この為今増えてきている、認定こども園に就職することも考えることができます。ただピアノに関しては授業だけでは補えないと感じています。
就職・進学普通公務員を目指している人が多いのでみんなで支え合い勉強できます。公務員講座などとありますのでサポートされています。
アクセス・立地普通最寄駅は埼京線の十条駅。池袋や新宿が近いので学校帰りに寄り道しやすいです。また十条駅は十条商店街とテレビでのよく出てくる商店街です。安いお惣菜やお洒落なカフェがあります。
埼玉から通っている友人が多いです。 -
施設・設備普通施設は綺麗で設備も整っています。そして大学内がとても広いです。
友人・恋愛普通インカレもたくさんあるので女子大でも心配ありません。
学生生活普通学内の部活動はとても充実していて、所属している友人は毎日が充実していて楽しそうです。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭免許、保育士資格を取る為の必修の授業はもちろん選択で自分が磨きたい科目(音楽、造形など)も学べます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い保育に関する勉強を1から学ぶことができます。座学だけでなく、ピアノや、歌の授業などの実践に即したような授業や、外に出て草花と触れ合う授業、学校内の保育園の子どもたちと、夏祭りを一緒開催する授業などがあります。学校の中に付属の保育園があるので、普段から小さな子どもの様子を見ることができたり、時には触れ合ったりすることも出来るので、とても良い点だと思います。保育士を目指すには、とても充実した環境が整っていると思います。ピアノの授業では、初心者コース、習ったことのある人のコースなど、自分にあったクラスを選べるため、ピアノが弾けない人も安心して大丈夫です。ただ、ピアノの授業は2年の前期までしか開講されていないので、その後は自力で練習するなどして、努力する必要があります。ですが、学校内に多くのピアノがあり、予約をして、自分の時間の空いている時に自由に練習することが出来るので、有効に時間を使えると思います。
講義・授業普通先生にもよりますが、とても為になる話をして下さる先生もいます。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い授業内容も充実しているし、就職に向けてのサポートも手厚いため、保育の道に進みたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う
講義・授業良い保育現場経験者の先生方がたくさんおり、リアルな体験談をもとに授業を展開してくれるから
研究室・ゼミ良い3年生からゼミの前身であるゼミナールの活動が始まり、自分の興味のある分野について深く学ぶことが出来るから
就職・進学良い先輩方の就職、受験報告書が数多く残されており、多くの情報を手に入れることが出来るから
アクセス・立地良い最寄り駅はJR埼京線の十条駅で、駅から徒歩5分ほどの近さで立地も良いから
施設・設備良い女子大ということもあり、掃除も行き届いており、教室、トイレなど全体的に綺麗で清潔感がある
友人・恋愛良い同じ目標をもつ友だちが沢山いるため、大学全体としての雰囲気もよく、お互いに高めあえる友だちに出会えたと思うから
学生生活良い学生のサークル活動も盛んであり、学園祭などでは学生の生き生きとした姿を見ることが出来るから
学科で学ぶ内容保育内容全般、実習などもある、幼稚園教諭の免許も同時取得のため、教職課程の日本国憲法などもあり
就職先・進学先公立保育士
志望動機保育系の大学の中では有名であるし、同じ高校から多くの先輩が進学していたから
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部児童学科の評価-
総合評価良いみんな志を持って保育士や幼稚園教諭を目指す子達がたくさんいます。穏やかで優しく、真面目な子が多い印象です。先生方も児童学科らしい優しくて明るいフレンドリーな先生が沢山います。
公立の合格率や就職率の高さが強みです!伝統やネームバリューがあり、家政大生は保育所や幼稚園などから求められる事が多いです! -
講義・授業良い先生によって偏りはありますが、偉大な先生方が多く、
その先生方の元で授業を受けられるのは、自分の強みになります。
高い専門知識と実践を通した学びが期待できます。 -
研究室・ゼミ良い多種多様にあります!アットホームな雰囲気ですし、学生のために親身になってくれる先生がたくさんいます。自分に合ったゼミ探しも授業内で導いて下さるので後悔なくゼミに入れます。
就職・進学良い公立の合格率の高さは、家政は自慢の一つだと思います。
求人も他大よりとても多く寄せられ、就職先への選択肢は格段に広いです。
ただ、サポートもたくさんしてくださいますが、
自分自身で考えて動いていかないと分からないまま過ごしてしまう事があるので、積極性を求められます。 -
アクセス・立地良い十条駅から徒歩7分で着きます。しかし、学内が広いので一限の教室の場所は大事です。笑
学校周辺には、公園、住宅街が多い印象です。
駅には商店街があり、美味しいお店もたくさんあります。
モニタリングなどのテレビも多く来てます!笑 -
施設・設備良い学内はとても綺麗です。
ただ、コンビニはファミリーマート一件しかないです。
食堂は三箇所?ありますが、三箇所が集中した場所にあり、ちょっとめんどくさいこともあります。
他にもお弁当やパンの購買があります。 -
友人・恋愛普通優しく、面白いステキな子がたくさんいるので友達は沢山出来ると思います。意地悪やいじめなどはないです。恋愛に関しては、
サークルやバイトに入らないと全く出会いがないです。女子大は、不利だなと感じます。笑 -
学生生活悪い学祭は、可愛らしい感じです。規模は小さいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、保育の基礎論をまなびます。
2年次は、保育内容を学び、2年生の終わりに初めての保育所実習があります。
3年次は、施設、保育所、幼稚園、ナースリーでの実習があり、
実践的な学び中心です。怒涛の一年です。
4年次は、5月に最後の幼稚園実習があり、たくさんある実習の締めくくりです。保育の総まとめを中心に学び、学生同士の話し合いの中で意見を交換し、より良い保育者になるために学びます。
卒論もあります。 -
就職先・進学先保育所
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い保育を学びたい、また、将来保育士や幼稚園教諭になりたい人にとって、学ぶ機会や講義が充実している。先生方もとても熱心に指導してくれる。
全員ゼミに入らなくてはいけないので、進路についても相談乗ってくれる先生方がいる -
講義・授業良い実績をもつ先生方が多くいらっしゃるため、講義はとても充実していると思う。また、幼稚園が附属であるため、実習へ行く。
研究室・ゼミ良いゼミの活動では、自分の興味のある分野の先生のゼミに入り、討論や深い研究など、普段の講義では行うことができない研究をしています、
就職・進学良い進学実績はとてもよく、私立幼稚園、保育園からの評価も高く、公立の幼稚園や保育園を目指す人も多い。講座もある
アクセス・立地良い駅から10分程度で、駅前には商店街もあり、生活しやすいと思います。
学内も自然豊かで、とても広いです。 -
施設・設備良いキャンパスについては、附属の幼稚園があるため、
幼稚園の先生からのご指導や、園に遊びに行くこともできます -
友人・恋愛良い学内の友人は、みんな優しくフレンドリーなため、仲良くなりやすくとても良い子ばかりです。心配することないと思います
学生生活普通サークル活動については、保育系のサークルや、運動サークル、文化サークルなど色々あります。
学外のサークルに入ってる人もいます
学科で学ぶ内容1、2年生のときは、講義による授業が多く、保育の基礎を学びました。
3年4年になると、実習も始まり、実践的な学びが得られます
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い将来保育士、幼稚園教諭を目指す人で専門的に学びたいなら家政大学へ!実技の授業では実習や将来に生かせる学びがたくさんありますよ!進路についての相談に先生方は親身になってくれます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、2年の後期からゼミについて考え始めます。私の児童学科では音楽や造形に着目したゼミや、子どもの福祉、保育における環境についてなど様々な種類のゼミがあります。自分の将来進みたい道のゼミを選ぶことができます。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分という近さ!近くに十条銀座というテレビでもよく紹介される商店街があります!
施設・設備良い学食のメニューが豊富!女子に嬉しいオシャレなメニューからがっつり食べたい女子にも嬉しいメニューがたくさん揃ってます!
友人・恋愛良いクラスが4年間変わらないので年々絆は深まっていきます!またサークルに所属すると先輩や後輩との交流関係も広がっていきます!
学生生活良い年に1度開催される緑苑祭は大学の大きなイベント!各サークルで出店したり、発表会を行ったり、学科によるファッションショーやミスコンだけではなく女子大ならではのミスターコンも開催されます!
就職先・進学先現在保育士を志望して学んでいます!
投稿者ID:381949 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い授業の内容がとても充実しています。座学だけでなく、演習の授業もたくさんあるので、専門的なことが学べます。実習もあり、実際に保育園や幼稚園に行くので、身につくことがたくさんあります。
研究室・ゼミ良い多くの先生がいらっしゃるので、自分のやりたいことに合ったゼミに入ることができると思います。
就職・進学良い就職率は毎年高いように思います。さまざまな園から求人が来ます。就職講座もあり、学生のサポート体制もしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩約10歩くらいと近いです。池袋からも二駅なので、通学もしやすいです。
施設・設備良いピアノ室があるので、ピアノの練習をすることができます。建物も新しいものもあるのできれいです。図書館も多くの本があります。学内に幼稚園もあるので子どもの様子を見ることができたり、ボランティアとして関わることもできます。
友人・恋愛普通クラスがあり、クラスごとの授業が多いので、友達は作りやすいと思います。女子大なので、恋愛関係は充実していません。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い幼児教育について学びたいと思っている学生にはおすすめだと思います。
周りの友達も程よく真面目で程よくふざけ合えますし、4年まで変わらないクラス制になっているので、クラス内の仲も高められます。
また、ゼミナール活動ではそれぞれの分野に分かれており、
自分の目指している研究や保育などに近い教授がいらっしゃるので有意義な時間が探せると思います。
就活の実績も良く、実習指導なども手厚いので安心です。 -
就職・進学良い外部講師の先生がいらっしゃり、就活の講演会?を開いてくださります。
私の場合、就職先が幼稚園や保育園、認定こども園などと言った専門的なものなので、履歴書の書き方や面接の仕方なども幼児教育ならではのものを教えていただけて、とても勉強になります。
また、卒業された先輩方の就職率を見ても、90%以上とすごく良く、実際に就活をする立場になるとその数字に励まされることもあります。
先生方も親身になって話を聞いてくださるので助かってます。
就職先・進学先私立幼稚園
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い児童学科ということで98%の学生が保育教諭、保育士、幼稚園教諭を目指しています
学生みんなで保育について考えたり学んだりした雰囲気で保育者を目指したい方にはぴったりの学科です! -
講義・授業良いクラス担任制で学校生活や勉強でわからないことは担任の先生の研究室にいって相談にのってくれます!
先生も元保育者で園長をしていた先生、現役でしている先生、小児科医の先生が講義をしてくれるのでとても専門的に学べます -
研究室・ゼミ良い3年はゼミナール、4年は卒論研究を行います
児童学の中でも分野が10個ほどに分かれていてやりたい分野の先生がゼミの先生になります
自分がやりたい分野のゼミに100%なれるので興味があることを研究できます -
就職・進学良い就職率は100%です
4年生は卒研のゼミの先生が担任になるので少人数で卒論とともに就活もしっかり面倒みてくれます
また公立に就職する学生も多く約3人に1人が公務員です -
アクセス・立地良い都心に近くアクセスも良いです
駅からも門までは徒歩5分です -
施設・設備良いキャンパスは広く建物も綺麗です
友人・恋愛良い友人関係はとても良いです
授業もほとんどクラスで一緒に行うのでとても仲良くなれます -
学生生活良いサークルも充実していて児童系サークルもたくさんあります
学科で学ぶ内容主に保育所保育指針、幼稚園教育要領、認定こども園教育要領、を基本に学びます
児童学科なので児童学について詳しく学びます
実習も2年の春からあります
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価普通保育士、幼稚園教諭になりたいと思っている学生にはとてもぴったりな大学だと思います。先生方はとてもあたたかい人が多いです。
講義・授業普通スライドを使ったり、グループワークをしたりと繊細によって授業の仕方は様々ですが、学生が考えを発表したりする機会がある授業があります。
就職・進学普通公立園に就職する人が半分ほどいて、公務員になりたい人のために、公務員講座が開講されています。また、就職に、関する悩みも相談することができます。
アクセス・立地良い最寄りのJR埼京線十条駅から徒歩約5分と、非常に近くいため通学するにはとても便利です。
大学の周辺のは住宅街ということもあり、静かで落ち着いています。また、近くに十条銀座という商店街があり、コロッケや焼き鳥などの、お惣菜が安く売っているので、空きコマに買いに行ったりしている人もいます。 -
施設・設備良いキャンパス内に幼稚園があり、授業で幼稚園に行って、子どもの様子を観察したりすることもあります。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多く、人見知りの私でもすぐに友だちができました。
女子大なので、他大学の、サークルに入ったり、バイト先で出会いを探すひとが多いように感じます。
学科で学ぶ内容ほとんど必修科目で、選択の授業はほぼないです。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。