みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  家政学部   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 52.5

40641-50件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部服飾美術学科の評価
      服飾が好きだが、コレ!!!という細かい方向性が決まってない人には、いろいろな授業をとり、自分の興味関心を突き詰めていくことができるので良いと思います。また、のんびりとした校風が自分に合えば、とても居心地の良い大学だと思っています。
      服飾に関する授業を基礎から学べる授業や多岐にわたるジャンルの授業が豊富にあるため、服飾が好き・学びたいという気持ちがあれば自身の知識・技能を伸ばすことが可能です。もし、入学後に服飾が自分に合ってないなと感じても、他学科の授業等も受講し単位を取得することも可能です。
    • 研究室・ゼミ
      4年の前期からゼミが始まり、主に被服(和服や洋服、子供服や服飾小物など)の制作・ブランディングやデザイン・繊維や生地などの研究など多岐にわたるゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。ゼミ選びは1~3年次の成績によって選抜されるので、良い評価を受けている人ほど自分の希望の研究室に所属することが出来ます。
    • 就職・進学
      学んだことを生かすため、服飾に関連する企業に就職する人が多いようですが、服飾と全く異なる企業に就職する人も多いようです。サポートに関して、学校での企業説明会や、講座等が行われます。
      最寄り駅は、JR埼京線の十条駅から徒歩5分ほどです。また、JR京浜東北線からは徒歩20分ほどです。構内にはコンビニと学食があり、主にそこで昼食を購入している人が多いです。学校の近くには安くて美味しい定食屋さんや、有名な商店街があるので、学校帰りに友人といろいろなお店を巡るのが楽しいです。
      比較的新しい施設も、年数が経った施設もありますが、使用する上での不満は特にありません。図書館にはかなりの図書が収蔵されており、課題等をやる上でとても役立ちます。
    • 友人・恋愛
      女子大かつ、のんびりとした校風なため、気の合う友人が出来やすかったです。また共通の趣味として「服(飾)」が好きな人が多いため、ケミストリーが合いやすいかなと思います。
      サークルは活動的とそうでないものがあるので、自分に合ったサークルを見つけられれば活動しやすいかなと思います。また女子大なのでインカレに所属して活動する人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎や必須科目等でかなり忙しいと思います。2年次は基礎から応用、3年次は応用、4年次はゼミです。
      匿名
    • 志望動機
      服飾が好きだったが、専門ほどがっつりと一本に絞るのは高校時では決断できなかったため。

2019年07月投稿
    家政学部児童学科の評価
      同じ仲間が多いため、就職してからも同業者で話しやすい。幼児分野をまじめに勉強したい人にはとてもいい。
      幼児分野の専門性を高めるにはとてもいいが、幅広く学びたい人には向かない
    • 研究室・ゼミ
      三年生からゼミが始まり、ゼミによって活動回数が違う。実習もあるため他大学に比べてゼミ活動は活発ではない
    • 就職・進学
      公立合格者も多く、公務員試験対策もしっかりされてる。仲間が多い。私立幼保もたくさんコネがある
      埼京線は大変混むが、埼玉や東京からアクセスしやすい。意外と一人暮らししやすい
      ピアノの台数は豊富。子供と関われる付属施設もあり、自ら経験をつめる。
    • 友人・恋愛
      クラス替えなどもなく、クラス単位で授業が行われるため、毎日顔を合わせる。そのためな仲良くなる
      大きくはないが、他大学と交流しながら活動している。池袋が近いため、交流しやすい
    • 学科で学ぶ内容
      3年から実習がはじまる。指定科目が多いため、選択は少ない。卒業論文を書くかはゼミによって様々。
      公務員になり、公立保育園勤務
    • 志望動機
      幼児分野の道に進みたいと思ってる人には向いていると思ったから。また、公立合格者も多く、入学は少ないが、ほぼ全員定職に着く

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      第1種幼稚園教諭免許、保育士資格、認定ベビーシッター資格、社会福祉主事と最高で4つ資格が取れます。
      どれも9割の学生が取るため安心して通うことができます。
      また資格取得のための特別な試験は特になく、単位を取り実習に参加すれば卒業と同時に取得可能です。
      子どもが好き・子どもについて興味があるけどイマイチどんな進路に進もうか迷っている方も4年間で多くの経験をし、沢山のニーズがあることを学べるので思い描く進路に進めることと思います。
      ほとんどが専門科目のため、子どもについて・保育について学びたい方にはぴったりです。
      座学だけでなく、踊ったり歌ったりピアノを弾いたりする授業もあるので飽きないです。
    • 研究室・ゼミ
      1つの研究室につき、7.8人程度がほとんどです。
      わたしは音楽について研究していたのですが、実際に幼稚園に赴いて勉強することも出来ました!
    • 就職・進学
      キャリア支援センターのバックアップが最高です。
      途中で、本当に保育士・幼稚園教諭でいいのか、ほかの仕事もあるのではないか、などの相談も親身に聞いてくれます。
      また、ハローワークの方や論文対策の先生もいるのでいざ面接!となった時に細かい仕草や動きなどのアドバイスもしてくれます。
      池袋から電車で5分!!!
      渋谷、新宿、池袋が近く最高の立地です。
      23区の中で5位以内?に入るほど広いです。
      学内にファミリーマートがあるので、お昼ご飯だけでなくノートやUSBメモリなどのちょっとした買い物も出来ます。
    • 友人・恋愛
      1クラス30人ほどのクラス編成になっています。
      ほとんどの友達が教職課程を取るため、自然とクラスみんなが同じ授業を受けるので、高校の時のクラスのような団結力が生まれます。
      また保育士や幼稚園の先生を目指す子が多い女子大なのでみんな精神的にも落ち着いてる子が多いです。
      恋愛もそれぞれほかの大学のサークル内やアルバイト先で出会って恋愛している子がほとんどなため、恋愛面での余計なゴタゴタが起きて仲が悪くなるということはほとんどないです。
      悪い
      学内のサークルやイベントは地域密着型の落ち着いたものが多く、在学生や若い子の活気があまりないためオススメできません。
      ですが、定期的に募集しているオープンキャンパスのスタッフは現役高校生に勉強やこれからについてアドバイスしたり出来るので楽しいです。(謝礼もつきます)
    • 学科で学ぶ内容
      ほとんどが子どもや保育や家族などのことです。
      中には一般教養科目で経済や栄養や中国語や韓国語などの外国語を取る学生もいます。
      私立幼稚園教諭

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部服飾美術学科の評価
      大学で服飾を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学校の先生になる教職課程を取ることも出来ますし、服飾系の就職に必要な資格なども取る事が出来ます。学内にコンビニもあり、女子大として充実した学生生活を送ることが出来ます。
    • 就職・進学
      服飾系の就職につくひとはもちろんのこと、一般企業につくひとも沢山います。学校で服飾を学んでく上で、やりたい事を見つけていけばいいと思います!サポートとしては、面接練習や履歴書の添削などをしてくれるのがとても助かります!
      新宿駅から埼京線で15分の場所にあり、駅から学校までは5分というかなり通学はしやすいと思います!通学路には警備員の人もいて女性でも安心して通えます!
    • 友人・恋愛
      全国各地からくるので、初めての人がほとんどです。しかし、女子大である分気楽に話しかけられるので友人が作りやすいです!恋愛関係はサークル活動を倒して知り合ったり、紹介がほとんどです。

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部栄養学科の評価
      国家試験を重視している学生にはおすすめです。4年目はほぼ国家試験対策で、ひたすら問題を解くため、試験時もリラックスして解くことができました。サークル活動も活発で、スポーツ栄養等、この大学でしか入らないサークルもあります。
      定期的にミュージカルなどを鑑賞出来る講座や、メイクアップ講座、就活に役立つ講座等様々な講座もあります。栄養学だけでなく、服飾や、心理学など、他分野で学びたいことも講義で受けることが可能です。栄養教諭免許取得のための授業コースもあります。
    • 研究室・ゼミ
      国家試験重視のため、ゼミや卒業研究をやるかやらないか選べます。私は選ばなかったのですが、選んだ人たちは、ゼミの仲間でコミュニティが広がったり、ゼミの先生と親睦を深めたりしていました。
    • 就職・進学
      病院、保育園等様々な企業から募集がかかります。また、様々な大手企業への就職実績があります。就職の面接練習を行うこともでき、サポートも整っています。
      最寄駅は埼京線の十条駅です。近くに十条銀座という商店街があり、買い歩きをして、授業後に遊んだりしました。池袋までも電車10分程度で着くため、利便性も良いです。
      図書館は家政学生のみ利用出来るようになっているため、あまり混まず快適に利用できます。厨房設備も整っており、大量調理や献立作成を経験することができます。
    • 友人・恋愛
      女子大のため、女子しかいませんが、インカレのサークル等で出会いがあります。また、同じ学力レベルの人達のため、同じ考え方の人が多く、気の合う友人も沢山作れると思います。
      サークルの個数は分かりませんが、書道サークルや太鼓サークなど様々なジャンルのサークルがあるため、自分の趣向にあったものが見つかると思います。学園祭では、毎年俳優さんなどのトークショーも開催されます。その日だけは老若男女問わず来場可能なため、そこでカップルが誕生することもありました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は、他学科の授業を受けることもでき、体育の時間もあります。運動でリフレッシュしつつ、これから自分が勉強したい分野を絞っていきます。2年目からは実験や調理実習も始まり、栄養学の基礎を学んでいきます。3年目はより深く勉強していき、教諭免許を取るための授業に参加する人達もいます。4年目はほぼ国家試験対策を行うため、卒業研究やゼミをしていた人達はあまり時間に余裕がなかったように思います。
    • 就職先・進学先
      病院の管理栄養士として就職。転職して、今は特定保健指導を行っています。

家政学部児童学科の評価
      クラスにわかれており友達も作りやすい。 保育に関しての授業やゼミが充実している。 就職も先輩が受けた記録が残っていたり、セミナーや個別相談もいていたりして充実している。
      実際に子どもの様子や隣接している幼稚園、ナースリールームの様子を見ることができる。
    • 研究室・ゼミ
      自分のやりたいことが合っていると充実したゼミになると思う。 保育、環境、音楽、制作など様々なゼミがあって良い。
    • 就職・進学
      保育園幼稚園の就職率はとても良い。 全国に支部会もあり都心以外もネットワークがある。
      駅から徒歩で10分15分であり周辺に商店街やカフェもある。 キャンパス内も徒歩で移動できる。
      図書館、ピアノ室などいつでも使える施設がある。 パソコン室も多くありレポートなど学内で作ることが出来る。
    • 友人・恋愛
      女子大のため学内の恋愛は無いがサークルが他大学(早稲田、日大、芝浦工業)などと一緒に行うサークルもあり、他大学との交流はある。 友達はクラス単位であり作りやすい。
      運動系文化系のサークルがある。 家政大ならではの服飾系や子どもと携わるサークルもある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次2年次までに基本的なものを学びます。選択科目もある。 3年次から実習が始まり4年次の春まで続きます。
      公立の保育園 保育士

卒業生 / 2010年度入学
    家政学部児童学科の評価
      保育系の大学の中でも知らない人はいない大学になると思います。 就職後、家政大出身と言うと一人は絶対に卒業生がいます。
      出席が厳しいです。 基本的に先生たちは優しいです。 現場で働いていた方がほとんどなので実体験を聞くことができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年生の後期から始まります。 4年生になるときに自分でどのゼミに入りたいか決めます。 先生によって実技、文献、現場等、なにを主にやっていくか違うので自分の学びたいことがどのやり方が一番よいかよく考える必要があります。
    • 就職・進学
      卒業生が書いたレポートがとても参考になりました。 またゼミ経由で志望するところの情報を聞くこともありました。
      埼京線なので池袋に行くことがほとんどでした。 すぐ池袋に行けるのに、大学の立地は自然が多くて落ち着いていてよい環境です。
      図書館が大きく、勉強するスペースもたくさんありました。 また防音されているピアノ室があり、空き時間に利用することができます。
    • 友人・恋愛
      クラスで分かれていて、クラスごとで講義を受けるのでみんなと仲良くなれます。 サークルもあり、他の学科の友達もできました。
      サークルのおかげで他の学科に友達ができたり、他の大学にも友達がたくさんできました。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に保育士、幼稚園教諭になりたい人が入学してきます。 授業数は多く、ほとんどが保育系のものになります。
    • 就職先・進学先
      幼稚園、保育園がほとんどです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部環境共生学科の評価
      女子大なのでなにも気にすることなく友達と楽しく生活ができる。個性的な教授が多く、授業は楽しかった。卒業研究では、研究室のメンバーと過ごす時間が多くなり、家族のように仲良くなることができる。
      個性的な教授が多く、授業は楽しかった。高校の復習からすく授業もあったり、自分の興味のある授業をとることもできる。
    • 研究室・ゼミ
      三年生の後期に研究室を決めることになっていて、四年生の就活の時期と研究室での活動の両立がすこし大変。でもメンバーとは家族のように仲良くなった。
    • 就職・進学
      進路指導センターみたいなところがあり、卒業生がどこに就職したかどんなことをしていたかどんなエントリーシートをかいたかなどが置いてあり、すごく便利だった。
      赤羽から埼京線で一駅の十条駅にある。埼京線がすごく混むのでそこが大変。でも駅から歩いて10分くらいでつくのと、その途中にいろんな美味しいお店がある。
      図書館がとても大きい。勉強するにも本を読むにもビデオを観るにもとても過ごしやすい。学食の場所以外にご飯を食べるスペースがたくさんある。敷地内にファミマがあり、とても便利。
    • 友人・恋愛
      大人になってからもずっと仲良くできる友達と出会えた。女子大なのでみんながあんまり着飾らないでいるのがいいと思う。
      早稲田大学と連携しているサークルが多い。その他にも女子大ならではのサークルもある。部活にも力を入れていて強い。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では、基本的な理科のこと。教育のこと。二年生では、それぞれが取りたい授業をとる。三年生では、資格をとるための授業。四年生ではほとんど授業はないが、毎日研究室がある。
      中学校

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部栄養学科の評価
      専門分野を学ぶので、就職にいかすことができる。
      クラス制なので友人ができやすい。
      就職が決まらないという生徒はいなかったと思う。
      課題がとても多く、サークル活動やバイトをしている時間はない。
      座席が決まっていて授業をうけることが多いので、授業は静かでさる。
      先生方は優しい人が多い。
      課題はとても多く、毎日レポートに追われるが、出せば評価はもらえる。
      授業も出席していれば大抵は単位がでる。
      ゼミはない。
      卒論が必修なので、研究室を探して入る。
      教授により楽だったりとても厳しかったりする。
      入る研究室によって就職に有利になるなどはない。
    • 就職・進学
      専門分野を学ぶので、就職率はほぼ100に近かったと思う。
      私は教員志望なので、すぐに採用があった。
      企業を受けていた人たちは50社は当たり前だったが、最終的にはどこかに決まっていた。
      最寄駅は十条駅で、駅からすぐなのでアクセスはいい。
      学校の周りはお店がないので、新宿なのに遊びに行くことが多い。
      ひとり暮らしをしている人は、たいてい十条駅周辺に住んでいた。
      キャンパスはとても広く、のびのびできる。
      教室も小さいものから大きいものまでさまざまで、綺麗な教室が多い。
      トイレが和式が多いのが難点。
      図書館は小さいが、勉強するスペースは十分にある。
      サークル活動は活発ではない。
    • 友人・恋愛
      クラス制なので友達はできやすい。
      また、実験実習ばかりなので、番号の近い人とはずっと付き合う関係になると思う。
      女子のみなので恋愛はないが、学外サークルなどで知り合って彼氏がいる子は多かった
      学内のサークルに入っていたが、つまらなかったので2年からは行ってない。
      学園祭に出し物をするが、盛り上がらない。
      アルバイトはしている人が多いが、課題が増える3年生からは、時間を減らす人が多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      全体的に必修科目ばかりなので、自分で選ぶものは少ないです。
      入学時に栄養士免許以外に取得する資格を選びます。
      教職を取る人が半数はいましたが、4年時には3分の1程度に減ります。
      教職の授業を取ると、週のほとんどが講義で埋まります。

1,2年次は授業はそんなに大変ではありません。実験実習も少ないです。
      3年時からは実験実習に追われ、課題が増えます。
      4年次は栄養士実習や教育実習なので忙しいですが、一番大変なのは3年時だと思います。

卒論は簡単な教授を選べば、何をかいても大丈夫です。
      就職や院進学で卒論が関係ないのであれば、どこを選んでもいいと思います。
      人気の研究室には入りにくいらしいです。
      私立の高等学校家庭科教員

2018年03月投稿
    家政学部児童学科の評価
      学生生活は、信頼できる仲間、就職後も頼りになる先生、希望職種についてたくさん深め、いつかその道のプロになりたいと願う人にはとてもいい。
      授業以外のボランティアやアルバイトも、希望職種の経験をつめるような職場を先生が紹介してくれることもある
      どの先生もその道のプロとして現場で活躍した後こられた方ばかりのため、とても実践的かつ知的な講義でした。課題も多すぎずちょうどよく、単位を落とすことはほとんどない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年からで、選べるのは4年だけだが、どの先生もとても良い。実際私自身ゼミの先生のおかげで毎週就職先の同業職場でのボランティアをすることができ、さらに、そのボランティアの時間を先生と共にふりかえり、そうだったのか?こうしたらよかったのか…と毎回成長することができた。ゼミのおかげです
    • 就職・進学
      就職実績は保育に関して誇りを持っています。先輩とのつながりもあり、先生方のコネもたくさんあります。公務員試験の合格率の高さもすごく、私の時は公務員希望者ほぼ全員と言えるほど多くの方が合格しました。
      駅から徒歩5分で、警備員がいるため、とても安心して通学できる道。また、住宅街のため、とても落ち着いている。だが、池袋がとても近いため、みんなで池袋にもいける。とても良い場所
      ナースリールーム、付属幼稚園、ピアノの台数、保育を学ぶ人にとってはとても良い実践経験の場。図書館も専門をさらに深められるような本ばかり。専門を深めたい、就職後役に立つ知識技術を身に付けたい人にぴったり
    • 友人・恋愛
      入学から卒業するまで同じクラスであり、クラス単位の授業のため、クラスの絆はとても深くなる。また、このクラスの仲間は同職種希望者が多いため、就職後もみんなで切磋琢磨しながらがんばれる。
      サークルは他大学と連携していたり、専門をさらに深められるような同好会などがある。
      ボランティアやアルバイトなど、希望すれば就職後役に立つところで経験することができる
    • 学科で学ぶ内容
      1?2年は必須が多いため、専門を学ぶ前の段階。
      3?4年は専門を深め、ボランティアやアルバイトで実践経験ができる。保育もいいけど施設もまよってる。幼稚園と保育園まよってる。などのひとも、1?2年のあいだゆっくり考えられる
      公務員の保育士

40641-50件を表示
学部絞込

東京家政大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども支援学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学