みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 家政学部 >> 栄養学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
家政学部 栄養学科 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良いみんな真面目で、勉強頑張れます。
図書館で勉強したり、みんなでテーブルで問題出し合ったりしてます。とても良い環境です。
出席率もとても高いと思う。 -
講義・授業普通先生の授業が面白いのか、その教科の内容が面白いのかは分からないけど、ためになる授業で楽しく受けられるものもあるが、先生の説明が早くて内容が頭に入ってこない授業もある。
実習は全然料理したことない人でもついていけるし、先生もちゃんと説明してくれます。あまり料理しない人の方が多いくらいです。 -
研究室・ゼミ悪いあまりゼミの話は聞かないです。
就職・進学良いまだ自主的に行ったことはないけど、卒業生の話を聞く会とか、インターシップの説明会がたくさんある。
何回か行けば、単位もらえると思います。 -
アクセス・立地普通駅から学校の門まで歩いて5分かからないくらいだが、学校内が広くて、場所によっては時間がかかる。でもかなり近いと思う。
近くには十条銀座っていう商店街があります。少し、高齢者向けのお店もあるけれど、全然大学生でも楽しめる。タピオカ、たい焼き、マック、ミスド、くら寿司、ココス、ファミマ、ローソンなどある。 -
施設・設備良い他の大学をあまり見てないから分からないけど、充実していると思う。
友人・恋愛良いクラスが決まっているから、クラスの人達と仲良くなれるし、一緒に授業受けられる。
恋愛は、男子がいないから無理ですね。。。
他の大学のインカレに入るか、バイトで見つけるか。。 -
学生生活良い他の大学に比べたら、盛んじゃないと思う。
でも、学園祭でファッショショーがあって、そのクオリティがすごい高かった。。
学科で学ぶ内容栄養士の資格を取れて、管理栄養士専攻だと、管理栄養士の国家試験資格も得られる。
志望動機管理栄養士に興味があって、国家試験資格を得られる学科があったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い私は第一志望の大学ではなく、最初は少しだけ、この大学で良いか迷いましたが、就職率も良く入ってよかったと思います。授業は厳しいですが、充実してると言えます。
講義・授業良い先生がたは、とても差が激しいです。
いい先生もいれば、授業をやっていて、あまり意味の無い先生もいます。 -
研究室・ゼミ良いゼミはまだ、やっていないのでわかりません。
先輩から聞く限り、充実してると思います。
まだんかりません。 -
就職・進学良い終始 、進学実績はとても良いと思います。
外部からの評判も良く、この大学で良かったと思います
ただ、資格を取るのが大変です -
アクセス・立地普通十条駅から近く、ほかの駅も近いのでいいと思います。
池袋にも、気軽に行ける距離で、立地も充実してます。 -
施設・設備良いキャンパスが広く、目的地まで行くのに大変です。
設備は充実してると言えます。
あまりうるさくない環境です。 -
友人・恋愛悪い女子大ということもあり、あまり男性との出会いはありません。
しかし、サークルなどに入れば出会いはあると思います -
学生生活良い私の入ってるサークルはとても充実しています、
冬にはスノボ合宿夏にはバーベキューがあり、楽しいです!!
学科で学ぶ内容資格を取るために必ずしも通らなければいけない道です。
将来の夢を叶えるためには、強い意志が必要です。頑張ってください!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。図書館もひろく、自習環境は整っていると思います。
講義・授業良い自分の専攻する学科の授業以外にも他学科の授業なども受講可なので、興味を持ったことを幅広く学べる。国家試験のサポートがしっかりしている。
研究室・ゼミ悪い1年以上通っていてゼミというものを聞いたことがないので、存在するのか分からない。
就職・進学良い管理栄養士の国家試験を全員が受けるのですが、3年からは夏休みの間に課題を出したり、講義を行なったりしてくれるのでサポートは十分だと思います。
アクセス・立地普通池袋は近いのですが、学校周辺は商店街くらいしかないのであまり遊んだりはできないです。ただ駅からは割と近いので便利ではあると思います。
施設・設備悪い学校内にコンビニがひとつしかないのが不便です。また、基本的に学校のWiFiがとんでいますが、飛んでいない建物はものすごく電波が悪いですり
友人・恋愛普通女子大なので恋愛はまったくないです。ですが、クラス制で、2年からはクラス替えがないので仲の良い友人は作りやすいかと思います。
学生生活普通サークルの数もあまり多くなく、ほとんど活動していないサークルも見受けられます。学校としては学内のサークルを推奨していますが、基本的にはインカレサークルに入る人が多いです。
学科で学ぶ内容栄養学科は基本的には4年間ずっと栄養学を学びます。ですが、他の学科の講義も受けられますし、第二外国語など、自分の興味がある分野も学ぶことが出来ます。
就職先・進学先栄養系
志望動機管理栄養士になりたいと思い、学力的にもちょうど良く、家からのアクセスもよかったからです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い生徒の雰囲気も大人しい人が多いので、キラキラしたみんなの想像している女子大とは少しだけ違う気がします。
でもそれが合っていて過ごしやすいと感じる方も多いと思います(私もそう感じています)。
生協は入っていません。学食やカフェも値段がそこまで安くないので、その部分は☆1つ評価下げました。
講義・授業普通栄養系で有名な先生方が多くいらっしゃると思います。
講義内容はそれほど善し悪しはありませんが、座席指定で出席重視の講義がほとんどなので、真面目に通うことが出来ないと単位も危ういかと思われます。 -
研究室・ゼミ普通管理栄養士はゼミがなく、卒業論文(研究室配属)も自由です。研究室の先生によって指導の力の入れ具合は違いますが、熱心にやれば先生もそれに応えてくれます。
就職・進学良い支援課でセミナーや、面接練習、論文対策等をやっているので、困ったら相談しに行けば、何かしらサポートして下さります。
アクセス・立地良い駅から5分ほど歩きますが、周囲の環境もある程度整っています。飲食店もたくさんあるので、授業の合間に散策しても楽しいです。
施設・設備良い専門分野を学ぶ学生が通っているので、栄養に限らず、服飾や造形や児童系など、それぞれの授業で必要な施設・設備はかなり充実しています。
調理室、実験室、保育園・ナースリールーム、映像メディア室、ピアノ室、ホールなどなど。 -
友人・恋愛良い共学ではないので、インカレサークルなどに所属して関係を広げるのがいいと思います。
友人関係は、人それぞれです。が、恋愛で揉めることはもちろんありません。
学科で学ぶ内容1年?4年まで授業は割とあります。
1年?3年までは座学、3年後半?4年では臨地実習が入ってきます。
調理実習は少ないほうかもしれません。
栄養は実験もいくつかします。 -
就職先・進学先病院や薬局、保育園の栄養士ではなく管理栄養士募集をしているところなどを探しています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い栄養を勉強したいと考えている学生にはとても良い大学だと思います。栄養学は基本的に理系の知識が必要で、特に生物化学はとても重要です。私は文系で、高校時代ほとんど生物化学に触れてこなかったので、大学の勉強に関してかなり不安に思っていましたが、先生方が基礎から丁寧に教えてくださるのでほとんど不安も無くなりました。
講義・授業良い先生方はとにかく丁寧にわかりやすい授業をしてくださいます。所属する学科の必修科目以外にも、全学共通教育科目という授業項目からは、自分が興味のある授業を履修することが可能です。
研究室・ゼミ良い栄養学科の先生方は、卵の研究、ねずみを使っての研究をしていらっしゃる方など様々です。
就職・進学良い東京家政大学は就職率が高く、管理栄養士国家資格合格率は毎年ほぼ100パーセントです。公務員講座や就職セミナーなど、サポートも充実しています。
アクセス・立地普通最寄駅は埼京線の十条駅です。都営三田線の新板橋駅からも歩いて通えますが、少し遠いです。埼京線は毎日のように遅延するので余裕を持って登校する必要があります。
十条駅のすぐ近くには十条銀座という商店街があり、毎日たくさんの人で賑わっています。 -
施設・設備悪いそれぞれの塔、教室によって椅子や机の形状が違います。場所によっては座りにくい椅子、カバンをかけるフックがないところもあります。また、トイレに関しては築年数が新しい建物は綺麗ですが、古い建物は和式ばかりであまり綺麗でないところもあります。
友人・恋愛普通学内には様々なサークルがあり、趣味を共有できる友人がたくさんできます。女子大なので、サークルでの恋愛を求めるならインカレサークルに入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容栄養学の基本である生物化学、後期からはちょこちょこと基礎栄養学や食品に関しての勉強が始まります。
卒業生 / 2016年度入学
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたい!国家試験に合格したい!という強い気持ちを持っている学生にはとても良い大学です。
授業はほぼ1限から、土曜日も授業があることがほとんどなので、単純だけどに大学生活楽しみたい~という学生には向かないと思います。 -
講義・授業良い国家試験に向けて多くの先生が限られた時間の中で学生に向き合ってくれます。
就職・進学良い管理栄養士学科では多くの学生が栄養に関係のある職業に就いています。また、就職支援センターの方々もとても親身になってくれます。
アクセス・立地良い駅の周りには大きな商店街があったり、駅~学校の間にも多くのご飯屋さんがあるので、とても助かりました。
施設・設備良い場所によっては古さの目立つ教室もありますが、比較的綺麗です。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛に関してはなんともいえないです。ただ、インカレもあるのでそこで恋愛してる人もいました。
また、高校のようにクラスがあって授業もクラス単位で行うので、4年間でとても仲良くなります。 -
学生生活良いサークルはたくさんあり、またインカレで学外の大学と一緒に行うものもありました。
学科で学ぶ内容1年次は教養として英語や体育の授業もありました。
2年からはさまざまな栄養に関する授業が増えていき、3年、4年のときにはそれぞれ学外の実習があります。 -
就職先・進学先保育園栄養士
志望動機栄養教諭の資格がとりたかったので、管理栄養士の国家試験の合格率がとても高い学校に行きたくて志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い落ち着いた雰囲気で、真面目な人が多い印象です。施設も充実していて、多くのことを学ぶことができると思います。卒業後は就職をする人が殆どで、大手企業に就職している人もいます。
講義・授業良い授業中の雰囲気は、真面目に受けている人が殆どですが、寝ていたり、お喋りをしている人もいます。よっぽどひどい成績を取らなければ単位はくれると思います。
研究室・ゼミ良い1年生の頃はゼミはありません。ゼミ生同士のつながりもあり、仲良くしている印象があります。卒論は4年生になって取り組みます。
就職・進学良い有名な企業に就職する人もいます。資格を持っておくと強いので、取得できるものは取得しておいた方がいいと思います。
アクセス・立地良い駅から大学までは10分くらいです。近くには商店街があり、お昼などに買いに行く人もいます。お店が充実しているので、選び放題です。
施設・設備良いキャンパスは東京で2番目に広いと言われています。教室は清潔感があります。図書館も大きく、多くの本があるので、レポートなどを書く際に助かります。
友人・恋愛普通多くの友人を作ることができます。サークルなどに入ると色々な学部の人と関わりを持つことができます。女子大なので恋愛はないと思います。
学生生活普通週一でサークルや部活があったりするので、アルバイトなどと両立しようとすると忙しくなってしまう可能性もあります。
学科で学ぶ内容1年時は、主に基礎的な内容を勉強します。2年次から実習が入ってきます。勉強の内容も難しくなるので1年時にしっかりと学ぶ必要があります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格を取りたい人にはいいと思います。同じ目標をもつ友人にも出会えます。板橋キャンパスは自然が多いのが魅力です。実験レポートなど課題が多いこともありますがサークルやバイトとも両立出来てます。キャンパス内がかなり広いので授業間の移動がしんどい時もあります。
講義・授業良い座学が多めです。少数の先生ですが、声が聞き取りづらかったり、授業内容が理解できない時もありますが、授業後に個人で聞きに行けばきちんと教えてくれます。授業内容が管理栄養士試験で実際にどんな問題になったか過去問を見せながら授業する先生もいて、私的には充実しています。
アクセス・立地良い池袋から埼京線で2駅の十条駅から徒歩5分程度です。他にも新板橋駅、東十条駅からも通えますが十条駅から通う人がほとんどです。駅前に商店街があり、池袋や新宿にも行きやすいのがいいところです。
施設・設備良い新しい建物と古い建物の差はありますが教室は大体きれいです。コンビニと学食、図書館、シャワー完備の室内プールなどがあり、プールは授業で使ってない時はいつでも入れます。学生1人1人にロッカーがあります。
友人・恋愛普通専門科目の授業はほぼ必修のためほとんどの授業はクラスごとに受けるので、最初にできた友人と一緒にいることが多いです。恋愛は女子大なので学内では無理ですが、インカレが多いのでそこでの恋愛の話は聞きます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良いまだ1年なので細かい所はあまりわかりませんが、真面目で優しい人が多く居心地が良いです。
国家試験の合格率もいいので、管理栄養士を目指していて、大学で勉強も頑張りたい人には良いと思います。 -
講義・授業普通まだ1年なのであまりわかりませんが、予備校に通っていたため、予備校の先生に比べると大学の先生の授業は面白くないです。
でも内容は当然興味があることなので、頑張って聞いています。 -
就職・進学良い1、2年生対象のキャリアセミナーが月に1回くらいのペースで開催されていて(強制参加ではありません)、内容もとても充実しています。毎回楽しみにしています。
アクセス・立地良い埼京線の十条駅から徒歩10分くらいで着くので、アクセスは良いと思います。周辺環境も特に悪くないと思います。
友人・恋愛良いサークルに入れば、様々な学科の人と交流することができて、とても刺激を受けます。
恋愛に関しては、女子大なので当然ですが、インカレやアルバイト以外では出会いは無いと思います。 -
学生生活良い様々なサークルがあって、サークル選びが楽しかったです。先輩方もとても優しいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い東京家政大学では真面目な生徒がたくさんいるので、授業もとてもやる気に満ち溢れていてやりやすい環境だと思います。
講義・授業普通充実しています。実験や調理実習は方法をまず最初に丁寧に教えていただけるのでスムーズに行うことができます。
アクセス・立地良い十条駅から徒歩ですぐ通うことができるのでとてもありがたいです。通学路の途中にたい焼き屋さんやラーメン屋さんなどのお店がとても充実しているので帰り道に小腹が空いた時にでも通ったりもできます。とてもほのぼのとした環境にあります。
施設・設備良い実験室はとても充実していると思います。トイレは洋式もあります。図書館もとてもきれいで広々としています。数え切れないほどの本が置いてあるのでレポートの参考にもなります。
友人・恋愛普通とても親しみやすい生徒が多いと感じます。
学生生活良いサークルはとてもたくさんあり、充実しています。
学科で学ぶ内容栄養学科では食に関わることを主に学びます。内訳としてはからだの機能、食べ物の栄養素がどのような影響を及ぼすか、などのことを学びます。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。