みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  家政学部   >>  児童学科   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 52.5

12141-50件を表示
    2022年07月投稿
    • ★★★★★
    家政学部児童学科の評価
      すごくいいと思います。教授もたくさん著名な方がいらっしゃいます。
      大学で一生懸命学びたいと思ってる人にうってつけです。
      とにかく質がいいです、悩んでるなら行くべきです。
      ほんとに騙されたと思って
    • 就職・進学
      すごく良いです。どこの大学にも劣らないと思います。先輩たちからもたくさん話が聞けます。
      最寄り駅は十条駅で非常に近いです。コンビニもあって不便だと感じることはないです。
      全ての施設が綺麗で非常に充実しています。
      全てがピカピカです。
    • 友人・恋愛
      みんないい人で友達はものすごく出来やすいと思います。気軽に話しかけてくれます。
      みんな意識が高くどのサークルに入っても一生懸命出来ると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から4年次まで自分が勉強したいものを学べるので専門性に特化していると思います。
    • 志望動機
      オープンキャンパスでとても魅力的に感じたからです。
      あととてもアクセスが良かったからです。
      マスコミ・広告・デザイン

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      保育の勉強、保育の道に進みたい人にはいいと思う。しかし、保育以外の道に行く選択肢がなくなってしまうと言っても過言ではないので、ただ資格が欲しいだけならあまりお勧めは出来ない。
      クラス単位の授業が多く、運動会をやったり発表会をしたり楽しかった。
      講師によってとても意義のある授業もあれば、あまり意味を感じない授業もあった。
    • 就職・進学
      保育系の人は保育の道に進む人が99%
      大学の名はかなり知られていて私立の園ならほぼ確実に一発で就職が決まる。
      十条駅。駅から近い。商店街もあり、周りに安いお店も多いのでご飯にも困らない。池袋、新宿、大宮へのアクセスもよい。
      ピアノ室やプールもある。比較的綺麗だが、エスカレーターが混むので階段での移動が大変。ロッカーが1人一個あるので楽。学食はさほど栄えていない。
    • 友人・恋愛
      女子大のため、恋愛関係によるゴタゴタが起こりづらい。みんなのびのびと過ごしていて今でも仲良し。
      悪い
      学祭はあまり充実していない。サークル活動もインカレに入る人が多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年で基礎を学び、2年から4年にかけて実習が5回あった。実技の時間と多く、音楽、体育、表現、自然系といった実際にやったら触ったりすることも多かった。
      公的機関・その他
      公立保育士
    • 志望動機
      やりたいことがなかったので資格を取れたらと思い、就職率も高い大学を探していた。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      真面目な学生が多く目標に向かって切磋琢磨できる環境。子どもが好きな学生が多いのはもちろん、みんなが同じ目標に向かって団結力がある
      丁寧な授業、先生方の対応が印象的でした。現在は保育士として働いていますが学校で学んだことを自分なりに今に役立てています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが少人数ということもあり一人一人丁寧にみてくださいました。
    • 就職・進学
      学科の学生ほとんどが保育士や幼稚園教諭を目指しており、公立私立ともに就職率が高いです。公務員講座なども開かれています。
      池袋から二駅という利便さに加え十条駅周辺は美味しいご飯屋さんもたくさんあります。学校周辺は住宅街で落ち着きがあります。
      建物によって古いものがありますが、建て替えなどを行い綺麗になってきていると思います。
      悪い
      サークルに所属すると友人が増えると思います。クラス単位で行動することも多いため交友関係を広めるには動いていけるといいと思います。
      悪い
      学内のサークルに所属している人は少ない印象です。学生生活4年間で学園祭などのイベントに参加したことはほぼありません。
    • 学科で学ぶ内容
      保育演習、心理、子どもの保健、栄養など保育、子どもにまつわること
      サービス・レジャー
      私立保育園
    • 志望動機
      就職実績がしっかりしている、アクセスが良い。学校の歴史もあり保育業界の中で名前が知れ渡っている

2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      児童学科育児支援専攻はかなりおすすめです!
      保育の真髄が学べると思います。
      自分の保育観がきちんと掴めるようになります!
      保育業界トップの教授陣の講義は超一流です!
      充実してないわけない!
      卒業して、現場に出てみて授業で言ってたことの意味がわかったことが多く、保育の醍醐味を感じています。
    • 研究室・ゼミ
      興味のある分野のゼミを選べるので、とことん突き詰められます!
      教授の先生たちとの距離が近いのも魅力です。
    • 就職・進学
      地方への就職の斡旋もしてくれます。
      求人票がとにかくたくさんあります!
      池袋駅から2つ隣で23区内だけど、キャンパス内は緑がたくさんあります!授業内で花や虫を観察したり、泥だんごを作ることも!
      自然豊かです!
      歴史のある大学だけど綺麗な建物が多いです。
      図書館には専門書がたくさんあるので、課題に最適です!
    • 友人・恋愛
      同じ夢を持つ同士がいます!一生の友が出来るはず!
      女子大なのでキャンパス内恋愛はないけど、外部大学との交流やインカレでの出会いはあるようです。
      学祭でお披露目の場があります!
      運動サークルから学内ボランティアまで様々あります。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年生は一般教養も含め、保育の必修科目があります。
      3年生からは少し余裕のある時間割が組めるかも。
      あと、実習があります!
    • 志望動機
      いちばん歴史のある保育の学校で学びたかったから。
      東京に出てみたかったのもあります。
      公的機関・その他

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    家政学部児童学科の評価
      友達に恵まれて毎日楽しい
      授業や実習で大変で嫌になることもあるが
      友達と先生の支えで頑張れる
      将来保育の道に進みたい人にとっては素晴らしい大学
      色んな視点から保育を学べる
      先生は基本的に優しいし、経験談なども話してくれる
    • 研究室・ゼミ
      自分でテーマを決めて選択出来る
      先生によってゼミの頻度も違うらしいが、ゼミのこと以外でも話を聞いてくれる
    • 就職・進学
      保育の道に進む人は公立を目指し合格する人も多い
      履歴書を見てくれたり面接の練習もしっかりできる
      悪い
      駅からは近いが電車が弱すぎる
      遊びに行く時はだいたい池袋にでる
      悪い
      特に楽しいところはないが
      ピアノ室などもある
      食堂の席が少ない気がする
      悪い
      児童学科は基本的にみんな優しいし仲良し
      ほかの学科の友達はサークルなどに入ってないとできる機会が無い
      女子大なのでだいがく内では恋愛一切ないが彼氏がいる人は多い気がする
      悪い
      サークルの種類はそんなにない
      学外のサークルにはいる人が多い印象
      学園祭もやりたい人だけ参加
    • 学科で学ぶ内容
      実習は2年生の春が最初で、保育所実習2回、施設実習1回、幼稚園教育実習が2回の全部で5回
    • 志望動機
      幼稚園教諭になりたい夢があった
      資格が取れる学科に進みたかった
      敷地内にある幼稚園の子どもの姿をキャンパス内で見ることが出来る

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      専門的な内容を4年間で深く学びたいと思う人にはとても良いと思います。資格免許を取るという目的ではなく保育について深く学び、考えることができます。
      育児支援専攻と児童学専攻とでわかれており、多くが必修授業で専門的な内容を多く学びます。クラス単位の40名ほどの授業が多いため教員との距離も近く質問がしやすい環境です。
    • 研究室・ゼミ
      2年からゼミが始まります。ゼミへはいくつか希望を出した中で、大学の方で割り振られます。自分で面接などを受けてゼミを選べるわけではないですが、各ゼミでは好きな内容を学べます。
    • 就職・進学
      資格、免許を活かした就職が多い学科のため、求人情報は東京埼玉千葉を中心に多くファイリングされてまとまっています。支援課も親身に話を聞いてくれます。公務員の講座なども大学で行ってくれるため不安が少ないです。
      最寄駅は十条駅か東十条駅です。駅からはとも7分くらいですが、学校内も広いため意外と時間がかかります。住宅街の中にあり駅の周りには十条銀座という商店街もあり栄えています。
      古い建物もありますが基本的にはとても綺麗です。ロッカーも1人1つ用意されています。学内はとても広くはじめは移動や場所を覚えるのに苦労します。
    • 友人・恋愛
      女子大のため恋愛面では学校内では充実してるとは言い難いです。友人関係についてはとても充実しています。クラス単位で授業など行うため幅広く何人もの友達を作れるわけではありませんが、授業や実習など回数を重ねるごとにクラスでの仲が深まります。学科専攻ごとの授業もあるため、同じ志を持つもの同士での友人関係はとても心強いです。
      わたしは他大のサークルに所属しているため、詳しくはわかりません。サークルは女子大ですが運動会もそこそこあると思います。がボランティアなどのサークルのほうがある気がします。数はあまり多くないと思います。わたしと同じように勧誘がある他大のインカレサークルに入っている人も多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には授業はほとんど必修の授業で時間割は埋まります。資格免許取得のため出席等は厳しいですが、単位を落とすことは少ないと思います。テスト等も厳しくありません。1.2年は座学がメインで知識を学びます。2年の後半からは実習が入ってくるため、今まで学んだことをどんどん現場で実際に経験を積み反省し課題を明確にし、また現場でという実践的な学びへと移ります。他大のように3.4年は授業がほとんどないということはなく、忙しいですが、とても充実した学生生活を送れます。
      決まってない
    • 志望動機
      保育士の資格と幼稚園教諭1種の免許が同時に取得することができ、かつ4年間じっくりと学ぶことができるからです。資格免許を取って早く現場に出たいとは考えていなかったので、4年生を選びました。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      私は早々に幼教を捨て民間企業に就職しようと思い、単位が取れるくらいの程々のことしかやらなかった。正直どう過ごすかは人それぞれかと
      悪い
      ほぼ必修で選択の余地がない。教養の授業は変更があったらしくわからないが、専門科目はほぼ決まっており自由がきかない。
      悪い
      ゼミが行われなく、卒論が進んでいない
    • 就職・進学
      保育系就職を最初から希望していなかったので全部自分で行った。学校指定の履歴書があるが、それについての案内は特になく知ることが遅くなった。
      駅から近い。が、埼京線なのでよく遅れ・止まる。周辺はそれなりに店があるので特段不都合はない。
      悪い
      新しい棟、古い棟の差が大きい。なぜかトイレは和式が多いように感じる
    • 友人・恋愛
      他校のサークルに入ったため学内にあまり多く友人を作らなかった。10人前後で常に行動を共にしている高校生のような人たちをよく見る。
      悪い
      学内サークルは入るつもりがなく不明。文化祭も大きくなく、微妙だと思った
    • 学科で学ぶ内容
      保育士・幼稚園教諭の免許を取るための勉強が主な内容。他はあまりない
      IT系のSE
    • 志望動機
      中途半端な偏差値の私文に入るなら資格ついてくるところがいいと思ったため

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    家政学部児童学科の評価
      専門的な知識は身につきますが、ピアノや絵本の読み聞かせ、手遊び等の保育技術の関する授業は少ないです。保育の質、考え方は高めの大学だと思います。
      悪い
      講師によって満足度は差があります。先生の経験したエピソードを考察する講義はとても身につきますが、自慢話を長々とする年配の先生もいます。
    • 研究室・ゼミ
      3年から子どもと環境についてゼミを行っています。キャンパス内が草木が多いため、様々な草遊びの知識が身につきました。
      悪い
      3年目ですが、あまり進学のサポートはないです。
      最寄り駅は埼京線の十条駅で徒歩10分程度でつきます。
      悪い
      広すぎて授業の移動がめんどくさいです。トイレはすごく綺麗です。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係は女子大なのでなにもないです。友達については、ずっと同じクラスなので仲深まります。
      悪い
      学祭はひどいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年2年は保育に関する知識が多く、3年は実習で大変です。実習期間は、保育実習2週間を2回、施設実習2週間1回、幼稚園実習2週間を2回します。3年は実習が3つあります。

投稿者ID:482098
    2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部児童学科の評価
      保育者を目指す学生にとって、とてもいい環境にあると思います。
      図書館には保育関連の図書、絵本や紙芝居もあり実習に向けての準備も安心してできます。
      先生との距離が近く気軽に相談できる先生が多いです。
      現場で実際に働いていた先生も多いです。
      また、グループワークがほとんどの授業で行われています。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まりますが、2年の後期にはゼミが決定されます。
      しかし、どんな研究室なのかわからないまま自分の研究したいテーマのみで研究室が決定されてしまうので、思い通りに行かないこともあります。
    • 就職・進学
      ほとんどの卒業生が保育に関わる仕事(保育士、幼稚園教諭)に就いています。また公立に勤める方も多いです。
      就職のサポートは手厚くしてくれます。
      JR埼京線十条駅から徒歩5分で着きます。
      十条銀座はいろんなお店があり、テレビのロケなどよく来ています。
      また、学割が効くお店もたくさんありますよ!!
      設備はかなり良いです。校内も綺麗で過ごしやすいです。
      児童学科の生徒にとっては、ピアノ室というピアノを練習することができる設備があり、とても有り難いです。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛関係はありませんが、友人関係はとても充実しています。児童学科は1クラス37人程度でクラス内の仲が良いです。
      また、部活動やサークルなどの友人関係も充実しています。
      保育系のサークルなどもあれば、バスケやバレーなど運動系の部活動もあります。実際私はバスケ部に入っていましたが、学生生活がかなり充実したものになりました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は保育の基礎を学びます。座学が多いですが、音楽や体育、造形などの実技の授業もあります。音楽では最後にピアノの弾き歌いの発表会があります。
      2年次はより専門的なことを学びます。実践に向けての準備が始まります。また実習の事前指導も始まり、技術の向上を図ります。
      3年次はゼミが始まり、より自分の学びたいことについて深めていきます。実習も始まりより実践的な学びになります。
      4年次は卒業研究をします。
      保育士

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      保育のことを勉強したいと思う学生はとてもいいと思います。幼稚園教諭と保育士の免許を卒業と同時にもらえるのは将来的に役立つのではないでしょうか。図書館は学科に特して保育系の雑誌や本がとても充実しており、授業の課題や実習前の準備にとても役立ちます。学界でも著名な先生方が多くおり、最先端の保育について学ぶことができます。
      どの授業も申し分ないのですが、実習関係の授業が割と雑だと感じます。実習で使える実践的なものの提供は少ないので、自主的に行う必要があり、人によっては合わないと感じる人もいるそうです。
    • 就職・進学
      就職率はほぼ100%なのであまり心配しなくてもよいと思います。就職支援の先生方の他にも講義の先生方に相談して就職先を決めている人もいます。
      悪い
      最寄りは十条駅です。京浜東北線の東十条駅などからも歩いて通学することは可能です。埼京線の遅延がとても多いので注意が必要です。一限の時は遅延の影響で遅れてくる学生がとても多いように感じます。

12141-50件を表示
学部絞込

東京家政大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども支援学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

専修大学