みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  家政学部   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

学部絞込
40631-40件を表示
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部栄養学科の評価
      栄養関係を学びたいと思っている学生にはとても素晴らしい大学だと思う。資格も取れるので、就職活動にも生かせる。
      自分の専門分野についてしっかりと学べる。調理実習が楽しい。講義内容もタメになる。
      まだゼミに入ったことがないので分からないからです、、、、、、
      就職関係のメールがたくさんくる。担任の先生が親身になって相談に乗ってくれる。
      最寄駅は、十条です。池袋から埼京線で2駅で、立地も最高です。
      今年はオンラインなので、まだ行ったことはないですが、実習室が綺麗だそうです。
      悪い
      女子大なので、女友達はできるけれど、彼氏は出来ないからです。
      1年次は座学が多いです。2年次は、調理実習が多いです。日本料理がメインでした。
      決まってない。
    • 志望動機
      昔から食べることが大好きで、栄養についても学びたいと思ったから。
    オンライン授業のみです。ただ、リアルタイム授業も多いので、楽しいです。

2020年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部環境共生学科の評価
      悪い
      勉強のできる環境は整っているがまだまだ不満点があるので改善して欲しい。特に就活支援をもっと充実させて欲しい。
      授業内容がおもしろくカリキュラムも充実しているので4点にした。
      悪い
      ゼミに所属していないためよくわからないがまわりの人達の話から2点にした。
      進学実績は良いという話を聞いた。また、サポートも十分だと思う。
      悪い
      キャンパスへのアクセスはあまり良くない。もう少し通いやすい場所だと嬉しい。
      キャンパスも広く新しいので綺麗だと思う。パソコン設置の場所も多い
      悪い
      よく分からないがサークルなどがあまり充実しておらず不満を持っている。
    • 部活・サークル
      学内のサークルは充実していない。インカレに入る人が多いと聞きます。
      家庭における様々な生活形態を科学的に分析、研究して卒業論文を書く。
      決まっていない
    • 志望動機
      家政学部に興味があり、大学研究を行った。実際オープンキャンパスに行って雰囲気が良かったから

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    家政学部児童学科の評価
      友達に恵まれて毎日楽しい
      授業や実習で大変で嫌になることもあるが
      友達と先生の支えで頑張れる
      将来保育の道に進みたい人にとっては素晴らしい大学
      色んな視点から保育を学べる
      先生は基本的に優しいし、経験談なども話してくれる
      自分でテーマを決めて選択出来る
      先生によってゼミの頻度も違うらしいが、ゼミのこと以外でも話を聞いてくれる
      保育の道に進む人は公立を目指し合格する人も多い
      履歴書を見てくれたり面接の練習もしっかりできる
      悪い
      駅からは近いが電車が弱すぎる
      遊びに行く時はだいたい池袋にでる
      悪い
      特に楽しいところはないが
      ピアノ室などもある
      食堂の席が少ない気がする
      悪い
      児童学科は基本的にみんな優しいし仲良し
      ほかの学科の友達はサークルなどに入ってないとできる機会が無い
      女子大なのでだいがく内では恋愛一切ないが彼氏がいる人は多い気がする
      悪い
      サークルの種類はそんなにない
      学外のサークルにはいる人が多い印象
      学園祭もやりたい人だけ参加
      実習は2年生の春が最初で、保育所実習2回、施設実習1回、幼稚園教育実習が2回の全部で5回
    • 志望動機
      幼稚園教諭になりたい夢があった
      資格が取れる学科に進みたかった
      敷地内にある幼稚園の子どもの姿をキャンパス内で見ることが出来る

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部服飾美術学科の評価
      服飾について、分野ごとに技術のある先生が沢山いるのでニット、洋裁、和裁、デザインなどいろいろ学ぶことができる。
      服飾美術学科の建物にはエレベーターがないので4階まで毎回上がらなきゃいけなかったりするので少し大変。
      卒制は必須ではないので、4年生の時の就活活動がとても捗る。
      先生方も親身になって教えてくれるので生徒と先生の距離が近い。
      服飾を学びたい人にはとてもいい学校である。
      各分野の先生方のわかりやすい説明で、非常勤講師の方はパタンナーをやっていた方もいて本格的に学べる。
      4年生からゼミが始まる。
      ゼミ室かないところもある。
      自分の好きな分野を学べる。
      最寄駅は十条駅か、板橋駅。
      ほとんどの生徒が十条駅を利用している。
      駅から近く、わかりやすい道だが、十条から一番奥の教室までは結構な距離がある。
      警備員さんもいて安心して通学できる。
      悪い
      建物が駅から遠い。
      エレベーターがないので荷物が多い時など階段の登り降りが大変。
      しかし、ミシンやアイロンなど必要なものはしっかりあって充実している。
      悪い
      クラスでの授業がほとんどなので、クラスの子しか友達がいないという子が多い。
      文化祭のファッションショーに参加すると友達が多いイメージ。

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    家政学部児童学科の評価
      充実している点としては、大学内にナーサリーと幼稚園がありそこで現役で働いている先生に直接指導してもらったり、いつでもこどもたちと触れ合えることです。
      先生の中にはこども業界で最先端にいる人もいて、つねに新しい情報を得ることができます。
      単位については、できるかぎり学生が留年などしないように例えば出席日数がたりない生徒やテストの点がよくなかった生徒には個別でしっかり対応してくれます。
      担任制のため、単位がとれなかった授業に関しても担任が生徒の味方について単位をもらえるよう頭を下げに行ったという話もきいたことがあります。
      ゼミの選び方は生徒の自由です。
      人数に限りがありますが、ゼミの数も多いので10人未満だったと思います。そのため生徒同士の仲もよくなるし、先生と生徒のつながりも、強くなります。
      就職実績がとてもよい大学で、卒業生の人たちも就職先で良い印象をもたれているおかげで家政大の生徒はいい生徒だという噂がひろまっているそうです。
      よく実習先から声がかかると、楽に就職できると思うのですが失敗している友人がほとんどです。
      園側はその人に働いて欲しくて最初は優しく接しますが、いざ働き始めると対応ががらりと変わってつらい思いをしたそうなので、本当に自分が働きたいと思える園をしっかり見極めた方がいいと思います。
      埼京線を利用するので、時間によって電車は大混雑だし遅延はよくあることでした。
      でも十条駅にはカラオケ、居酒屋、食事処が充実していたし電車に10分も乗れば新宿、池袋、赤羽にも手軽に行けるので学校帰りに友人とよく遊びにいってました。
      学校内はとても広く教室もたくさんあったため、部屋が空いていればごはんをたべたり授業のあいまにそこで休んだりできました。
      生徒数に対してパソコンとプリンターの数が少なかったので、課題をうまくすすめられないこともありました。
      学食もきれいで広いのですが、やはりお昼時は満席になっていました。
      大学内にコンビニがあるので便利です。
      悪い
      女子大なので恋愛に関してはまったくなかったですが、男性がいない分恋バナなどオープンに話せるのはよかったです。
      女子大ってちょっとこわいイメージがありましたが、まったくそんなことなくみんな優しくてほんわかした雰囲気の子が多かったです。
      学祭が1番盛り上がります。
      サークルごとに出店やだしものをしたり、ミスコンがあったりとほかの大学とおなじような感じです。しかしやはり男性がいない分やや盛り上がりに欠けるところはあります。
      しかし、普段は男子禁制の大学ですが学祭のときは出入りが自由になるのでその日は彼氏をよんだりナンパに来る人も多かったです。
      1年の時は座学が多いです。
      2年3年になってくると、実習も始まるため実技の授業が増えます。
      手遊びのバリエーションを増やしたり、絵本のよみきかせをしあったり先生からの指導もありますがほとんどは生徒同士でアイデアをだしたり評価しあったりしていました。
    • 就職先・進学先
      保育園で保育士として勤務。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      国家試験対策を重要視しすぎています。就活より国試の合格率を大切にしている対策の先生が厳しすぎます。合格率がいい裏にはこういう背景があると四年になったいま痛感しています。また、病院実習が4年の就活がスタートする時期に設けられているのもどうなのかと思います。企業に就職希望の方は辛いこともあります。しかし病院就職希望だったわたしにはありがたかったかもしれません。
      先生はいい方が多いです。人によってとてもわかりやすい授業があります。一方で研究に向いていそうな先生もいます。これはどの大学も同じかと思います。
      学生支援センターは就活サポートが手厚いです。実習と国試で
      悪い
      大学が広すぎて年々辛くなります。
      悪い
      グループワークが多いのでクラスメイトとは仲良くなれます。しかし女子大なので自分で動かない限り出会いはありません。でも学校以外の人間関係はあったほうがいいと思います。1年のうちからいろんな学外サークルなどを覗いてみるといいと思います。3.4年まで続けられるかは要領のよさがあれば、という感じです。
      病院

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      思っていたよりは充実していたため毎日楽しく過ごすことができた。
      また自分のつきたかった職につくことができた。
      説明会に参加したときから体験学習がとても多いとのことで魅力を感じ、この学校を選ばせていただきました。
      実際通ってみて本当に充実していたな、と思います。
      悪い
      先生はとても親身に相談にのってくださいます
      また講義は毎回毎回楽しいものでした
      たくさん関心のあるゼミを受けることができたので役立ちました
      駅からとても近いのですごく通学しやすかったです!
      学校の近くは人通りが多いため帰りが遅くなるときも安心して帰宅できました。
      見た目がまず綺麗なので魅力を感じました。
      学校内にある図書館には本がものすごく沢山あるので探している本がすぐに見つかります。
      悪い
      サークルに所属すると沢山の友人ができます。
      また女子大学のためあんまり男女トラブルがないので安心かなとは思いますが、恋愛をしたいと思うのならあまりおすすめはできません。
      保育士

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      実際に通ってみてとてもいい大学だと思っています。就職活動が手厚く、講座も充実しています。先生方も素晴らしい方が多くいて、学ぶことが多いです。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。また、1年から就職についてのガイダンスや説明、講座参加への促しなどがあり、速い段階から就職の意識を自然ともてる仕組みがあるように感じます。そのおかげて私も将来について早い段階から考えることができました。講座も充実しているのでやりたいことができる大学だと実感しています。
      悪い
      最寄駅は埼京線の十条駅を利用している人が大半です。しかし、埼京線は遅延が多く正直不便です。他にもいくつか最寄駅があったらなと思ったことが一度や二度ではありません。駅からは徒歩7~8半で行けるので遠すぎず、良い距離にあるのではないかと思います。
      悪い
      クラスで授業を受けることが多いので友人関係は充実しています。しかし、女子大ということもあり、恋愛に関しては外部のサークルに入ったり、バイトしたりと積極的に動かなければ難しいように感じます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      絵を描くことが好き、写真を取ることが好き、インテリアが好き、少しでも美術に興味のある学生にはぴったりの学科だと思います。この学科は様々な分野を勉強することができるので、新たな「好き」を見つけることができると思います。美術が得意、不得意関係なく学ぶことのできる場です!
      先生方もみんな優しくてとても楽しい授業です。
      悪い
      女子大なので男の子はいませんが、女の子だけでも楽しくやっています!笑
      1年次は美術の基礎、主に表現の方法を学びます。なので授業はデッサン、色彩学、製図、立体表現など様々なジャンルの勉強をします。2年次では1年次より専門的な授業になります。織物、染色、陶芸、設計、絵画、グラフィックなどです。また3年次は自分の進みたい分野の授業を主に受けます。ですが他の分野の授業も取ることがができるので、幅広く学ぶことができます。4年次は約1年かけて卒業制作をします。制作した作品は会場を借りて卒業制作展示会を開催します。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部児童教育学科の評価
      将来教員になりたい学生には良い学校、学科だと思います。教職科目が充実しており、自分の興味のある分野を専門的に学ぶことができます。学科のほとんど全員が将来は小学校教員になろうと勉強しているので、環境も整っていると思います。
      ある分野で有名な教授がいます。また、面接や実習等の練習も親身におこなってくれるそうです。
      2年生からゼミが始まります。私はまだ1年生のため、詳しくはわかりません。話を聞くところ、自分の興味のあるテーマを見つけ、それを専門としている方のゼミに入り、研究していくそうです。
      ほとんどの卒業生が何らかの形で教員になっているようです。教育実習か4年次にあり、きちんと学んでから行けるのでとても身になるそうです。
      新宿から10分ほどで最寄りに着き、最寄りの十条駅から徒歩10分ほどで着きます。十条駅自体は何もない普通の駅ですが、都会にあり他の駅に出やすいため、環境は良いと思います。
      さすが私立といったところです。中高も同じ敷地内にあるので、未だに私は何がどこにあるのかきちんと把握はできておりません。
      悪い
      私は女子特有のグループというものが苦手なので、この星の数です。しかし、サークルやゼミ等で学科問わず友人を作ることはできると思います。
      将来小学校教員になるために、基礎的なことから学び始め、専門的な知識を身につけ、実践できるようにしていきます。

40631-40件を表示
学部絞込

東京家政大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども支援学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学