みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 家政学部 >> 口コミ
出典:あばさー
東京家政大学
私立東京都/十条駅
家政学部 口コミ
(440件)
私立大学 322位
/ 1829学部中
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い栄養士の資格のほかの食品に関する資格をたくさん取りたい方に向いている大学です。学内には真面目な生徒が多くみな仲が良いです。
講義・授業普通履修するものが資格によって決まっているので迷うことはあまりありません。他学年の学生と一緒に授業を受けることが多くあり、いい刺激になります。
研究室・ゼミ良い研究室は多くあり、いくつもの建物にも分かれています。それぞれ専門としてる先生が違うので、自分が学びたいところへ行くことができます。
就職・進学良い就職率がとても高く、また、学んだことを生かせる仕事に就くひとが多いです。進路支援も手厚く、相談をする体制が整っています。
アクセス・立地普通都心にとても近いのでアクセスが良いです。ですが、電車が遅延することが多いのが厄介です。都会の中にある下町のような場所なのは良い点だと思います。
施設・設備良いきれいな建物が多いです。緑も多くあり、広々とした空間もあります。食堂がいくつもあっておすすめです。パソコン室も多くあります。
友人・恋愛良い真面目だけれど面白い人が多いです。みんながみんな仲が良く、友達がたくさんできます。クラスでの交流などもあり楽しいです。
学科で学ぶ内容生物学や化学だけでなく、健康についてや食についてが多いです。
志望動機栄養士の資格を取り、栄養士として将来働きたいから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか先生の授業をよく復習して、過去問を解いた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童教育学科の評価-
総合評価普通小学校教諭を目指す人にとってはとても良い環境ですが、一般就職では、就職活動の時期に実習が入っていたりして、難しかったです。幼稚園の免許や、中学校英語の免許も取れるので、資格を取りたい人にはオススメです。
講義・授業良い先生たちは皆、とてもフレンドリーで優しく、試験や就職活動のときも親身になって話を聞いてくれたり、アドバイスをくれたりします。
研究室・ゼミ良い幼稚園や小学校など、実際教師をしていた経験のある先生がほとんどなので、ゼミでも実際の現場のことが学べます。
就職・進学普通臨時採用も含めると、ほとんどの人が小学校教諭になっています。中には幼稚園教諭や、一般就職の人もいますが、そうなると、学科の教授たちからは少し冷たい目で見られることもあります。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分かからず、学内にコンビニもあります。駅の近くには、食べ歩きのできる商店街もあり、授業後も充実です!
施設・設備良い教室、トイレ、廊下など、どこを見ても綺麗です。女子大!という感じで清潔感があります。学食はまあまあ美味しいのですが、値段は安い!というほとでもなく...。
友人・恋愛良いみんな同じ夢を持っているので、友達同士とても仲良くなれます!試験も応援しあって、協力しあって、授業も和気あいあいとしています。女子大なので、カップル誕生!ということはないですが。
学科で学ぶ内容小学校教諭になるための基礎知識から、試験対策をすることができます。実習もあるので、小学校の実際のことを知ることもできます。
就職先・進学先幼稚園教諭
就職先・進学先を選んだ理由友達につられて、なんとなく、気づいたらなっていました。
志望動機何になりたいか明確な夢がなく、資格をとっておけば安心かな!と思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い栄養士や管理栄養士を目指している人におすすめの大学です。教員免許やその他の栄養・食品系の資格取得もでき、就職先はさまざまです。1年生の時は余裕がありますが、学年が上がるにつれレポートなどの課題がたくさん出され、非常に忙しくなります。特に管理栄養士専攻では国家試験対策も行うので大変だと聞きました。その大変さもあって管理栄養士の合格率はほぼ100%ですが、この忙しさに耐えられる意思がなければこの学科で4年間過ごすのは難しいと思います。
講義・授業良い学ぶ内容は栄養のみならず、調理や健康、語学も学び、一部の他学科の講義や教養科目も選択することができます。語学は1年の必修の英語の他に、中国語・韓国語・フランス語・ドイツ語から選択できます。最終的に栄養士や管理栄養士を目指す学科なので、必修科目ばかりで選択科目が少ないように感じますが、自分次第で様々なことを学べると思います。栄養学科の教員は管理栄養士だけでなく、医師免許を持つ方もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に所属していないのでよくわからないです。管理栄養士専攻は卒業論文が必修ではないので、必ずしも研究室に所属するとは限らないようです。
就職・進学良い半分近くは栄養士や管理栄養士として就職しますが、学校の先生や企業の研究職・商品開発・品質管理者に就職するひとも多いです。企業への就職は、大手に就職するのは難しいかもしれませんが、名前の知られている企業が多いです。
アクセス・立地良い板橋キャンパスの最寄駅は十条駅で、池袋駅から埼京線で2駅の所にあります。そこから徒歩10分ほどの所にあるので、立地はよいと思います。十条は基本的に静かなところですが通勤・通学時間帯は人が多いです。また、商店街やコンビニ・飲食店があり便利です。
施設・設備良い校舎はきれいだと思います。付属中高や幼稚園があり、キャンパスが広いので最初は移動が大変でしたがすぐに慣れました。板橋キャンパスには生協の代わりにファミリーマートがあり、教科書を買うとポイントが付くのは嬉しいです。学食は普通の食堂とルーチェという食堂があります。どちらの食堂も美味しく、特にルーチェの焼き立てパンが美味しいです。その他にも一年中使える温水プールやラウンジ、図書館があります。図書館は勉強のできる和室・個室と、DVDを借りて見ることのできる部屋などがあり、とても便利です。
友人・恋愛良い基本的にまじめで優しい人が多いと思います。各学科でクラス分けが行われているので同じクラスの人とクラス会を行ったり、他クラスの人とも語学の授業やサークルで仲良くなったりします。恋愛については、女子大なので他大学とのインカレサークルやバイト先で出会いを見つけるしかありません。
学科で学ぶ内容1年生のうちは座学や教養科目を学び、だんだん実験や実習が増えていきます。私はまだやっていませんが、ネズミの解剖を行う実習があり、レポートが大変だったそうです。調理実習は和洋中さまざまな種類の料理を作るので、とても楽しいそうです。
志望動機栄養学を学びたいと思い、最終的には食品に関する企業に就職したいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解き、わからないところが無いようにしました。一般入試の問題の難易度はそんなに高くありませんが、生物は細かい知識が問われるところもあるので、資料集などで詳しく勉強するべきです。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い資格を出来るだけ多く取得したい、充実した環境下で学びたい、仲間と切磋琢磨したい人にはぴったりの学校です。卒業後も同じ職種の方と話をすると「家政大かぁ、優秀なんだね。」と言われることが多いです。カリキュラムは非常に充実していますので、大学で資格取得に向けて突き進みたい人や、専門的な知識を身に付けたい人にはとてもおすすめです。グループワークも多いので、自然と友達もできますし、皆根が真面目なのでお互いに刺激し合えると思いますよ。歴史は非常に古いですが、施設は新しく快適です!
講義・授業良い有名な方ばかりで、しかも講義はどれもユニーク!高水準な内容ながら分かりやすく、就職してからも役に立つ内容ばかりです。絶対についていきたいと思える先生に出会えます。
研究室・ゼミ良い自分の興味があるゼミに基本的に入ることができます。大規模なゼミはフィールドワークからしっかりやりますし、少人数のゼミはアットホームな雰囲気など、それぞれカラーがあって面白いです。
就職・進学良い高い就職率を誇っていますので、私の周りに就職で苦労した人はいませんでした。就職センターのサポートもしっかりしていて安心です。
アクセス・立地良い新宿から10分なのでアクセス抜群です。最寄り駅付近は商店街があったり下町っぽいところもあります。
施設・設備良い広大な敷地を誇ります。新棟が次々建っているので、新しく快適ですよ。ピアノ室やパソコン室もあり、空き時間によく利用していました。
友人・恋愛良い真面目まで素直な学生が多かったです。皆全力投球な感じで楽しかったですね。女子大なので出会いは共学に比べると少ないですが、他の大学と共同運営しているサークルもありますので、自ら動けば恋愛も充実します♪女子大っていう響きもなかなか高評価なようです。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭及び保育士資格取得に向けて基礎知識から実践的な技能まで幅広く学ぶことができます。希望者は他にも資格をとることができます。
所属研究室・ゼミ名百瀬ゼミ
所属研究室・ゼミの概要仕事と家庭の両立のために何が求められるか、ワークライフバランスについて研究しました。
就職先・進学先幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由元々志望していた職種だったことと、資格を活かして働けると思ったからです。
志望動機幼稚園教諭及び保育士資格を取得したいと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、得意分野を得点源にし弱点を克服できるようにしました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部服飾美術学科の評価-
総合評価普通基礎から服飾を学ぶ人には学びやすい環境。言い換えれば緩い環境。ここを卒業してアパレル業界の根本に行けるか、と聞かれればNOと答えざるを得ない。自発的に学ぼうとしないと学べない。
講義・授業悪いミシンがほぼ家庭用ミシンだった。工業用ミシンが教室に2台ほどしか無く、ほとんどの学生は使い方を知らない。現代のでアパレル業界に対応した授業が少ない気がする。
研究室・ゼミ良い私の所属していたゼミは、定期的な集まりが無く、教授と学生の関わりが少なかった。卒業制作においての指導が、製作の過程で2回程だけで、4年間どれだけ自主的に学べたかが問われるゼミだった。
就職・進学普通主な就職先がアパレルのショップ店員、という話を聞いた。デザイナー、パタンナー、モデリスト等、アパレルの生産に携わりたいのであれば、そういう勉強は、相当な自主性を持って臨まないと難しい。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分、また日暮里の問屋街にも30分程度でアクセス出来るかなので、通学や材料調達にも困らない。
施設・設備良い教室や食堂、自然環境等は非常に美しいです。女子大である為でしょうか。付属幼稚園が敷地内にあるので、保育科、その他の学科の教職課程において、その園内での実習があった。また就学中に妊娠、出産した友人が、その幼稚園を利用していた。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛面においては困難な面が多い。サークル等他大学との交流があるので、そこで機会を設ける事が大切。
学科で学ぶ内容造形の基礎。アパレル工業における加工、実験の基礎等。
所属研究室・ゼミ名長塚ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分が決めたテーマに沿っての被服製作、及び研究。私はテーマを「舞台衣装の製作」とし、衣装をデザイン、製作した。
志望動機服飾において学び、教員免許を取得したかったから。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部服飾美術学科の評価-
総合評価良い服飾のことについて幅広く学ぶことができるため、まだ進路を迷っている人や、服飾についてのいろいろなことを学びたいという方に向いていると思います。ただ、専門学校のように専門的な勉強に特化しているわけではないので、自分のやりたいことがはっきり決まっている人には少し物足りないと思います。就職に関してのサポートがしっかりしていると思います。女子大ですので、共学の大学とは違った楽しさがあります。
講義・授業良い裁縫初心者の方にも優しく、基礎から丁寧に講義を行います。自信がない方でも作品を必ず作り上げることができます。
アクセス・立地良い駅から学校までが徒歩5分くらいで近いです。電車に乗れば、池袋や新宿がとても近いので学校帰りに遊びに行く人も多いです。広いキャンパスなので、校内は静かで過ごしやすいです。
施設・設備良い校内にコンビニがあるので便利です。学食・カフェなどの食事ができる場所が4か所ほどあり、メニューが充実しています。学食は特別安いわけではありません。お昼になるとお弁当の移動販売の業者さんが来てくれたりします。古い建物もありますが、教室の設備はきちんと揃っています。
友人・恋愛良い4年間クラス替えのない制度なので友達と仲良くなれます。他学科の人とはあまり交流がないので友達になる機会は少ないです。女子大なので恋愛などはあまり関係ありません。
部活・サークル普通スポーツに特化しているような他大学に比べれば、活発なイメージはありません。しかし、いろいろなサークルが充実しているので、参加すれば楽しいキャンパスライフを送れると思います。
学科で学ぶ内容服飾についての知識を基礎からしっかり学べます。
志望動機裁縫、ファッションの知識、繊維の知識など幅広く学べるため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試なので、何度も面接の練習をしました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い他学科もあるため、自分の専門外の学生との交流で視野を広げることができました。就職に関しても、他学科との兼ね合いで学校の知名度も上がっていたようで、就職活動もしやすかったと思います。メディア出演も多くない大学なので、「華が無い」という印象を受ける人もいるかもしれませんが、逆に落ち着いた雰囲気で学習できたと思います。
講義・授業良い授業内容は教員次第のところもありますが、専門科目では文系出身の私でもわかる理系の授業をしてくれた先生がいたり、栄養士を長年経験した先生の体験談を聞けたりと、就職後を見越した授業が多かったと思います。共通科目でも中身の濃い授業を多数受けられました。多くの大学が実施しているように、自分で学びたい科目を選んで単位をとる・・・。ということがほとんどできず、その授業方法が私自身に合わなかったので、「5」をつけられませんでしたが、ほぼクラス単位で授業を受けていたので、他の大学よりも友達との仲が深まり、卒業後の情報交換もしやすいです。
アクセス・立地良い板橋キャンパスは電車の本数もかなりあり、駅からの距離も近かったので通いやすかったです。都内での就職活動をする際は、学校から面接会場までの時間もあまりかからずに移動ができたので、授業を抜ける時間も少なくて済みとてとても助かりました。
施設・設備良い私が卒業する頃に新しい校舎をたくさん作っていたので、きれいな施設が多いと思います。東京都内ではありますが、キャンパスも狭くなく(広くはありませんが)息苦しさがなかったのでのびのびと勉強に取り組めました。個人的に図書館の設備が整っていたので、資料検索はもちろん、自習スペースやオーディオコーナーなどもよく使っていました。
友人・恋愛良いクラス単位での授業や班になって行う実験が多かったので、友人とはとても仲良くなり、協力して学習活動に取り組めました。共学ではないので、恋愛に関しては、自分で他とのつながりを作る必要があると思いますが、他大学とのサークルは多数あったようです。
部活・サークル普通入部は自由なので、自分に合ったサークルに入って、学習に支障がない程度に活動をしていました。サークル活動を通して授業だけでは出会えなかった友達ができたのは本当にうれしかったです。
学科で学ぶ内容栄養士になるための基礎知識から実践的な知識まで。専門科目は本当に手厚く指導してもえるので、学習して身に付いた分だけ、就職後の自分の財産になります。
就職先・進学先社会福祉法人の保育園
就職先・進学先を選んだ理由進学の際、保育士になるか栄養士になるか迷って栄養士になることを決めました。そのくらい子供が大好きだったことから、乳幼児の成長を食事の面から支えられる保育園の栄養士になりました。
志望動機就職のノウハウがあり取りたい資格が全部揃っていたことと、アクセスの良さ。都内にもかかわらず学内に緑もありその雰囲気から安心して学習できると思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験は得意な2科目で勝負ができたので、とにかくセンターを重点的に勉強しました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い卒業と同時に資格がもらえます。基本的にまじめな方が多く通っていて、学ぶにはとてもいい環境だと思います。また、サークル活動もさかんですし、他の大学とも交流があるので充実した大学生活を送ることができます。また、就職に関してもかなり力をいれているので相談してアドバイスをもらったりしながら就職活動をすすめることができました。学校の評判もいいので、就職先には好印象のようです。
講義・授業良い授業によってまったくスタイルが違います。基本的な知識を得るための授業は、きっとどの大学でも同じだと思いますがこちらの大学の専門的な授業はとてもためになりました。実際の現場に出てからも大学のときに得た知識が役に立っています。
アクセス・立地良い校舎は埼玉と東京の二か所ですが、主に東京の方に通っていました。都心からのアクセスがよく、朝一の授業のときの電車は混んでいました。駅からは歩いて10分弱ですが、同じ大学の生徒がたくさんいてにぎやかでした。
施設・設備良い東京の校舎は新しく、とても過ごしやすかったです。一人暮らしだったのでお昼は毎日学食を使っていました。学食はとても美味しくリーズナブルだったのでとてもよかったです。
友人・恋愛良い基本的にはまじめな方が多かったです。遅刻や欠席をする人も少なかったように思います。女子大なので大学内での恋愛はありませんでしたが、多方面で(サークルやバイトで)お付き合いをしている人は周りには多かったです。
部活・サークル良い部活動、サークル活動はとても活発だと思います。私も参加して週に5日はサークル仲間と楽しく活動していました。一生の友達ができました。今でも付き合いがあります。様々なサークルを掛け持ちしたりしながら、充実した日々を送っていたと思います。
学科で学ぶ内容幼児教育について基本的な知識を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名小児医療関係のゼミ
所属研究室・ゼミの概要小児医療について詳しく学ぶことが出来ます。
就職先・進学先私立の幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由住んでいる場所から近く、園の見学に行った際、園の方針に惹かれたため。
志望動機授業内容が充実していて、幼児教育関係の学科のなかでも評価が高かったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、主には教科書の基本的な内容を繰り返し勉強した。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童教育学科の評価-
総合評価良い目指す資格職がある人にとって、勉強するにはとても良い環境です。就職もほとんどの人が目指した職業に就けている状況です。サークル等は女子校なのでインカレに入る人が多く、楽しんで活動できます。
講義・授業良い専門の授業が多いため、自分の興味のあることを楽しく学ぶことが出来ます。講義のコマが決まっているため、イメージするほど自由な授業配置にはできませんが、逆に楽かもしれません。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分なので便利です。しかし、最寄が埼京線のため、埼玉方面以外からくる人にとっては少し不便なようです。でも、板橋方面へ行くといくつかの路線があるため、そこまで歩けば少し便利になります。
施設・設備良いそこまでひろい敷地ではないですが、後者は新しいものが多く、清掃業者の方が常に清掃をしてくれているので、とてもきれいです。学内にコンビニがあるので、昼は込み合います。学食はいくつかありますが、そこまで安くないです。
友人・恋愛良い女子校のため、恋愛はないです。でも、友人たちは、まじめな子が多いので、じぶんのやりたいことをやるにはとても良い環境です。
部活・サークル良い私は何も参加していませんが、インカレに入っている友達が多いです。学内のサークルは、文化サークルが多く、児童系の活動をするサークルが多いです。
学科で学ぶ内容小学校教師になるための知識を学ぶことが出来ます。
志望動機小学校教諭と幼稚園教諭の免許が取得できるから。
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、高校の授業をきちんと受けていました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価普通専門学校にいるような感覚になります。授業内容が学年が上がるにつれ細かく難しくより専門的になってきます。栄養士を目指している人にはとてもいい環境ですが、そうでない人には専門的すぎると感じるかもしれません。
講義・授業良い難しい内容も少しずつ習得できるようカリキュラムが組まれているように思います。また、テレビや本などで活躍されてい先生が多いです。
研究室・ゼミ良い私は研究室には入っていませんが、入ってる人の話を聞くと充実しているように思います。先生によって忙しさは違いますが、比較的どこも少人数の研究室で先生や先輩と仲良くなれるようです。
就職・進学良い管理栄養士の国家試験の合格率がとても高くほぼ100%です。学年が上がるにつれ、学校側が勉強面を手厚くサポートしてくれます。
アクセス・立地良い新宿から最寄り駅まで電車で10分、駅から学校まで徒歩6分ほどで、好立地です。また駅近くに商店街があり、おいしいごはんが食べられるお店が多いです。
施設・設備良い敷地内は緑が多く心が安らぎます。私の学科は学校給食をつくる授業もあるので大量調理器がそろった教室もあり、施設はじゅうぶんだと思います。
友人・恋愛良い目的をもって入学し、真面目に頑張る生徒が多く、良い刺激を受けることができます。サークルもたくさんあるので他学科の生徒とも交流できます。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格を取るための知識を一から学ぶことができます。
志望動機管理栄養士の国家試験の合格率が高いため。
利用した予備校・家庭教師河合塾現役校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いてその学校の特徴を研究した。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!