みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  家政学部   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

学部絞込
並び替え
406291-300件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      専門性が高く、就職にも有利であると思います。様々な分野の先生がいるので専門的な知識を得ることができます。
      専門性の高い授業が多いです。就職した時にとても役立つと思います。
      自分で研究したいテーマを設定し、研究することができます。自分のやりたいことに対し、先生も熱心に指導してくれます。
      たくさんの保育園、幼稚園から求人が来るので、就職は有利だと思います。
      最寄り駅から歩いて通えます。池袋や新宿も近いので、学校の帰りによく友人と寄り道したりしていました。
      施設はとても綺麗です。学内には自然も多く、歩いていて気持ちがいいです。
      基本的にクラスごとに授業を受けるので、クラスでの友人関係が深まります。その反面、他学科との関わりがほとんどないので、他学科の学生との友人関係はあまり広がりませんでした。
      資格をとるので、4年間を通してほとんどが必修で時間割もほぼ決まっています。1年次は専門的な授業の他に、英語など一般教養の授業があります。2年次からは専門的な授業がほとんどで、必須科目ばかりです。3年前期までは授業数も多いですが、その後は授業数が減るので時間ができます。
      社会福祉法人の保育園

家政学部服飾美術学科の評価
      とてもいい大学でした
      キャンパスは広くてアクセスもよく
      近くに商店街もあるので
      一人暮らしの学生さんにいい街だと思います
      外部からの特別講師の講義も多く
      とても勉強になります
      実験や縫製、様々な角度から学ぶことができます
      親身になって相談にのってくださいます
      資格取得に向けた対策も
      最後まできっちりしてもらえました
      大手企業への就職実績もありますし
      サポート課の先生が
      いつでも相談にのってくださいました
      最寄駅はJR埼京線の十条駅です
      歩いてすぐです
      近くには商店街もあり落ち着いた場所で、
      女性の一人暮らしにも適していると思います
      キャンパス内に寮もあります
      親元を離れて不安な時にとても心強かったです
      生涯大切にしたい友人に出会えました
      女子大ならではの雰囲気がとてもたのしかったです
      縫製の基礎から応用まで学べます
      和洋どちらも選択できます
      自分が学びたいものを選べばいいと思います
      アパレル企業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部服飾美術学科の評価
      服飾に興味がある人には本当におすすめな学校です。専門学校並みに服飾に関する勉強ができます。ただ、服飾に少しでも興味がない人は考えなおした方がいいかもしれません。本当に苦労します。
      ほとんどが服飾に関する授業です。ただ、文系の学部に関わらず、繊維の実験や授業などで少し理系がでてきます。そこは少したいへんかもしれません。しかしそれ以上に大変なのは実習です。作品をかんせいさせるには授業時間だけでは足りないので、徹夜をしないと終わりません。ただ、もし途中でわからなくなっても、先生や助手の先生が丁寧に教えてくれるので心配はいりません。
      まだ受けてないのでわかりませんが、先輩方は満足しているようです。
      資格や教育免許がとれたり、様々な職業のセミナーが開かれているので参加してみるのもいいと思います。ただ、学校はアパレル系の仕事の押しが強いです。他の職業を希望している人は考え直した方がいいかもしれません。
      悪い
      最寄駅の十条駅から歩いて10分足らずで着くので立地はいいですが、学校ね敷地が広いため校舎ごとの移動が大変です。また、埼京線の遅延が多いです。
      悪い
      校舎は全体的に綺麗ですが、服飾の校舎は若干古い感じです。不便なことは特にありません。
      クラスごとの授業が多いので友達は作りやすいです。ただ、最初にグループにはいれなかったり、友達ができなかったら少しきついかもしれません。
      服飾に関する授業がほとんどです。最初に言った通り、服飾に興味がない人は本当に苦労するので考え直した方がいいかもしれません。
    • 就職先・進学先
      まだ考えていません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      そこそこに雰囲気も良くそこそこ立地も良く、わりと満足できると思います。一回見に行くといいと思います。
      優しく教えてくださる先生が多くとてもお世話になりました。。。
      ゼミを受けてなかったのでわかりません。
      資格を取るためにたくさんのアドバイスをいただき、無事就職することができました。
      近くには商店街もあり、アットホームな街に中にあると思います。
      学内のコンビニが学生用でポットやレンジの数がとても多く使いやすくなっています
      インカレサークルにはいれば、きっとたくさんの出会いがあるでしょうが、女子大ですので基本出会いはないです
      保育士になるためみんなで勉強します

保育園

投稿者ID:221985
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部児童教育学科の評価
      将来教員になりたい学生には良い学校、学科だと思います。教職科目が充実しており、自分の興味のある分野を専門的に学ぶことができます。学科のほとんど全員が将来は小学校教員になろうと勉強しているので、環境も整っていると思います。
      ある分野で有名な教授がいます。また、面接や実習等の練習も親身におこなってくれるそうです。
      2年生からゼミが始まります。私はまだ1年生のため、詳しくはわかりません。話を聞くところ、自分の興味のあるテーマを見つけ、それを専門としている方のゼミに入り、研究していくそうです。
      ほとんどの卒業生が何らかの形で教員になっているようです。教育実習か4年次にあり、きちんと学んでから行けるのでとても身になるそうです。
      新宿から10分ほどで最寄りに着き、最寄りの十条駅から徒歩10分ほどで着きます。十条駅自体は何もない普通の駅ですが、都会にあり他の駅に出やすいため、環境は良いと思います。
      さすが私立といったところです。中高も同じ敷地内にあるので、未だに私は何がどこにあるのかきちんと把握はできておりません。
      悪い
      私は女子特有のグループというものが苦手なので、この星の数です。しかし、サークルやゼミ等で学科問わず友人を作ることはできると思います。
      将来小学校教員になるために、基礎的なことから学び始め、専門的な知識を身につけ、実践できるようにしていきます。

家政学部児童教育学科の評価
      教師を目指す学生にはとてもいい大学です。先生方がとにかく温かく優しく面倒見が非常に良いです。また大学生活を共にする仲間も尊敬できる人ばかりです。緑に囲まれた素晴らしい大学にぜひ来てください。
      大学の教授だけではなく、学外からいらっしゃる特別講師による授業が多く設けられています。
      1年生からゼミがあり、卒業論文に向けては3年生から始まります。
      教員採用試験対策では、様々な先生方が行ってくださり心強かったです。
      緑に囲まれた素敵な大学です。また、十条駅から徒歩10分もかからないので、非常に通学しやすいです。
      とにかくきれいです。パソコン室やピアノ室など学生誰もが使用することができます。
      サークルや部活に所属しなくても、私も学科はクラス単位で授業を受けるのでとても仲良くなれます。
      1年次では、教育基礎。
      2年次では、介護等体験に行きます。
      3年次では、教育法を学びます。
      4年次では、教育実習があります。
      教員

投稿者ID:220758
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部児童教育学科の評価
      小学校の教諭が専門としているため、昔、校長で学校に勤めていたり、担任など小学校に勤めていた先生から実際の話をたくさん聞ける!
      学年が上に上がるにつれ模擬授業など実際に45分授業を班の人でしたり、1人でしたりするので自分の力になる。
      ゼミは、5教科プラス体育や図工や音楽、障害教育など自分のやりたいことを選べる。
      大卒での採用が他大学と比べると高く、同じ目標をもった仲間が多いので一緒に励ましあったりして勉強できる!
      最寄駅は埼京線の十条駅で、近くに十条銀座というアーケード街がある安くて不便なく生活できる。
      悪い
      学内の施設は新しいものという古いものがある。また、学食を食べるところが2か所あって便利。
      他学科の人と授業があまり被らないので、基本同じ学科の人といることが多い。
      1年次は、教職についての基礎を学び、
      2年次から少しずつ模擬授業を行っていく。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      栄養学科は管理栄養士専攻と栄養学専攻があり、私は栄養学専攻です。
      管理栄養士専攻は国家試験の受験資格がありますが、栄養学専攻はなく、卒業と同時に栄養士の資格がもらえるだけです。
      基本的にゆるい教授が多いかもしれません。
      4年で外部へ栄養士実習に行く授業があるのですが、その授業の教授は手厳しいです。笑
      しかし、課題提出はしっかりとさせる授業が多くを占めてます。
      さまざまなゼミのテーマがあります。栄養学専攻の学生はゼミが必須ですが、管理栄養士専攻の学生は選択です。
      東京家政大学の栄養学科は就職に強いと定評があります。進路支援センターでは就活の相談、面接練習(要予約)などしてくれます。
      池袋から埼京線で2駅なので、学校帰りに池袋でご飯食べたり遊べます!!
      駅からは10分程度で、学内が広いので時間に余裕を持って通うことをオススメします。
      給食施設、調理室、実験室が充実しているので、栄養学科の実習もしっかりと行えます。
      サークルがたくさんあり、学園祭ではサークルごとに出し物をしたりと充実しています。
      1年次は座学ばかりで実習は全くなく、正直つまらないです。他大学は1年次から実習があることを聞き、残念な感じでした。
      実習は3年次ではなく、4年次にあるので思いっきり就職活動と被ります。
      これらの点においては学生のことをあまり考えていないのではと思ってしまいます…。

投稿者ID:207688
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      夢をかなえたいと思っている学生にはとてもいい所だと思う。先生方も保育業界のトップの方達で、授業内容も豊富。必修がとても多く、自分で時間割を決められない。
      内容や指導方法など先生によって様々で飽きることがなく、充実している。
      自分達で好きな内容を選ぶことができ、卒論は先生も選ぶことが出来る。
      就職浪人は毎年おらず、保育といったらこの大学というほど名前が強い。
      最寄りは埼京線の十条駅。駅自体は狭く、電車もかなり遅れやすいが、まぁまぁの立地。
      120年以上経っているにもかかわらず、比較的新しく、広すぎるくらい。
      クラスがあり、ほとんど授業が一緒なので、友達関係に心配することはないと思う。
      保育全般のこと。子どもの栄養、体づくり、指導案の書き方、音楽など幅広い。

投稿者ID:205803
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部児童教育学科の評価
      教員を目指す環境が整っている。
      歴史や実績もあるので、大学名を言えば、大体の教育関係機関に通じる学校です。
      落ち着きのある授業が多く、ゆっくり理解し易い雰囲気が教室に満ちています。その分、内容も濃いです。他大学に比べて、土曜日授業もあるので熱心だと思います。
      先輩達が築き上げたテーマを引き継いだり、新たな課題に取り組んだり、割と自由なゼミでした。課題提出の期間はやはり大変でしたが、夏は合宿があったり夜まで教授が付いてくれたので納得するまで研究できました。
      先輩方も就職した民間企業に就職しました。教育関係の会社ではありませんが毎年後輩も入社しています。進路センターにも掲示がたくさんあり、質問しやすい雰囲気です。
      十条駅から10分ほど歩きます。近くに商店街や住宅街があり、落ち着いて安心できる通学路でした。
      新しい校舎がどんどん建ってからの入学でしたので、教室はどこも綺麗です。
      女子大ですが派手さはなく、みんな良い意味で落ち着いてます。他大学とたくさん交流したい人には物足りないかもです。みんな仲良しな印象です。
      1.2年で全体を学び、2.3年でコースを絞って学びます。
      心理学や実践も交えて授業が進みました。
      機械メーカー

投稿者ID:205432
406291-300件を表示
学部絞込

東京家政大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども支援学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学