みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  家政学部   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 52.5

406251-260件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部服飾美術学科の評価
      幅広くいろいろなことをまなべ、将来的に女性が社会進出するための授業が多いため他の大学ではない良さがある。
      専門的なことを幅広く学ぶことができるため。 4年間でいろいろなことに興味を持てる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミごとにことなるが、発表する場が大きいこともあるため1年間だけだが集中して取り組む人が多い。
    • 就職・進学
      実績はいいが、サポートは不十分だと感じた。 また、学科とは関係のない就職先になる人が多い。
      悪い
      埼玉県がわにあり、駅前に商店街があるだけでなにもない。 電車も乗車率が多く痴漢などが多発している。
      低層の建物が多く授業の種類ごとに分かれている。 そのため設備は充実しているが、移動にとても時間がかかる。
    • 友人・恋愛
      クラスで分かれているため、友達ができやすい環境だと思う。 実技も多いので話す機会もあるため。
      悪い
      ほとんどの人が学内のサークルには入っていない。 そのため活動内容も薄いためみんな入ろうとは思わない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生で基礎的なことをまなび、そのあとの3年でじぶんの得意なことやりたい事を幅を広げて学ぶ
      アパレル
    • 志望動機
      服飾を学びたいが、それだけではなく経済などもまなびたかったため。
    オンライン授業 実技は行っているが消毒、検温、換気とうしっかりしている。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部栄養学科の評価
      栄養士、管理栄養士の資格を取得して、将来的にも資格を使って働きたいと思っているのであれば、とても最適な大学だと思う。 自分自身は現在資格を使っていないので就職活動を進めていく点では、授業が休めなかったり融通がきかず、思うように進まなかったが、無事に国家試験も合格したのでよかった。
      授業内容はもちろん、国家試験への対策もしっかりしているが、対策のやり方が自分とは合ってなかったから、自分の勉強方法が確立している人はやりづらいと思う。
    • 就職・進学
      資格を活かすための企業が、大学へ来て合同説明会を開いてくれていたので、求人情報はたくさんある。ただ、資格を使わない企業に関しては自分で進めないといけなかったので、国家試験の勉強と両立するのは大変だった。
      最寄り駅は埼京線の十条駅で、商店街があるので帰りに寄ったりした。学食も2箇所ありどちらも充実していてよかった。
      新しい施設もあり、不自由はしていなかった。 図書館も資格の専門書がたくさん置いてあるから頻繁に利用していた。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛関係は学内では難しいと思うが、友人関係は一生のものが築けた。
      サークルには所属していなかったのでわからないが、他校とのサークルがあったのでいろんな大学との交流が取れていた印象である。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は栄養の勉強というより、一般教育、実験、基礎的な体内の構造を学んだ。 2年目、3年目はより専門的な知識、実験、実習が増え、 4年目は病院実習や、保健所研修、そして後半は国家試験対策、模試が続いていた。 必修科目が4年間ずっとあるので時間的余裕は少ないと思う。
      ホテル業界の運営職。レストランサービス
    • 志望動機
      飲食の世界で働こうと思っていて、知識を増やすのは栄養学科に進む方が理屈がわかるからいいと思った。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      より実践的な授業をしてくれるため、就職活動や、就職してからすぐに役立った。また、教授が保育で有名で、名前も知られているため、保育のアルバイトやボランティア等にもたくさん参加できた
      教授が保育に携わっている人で、授業が具体的に実践的なものになっていた。
    • 研究室・ゼミ
      自分で教授を訪ね、やりたい内容の研究をすることができた。自主的に積極的に活動しないとできない。
    • 就職・進学
      今までの先輩の経験が書かれたものがまとまっていて、参加になった。
      埼京線十条駅。学校は歩いて行ける距離で、近くには商店街や昔ながらのお店がたくさんある。また新宿、池袋などの都心にもすぐに出られる。
      昔からの古い館もえるが、新しい館が立ったり、綺麗になっている。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属しないと限られた友達しかできない。クラスがあったから仲の良い友達もできた
      有名大学の学園祭とは違う。1年時の1度しか参加せず、学園祭期間は休みで、友達と遊んでいた。
    • 学科で学ぶ内容
      最初は英語等総合的な勉強を行い、後半になってくるにつれ、より専門的な分野の勉強になってくる。
      地方公務員。保育士
    • 志望動機
      様々な資格が取得でき、就職に有利だと思ったから。保育に名の知れた教授がいたから

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部栄養学科の評価
      勉強するには良い環境だとおもいます。一年のときに単位を多くとっておけば四年でとても楽です。栄養士として就職したいならよい場所だと思います。
      授業内容は普通だとおもいます。食品加工の授業は缶詰め作りやジャム、豆腐、麺類など様々なものが作れるのでとても楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミには所属していなかったので分かりません。所属していた友人は忙しそうでした。
      悪い
      栄養士として就職する人たちは少なかったです。食品企業、委託業者、銀行、鉄道会社、ITなど様々でした。
      えきから歩いて5分くらいなので立地はとても良いと思います。池袋や新宿までも5分から10分で着くのでアクセスは良いです。
      どの校舎もとてもきれいです。調理施設や器具は充実しています。
    • 友人・恋愛
      女子同士でしたがみんなもう大人なのでいじめなどなく和気あいあいとした。女子大なので恋愛は期待できません。
      学園祭はまあまあの盛り上がりでした。チープな芸人がきます。お年寄りが多くきてるイメージ。
    • 学科で学ぶ内容
      食品加工、食品衛生、体育、英語、食品科学、解剖、実験、調理実習など。病院や保健所に実習にいったりもします。
      保育園の栄養士
    • 志望動機
      地元からでたかった、地元からほどよくアクセスがよい、大学の立地がよい、ちょうど良い偏差値。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      専門的な内容を4年間で深く学びたいと思う人にはとても良いと思います。資格免許を取るという目的ではなく保育について深く学び、考えることができます。
      育児支援専攻と児童学専攻とでわかれており、多くが必修授業で専門的な内容を多く学びます。クラス単位の40名ほどの授業が多いため教員との距離も近く質問がしやすい環境です。
    • 研究室・ゼミ
      2年からゼミが始まります。ゼミへはいくつか希望を出した中で、大学の方で割り振られます。自分で面接などを受けてゼミを選べるわけではないですが、各ゼミでは好きな内容を学べます。
    • 就職・進学
      資格、免許を活かした就職が多い学科のため、求人情報は東京埼玉千葉を中心に多くファイリングされてまとまっています。支援課も親身に話を聞いてくれます。公務員の講座なども大学で行ってくれるため不安が少ないです。
      最寄駅は十条駅か東十条駅です。駅からはとも7分くらいですが、学校内も広いため意外と時間がかかります。住宅街の中にあり駅の周りには十条銀座という商店街もあり栄えています。
      古い建物もありますが基本的にはとても綺麗です。ロッカーも1人1つ用意されています。学内はとても広くはじめは移動や場所を覚えるのに苦労します。
    • 友人・恋愛
      女子大のため恋愛面では学校内では充実してるとは言い難いです。友人関係についてはとても充実しています。クラス単位で授業など行うため幅広く何人もの友達を作れるわけではありませんが、授業や実習など回数を重ねるごとにクラスでの仲が深まります。学科専攻ごとの授業もあるため、同じ志を持つもの同士での友人関係はとても心強いです。
      わたしは他大のサークルに所属しているため、詳しくはわかりません。サークルは女子大ですが運動会もそこそこあると思います。がボランティアなどのサークルのほうがある気がします。数はあまり多くないと思います。わたしと同じように勧誘がある他大のインカレサークルに入っている人も多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には授業はほとんど必修の授業で時間割は埋まります。資格免許取得のため出席等は厳しいですが、単位を落とすことは少ないと思います。テスト等も厳しくありません。1.2年は座学がメインで知識を学びます。2年の後半からは実習が入ってくるため、今まで学んだことをどんどん現場で実際に経験を積み反省し課題を明確にし、また現場でという実践的な学びへと移ります。他大のように3.4年は授業がほとんどないということはなく、忙しいですが、とても充実した学生生活を送れます。
      決まってない
    • 志望動機
      保育士の資格と幼稚園教諭1種の免許が同時に取得することができ、かつ4年間じっくりと学ぶことができるからです。資格免許を取って早く現場に出たいとは考えていなかったので、4年生を選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部栄養学科の評価
      管理栄養士になるために、サポートは手厚い。他大学と違って合格率を下げないために受験させない人を出すようなことはしない。
      専門的なことが学べる。 その他にも共通科目で心理のことなど専門外のことも学べる
    • 研究室・ゼミ
      全員がゼミに入る訳では無い。 入りたいものだけが入るが、募集定員があるため、入れない者もいる。活動は充実していた
    • 就職・進学
      進路支援センターがあり、過去の就活した人達の企業別のアドバイスが記されたものがあり、非常に役立った。 面接練習もしてもらいました
      駅からは歩いて10分くらいでいいが、 埼京線で遅延などがよくあった。
      図書館は綺麗でよかった。ただ、席数が多くはないためいっぱいで使えないこともあった。
    • 友人・恋愛
      女子大のため恋愛はないが、友達とは仲良くやっていた。協力し合っていた。
      イベントはあまりない。 サークルは学内のものに入ったので、月に2回くらいで行きやすかった。
    • 学科で学ぶ内容
      主に管理栄養士になるためのこと。 基本的なことから始まり人体の構造や病気のことまで広く学んでいた。
      ドラッグストア
    • 志望動機
      管理栄養士になりたいと思っていた。 また、就職率や管理栄養士試験合格率などを見てここに決めた。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部栄養学科の評価
      大学でしっかり勉強して資格をとるのには適している大学だと思います。毎日遊んですごすこともなく、国家資格を取得するために努力しているひとばかりでいい友人ができると思います。
      しっかりと学習できる制度が整っていて、遊んですごすようなことはなかった
    • 研究室・ゼミ
      自分は入らなかったが、友人は充実した研究をしていた。卒業後も役に立つと思う
    • 就職・進学
      就職活動中のフォローもしっかりしていて、希望の会社に就職できた
      十条駅から徒歩10分以内で、埼玉から通うにも1時間以内で通学できた
      教室がとてもきれいで過ごしやすかった。実験室も充実していた。
    • 友人・恋愛
      女子高なので男性との出会いはなく物足りなさはありましたが、周りは意識の高い学生ばかりでお互いに高めあって勉強ができた。
      サークルにはいっていなかったのでわからない。文化祭はそこそこの盛り上がりがあった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年、2年次は栄養学の基礎をしっかり学ぶことができ、わりとゆっくりしたスケジュールですが3年に入ると国家試験の受験に向けて講義が詰まってきます。
      委託給食会社
    • 志望動機
      昔から管理栄養士になるのが夢で、立地と合格率からこの大学を受けると決めました。

家政学部児童学科の評価
      資格や免許の取得において、講義やレポートをしっかりとこなせば必ず取得できる。 教授が親身に関わってくれることが多い。
      保育の専門的な知識について、それぞれの専門分野の教授が講義している。 学生の数も多すぎず、アットホームな雰囲気で学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      自分が気になる分野でゼミを選ぶことができ、教授も親身になって相談に乗ってくれるため、意欲的に学びを深められる。
    • 就職・進学
      就職に関する知識を詳しく教えてくれたり、困ったら相談できる支援センターもあるため、安心して就職活動ができる。
      最寄り駅は埼京線の十条駅。駅からのキャンパスも近く、通いやすい。
      資格や免許を取得するための、実習や講義が充実している。ピアノ室もあり、大学でも練習できる。
    • 友人・恋愛
      クラスに分かれているため、同じクラスの友人とはとても親しくなれるが、女子大のため恋愛の出会いはない。
      サークルは様々な物があるが、女子大のため、他大学とのインカレサークルに入る人も多い。
    • 学科で学ぶ内容
      保育や養護について、座学や実技も含めて詳しく学ぶことができ、資格及び免許取得のため、学ぶ内容はほぼ同じ。
    • 就職先・進学先
      私立幼稚園に幼稚園教諭として勤める。
    • 志望動機
      保育士資格と幼稚園教諭免許を取得し、実践に活かしたかったため。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部栄養学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また、アクセスがいいので、息抜きに友達とおいしいものを食べいくということがしやすい。
      さまざまな先生から専門的な内容の授業を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によって様々であるが、熱心な先生の研究室に所属すると自分のやりたい内容を細かく指導して下さる。
    • 就職・進学
      毎週のように就職指導に関するセミナーが開かれ、参考になった。
      十条駅から徒歩11分程度で、新宿・池袋へのアクセスも良く通いやすかった。
      施設が綺麗。自習するスペース【図書館・ラウンジ・開放教室】が多く、勉強がはかどった。
    • 友人・恋愛
      キャンパス内が和やかな雰囲気のため、都内にありながら学生も穏やかな優しい子が比較的多かった。
      人それぞれだと思うが、サークルの設立など、先生方がサポートして下る。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生から4年生まで4年間かけて栄養士の資格に必要な授業を受講する必要がある。
    • 就職先・進学先
      個人情報に関わることなので非回答。
    • 志望動機
      栄養士学科に興味があったから。学科の雰囲気、アクセスのよさに惹かれ、志望した。

家政学部栄養学科の評価
      学びたかった専門的な知識が学べたし、取りたかった資格も取ることが出来たので、総合的に考え満足している
      専門的な授業や実習が多いので講義や内容は充実していたと思うから
    • 研究室・ゼミ
      研究室は専門的なものが多く、内容もいろいろあり充実していたと思う
    • 就職・進学
      毎週就職セミナーが開催されており、就職相談会なども開かれていた
      都心から電車で一本で通えるし、駅からも歩いてすぐの所にあったから
      専門的な授業が多いので、調理実習室や実験室は充実していたと思う
    • 友人・恋愛
      女子大だったので、恋愛関係は充実していなかったが友人は出来たから
      サークルやボランティアはいろいろな種類のものがあり充実していた
    • 学科で学ぶ内容
      1年では基礎知識、2年で専門知識の座学、3、4年で実習や実験をやった
      栄養士
    • 志望動機
      取りたかった資格を取る事が出来て、家から通え、就職率も良かったから

406251-260件を表示
学部絞込

東京家政大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども支援学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学