みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  家政学部   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:37.5 - 52.5

家政学部 口コミ

★★★★☆ 4.06
(440) 私立大学 322 / 1829学部中
学部絞込
406251-260件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      保育士や幼稚園の先生になりたい人にはとても良いと思います。就職率は良い方です。ピアノの発表みたいなのあるのが嫌です笑
      女子大楽しいです!というか賑やか?な感じ。とにかく駅から近いのが良い所だと思います。でも大学の敷地に入ってから教室までが遠すぎる。
      施設は良い方だと思います。
      保育の資格を取って、保育士になる人もいれば企業に就職する人もいます。選び方は自由です。実習に行った先の保育園や幼稚園に就職する人もいます。
      駅からは近くて良いが、大学入ってから教室までが遠い。駅周辺には商店街もあって賑やか。お店もまあまああります。
      綺麗です。ファミマもあります。大学の敷地内に保育園があって小さい子が散歩していて可愛いです。
      男子はいないので恋愛は無いと思います。でも逆に女子しかいないので楽しいです。
      サークルは他の大学のところに入っている人もいます。勧誘がたくさんきます。
      いろいろなことをします。子供の心理的なものを学んだり、子供のあそびやピアノなどもやります。工作とかも結構やるので楽しいです。大学生がやることじゃないので新鮮です。
      実習先の保育園
    • 志望動機
      保育士の就職率が良かったから。高校の先生にすすめられたから。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部児童教育学科の評価
      学科に意識が高い友達が多いので、自分も頑張らなくてはならないと思えます。また、学校が駅からそこまで遠くないことも魅力だと思います。
      必修である専門教科の大半はとてもタメになりますし、将来のために学んでいる、と感じられます。
      しかし、資格に関係はないものの卒業に必要な単位を取るために受けているような授業は、少し退屈に感じてしまいます。
      1年生から基礎ゼミナールが始まります。普段かかわらないような人とも関わるきっかけになるので良いと思います。1,2年生の基礎ゼミナールの先生やメンバーは始めから決められており、3,4年生は自分で決めるスタイルです(基本的に3年生で入ったゼミは4年生になったとき変えられません)
      学内でも様々なセミナーがあります。
      最寄りは埼京線の十条駅です。駅から5分くらいで学校に着きます。池袋にも5分で出られるので、寄り道もしやすいです。
      最近は、全部の館では無いですがWiFiが繋がります。
      当然ですが学校内には女子しかいないので、サークルやバイトで相手を探すしかないです笑
      たくさんあります。インカレに入っている人も多いです。
      小学校教員になるための資格を取るための勉強をします。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部児童教育学科の評価
      この学科の1期生だったため、どのような学科なのか多少不安はありましたが、たくさん学ぶことも多くありました。
      英語関係の講座では、講座で毎回ずっと洋画を流して、最終の回だけテストを行い、出欠席とそのテストの結果で成績が決まることがありました。心理系で、研究室にいつ行っても教授がいないということもありました。
      ゼミは、自分が学びたいことを、学びたい教授に伝えて ゼミに入りました。ゼミ数はその学科で主に講義をしている教授にだったら誰でも大丈夫だったと思います。
      学科によって、様々でした。あまり覚えておりませんので、これ以上書くことはありません。
      最寄り駅は埼京線の十条駅です。歩いて10分程度です。駅の近くには十条銀座やコンビニもいくつかあり、大学に行くまでは住宅街です。大学の寮は、キャンパス内にあり、キャンパス内にはファミリーマートもあります。とてもいい立地条件でした。 ショッピングをしたり、遊ぶためには池袋などに出なければなりませんでしたが、埼京線で大宮、赤羽、池袋、新宿へも行けたので、便利でした。
      ピアノを練習できる防音室がいくつもありました。パソコン室や、図書館、博物館など、設備は充実していたように感じます。
      女子大学のため、恋愛に関しては、外部の大学やバイト先、友だちの紹介で…という友人がほとんどです。2クラスで人数もそこまで多くなく、入学してすぐに1泊旅行のような行事があり、友人は作りやすかったです。
      悪い
      あまり多くない印象でした。外部のインカレサークルに入る人がほとんどでした。学園祭は、トークショーやお笑い芸人を呼んでライブを行い、有名な方ばかりでした。そこまで賑わっていた印象はありません。
      小学校教諭、中学校英語教諭、幼稚園教諭の資格が取れます。保育士資格のための試験も幼稚園教諭の資格をとれば、学科科目がいくつか免除になります。3年の11月に大学指定の園で教育実習2週間、4年の5月に母校の小学校で教育実習4週間がありました。
    • 就職先・進学先
      地元の小学校で、支援員として仕事をしました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部栄養学科の評価
      落ち着いた雰囲気で、真面目な人が多い印象です。施設も充実していて、多くのことを学ぶことができると思います。卒業後は就職をする人が殆どで、大手企業に就職している人もいます。
      授業中の雰囲気は、真面目に受けている人が殆どですが、寝ていたり、お喋りをしている人もいます。よっぽどひどい成績を取らなければ単位はくれると思います。
      1年生の頃はゼミはありません。ゼミ生同士のつながりもあり、仲良くしている印象があります。卒論は4年生になって取り組みます。
      有名な企業に就職する人もいます。資格を持っておくと強いので、取得できるものは取得しておいた方がいいと思います。
      駅から大学までは10分くらいです。近くには商店街があり、お昼などに買いに行く人もいます。お店が充実しているので、選び放題です。
      キャンパスは東京で2番目に広いと言われています。教室は清潔感があります。図書館も大きく、多くの本があるので、レポートなどを書く際に助かります。
      多くの友人を作ることができます。サークルなどに入ると色々な学部の人と関わりを持つことができます。女子大なので恋愛はないと思います。
      週一でサークルや部活があったりするので、アルバイトなどと両立しようとすると忙しくなってしまう可能性もあります。
      1年時は、主に基礎的な内容を勉強します。2年次から実習が入ってきます。勉強の内容も難しくなるので1年時にしっかりと学ぶ必要があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取りたい人にはいいと思います。同じ目標をもつ友人にも出会えます。板橋キャンパスは自然が多いのが魅力です。実験レポートなど課題が多いこともありますがサークルやバイトとも両立出来てます。キャンパス内がかなり広いので授業間の移動がしんどい時もあります。
      座学が多めです。少数の先生ですが、声が聞き取りづらかったり、授業内容が理解できない時もありますが、授業後に個人で聞きに行けばきちんと教えてくれます。授業内容が管理栄養士試験で実際にどんな問題になったか過去問を見せながら授業する先生もいて、私的には充実しています。
      池袋から埼京線で2駅の十条駅から徒歩5分程度です。他にも新板橋駅、東十条駅からも通えますが十条駅から通う人がほとんどです。駅前に商店街があり、池袋や新宿にも行きやすいのがいいところです。
      新しい建物と古い建物の差はありますが教室は大体きれいです。コンビニと学食、図書館、シャワー完備の室内プールなどがあり、プールは授業で使ってない時はいつでも入れます。学生1人1人にロッカーがあります。
      専門科目の授業はほぼ必修のためほとんどの授業はクラスごとに受けるので、最初にできた友人と一緒にいることが多いです。恋愛は女子大なので学内では無理ですが、インカレが多いのでそこでの恋愛の話は聞きます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部児童教育学科の評価
      幼稚園や小学校の免許を取得したい人は四年間充実して過ごせると思います。幼稚園や保育園で働きたいと考えている人には特に良い大学だと思います。みんな同じ目標にむかって頑張っているので、単位を落としたり、留年する人もいません。
      悪い
      音楽や造形活動に関する授業は充実していましたが、小学校の教科に関する授業は、少々物足りなさを感じました。
      悪い
      興味のあるテーマを自分で考えて取り組むことができます。しかし、いろんなテーマの人が集まるので、学びが深まるかどうかは自分次第です。
      かなり多くの人が、希望していた職につけたと思います。卒業後、就職できなかった友人は1人もいませんでした。
      駅からも近く、四年間通いやすかったです。十条駅は、池袋からも赤羽からもすぐなので、本当にいろんなところから通っている友だちがいました。
      学びたいことに関する図書が充実していたので、図書館はよく利用しました。ピアノ室がたくさんあり、空いている時間にはピアノの練習をすることもできます。
      1クラス60人程度でしたので、みな顔見知りになり、和気藹々とやっていたと思います。
      小学校教諭

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部栄養学科の評価
      管理栄養士専攻。長期休暇中の国試対策講習もあり、熱心に指導して頂きました。ですが、やはり女子栄養大の方が国試対策や実習などのレベルが高いようです。
      前述の通り、国試対策授業がしっかり組まれています。合格レベルに達していない生徒には補講や追試もありました。どの大学に入ろうとも、最終的にはどれだけ自力で頑張れるかですけど。
      国試前に卒論で時間を取られたくなかったので、私は研究室に入りませんでしたが、入っておけば良かったとも思います。研究室に入っていた人達は親しい先生に就職や転職のアドバイスをして貰っていました。
      掲示板に求人が掲載されていました。校外実習期間で就職掲示板を見られない時にも、就職支援課から求人のお知らせを頂けたのが有り難かったです。
      板橋キャンパスは池袋から近い十条駅で、授業後よく遊びに行きました。痴漢が多いと評判の埼京線も、下りの電車なので安心して乗れます。
      新しくできた建物もあります。実験や調理などの実習をする設備は古めです。
      女子大なので恋愛は…。友人関係は自分次第ですよね。
      悪い
      女子大なのでそんなに盛り上がってないです。私も入りませんでした。
      大手医療グループ

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部児童教育学科の評価
      就職を見据えて大学を選ぶならこの学校はオススメです。就職支援もしっかりしており、面接練習や自己アピールの書き方など細かな講習も取れるので自分を高められる学校だと思います。
      わたしの学科は先生になる人向けの学科なので、かつて小学校の先生だった人たちが大学の先生として働いています。なので小学校事情にはかなり精通しているのでためになります。
      卒業生は6割が小学校の教師で4割ほどが幼稚園の先生などです。
      最寄駅は埼京線の十条駅です。都営の新板橋駅から来る学生もいます。十条駅から学校までは警備員さんがおり、道に学生が広がらないように誘導してくれます。
      設備は比較的新しく、少し古いところは改装して新しくなっています。キャンパスなので教室移動が大変な時もありますが、先生方は温厚な方が多いので怒られることはそうそうないです。
      女子大なので友達はワイワイしてて楽しいです。恋愛はインカレサークルに入るかバイト先か、とにかく学外で探すほかないです。
      サークルは早稲田や東工大、中央大学などと合同のサークルがあります。大半は早稲田です。サークルは割と選びたい放題ですが、保険などに入れるのはインカレではないサークルです。
      小学校で習う内容や教え方など、先生の経験がある人たちから教わるのでとてもためになります。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部栄養学科の評価
      東京家政大学では真面目な生徒がたくさんいるので、授業もとてもやる気に満ち溢れていてやりやすい環境だと思います。
      充実しています。実験や調理実習は方法をまず最初に丁寧に教えていただけるのでスムーズに行うことができます。
      十条駅から徒歩ですぐ通うことができるのでとてもありがたいです。通学路の途中にたい焼き屋さんやラーメン屋さんなどのお店がとても充実しているので帰り道に小腹が空いた時にでも通ったりもできます。とてもほのぼのとした環境にあります。
      実験室はとても充実していると思います。トイレは洋式もあります。図書館もとてもきれいで広々としています。数え切れないほどの本が置いてあるのでレポートの参考にもなります。
      とても親しみやすい生徒が多いと感じます。
      サークルはとてもたくさんあり、充実しています。
      栄養学科では食に関わることを主に学びます。内訳としてはからだの機能、食べ物の栄養素がどのような影響を及ぼすか、などのことを学びます。

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      管理栄養士専攻のほうでは、毎年管理栄養士の国家試験を現役で90%の合格率をほこるのですが、栄養学専攻や短大の栄養科でも同じ先生が教えているので教えるレベルは高いと思います。
      女子大学なので、女子学生ならではの就活セミナーなどを定期的に催してくれます。面接や履歴書の対策も熱心に行っていますし、就活に役立つ資格の講座も数多く開かれているのでとても助かります。
      大学は十条駅から程近く、十条駅の周辺には十条銀座という商店街があり生活に必要なものはほぼすべて揃います。また、十条駅から数分で池袋駅に行けるので、学校帰りに利用しやすく、埼玉県にも近いので埼玉県からも通いやすいです。
      学内には古い建物から新しい建物まで建てられた時期は様々ですが、特に古い建物で昔武器庫に使われていたレンガ作りの建物があり、学内にはイベントのとき以外基本的に女子しか入れないので貴重だと思います。
      大学全体で大人しい女の子が多いので、大人しい女の子には過ごしやすい環境だと思います。ですが、女子大学なので恋愛に関しては少し難しいと思います。

投稿者ID:320409
406251-260件を表示
学部絞込

東京家政大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども支援学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学