みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 家政学部 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
家政学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、充実していたと感じる。施設設備がしっかりしていて、学ぶ場の提供がしっかりとしてあった。栄養学科全体的な雰囲気として、真面目な人が多く集中して学べた。
講義・授業普通講義授業の内容については、しっかり学べるものもあるが、教授によってはつまらないと感じてしまう講義もあった。課題に関しては学年が上がることに増えていき、3年次には毎日レポート提出などがあり、計画性が必要だった。
研究室・ゼミ普通ゼミの説明会は教授達から一斉に行われ、自分自信で選択する。人気のゼミは抽選があり、必ずしも希望が通るわけではない。
就職・進学普通就職活動のサポートは自分から動けばしっかり最後まで支援してもらえる。なので、興味のあること自分のやりたいことを早めに見つけておくといい。
アクセス・立地良い駅から大学までは徒歩10分くらいで着くので近くていい。また、近くに商店街もあり買い物にも行ける。途中の踏み切りが閉まってしまって、しばらく通れないこともある。
施設・設備良いキャンパスについては、広く自然豊かな場所である。図書館は最近改装工事を、したため綺麗である。蔵書も多く、上手く使えればレポートなので使うことが出来る。
友人・恋愛普通学内の友人関係は、深く付き合おうとすれば出来るし、逆に関わろうとしなければ何もなく終わってしまう。他の大学とのサークルもあるので、そちらに参加すれば男女の交流はある。
学生生活普通アルバイトについてはしている人がほとんどだった。授業との両立は難しかったが、できないことはない。自分の計画性によると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目が多く一般教養のようなものが多い。2年次は、少しずつ実験や実習が増えてきて課題も増えてくる。3年次は、課題が多く毎日レポートを書いているような状態だった。また病院、保健所の現地実習がある。4年次は、必修科目は多くないが現地実習のまとめや卒論なとある。
利用した入試形式大手ドラッグストアの総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童教育学科の評価-
総合評価良い落ち着いた雰囲気で学べることが多いが、身にならない授業や無駄な作業も時々ある。中学校の免許が英語しかとれないことが残念。幼稚園だけでなく保育士の免許も実習でとれるとよい。
講義・授業普通教授によって提出物や出席やテストなど重視する点が様々。相性もあるが、基本的に真面目に取り組んでいれば単位はとれる。履修の組み方は同じ学科の人とあまり変わらないので悩む必要はない。
研究室・ゼミ良いゼミによって卒論の量を重視するか質を重視するか差がある。教授によってはゼミだけではなく教授自体の手伝いをさせられる場合もある。基本的にゼミは選べるので好きなところに入れる。
就職・進学良い就職は小学校の先生になるためのフォローはたくさんしてくれるが、それ以外の就職を選ぶと資料が少なくて厳しい。
アクセス・立地良い都内だが、駅から徒歩圏内なので通いやすい。最寄りも埼京線なので電車の本数が多く通いやすい。ただ、遅延が多く時間通りに着かないこともある。
施設・設備良い設備は綺麗で使いやすい。課題やテストが集中する時期はパソコン室や図書館が思うように使えないことがある。
友人・恋愛普通学科で目指している将来が同じ方向なので学科の人とは話しやすい。合わないと感じたらサークルの人と繋がることも楽しい。
学生生活良いサークルに入ると学祭が充実する。アルバイトは都内なので時給も高くアクセスも良いので働きやすい。学外の活動もしやすい。
学科で学ぶ内容1.2年は基礎。3年は実習に向けた模擬授業や指導案の作成。4年は卒業論文と実習と教員採用試験に向けた勉強。
就職先・進学先学童保育の支援員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良いきちんと体のことから勉強し栄養について、衛生について教えることのできる先生もいて、環境としてはすごくいい。また就職活動の際も、大学名を知ってくれている面接官は多かった。ただ、実技があまりないため、栄養士として働きたい人や飲食の調理に携わりたい人には物足りないと思う。また、就職活動と実習がかぶる可能性が高いので栄養士を本気で目指さない人には向いていない
講義・授業良い授業の内容はほとんどわかりやすい。また、クラスがあり出席も割と厳しいため学校にきちんと行く環境である。単位については基本的には落とすことなく次に進める。
研究室・ゼミ普通自分の所属しているゼミでは、個人の活動のため、先生や周りの人との交流はない。また、発表などもしないためプレゼン力はあまりつかない。
就職・進学良い学外の先生が来てくれて就職活動の助言をくれる。先輩の意見を聞く機会などもあり、充実はしている。しかし、効率が悪いところがあり、あまり活用していなかった
アクセス・立地良い駅から大学まで平坦な道で、警備員さんもいるため歩きやすい。また駅の近くには商店街がありご飯にも困らない。電車は混んでいるが近くに繁華街があるため遊びに行くのに困らない
施設・設備良い新しい建物がたくさんできていて綺麗である。また、図書館には本が多く、学科で用いる実験道具や調理場は充実している
友人・恋愛良いクラスがあるため人とは仲良くなりやすい。他学年との交流はほぼない。また、女子大のため恋人などは外で作るしかない。
学生生活普通サークルには所属していない。学外のインカレに入っている人が多い。学祭なども行ったことがないが、あまり盛り上がっていないと聞いた。
学科で学ぶ内容1年次は栄養についてはあまり学ばない。2年生までに全学共通という全学科共通の科目を取る必要があり、それをきちんと取っていないと3.4年生で大変になる。実習は2年後期から始まる。基本的には必修が多く常に忙しい。レポートやノート提出も多いため家でもきちんと勉強する必要がある。
利用した入試形式食品業界の総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い児童学科であるため、ほぼ全員が保育者を志望して入学してきます。そのため、保育者になるために特化したカリキュラムが組まれているので、質の高い講義を受けながら保育者をめざすことができます。
講義・授業良い保育者になるために必要な知識、技術を広い範囲で学ぶことができます。また、学年が上がるにつれ講義を選択することが増え、自分の興味のある分野についてより専門的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通保育にかかわる分野は幅広いので、 研究室も幅広いです。保育全般についてや音楽、造形などの実技系、社会福祉、保護者支援、保健、障害児などです。実習などで大変なので他の大学の方がゼミが盛んな印象です。
就職・進学良い家政大の児童学科は歴史もあり、質が高いことで有名なので就職には強いです。公務員希望者にもサポートが充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅はJR十条駅。駅から大学までは5分ほどでとても近くて便利です。近くには十条銀座商店街というよくテレビの取材を受ける商店街があります。
施設・設備良いキャンパスはとても広いです。個室のピアノ室があり、ピアノや楽器の練習をすることができます。また、敷地内に附属の幼稚園や保育施設、地域子育て支援施設があり、子どもを身近に感じながら過ごすことができます。
友人・恋愛普通児童学科ではほぼ全員が保育者を目指し、実習なども同じ時期にあるので一緒に頑張る絆ができます!もう少しいろんな学生と関わりがあってもいいかなと思います。
学生生活普通自分自身はサークルに入ってなかったので3にしました。子どもにかかわるサークル(例えば児童演劇や手遊びなど)もたくさんあります。
学科で学ぶ内容保育者になるための知識や技術を主に学びます。保育原理、音楽や造形などの実技系、社会福祉、保護者支援、障害児など様々です。
就職先・進学先公務員の保育士
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部服飾美術学科の評価-
総合評価良い充実していたなと思うのは、授業がいろいろあったし、他の学科の授業も受けられたので学びたいことがたくさん学べました。授業以外も、みんなで仲良く過ごすことができたのでよかったです。
講義・授業普通内容は、専門知識のものもあれば、一般的なものもあり、服飾についてより専門知識を高めたいのであれば、向いていないかもしれないです。
研究室・ゼミ悪いあまりゼミの人と関わることはありませんでした。先生とのコミュニケーションが主でした。おかげで先生とは仲良くなれました。
就職・進学悪いあまり、就職活動においてサポートしてもらったことがありませんでした。専門学校のほうが、その辺はしっかりしているのではないかなと思います。
アクセス・立地普通交通は、埼京線の十条駅なので、朝すごいこむのと、帰宅ラッシュに巻き込まれるのが嫌でした。住民からの苦情もしばしばありました。
施設・設備良いキャンパスは結構広くてきれいでした。お昼休みになると、キャンパス内にある保育園の子がたくさん出てきてかわいかったです。
友人・恋愛良い友達は、同じ授業を30~40人で受けていたのですぐ仲良くすることができました。高校生の授業のような感じでした。
学生生活悪いクラスの友達ができたので、サークルに入って友達をわざわざ作る必要はないのかなとおもいました。実際そうだと思いました。
学科で学ぶ内容1年生は主に基礎をやるので、授業数も多いですし、1番大変だった気がします。4年になるころにはいろいろな知識が身についていました。
就職先・進学先決まってませんでした
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部服飾美術学科の評価-
総合評価良い途中から、勉強したいという意欲がなくなってしまったため。ただ、勉強の内容は、自分のやりたいことや知りたいことがたくさん知れたのでよかったです。卒業後の進路のフォローが手薄だったのが少し残念でした。
講義・授業普通クラス別に授業をやっていたので、時間割が少し暇な時間があったり1日で済むものを2日に分けなければいけなくて、もっと効率よく時間割を組めればよかったなと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミはあまりかかわりがありませんでした。先生とのコミュニケーションのみで、ほかの生徒とは全くつながりがありませんでした。
就職・進学悪い就職活動は、自分でやっていたので、学校に頼るということはしませんでした。卒業してなにやりたいか見つけるまで、時間がかかりました。
アクセス・立地普通最寄駅は、埼京線の十条駅で、駅からそこまで遠くなかったのでよかったです。ただ、朝の電車がすごいこむのであまり乗りたくなかったです。
施設・設備普通キャンパスはきれいな部屋もあれば昔から建ててある古い教室もありました。きれいなところならよいのですが、古いところだと階段上るのに疲れました。
友人・恋愛良い学科は100人ぐらいいましたが、クラスにわかれていたので、高校生のようにクラスで友達を作ることができました。なので、サークルには入りませんでした。
学生生活悪いアルバイトはずっと塾の講師をやっていました。なので、髪の毛を染めたくてもなかなか染められなかったのが少し不満でした。
学科で学ぶ内容1年生は主にスカート、浴衣。基礎2,3年生は実験などもあり、3年は専門科目が多かったです。4年はゼミで課題をやっていました。
利用した入試形式きまっていませんでした
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]家政学部児童学科の評価-
総合評価良いまずクラス単位での授業が多いので、友達がたくさんできる。授業も座学から実践的なものまで様々で、実践する授業は特に楽しいものが多いと感じている。キャンパスは緑豊かで新しく出来た校舎はとても綺麗である。
講義・授業良い授業内容は充実しています。出席はもちろんのこと課題もきちんと出して真面目に受けていれば単位は貰えます。履修は、ほぼ必修のものをいれていけば卒業単位が取れてしまうので難しく悩むことはありませんでした。
研究室・ゼミ良い自分の好きな研究ができるということが利点です。ゼミは三年生の授業で、研究室は四年生から始まります。ゼミは好きな分野には分かれますが先生は学校側が決めます。研究室は、こちらから先生方にお話をしにいき、決めます。
就職・進学良い就職のセミナーは開催されています。サポートについても支援課があるので問題はありません。しかし、学校側から何かやってくれるというわけではなく、やはり自分から動かなくてはいけないというところがあります。就職活動は自分の将来だから、自分で、という方針ではないかと感じています。
アクセス・立地良い最寄駅から大学までは徒歩五分程度でつきます。しかし大学内がとても広いので遠い教室だと駅から10分から15分くらいかかる場合もあるので、余裕を持って登校したほうがいいです。遊びに行くには池袋や新宿が近いです。
施設・設備良いキャンパスの中にコンビニがあるのが利点です。図書館はとても大きくて綺麗です。清掃が毎日されているので、綺麗だなと感じています。
友人・恋愛普通友人関係はとてもいいです。クラス単位なので団結力があります。女子大ということもあり、恋愛はうまれません。
学生生活良いアルバイトはとても充実しています。学校から近くのところで働いているので授業終わりから働いていました。大学のイベントは、出ても出なくてもなところがあるので文化祭はまだいったことがありません。
学科で学ぶ内容1年生は座学が多いです。2年生からは実践科目が増えてきます。3年生から4年生にかけて実習があります。授業で習ったことを基本として、自分の力を発揮できるといいと思います。資格免許を取るのに、取らなければいけない授業があるのでそれは落とさないように頑張ったほうがいいです。
利用した入試形式保育士
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良いかなり厳しく、課題や試験は多くあったがそのおかげで国家試験の合格率が全国でもかなり上位だった。周りの友達にも恵まれ勉強が大変な中でも大変需実した大学生活だった
講義・授業良い講義や授業はわかりやすい先生、そうではない先生がいた。授業中はみんな静かで非常に勉強するには良い環境だったと思う
研究室・ゼミ良いゼミや研究室は入っても入らなくても良かったので入っていなかった。卒論がないおかげで国家試験の勉強に専念できた
就職・進学良い就職実績は良かった。支援課も協力的でかなり面倒見が良かったと思う。ただし、支援課の態度が嫌で私は利用しなかった。
アクセス・立地良い最寄り駅は十条で、商店街などがあり落ち着いていながら活気のある駅だった。駅から徒歩で10分ほどでコンビニなどもあり良かった。キャンパスも自然が多く良かった。
施設・設備良いキャンパスは自然が多く広かった。古い建物、新しい建物と様々だったが、設備等不満なところは一つもなかった。
友人・恋愛良い女子大だったため、恋愛は校内ではなかったがその分友人と楽しい時間を過ごした。親友と呼べる友人が2人できた。
学生生活悪いサークルに入っている人はほとんどいなかったためこのような評価。クラスに数人サークルに入っているひとが居た。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるために必要な科目すべて。栄養学はもちろん化学や臨床、調理など座学と実験の両方で学んだ。
利用した入試形式エステの管理栄養士
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い他の大学より合格率が高い!
実習や実験もおおくて大変だし授業もおおかったけど先生方ががんばってくれて国家試験に受かることができました。
みんなでがんばってよい結果になり、本当にこの学校で良かったと思います。
講義・授業良いきびしいけど合格のために頑張ってくれました。
成績があまりに悪いと別室め勉強させられた(笑)
冬休みは部屋を貸してくれて過去問をひたすらやったりサポートがすごかったです。
ほかの大学は成績が悪いと試験を受けさせてもくれないとききますが、ここはみんな受けれます。
なので本当に合格率がたないのは成績優秀者だけを集めてるわけではありません。
研究室・ゼミ普通ゼミには入ってませんでした。
いろいろあったと同級生はいってます。ただわたしは成績が悪かったので勉強だけに集中できるように入れなかった感じです
(笑) -
就職・進学良い相談はのってもらえます。
アクセス・立地良いちかくにたい焼きやさんがあって楽しかった!
駅からちかいので遅くなってもこわくなかった。 -
施設・設備良いとてもきれい。
どんどん新しい設備ができてきてすごしやすかった。
人も多いけど施設が広くのびのび過ごせた。
就職先・進学先食育のできる歯医者
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い授業内容も充実しており先生も有名な方ばかりです。資格も幼稚園教諭、保育士免許は必須ですので将来にとても役立ちます。この為今増えてきている、認定こども園に就職することも考えることができます。ただピアノに関しては授業だけでは補えないと感じています。
就職・進学普通公務員を目指している人が多いのでみんなで支え合い勉強できます。公務員講座などとありますのでサポートされています。
アクセス・立地普通最寄駅は埼京線の十条駅。池袋や新宿が近いので学校帰りに寄り道しやすいです。また十条駅は十条商店街とテレビでのよく出てくる商店街です。安いお惣菜やお洒落なカフェがあります。
埼玉から通っている友人が多いです。 -
施設・設備普通施設は綺麗で設備も整っています。そして大学内がとても広いです。
友人・恋愛普通インカレもたくさんあるので女子大でも心配ありません。
学生生活普通学内の部活動はとても充実していて、所属している友人は毎日が充実していて楽しそうです。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭免許、保育士資格を取る為の必修の授業はもちろん選択で自分が磨きたい科目(音楽、造形など)も学べます。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。