みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 家政学部 >> 服飾美術学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
家政学部 服飾美術学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]家政学部服飾美術学科の評価-
総合評価普通服飾の専門学校ではなく、四年制大学を志望している人にとっていい大学だと思う。立地条件や就職率を考えても通いやすいかと。
講義・授業良い充実してると思う。
少人数クラス制だから友達ができやすいと思う。 -
就職・進学普通就職率が高い。就職のためのサポートも手厚いため、安心できる。
アクセス・立地良い最寄りの十条駅からも近く、駅の周りにさまざまな商業施設がある。
施設・設備良いキャンパスが広く、綺麗。
古い建物が多いが建て替えで綺麗で環境も良い。 -
友人・恋愛悪い女子大だから恋愛は..........。
クラス単位で動くから友達はできる。 -
学生生活普通文化祭ではミスター・ミスコンが盛り上がる。
部活動もそこそこ多い。
学科で学ぶ内容1年生では座学、学年が上がると実習が増えていきます。
大学でしか取れない資格を1級、2級共に取得できる。 -
志望動機和裁の専属の講師がいらっしゃるところ。
専門でなく四年制大学に進学したかった。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部服飾美術学科の評価-
総合評価良い課題はおおいけどオシャレさんが多くて優しい子も多くて楽しいです!
みんないい子!
楽しい!
忙しいけど充実してます
講義・授業普通繊維系の授業や実験が楽しい!
制作系は専門学校などと比べてしまうと充実はしていないかな。
基礎が学べます! -
研究室・ゼミ普通3年からあるらしいけど、みんな先輩たちは楽しそう!
自分の好きな事をやっています。 -
就職・進学良いとても就職率はいいと思う!
卒業生が集まったり、色んな企業の話を聞く機会も多いと思う。 -
アクセス・立地良いすごく広い!
のびのびできる!
でも移動教室の時に忙しい笑
開放感! -
施設・設備良いとても綺麗!
女子大だからか分かりませんがいつもきれいになっています! -
友人・恋愛良い友人関係は間違いない!
クラス制だから直ぐに仲良くなれる!
恋愛は女子大なので人それぞれ笑 -
学生生活普通サークルは地味サークルかも笑
でも入っている子達はみんな楽しんでやってる!
インカレもあり!
学科で学ぶ内容繊維学
服飾造形
色彩
歴史
など様々ななことが学べる!
新たな興味も湧いてきます! -
就職先・進学先教師になりたいです
志望動機服作りがすき
幅広い分野を学ぶことが出来る、
施設が綺麗で充実している
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部服飾美術学科の評価-
総合評価良い様々な講義を摂ることが出来ます。
研究室なども色々選べて、自分の学びたいことを詳しく知ることが出来ます -
講義・授業良い生徒にとても寄り添って授業をしてくれます。質問もとてもしやすいです
就職・進学良い学んだことを生かし、資格を取ったりと、将来の就職先を丁寧に考えてくださいます
アクセス・立地良い最寄り駅はJR埼京線の十条駅です
歩いて五分ほどなのでとても通いやすいです -
施設・設備良いとても綺麗で、緑が多く過ごしやすいです
図書館がお気に入りです -
友人・恋愛良い女子大なだけあってあまり騒がしさは無いです
友人関係もとても良好です -
学生生活良いとても充実しています
ファッションショーなどがあって目標を立てやすいです
学科で学ぶ内容1年次で基礎を学ぶことができ、そこから様々な講義を選択することが出来ます。
志望動機化学とファッションの両面から学ぶことが出来るからです。そしてより専門性の高い知識を得られると考えたからです。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部服飾美術学科の評価-
総合評価良い学部と学科の幅が広めなので将来何になりたいか、に寄り添ってくれます!
細かく学ぶことができるのでいいと思います! -
講義・授業良い周りは明るく同じ夢に向かっている方が多いため自分にあったペースで過ごすことができとても満足でした!
就職・進学普通進学実績は分かりませんがサポートはとてもしっかりしてくださりました!
アクセス・立地良い少し不便だと思うことはありましたが慣れればなんともありません!
施設・設備普通個人的には普通でした。高校の設備、施設と比べると私は高校の方が良かったかなとは思いました。
友人・恋愛普通微妙ですね。人によります!私は楽しく過ごすことができました!
学生生活普通他とそれほど変わらないと思いました。
ただ自分に合うサークルを見つければとても楽しくなると思います!
学科で学ぶ内容正直全く覚えていません笑
今私は服飾関係とは全く違う職業に就いており、学んだことを使う機会がなくなってしまったので。 -
芸能界 -
志望動機高校の時はデザイナーや自分のファッションブランドを立ち上げたいと言う思いだけでこの学科を志望しましたが、入ってみるとまた別のことに興味を持ってしまいました笑
ただ講義はとても楽しくて卒業することは出来ました!
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]家政学部服飾美術学科の評価-
総合評価悪い多少は専門的なことも学べるがその分野に就職するには不十分な知識であるから。しかし、他の分野も含め就職率は高い。
講義・授業悪いクラス単位での授業が多いい。服飾の実習が中心。家庭科の教員免許を取ることができる
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まる、2年まではこれといってゼミについての説明はない
就職・進学普通詳しくは知らないが積極的にそういったセンターにいけば丁寧に対応してくれる
アクセス・立地良い駅から近い。新宿駅から三駅でつく。コンビニと商店街しかないが商店街は物価が安い、
施設・設備普通新しい建物もあるが古い建物が多い。食堂かコンビニしかなくすごい混む
友人・恋愛悪い過保護に育てられたんだろうなというような育ちの良さそうな子が多いい
学生生活悪いサークルは基本なく、部活動が中心。数も少ない。インカレもオススメしてない感じ
学科で学ぶ内容服飾についての大まかなことを1、2年で学ぶ。3年から特に分野が別れてくる。
志望動機服飾の専門学校ではなく、四年大がよかった。名が知られている大学だと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]家政学部服飾美術学科の評価-
総合評価良い行きたい学科がある人にはとてもいいと思う。いざその学科に入っても全ての講義が楽しいものだとは言えなかったが、学科の中でも自分はこの講義の内容は得意、この内容は苦手、など体験しなきゃ分からないようなことが分かったので良かった。四年制大学なので学科等の専門的な授業以外の授業も受けられるので専門的なことは学べるが専門学校で道を狭めてしまうようなことも無いのでその辺を気にする人にとっては良い大学だと思う。
講義・授業良い現場で働いた経験のある先生が多く、より専門的な内容が学べた。またそのような先生が話す雑談も参考になるものが多く、充実していたと思う。
研究室・ゼミ普通厳しい(縛りが多い)ゼミと自由すぎるゼミの二極化していると感じた。それゆえ入りたいと思うゼミや研究室がないと言っている同級生が多かった。また、のちのち研究室に入る時に、任意の講義を取ってない生徒は入れなかったりするので注意が必要だと思った。
就職・進学良い学んだことを活かせるような企業に就職する人が多く感じた。女子大なこともありサポートは手厚いと感じた。ただサポートなので当たり前だが自分が意欲的に動かないとそのサポートを利用することは出来ない。
アクセス・立地良い最寄り駅からのアクセスはいいと思う。道も簡単だが一限は生徒で道が混むのではじめは焦る。 駅から大学までの道のりも警備員がいたりするのでかなり手厚いと思った。住宅地なので治安も他大学に比べたら良いと思う。
施設・設備悪い新しい施設もあるが、私の学科の授業のメインで使う館は老朽化が目立った。また人数分のミシンが無かったりしたので課題のやりづらさを感じたことも多々あった。
友人・恋愛良いその人次第だと思う。サークルやインカレは沢山あるので自分から行動すれば人間関係は広がると思う。他学年他学科の人ともここで繋がれれば濃い交流が出来る。
学生生活悪い学内のサークルは多いと思うが、学内のイベントが充実していると感じたことは正直あまりない。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ必修科目だった(あまり選択の余地がない)2年次から資格のより専門的な講義が出てくるのでそこで選ぶ余地が出てくる。3.4年次は取得資格により授業がハードになる。途中でこの資格は諦める、という人もちらほら居たようだ。みんな頑張っていたので自分もがんばることが出来た。
志望動機文化祭か学校説明会か何かでみた学科の服飾団体が作るファッションショーに惹かれ自分もここに入りたいと思った為。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていることオンラインができる講義はオンライン授業になった。PCを持っていない生徒にもレンタル等のシステムがあったと思う。2人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]家政学部服飾美術学科の評価-
総合評価良い服飾全般を学びたい人には良いと思います。デザインだけではなくて、作ること、科学的なことなど幅広く学べます。
講義・授業良い非常に充実しています。
実習もおおく、授業も幅広く履修できます。
教職課程や衣料管理士などの資格取得もできます。
昨年からカリキュラムが変わり、1年生から学べることが多くなったみたいです。 -
研究室・ゼミ良いコロナもあり、対面を少なくしなきゃいけない状況の中、先生方はよく対応してくださいます。
コロナがなければ実験等も十分に行えたなと感じ-1です。 -
就職・進学良い充実しています。
気軽に相談もできるし、カウンセラーもいます。
先生方も相談に乗ってくれます。 -
アクセス・立地良い立地はとても良いです。
強いて言うなら現在工事中なので、より良くなると思います。 -
施設・設備良いエレベーターがないところがあります。
学寮は少し古めなので、見学が必要です。 -
友人・恋愛良い友人関係はとても良いです。
女子大なので恋愛に関しては自分で掴みに行くしかないと思います。 -
学生生活良いファッションショーサークルに所属しましたが、先生方も協力的でとても充実しています。
学科で学ぶ内容服飾に関することを学びます。
また、店舗配属になったときのために、販売員としての講座や店舗レイアウトの授業など、就職に使える授業も多いです。 -
志望動機服飾全般について学びたかったことと、洋裁だけではなく、和裁も学びたかったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業をしてくれます。 対面も並行していて、対面で時間がれない生徒のためにオンデマンド型にしてくださっています。投稿者ID:691040 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部服飾美術学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を身につけることができ、同じ志を持った人が多いので、環境的にとても満足できると思う。特に友人関係はお互い切磋琢磨しながら築けるので、真面目に勉強したい人には良い環境の大学だと思う。
講義・授業良い服飾に関する全般的な知識を身につけることができる。カリキュラムも充実しているから。
研究室・ゼミ良い自分が興味があることについて、深く掘り下げることができる。私は和服のゼミに入ったが、高度な着物の作り方を学べている。
就職・進学良い学内企業セミナーというものがあり、自分では見つけることができなかった企業の発見などがある。深くしることができるし、1日に3企業知ることができるので、効率が良い。
アクセス・立地良いキャンパスまで最寄り駅から近く、緑豊かで広々としている。周辺の治安も良いと思う。
施設・設備良い図書館など、本だけでなくdvdを視聴することができるので、充実している。施設も比較的綺麗なので利用しやすい。
友人・恋愛良い緑苑祭の中で披露することができるサークルは、特に力を入れるのでサークル内での交流がとても深まる。恋愛関係は人によるが、友人関係は良好に保てると思う。
学生生活良い緑苑祭は盛り上がるので楽しい。特に東京家政大学eveというファッションサークルは、本当に素晴らしい内容なので注目してもらいたい。
学科で学ぶ内容1年は専門的な知識から一般教養まで幅広く学ぶ。2年生以降は専門的な知識を自分で選んで学ぶことができる。
就職先・進学先アパレル企業の総合職
志望動機カリキュラムが充実していること、東京家政大学eveというサークルに熱中できると思ったから。
感染症対策としてやっていること検温、マスク必須、人数制限など、ソーシャルディスタンスを保って対面とオンラインの併用を実施している。投稿者ID:701852 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部服飾美術学科の評価-
総合評価悪い入る前の期待と入ってからの現実の差が悪い方向で大きく、講師の中でも私利私欲のために講義を行っているような人もいると感じるため。
講義・授業普通講義によって充実度や理解度に非常に偏りがあり、時折意味のある講義かどうか疑問を抱くため。
研究室・ゼミ良い4年次に入るため、実際は分からないが、先輩方の話から良い評判を聞くため。
就職・進学悪い自ら積極的に相談したり参加しないと情報を取得できなかったり、ただ企業紹介のセミナーがあったりするため。
アクセス・立地悪い近隣住民に迷惑のかかるような住宅街を通り、大して駅チカではない。
施設・設備普通充実している方だとは思うが、無駄に広く、充実さに偏りがある。
友人・恋愛普通女子大学のため、恋愛関係はほとんど充実していないと思われる。
学生生活悪い学外サークルが全てと言って良いほど、ほとんど非公認であり、他大学との交流を避けたがっているようにも感じる程である。
学科で学ぶ内容1年から4年にかけて自分のやりたいことを明確にして専門的に学ぶ学科だと思います。
志望動機なにかを作ることが好きで、たまたま見つけた大学であったため。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部服飾美術学科の評価-
総合評価普通服飾について幅広く学びたい人にはいい大学だと思います。服を作ることに専念したいなら文化服装に行ったほうがいいかも。幅広く浅くやってる感じです。
講義・授業良い少人数の授業が多いので、結構一人一人丁寧に指導してくれます。
就職・進学良いアパレル の販売に就職する人が多いです。この学部でなくてもアパレルの販売なら入れると思います。就職サポートは充実してると思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどでかなり近くにあります。警備員さんもいるので、交通整備はしっかりしてくれてます。商店街もあり楽しいです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、服飾関係の授業は大体古くてあまり綺麗ではないです。
友人・恋愛普通クラス制度があるので仲良くなることは出来ると思います。恋愛関係は女子大なので…
学生生活悪い学内のサークルはあまり活発でない印象ですが、服飾関係だとファッションショーが盛んです。
学科で学ぶ内容一年次は服飾について制作から材料学など幅広い分野について学びます。必修が多いので、とりあえず全分野やる感じです。
志望動機ドレスを作ってみたかったのと、専門ではなく大学で学びたかったから。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。