みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 家政学部 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
家政学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]家政学部環境共生学科の評価-
総合評価良い協調性のある子ばかりで、所謂「お嬢さん」が多いです。
ドロドロした嫌な雰囲気もなく、平和で過ごしやすい環境です。
実験レポートの課題が多いですが、バイトやサークルなどと両立しようとしても苦ではないです。
普通に通っていれば単位を落とすこともありません。 -
アクセス・立地良い最寄駅はJR埼京線の十条駅です。
駅周辺には商店街、マクドナルド、コンビニ、100円ショップ、たい焼き屋、たこ焼き屋、カレー屋、ラーメン屋、BOOKOFFなどお店が充実しています。
駅から住宅街の一本道を歩いて10分かからないぐらいで到着します。
車通学は出来ませんが、もし車で学校に行くとなると道が少し難しいかもしれません。 -
施設・設備良い全体的に校舎が綺麗で、掃除も行き届いています。
中には古い校舎もありますが、清潔感があります。 -
友人・恋愛良い恋愛関係に関しては、生徒自身が積極的に行動を起こさないと何も無いまま大学生活が終わります。
私は彼氏がいますが、高校で彼氏がいなければ、大学生ではできない人の方が多い気がします。
学生は優しい子が多いので、友達がいない生徒なんていないんじゃないでしょうか。
余程酷い事をしなければどこかしらには混ぜてもらえると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い将来保育士、幼稚園教諭を目指す人で専門的に学びたいなら家政大学へ!実技の授業では実習や将来に生かせる学びがたくさんありますよ!進路についての相談に先生方は親身になってくれます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、2年の後期からゼミについて考え始めます。私の児童学科では音楽や造形に着目したゼミや、子どもの福祉、保育における環境についてなど様々な種類のゼミがあります。自分の将来進みたい道のゼミを選ぶことができます。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分という近さ!近くに十条銀座というテレビでもよく紹介される商店街があります!
施設・設備良い学食のメニューが豊富!女子に嬉しいオシャレなメニューからがっつり食べたい女子にも嬉しいメニューがたくさん揃ってます!
友人・恋愛良いクラスが4年間変わらないので年々絆は深まっていきます!またサークルに所属すると先輩や後輩との交流関係も広がっていきます!
学生生活良い年に1度開催される緑苑祭は大学の大きなイベント!各サークルで出店したり、発表会を行ったり、学科によるファッションショーやミスコンだけではなく女子大ならではのミスターコンも開催されます!
就職先・進学先現在保育士を志望して学んでいます!
投稿者ID:381949 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い授業の内容がとても充実しています。座学だけでなく、演習の授業もたくさんあるので、専門的なことが学べます。実習もあり、実際に保育園や幼稚園に行くので、身につくことがたくさんあります。
研究室・ゼミ良い多くの先生がいらっしゃるので、自分のやりたいことに合ったゼミに入ることができると思います。
就職・進学良い就職率は毎年高いように思います。さまざまな園から求人が来ます。就職講座もあり、学生のサポート体制もしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩約10歩くらいと近いです。池袋からも二駅なので、通学もしやすいです。
施設・設備良いピアノ室があるので、ピアノの練習をすることができます。建物も新しいものもあるのできれいです。図書館も多くの本があります。学内に幼稚園もあるので子どもの様子を見ることができたり、ボランティアとして関わることもできます。
友人・恋愛普通クラスがあり、クラスごとの授業が多いので、友達は作りやすいと思います。女子大なので、恋愛関係は充実していません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]家政学部児童教育学科の評価-
総合評価良い将来的に小学校の先生になる人にとってはカリキュラムが充実しており、就職率が良い。板橋キャンパスは最寄駅から近いので通いやすい。
講義・授業良い教員採用試験のための勉強というよりは、先生に必要な教養を学ぶというかんじ。
研究室・ゼミ普通研究室に分けられて研究できるが、成績順に教授を選べるのでしっかり成績をとらなければならない。
就職・進学良い採用率は高い。
アクセス・立地良い十条駅から5分なので通いやすい。
施設・設備良いそんなにキャンパスは広くない。学食は三箇所ありどこもランチタイムは混んでいます。エレベーターもあるが、少ないので四階までは階段を使うように張り紙があります。
友人・恋愛悪いサークルに入らない限り出会いはありません。
学生生活普通サークルはあまり多くない。学園祭は付属の高校と同時期に行うため人が多く盛り上がります。近くの男子大学生が家政大に入れるのがこの学園祭だけなので、そこで出会いがあるかもしれません(⌒▽⌒)
学科で学ぶ内容教員になるための学び
就職先・進学先小学校、中学校、もしくは幼稚園。一般企業に進む人もいる。
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学を、学びたい人にはとてもいい大学だと思っています。4年生の最後に管理栄養士の国家試験を受けますが、それに向けてみんなで勉強しています。同じ目標を持っていることで周りの友達に刺激されて勉強がしやすい環境だと思います。
講義・授業良い1年生、2年生ではほんとんが座学で基礎的なことを学んで行きます。2年間で知識をつけて3.4年生の実習を充実したものにできるように先生たちがサポートしてくれます。
研究室・ゼミ良い食にかかわる様々な分野での研究をしている研究室があるので自分がしたいことを見つけられると思います。
研究室は3年生の後半から4年生の最初の方から始まります。卒論は必修ではないので個人個人の何を重視するかでやりたいようにできるところが良いと思います。 -
就職・進学良い就職活動に向けてのサポートを学生支援課がとても良くしてくれるためなんでも相談ができると思います。実績などは調べていませんが、面接で気をつけるとこなどの細かいことからインターンの紹介など様々なことを教えてくれるのでとても良いと思います、
アクセス・立地良い池袋から2駅なので比較的通いやすいと思います。また駅からもそこまで遠くはないです。
学校の敷地内に寮もあるので地方からの人は寮に入るといいのではないでしょうか。
ただ、寮は門限があるようなのでアルバイトなどはあまり遅くまでできていないようです。 -
施設・設備普通敷地がとても広く移動にすごく時間がかかるときがあります。ですが芝生があったり植物も多いのでビルのような建物の大学よりも通いたいも思えるのではないかと思います。古い建物もありますが新しい建物はすごく綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良いクラスに分かれているので友達は作ろうと思えば絶対にできます。女子大なので学内での恋愛はないです。多くの人が他大学とのインカレサークルに入っているので心配ないと思います。
学生生活悪い学内のサークルもたくさんあるようですがあまり興味がなかったのであまり知りません。学園祭では色々なサークルが出店していて楽しそうだと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い児童学科ということで98%の学生が保育教諭、保育士、幼稚園教諭を目指しています
学生みんなで保育について考えたり学んだりした雰囲気で保育者を目指したい方にはぴったりの学科です! -
講義・授業良いクラス担任制で学校生活や勉強でわからないことは担任の先生の研究室にいって相談にのってくれます!
先生も元保育者で園長をしていた先生、現役でしている先生、小児科医の先生が講義をしてくれるのでとても専門的に学べます -
研究室・ゼミ良い3年はゼミナール、4年は卒論研究を行います
児童学の中でも分野が10個ほどに分かれていてやりたい分野の先生がゼミの先生になります
自分がやりたい分野のゼミに100%なれるので興味があることを研究できます -
就職・進学良い就職率は100%です
4年生は卒研のゼミの先生が担任になるので少人数で卒論とともに就活もしっかり面倒みてくれます
また公立に就職する学生も多く約3人に1人が公務員です -
アクセス・立地良い都心に近くアクセスも良いです
駅からも門までは徒歩5分です -
施設・設備良いキャンパスは広く建物も綺麗です
友人・恋愛良い友人関係はとても良いです
授業もほとんどクラスで一緒に行うのでとても仲良くなれます -
学生生活良いサークルも充実していて児童系サークルもたくさんあります
学科で学ぶ内容主に保育所保育指針、幼稚園教育要領、認定こども園教育要領、を基本に学びます
児童学科なので児童学について詳しく学びます
実習も2年の春からあります
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価普通保育士、幼稚園教諭になりたいと思っている学生にはとてもぴったりな大学だと思います。先生方はとてもあたたかい人が多いです。
講義・授業普通スライドを使ったり、グループワークをしたりと繊細によって授業の仕方は様々ですが、学生が考えを発表したりする機会がある授業があります。
就職・進学普通公立園に就職する人が半分ほどいて、公務員になりたい人のために、公務員講座が開講されています。また、就職に、関する悩みも相談することができます。
アクセス・立地良い最寄りのJR埼京線十条駅から徒歩約5分と、非常に近くいため通学するにはとても便利です。
大学の周辺のは住宅街ということもあり、静かで落ち着いています。また、近くに十条銀座という商店街があり、コロッケや焼き鳥などの、お惣菜が安く売っているので、空きコマに買いに行ったりしている人もいます。 -
施設・設備良いキャンパス内に幼稚園があり、授業で幼稚園に行って、子どもの様子を観察したりすることもあります。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多く、人見知りの私でもすぐに友だちができました。
女子大なので、他大学の、サークルに入ったり、バイト先で出会いを探すひとが多いように感じます。
学科で学ぶ内容ほとんど必修科目で、選択の授業はほぼないです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部児童教育学科の評価-
総合評価良い就職を見据えて大学を選ぶならこの学校はオススメです。就職支援もしっかりしており、面接練習や自己アピールの書き方など細かな講習も取れるので自分を高められる学校だと思います。
講義・授業良いわたしの学科は先生になる人向けの学科なので、かつて小学校の先生だった人たちが大学の先生として働いています。なので小学校事情にはかなり精通しているのでためになります。
就職・進学良い卒業生は6割が小学校の教師で4割ほどが幼稚園の先生などです。
アクセス・立地良い最寄駅は埼京線の十条駅です。都営の新板橋駅から来る学生もいます。十条駅から学校までは警備員さんがおり、道に学生が広がらないように誘導してくれます。
施設・設備良い設備は比較的新しく、少し古いところは改装して新しくなっています。キャンパスなので教室移動が大変な時もありますが、先生方は温厚な方が多いので怒られることはそうそうないです。
友人・恋愛普通女子大なので友達はワイワイしてて楽しいです。恋愛はインカレサークルに入るかバイト先か、とにかく学外で探すほかないです。
学生生活普通サークルは早稲田や東工大、中央大学などと合同のサークルがあります。大半は早稲田です。サークルは割と選びたい放題ですが、保険などに入れるのはインカレではないサークルです。
学科で学ぶ内容小学校で習う内容や教え方など、先生の経験がある人たちから教わるのでとてもためになります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い実際に通ってみてとてもいい大学だと思っています。就職活動が手厚く、講座も充実しています。先生方も素晴らしい方が多くいて、学ぶことが多いです。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。また、1年から就職についてのガイダンスや説明、講座参加への促しなどがあり、速い段階から就職の意識を自然ともてる仕組みがあるように感じます。そのおかげて私も将来について早い段階から考えることができました。講座も充実しているのでやりたいことができる大学だと実感しています。
アクセス・立地悪い最寄駅は埼京線の十条駅を利用している人が大半です。しかし、埼京線は遅延が多く正直不便です。他にもいくつか最寄駅があったらなと思ったことが一度や二度ではありません。駅からは徒歩7~8半で行けるので遠すぎず、良い距離にあるのではないかと思います。
友人・恋愛悪いクラスで授業を受けることが多いので友人関係は充実しています。しかし、女子大ということもあり、恋愛に関しては外部のサークルに入ったり、バイトしたりと積極的に動かなければ難しいように感じます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い保育会の中でも素晴らしい先生方がたくさんいるので、専門分野を深くみっちり勉強することができます!アルバイトやボランティア、研修などの機会もたくさん!
講義・授業良い文句なしです
研究室・ゼミ良い自分の学びたい分野を集中的に勉強できます。先生とも仲良くなれますし、他の専攻やクラスの人とも知り合えるチャンスです。
就職・進学良い資格職に就く割合は毎年99%と言われています。
アクセス・立地良い大学の周りは穏やかで、商店街などがあり、下町風な落ち着いた感じですが、電車ですぐ都心にも近いですし、丁度いい場所だと思います。駅から学校もそんなに遠くないです。
施設・設備良いピアノ室などは自由に使えます。
友人・恋愛普通女子大なので、自分から出向かない限り恋愛はありません。控えめな学生が多いので、自分から積極的に行かないと友達の輪も広がらない気がします。でも、仲良くなればみんな本当にいい人たちばかりです。
学生生活悪い女子大なのであまり盛り上がりはないように感じますが、保育に関するサークルがあるのは、他大と比べて魅力だなと思います。
学科で学ぶ内容保育の専門知識
音楽 ピアノ
体育など -
就職先・進学先保育士 幼稚園教諭など
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!