みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 家政学部 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
家政学部 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部造形表現学科の評価-
総合評価良い設備が整っていてとても学習のしやすい環境です。造形表現学科の授業ではMacを使っているので最新の技術が学べます
講義・授業普通デッサンや絵画などの授業では、毎時間先生がアドバイスをくださるので絵を描くことが得意ではない人にも安心してできると思います。
研究室・ゼミ良い2年になった今でも、ゼミに関して無知なほどゼミどの関わりがありません。学校側からもそのようなことがあと言う話を聞いたことがないので他の大学正をみていると少し焦ります。
アクセス・立地良い学内に幼稚園、中学校、高校、大学があるのでとても広いキャンパスになっています。休み時間が10分しかないのでほぼ移動で終わってしまいます。また、最寄駅は遅延のよくある埼京線しか通っていないので朝は余裕を持って行かないと授業に遅刻してしまいます。駅から徒歩10分程度で着くので立地はとても良いと思います。朝や遅い時間になると警備の方が立っていてくれるので住宅街でも安心して通ることができます。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部造形表現学科の評価-
総合評価良い課題は多いですが充実しています。先生方は基本的に優しく、全否定するようなことはないのでありがたいです。
講義・授業普通基礎から幅広い分野を学ぶことができます。専門的な科目以外にも、学部学科関係なく学ぶことができる科目もあります。
就職・進学普通就職実績はいいと思います。
ただ、現時点では特に就職へのサポートは感じられません。 -
アクセス・立地良い池袋から2駅なのでアクセスは良いと思います。周辺は住宅や学校が多いです。商店街もあり、寄り道スポットはあると思います。
施設・設備普通充実しています。現在特に不満は特にないです。図書館なども広いです。
友人・恋愛普通クラスが分かれているので基本的に高校と変わりません。一定の人と一緒にいて、クラスの人とたまに話すという感じです。女子大ですが程よい距離感で仲良くやっていると思います。
学生生活普通公認サークルは少ない気がしますが、女子大ということを考えるとこれくらいなのかなと思います。
学科で学ぶ内容1年次は造形および表現に関わることを基礎から広く学びます。学科の科目で選択はありません。2年次からおそらく選択があると思います。4年になったらゼミや卒制があるようです。
志望動機ものづくりが好きだったので芸術系を学ぶ学校を探していました。しかし、美術経験はまったくなく、芸大のようなところでは入試も授業も自分には難しいと思い、学力で受験でき、基礎から様々なことを学べるこの大学を志望しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部環境共生学科の評価-
総合評価良い受験で第1志望ではなく滑り止めで来た人が大半の学科ですが、大体の人が来てよかった・楽しいと思っていると思います。
講義を受けて自分の好きな学問を発見できたり、研究して発表したいと追求させてくれるような学科です。 -
講義・授業普通化学と生物中心の講義が多いですが、初めは基礎から学ぶため文系にとっては嬉しいけど理系にとっては復習に値するかもしれません。
常勤の講師の場合、研究室にいることも多いので質問などに行きやすい環境です。 -
就職・進学普通就職は事務職やシステムエンジニアが割合として多いです。
一般企業でも商品開発や研究など学んだことを生かした仕事をする方もいるようです。 -
アクセス・立地良い板橋キャンパスの場合、埼京線の十条駅から徒歩10分程で着きますが朝夕はラッシュのため混んでいることが多いです。
自転車通学の人も駐輪場がキャンパス内に2箇所あります。
学校周辺には十条銀座という商店街があり買い物に便利です。 -
施設・設備良い学科の研究室がある棟には各研究室事に様々な機械が設置されています。
企業と共同で開発している部屋には特に充実した実験機材があります。 -
友人・恋愛良い比較的学科内・クラス内も穏やかな性格の人が多く、また4年間クラス替えがないため親密な交友関係が築けます。
恋愛についてはやはりインカレに入ってる人の方が彼氏持ちが多いように感じます。 -
学生生活良いサークルは文化部も運動部も多からず少なからず存在しています。
文化部は女子大だという理由と設けている学科による方向性に沿ったものが多いです。
運動部も女子だけのため肉体でぶつかり争うようなの競技はあまりないです。
学科で学ぶ内容1年次と2年次で化学と生物の基礎を学びます。(およそ高校の普通の化学と生物レベル)それに加え週2時限分の実験や選択科目で教職が選べます。
3年次からはゼミが始まり各研究室での活動になります。
4年次で卒業研究があります。 -
志望動機第1志望ではなく滑り止めでした。
もともと化学は好きだったのでそれだけが妥協点であとは合格率の高さで志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い担当の講師の方元々幼稚園教諭をしていた人が多く、経験談なども語ってくださる為、講義がわかりやすいです。
講義・授業良い外部の講師からのピアノ講義は自分の実力でクラスを決められるのでピアノの初心者でも安心です。
就職・進学良い今年から1年生でも附属園実習(観察記録のレポート提出の為子供と触れることは殆ど無い)が2回あり、2年生以降、また卒業後にも役立てることが出来る。
アクセス・立地良い板橋キャンパスは十条銀座や池袋が近く、空きコマの時間つぶしができる。講義は100分なので、パソコンで課題を提出する場合はパソコン室が空いていれば自由に使える。キャンパス内は自然も多い。
施設・設備良いパソコン室やコピー機も場所を把握すれば、1番近いところを使用できる。コピー用紙は自分のものを使うけれど……。学食は2つあり、お弁当の日でも学食内でお弁当を食べれる。比較的新しいところだとWiFiが通ってる。
友人・恋愛良い色んなサークルがあるから自分の好きな所を選べば、友人関係は色んな学科の人と繋がれる。でも、女子大なのでインカレなどをしない限り恋愛はないと思う。
学生生活良い学祭は2日、サークルは本当に色々あるから、自分の好きなところに入れる。
学科で学ぶ内容私の学科では、保育士、幼稚園教諭を目指す子が多いので、保育の歴史や教育要領含め必修を1年生で詰め込みます。その為自分の専門や必修以外の単位を1年生で取るのは難しいです。3年4年は実習が増えてくるらしいです。1年生なのでまだ詳しくは分かりませんが附属園以外でも実習ができるはずです。
志望動機元々文理系から文系にうつり、その時に子供が好き、子供ともっと接したいと思い、保育系を目ざしました。私はこの大学を第1志望にし勉強してきて、合格した時は本当に嬉しかったです。文章書くのが苦手でも、まずはレポートの分量を書くことを重視なので、量が書けるようになってから日本語のおかしいところを直していく感じです。最初は難しいけど、自分の好きな事だから勉強を続けられます。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部造形表現学科の評価-
総合評価良い人間関係も、先生との関係性もキャンパスも非常に充実していて、楽しく過ごせています。この大学なら大丈夫です
講義・授業良い作業スペースが充実していてとてもいいです。
学校も広くて、緑が多いのでそこからもインスピレーション受けることが出来ます -
就職・進学良い先生たちとも話しやすい環境になってるため、相談しやすいです。
アクセス・立地良いキャンパスが広くて、建物多いので、歩くの大変かもしれないです
施設・設備良いとても充実しています。専門の教室がたくさんあるイメージです。
友人・恋愛良いみんな優しくて、ぎすぎすした感じは無いです。楽しく過ごせます
学生生活良いイベントも学部学科ごとにあったりするので、とても面白いです。
学科で学ぶ内容1年生のうちに基礎から学ぶことができるため、あまり絵が上手くない私でも大丈夫でした
志望動機デザインに興味があり、基礎から学べる所がよく、オーキャンで雰囲気もいいと感じたため志望しました
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い就職率も高く、環境も良いのでおすすめです。楽しいです。とてもいい大学です。ぜひ見に来てください。東京家政大学より
講義・授業良い1年生は座学のみだが、2年生から実験や実習が増え楽しい。しっかり教えてくれる先生が多い
研究室・ゼミ普通3年生よりゼミに入ることができる。スポーツ栄養のゼミが先生もよく楽しそうでオススメ
就職・進学良い就職率はかなりよく、サポートも手厚い。インターンも充実している。
アクセス・立地良い最寄駅は埼京線十条駅。駅から近く、大きな商店街があって色々なものがそこで買えるので便利。
施設・設備普通少し古い建物もあるが、大半が建て替えられた綺麗な建物で環境は良い。
友人・恋愛普通クラス性なので、他クラスの子との関わりはあまりない。1クラスだいたい40人なので、それなりに友達はできる。
学生生活普通サークルや部活の数が多く、スキー部が楽しそう。文化祭のミスコン、ミスターコンがかなり盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年生はほぼ座学で、栄養の基礎となる生物や化学を中心に学ぶ。2年生以降は実習や実験が増え、献立を考えたりする。
志望動機栄養に興味があり、栄養学科のある学校のうち1番家が近くて通いやすいところが東京家政大学だったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]家政学部児童教育学科の評価-
総合評価良い小学校教諭を目指すならうちの大学を進めます。先生がとてもフレンドリーなので親身に話を聞いてくれます。また小学校教諭以外にも英語に主免や幼稚園教諭の資格もとることができるので、迷っている人はぜひおすすめです。
講義・授業良いアットホームな雰囲気で、少人数制のクラスが魅力。1年生の頃から模擬授業があったり、指導案作成などが学べる。また図工のや音楽、体育などの講義も楽しくて良い。
就職・進学良い進学率は同じ児童教育学科がある大学と比べても例年高い進学率を出している。児童教育はだいたいの学生が小学校教諭を目指す。
アクセス・立地良い最寄り駅は十条駅で、駅から学校までは徒歩で10分程度。駅チカにはファミレスやドラッグストア、ファストフード店など数多くの店が並ぶ。
施設・設備普通校舎は綺麗で大きな図書室がある。施設自体に不満はないが、学校内完備のWiFiが繋がりづらいところがある。
友人・恋愛良いクラスが4年間一緒なので仲も深まる。またクラス単位で行う講義も多くあるのでクラスが一致団結する場面も多い。
学生生活良い私はサークルめイベントも参加していないので詳しいことはわからないが、学内のサークルは充実している様子。
学科で学ぶ内容1年ではまず教育の基礎を学ぶ。教育原論などの知識はもちろん実践的に授業を行う講義もある。音楽、図工、体育、家庭科などもあり技術科目も1年で行う。
志望動機小学校教諭を目指してこの大学に入りました。しかし幼稚園教諭と小学校教諭でまだ決断が出来ておらずどちらも免許がとれる学校を、と調べてみるとうちの大学が出てきたという所も大きな要因です。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い一年生のうちから実習も豊富で比較的充実しています。児童学科らしく先生方も優しい方が多いので質問もしやすいです。
講義・授業普通1年のうちから二回の観察実習があります。附属園で行うものですが以外と緊張します。勿論レポートも課されます。
研究室・ゼミ普通詳しいゼミはまだ説明もないので特に書くこともありませんが、レポートや指導案の作成などがあるので研究室に行くことは多くなると思います。
就職・進学普通資格取得のための講義が多いため、資格や免許を活用した職に就く先輩方が殆どなようです。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩10分程で到着するためそうアクセスは悪くありませんが、最寄り駅が埼京線なので遅刻に気をつける必要があります。しょっちゅう遅延します。十条銀座や近くの鯛焼き屋など買い物や食事で言えば周辺環境は割合良いと思います。
施設・設備悪いピアノ室の数が微妙です。可もなく不可もなくといった感じで、新しい施設と古い施設での綺麗さに差があるように感じます。
友人・恋愛普通サークル等あるので友人は作りやすいと思います。雰囲気もそうキャピキャピしていないので自分は作りやすかったです。女子大なので異性での恋愛関係はインカレやバイトでないと無理です。
学生生活普通学科に関連するサークルがあるので何かしら興味のあるものを見つけられると思います。児童系で言えば児童音楽や演劇、読み聞かせサークルなどがあります。
学科で学ぶ内容一年次は基本的に資格や免許取得のための必要な科目をとっていればコマが埋まります。勿論必修だけでなく選択もそれぞれ四年間で取らなければいけない単位数が決まっているので見通しを持って授業を受けた方が良いです。ピアノや体育の実技課題(お手玉とか)など、きちんと事前に練習するべきものもあります。
志望動機元々幼稚園教諭や保育士といった職に就きたいと考えていたためです。附属園やナースリールームがあることから、学科での授業で幼児の実際を知ることが出来ると感じました。
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]家政学部造形表現学科の評価-
総合評価良い楽しく学ぶことが出来ています。強いていえば少し設備不足かなも思うところも無くはないのですが、やりたいことは全てやらせてもらえる学科です。
講義・授業良いどの先生も分かりやすく楽しく教えてくれます。フレンドリーな先生ばかりなので、質問もしやすくやりたいことを応援してくれます。
就職・進学良い就職率が毎年高いです。また、学校全体でインターシップを支援してくれたり、説明会を開いてくれたりと就職に対して前向きになることが出来ると思います。
アクセス・立地良い十条駅から歩いてすぐ来れます。また、歩いてる途中にコンビニがあるため買い物してから学校に来ることもできます。警備員さんが交通整理をしてくれているので、安全に登校できます。
施設・設備普通設備が古かったり足りなかったりする場面もありますが、限られた中で作品を作るのも良い経験になっています。
友人・恋愛良い東京家政大学内の生徒はみんな礼儀正しく、真面目な子が殆どで楽しい学生生活が出来ると思います。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い周りのみんなも真面目な人が多くとてもいい学科だと思います。管理栄養士を目指すには最適だと思います。ただ、他学部との交流は少ないです。
講義・授業良いとてもわかりやすい先生も居ればわかりにくい先生もいる。実習が多大に比べて少ない。栄養学科以外は偏差値がとても低いので他学科の人は少し話が通じなかったり疑問に思うことが多々ある。
就職・進学良いインターンや職業体験など多くの職に触れる機会が設けられてる。また家政大のブランドにより食の企業は名が通じてる
アクセス・立地悪い朝、埼京線は毎日遅延してるため十条の駅はとても混んでいる。また痴漢が多い
施設・設備良い設備はとても充実していると思う。実習、実験多くの授業があるため多くの項目を学べると思う
友人・恋愛悪い友人関係はとてもよい。女子だけなためとてもよい友人に出会える。ただ男子がいないため出会いは少ない。もともと相手がいる子が多い。
学生生活普通緑園祭はとても盛り上がるイベントだと思う、、それ以外のイベントはない
学科で学ぶ内容一年は基礎的な内容です。前期は化学、生物の基礎的な内容、後期は栄養に関する知識の基礎的な内容を学びます。
志望動機管理栄養士の資格を使いながら将来働きたいと思っていたので選びました。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。