みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 家政学部 >> 児童学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
家政学部 児童学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い専門的なことが学べた。ピアノの授業が楽しかった。ゼミでは先生はもちろん他の学生とも会話しながら楽しく卒業論文の作成が行えたと思う。サークルが楽しかった。
講義・授業良いどの授業も先生が熱心に講義してくださっていたと思います。単位も落とさないように先生方が配慮してくださっていたように思います。
研究室・ゼミ良い最終学年ではゼミのためだけに学校に行くようなカリキュラムになっていたため、もっと早い時期こらの開始でもいいと思う。
就職・進学良い就職先へゼミの先生からアポイントをとってくださったり、学生支援課の方は履歴書の添削をしてくださった。
アクセス・立地良い最寄りの駅から大学がもう少し近いといいかなぁと思った。最寄駅の路線が1つしかないのは不便だと思った。
施設・設備良い大学ないには古い建物と新しい建物があり、古い建物は入るのも少し怖いような場所もあってように思います。
友人・恋愛普通女子大なので学内の恋愛はありません。新入生歓迎会では他大学のサークルの勧誘がしつこいという印象がある。
学生生活良いサークルに入っていたので、サークル活動は楽しめました。サークルの支援をしてくれる支援課の人が冷たかった
学科で学ぶ内容保育の職業に就くために必要なことが細かく学べます。音楽や体育や製作などの専門分野の実技授業も充実しています、
利用した入試形式幼稚園教諭
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い将来保育士、幼稚園教諭を目指す人で専門的に学びたいなら家政大学へ!実技の授業では実習や将来に生かせる学びがたくさんありますよ!進路についての相談に先生方は親身になってくれます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、2年の後期からゼミについて考え始めます。私の児童学科では音楽や造形に着目したゼミや、子どもの福祉、保育における環境についてなど様々な種類のゼミがあります。自分の将来進みたい道のゼミを選ぶことができます。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分という近さ!近くに十条銀座というテレビでもよく紹介される商店街があります!
施設・設備良い学食のメニューが豊富!女子に嬉しいオシャレなメニューからがっつり食べたい女子にも嬉しいメニューがたくさん揃ってます!
友人・恋愛良いクラスが4年間変わらないので年々絆は深まっていきます!またサークルに所属すると先輩や後輩との交流関係も広がっていきます!
学生生活良い年に1度開催される緑苑祭は大学の大きなイベント!各サークルで出店したり、発表会を行ったり、学科によるファッションショーやミスコンだけではなく女子大ならではのミスターコンも開催されます!
就職先・進学先現在保育士を志望して学んでいます!
投稿者ID:381949 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い子どもについてきちんと学ぶことができ、将来の仕事を見据えながら専門的に学ぶことができます。先生方も優しい先生ばかりで、講義後の質問や課題添削なども丁寧に関わってくださり、授業内容もとても充実しています。実習先も自分の家から近いところや、自分のやりたいことを重視して設定して大学側が選択してくれました。先輩方との交流会もたくさんあり、どの様にして実習を行ったのか、どの様にして就活をしたのかということを詳しく、生の声で聞く機会もたくさんあるのがとてもいいと感じました。また、大学のキャンパスが駅に近いところもとても利便性がよく、最寄駅も数駅で都心に出られるというところもとてもいいと思います。授業終わりに友達と遊びに出掛けたり、サークル活動に力を入れたり、楽しい学生生活を送れると思います。東京家政大学は、勉強も私生活もとてもよく送れる学校だと思っています。是非、子どもについて学びたい方におすすめします!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い児童学科ということで98%の学生が保育教諭、保育士、幼稚園教諭を目指しています
学生みんなで保育について考えたり学んだりした雰囲気で保育者を目指したい方にはぴったりの学科です! -
講義・授業良いクラス担任制で学校生活や勉強でわからないことは担任の先生の研究室にいって相談にのってくれます!
先生も元保育者で園長をしていた先生、現役でしている先生、小児科医の先生が講義をしてくれるのでとても専門的に学べます -
研究室・ゼミ良い3年はゼミナール、4年は卒論研究を行います
児童学の中でも分野が10個ほどに分かれていてやりたい分野の先生がゼミの先生になります
自分がやりたい分野のゼミに100%なれるので興味があることを研究できます -
就職・進学良い就職率は100%です
4年生は卒研のゼミの先生が担任になるので少人数で卒論とともに就活もしっかり面倒みてくれます
また公立に就職する学生も多く約3人に1人が公務員です -
アクセス・立地良い都心に近くアクセスも良いです
駅からも門までは徒歩5分です -
施設・設備良いキャンパスは広く建物も綺麗です
友人・恋愛良い友人関係はとても良いです
授業もほとんどクラスで一緒に行うのでとても仲良くなれます -
学生生活良いサークルも充実していて児童系サークルもたくさんあります
学科で学ぶ内容主に保育所保育指針、幼稚園教育要領、認定こども園教育要領、を基本に学びます
児童学科なので児童学について詳しく学びます
実習も2年の春からあります
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い将来保育者になりたいと考えていたので、卒業と同時に保育士の資格と幼稚園の一種免許が取れるこの学科に入学しました。
先生は私たち学生の気持ちにも寄り添ってくれる人が多いです。授業は1年のうちは基礎を固めるためピアノと造形以外では座学が多く物足りなく感じるかもしれませんが、2年からはより専門的な知識を学び、実際に現場で勉強させていただく保育実習が出て来ます。学科内の雰囲気は心優しく明るい子が多いのでとても楽しいです。クラスごとで過ごすことが多いので同じクラスの子との仲が深まりますし、3年からはクラス関係なしのゼミが始まるので、さらに友だちが増えるのではないのでしょうか。入学前に女子大に抱いていたカースト制度やいじめの心配は、入学式の日に消え去りました。 -
講義・授業良い保育に携わる先生がたくさんいるので、授業内で発言するときに変わった意見を言っても、うんうんと頷いてそういう見方もあるのねーと受け止めてくださるので、みんなの前で発言しやすく色々な意見を吸収できる環境だと思います。ピアノなどの実技も楽しいです!
アクセス・立地良い最寄りは埼京線の十条駅です。駅から1番近い16号館まで10分ほどで着きます。近くに十条銀座という商店街があり、たまに芸能人がロケに来ているので運が良ければ会えるかもしれないですね。
施設・設備普通WiFiが使えるところがあり助かってます。冷暖房が付いているのも良いです。
友人・恋愛良い大学で出来た友達はみんないい子で、満員電車もその子達に会えると思えば頑張れます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い学生は真面目で穏やかな人が多く、過ごしやすいです。
保育業界に関しては、就活においてもとても強い学校です。公立私立共に複数内定頂いている学生がいます。
実習、就活、学生生活において、教授方のサポートも厚いと思います。 -
講義・授業普通保育に関する様々な分野を学びます。業界では有名な教授もいらっしゃいます。ピアノ、読み聞かせ、手遊び、運動遊びなど、実践的な学びの機会が豊富だと思います。これらの分野のレパートリーを授業の中で実践を通して増やしていけることは、とても大きな意味があると思います。
研究室・ゼミ普通3年次からゼミが始まり、4年次には本格的に卒業論文に向けて活動していきます。3年からゼミがあるといっても、4年次には違うゼミを専攻することもでき、その時に興味を持った分野へ進むことができます。
就職・進学良い就職実績は良いと思います。教授や支援課のサポートもしっかりしていて、相談に乗ってもらえます。保育業界にはとても強いですが、一般企業に進むことを選択する学生もいます。保育を学びながら、自分の選択肢を広げることも自由に出来る雰囲気があり、とても良いと思っています。
アクセス・立地普通最寄駅は埼京線の十条駅です。埼京線のみなので、地元がどこかによって乗り換えが多くなるかもしれませんが、池袋から2駅で5分ほど、赤羽から1駅で3分ほどですので、アクセスは悪くないと思います。
施設・設備良い学内には自然が多く、また幼稚園や子どもの遊び場があり、芝生でのびのびと遊ぶ子どもがいたりします。図書館やピアノ室、温水プールなどの施設も充実しています。
友人・恋愛普通クラス単位の授業が多く、友だちとの仲も良好だと思います。また、サークルも沢山あり他学科の友だちもいます。
恋愛に関しては、女子大である分あまり充実してるとは言えませんが、インカレに所属したりアルバイト先で出会ったり、様々な出会いはあります。
学科で学ぶ内容1年次は保育に関する基礎的な知識から学んでいきます。ピアノの授業もあり、技術面も学んで行きます。2年次から詳しく分野分けして学んで行きます。3年次からは実習が始まり、実践的な学びを深めて行きます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い保育士資格、幼稚園教諭一種免許が卒業と同時に取得できることが魅力的です。
また、公立を受ける方への対策講座が充実しています -
講義・授業普通必ず保育系に進むのであれば、充実した為になる授業が多いです。ただ、保育系に行かないとなると必要のない授業も取らなくてはいけないため、苦になると思います。
研究室・ゼミ良い専門の先生の元でやりたい事を専門的に学び、良い指導をいただくことができます。
就職・進学良い就職率100パーセントです。
国公立合格率も九〇六パーセント以上です。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩5分です。
池袋からは電車で2駅でとても通学しやすいです。 -
施設・設備良い保育で必要な教材などが充実しており、良い環境で、学ぶことができます。
友人・恋愛良い専攻ごとにクラスがあり、固定のメンバーで過ごすことが多くなります。
学科で学ぶ内容保育士資格、幼稚園教諭一種免許を取得するための勉強。実践、実習
就職先・進学先大手の子ども用品の会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い専門性が高く、就職にも有利であると思います。様々な分野の先生がいるので専門的な知識を得ることができます。
講義・授業良い専門性の高い授業が多いです。就職した時にとても役立つと思います。
研究室・ゼミ良い自分で研究したいテーマを設定し、研究することができます。自分のやりたいことに対し、先生も熱心に指導してくれます。
就職・進学良いたくさんの保育園、幼稚園から求人が来るので、就職は有利だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて通えます。池袋や新宿も近いので、学校の帰りによく友人と寄り道したりしていました。
施設・設備良い施設はとても綺麗です。学内には自然も多く、歩いていて気持ちがいいです。
友人・恋愛良い基本的にクラスごとに授業を受けるので、クラスでの友人関係が深まります。その反面、他学科との関わりがほとんどないので、他学科の学生との友人関係はあまり広がりませんでした。
学科で学ぶ内容資格をとるので、4年間を通してほとんどが必修で時間割もほぼ決まっています。1年次は専門的な授業の他に、英語など一般教養の授業があります。2年次からは専門的な授業がほとんどで、必須科目ばかりです。3年前期までは授業数も多いですが、その後は授業数が減るので時間ができます。
就職先・進学先社会福祉法人の保育園
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い児童関係の仕事に就きたい方には良い大学だと思います。 教授陣は保育や教育の世界で有名な方が多く、話も聞いていて面白いです。 敷地に保育園や支援センターもあるためボランティアをしたり勉強しに行ったりもしやすいです。 ただし、他大学と比べて少人数でのゼミは少ないので、積極的に教授陣と関わりを持ちに行った方が良いです。 就職状況もほぼ100%。就職支援センターもあり面接練習等のサポートもしてくれます。 女子大なので恋愛はしにくいですが、真面目な子が多いので同じ目標をもつ友達と一緒に悩んだり楽しんだりしながら4年間切磋琢磨し合えます。
講義・授業良い保育や教育のプロ、専門家が多くいるため授業の内容も濃くとても勉強になります。 様々な授業選択が出来るため自分の学びたい専門分野の知識を深めることが可能です。
研究室・ゼミ良い他大学のように頻繁に少人数でのゼミはありません。 四年生になってようやく卒論を書くためのゼミが組まれるくらいです。 その先生選びによって研究する内容、真面目な論文が書けるかが決まってくるため自分のためになるゼミを真剣に決めることが将来に繋がると思います。
就職・進学良い保育業界において当大学は高評価です。 当大学出身だからとすぐ採用を決めてくれるところも多くあるようです。
アクセス・立地良い十条自体は若い子向けのお店とかは少ないですが池袋や新宿といった都内には出やすいです。 十条商店街には安いご飯も売ってます。
施設・設備良い新しい校舎も出来、大変綺麗です。 ピアノ練習室も多くあるので保育士を目指す人には良い環境ですね。 都内の大学で2番目に広い敷地を誇るそうなので歩き回ると結構な距離はあります。 敷地内にファミリーマートがあるので便利です。
友人・恋愛普通専攻別で授業を受けることがほとんどなので最初に友達になった人達と4年間一緒にいる人がほとんどです。 恋愛したい人はインカレサークルに入ったり合コンしたり。 早稲田大学との単位交換もしているので早稲田大学に通うことも可能です。
学科で学ぶ内容1、2年は座学とピアノ練習と体育がほとんど。座学は保育関係だけでなく政治や外国語等一般教養も学びます。 3年と4年は実習がメイン。 4年になると卒論のためのゼミに所属します。
所属研究室・ゼミ名岩崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の調べたいことを文献等使ってとことん研究します。 教授がとても親切に指導してくれたり協力してくれたりします。 卒論が出来るまで一回も集まらないゼミもある中、このゼミは定期的に集まり進行状況をお互いのゼミ生で発表しあい、意見をもらい、良い論文を仕上げるための段階があります。
就職先・進学先障害児通所施設
就職先・進学先を選んだ理由ずっとやりたい仕事だったから。アルバイトからそのまま正社員となった。
志望動機障害児教育についても学びたかったため。 就職状況も良かったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師斎藤ゼミナール
どのような入試対策をしていたか単願ではなかったためセンター試験のための受験対策を行っていた
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い本気で夢を叶えたいと思っている人にはとても合うと思います。向上心も高く、レベルの高い人達が集まっており、いい刺激をもらえます。全体的にゆったりとした校風で、学生自身も相手の気持ちを考えられる穏やかな人が多いです。また、知識と経験のバランスがうまくとれるように環境設定がされており、やる気次第ではどんどん向上できると思います!
講義・授業良い必修が多いため、コマ数は多かったと思います。選択授業も幅が広かったため、専門知識の他にも興味のあるものを選択し勉強することができました。
研究室・ゼミ良いゼミを選ぶときにテストなどがないため、人数にもよりますが、テーマがあっていれば受けさせてもらえました。保育関係でも子どもの環境や造形、心理など様々なテーマの先生がいたため、自分にあったテーマが選べると思います
就職・進学良い就職実績はかなり高いです。99パーセントではなく100パーセントといっていました。就職サポートもしっかりしていました。セミナーの他個別面談なども利用できますし、保育業界の中では信頼のあつい学校なので、いいと思います。
アクセス・立地良い駅からは10分くらい歩きます。また、構内に入ってからも広いので、実際に講義室につくまでにはそれなりに時間を必要とすると思います。池袋、赤羽方面から2駅程度で着くため、通学しやすいです。駅前には様々なお店があり、便利です。入学すると学校近くのグルメが意外と多くあり楽しいですよ。
施設・設備良い東京ドーム2個分の敷地は本当に広く、校舎も新しいものから古いものまであります。ですか、テニスコートや温水プール、図書館など、利用できる施設は綺麗で充実していました。
友人・恋愛良い新設学科はわからないですが、クラス担任制なので友達ができるのも早いです。また、必修科目が多いため、ほとんどの授業を一緒に受けるため、団結力は高まります。様々な面に対応できるいい学校生活が送れると思います
学科で学ぶ内容1,2年は講義が主で、2年の春休みから教育、保育実習がはいります。幼稚園保育園共に2週間×2回ずつ、学校側が1時間半以内の範囲で決めてくれます。地方での実習以外で自分で探したという話は聞いていません。他に附属施設での実習が3日間あります。配分としては2年生1回、3年生3回、4年生1回です。ゼミナールが3年から始まり、4年でゼミになりました。
所属研究室・ゼミ名用事造形のゼミ
所属研究室・ゼミの概要今後必要となる教育、子どもの力を伸ばしていく教育を見据えて研究できました。自己責任の強い部分もあり、自由ですが責任のあるゼミです
就職先・進学先幼稚園教諭
就職先・進学先を選んだ理由自分の体力ややりたいことを考えると、生活の部分よりも教育の部分に携わりたいと思い、幼稚園を選択しました
志望動機幼稚園教諭になるのが夢でしたが、とにかく校風に惹かれました。また、とれる資格も幼稚園、保育園療法が必修で取れるためいいと思いました。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接だったと思うのですが、面接ではとんちを効かせる質問が来て焦りました。
投稿者ID:182056
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。