みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 家政学部 >> 口コミ
![東京家政大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20249/200_20249.jpg)
私立東京都/十条駅
家政学部 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い就職率も高く、環境も良いのでおすすめです。楽しいです。とてもいい大学です。ぜひ見に来てください。東京家政大学より
講義・授業良い1年生は座学のみだが、2年生から実験や実習が増え楽しい。しっかり教えてくれる先生が多い
研究室・ゼミ普通3年生よりゼミに入ることができる。スポーツ栄養のゼミが先生もよく楽しそうでオススメ
就職・進学良い就職率はかなりよく、サポートも手厚い。インターンも充実している。
アクセス・立地良い最寄駅は埼京線十条駅。駅から近く、大きな商店街があって色々なものがそこで買えるので便利。
施設・設備普通少し古い建物もあるが、大半が建て替えられた綺麗な建物で環境は良い。
友人・恋愛普通クラス性なので、他クラスの子との関わりはあまりない。1クラスだいたい40人なので、それなりに友達はできる。
学生生活普通サークルや部活の数が多く、スキー部が楽しそう。文化祭のミスコン、ミスターコンがかなり盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年生はほぼ座学で、栄養の基礎となる生物や化学を中心に学ぶ。2年生以降は実習や実験が増え、献立を考えたりする。
志望動機栄養に興味があり、栄養学科のある学校のうち1番家が近くて通いやすいところが東京家政大学だったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い実績が高く、伝統的であるため、就職活動でも有利である。専門的に、深く学べるため、真面目に勉強したい人におすすめです。
講義・授業良い1、2年生では座学でしっかり基礎を学んで知識を身につけることが出来ます。3、4年生では実験や実習により座学で得た知識をより実践的に学ぶことが出来ます。他学科の授業も取ることが出来ます。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミの説明があまりなく、仕組みがわからない。先輩達の話を聞く限り、就職まで支援してもらえる場合もある。
就職・進学良い就職活動のみならず、学校生活でのサポートも手厚く、説明会なども沢山行われている。
アクセス・立地良い最寄りの十条駅からは徒歩5-10分で近く、商店街もあるため便利である。近くの駅は池袋駅や新宿駅など栄えている。
施設・設備良い少し建物が古いが、施設は充実していると思う。温水プールがある。
友人・恋愛悪い女子大のため、学内恋愛は出来ない。クラス編成のため、友達は出来やすい。
学生生活普通他大のインカレに入る人が多いと思うので、学内のサークルはあまり活発な活動はしていない。
学科で学ぶ内容2年生から専門的に自分のより深く学びたい分野について学び、より専門性を深めていきます。
志望動機栄養学に興味があり、就職活動のサポートも手厚く、基礎がしっかりと学べる大学だと聞いたから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。図書館もひろく、自習環境は整っていると思います。
講義・授業良い自分の専攻する学科の授業以外にも他学科の授業なども受講可なので、興味を持ったことを幅広く学べる。国家試験のサポートがしっかりしている。
研究室・ゼミ悪い1年以上通っていてゼミというものを聞いたことがないので、存在するのか分からない。
就職・進学良い管理栄養士の国家試験を全員が受けるのですが、3年からは夏休みの間に課題を出したり、講義を行なったりしてくれるのでサポートは十分だと思います。
アクセス・立地普通池袋は近いのですが、学校周辺は商店街くらいしかないのであまり遊んだりはできないです。ただ駅からは割と近いので便利ではあると思います。
施設・設備悪い学校内にコンビニがひとつしかないのが不便です。また、基本的に学校のWiFiがとんでいますが、飛んでいない建物はものすごく電波が悪いですり
友人・恋愛普通女子大なので恋愛はまったくないです。ですが、クラス制で、2年からはクラス替えがないので仲の良い友人は作りやすいかと思います。
学生生活普通サークルの数もあまり多くなく、ほとんど活動していないサークルも見受けられます。学校としては学内のサークルを推奨していますが、基本的にはインカレサークルに入る人が多いです。
学科で学ぶ内容栄養学科は基本的には4年間ずっと栄養学を学びます。ですが、他の学科の講義も受けられますし、第二外国語など、自分の興味がある分野も学ぶことが出来ます。
就職先・進学先栄養系
志望動機管理栄養士になりたいと思い、学力的にもちょうど良く、家からのアクセスもよかったからです。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い保育士になりたい方は是非!共通の知り合いなどが作りやすかったりします。コミュ障の方でも先生方が優しいので安心して大学生活過ごせます
講義・授業良いとても充実しています。先生方が優しいので楽しく授業が受けれます。保育士になりたい方は無駄に頭いいところには行かずにこの大学に行った方がいいです
就職・進学普通全力でサポートをしてくれる。どのタイミングでもサポートは全力でして貰えると思います
アクセス・立地普通最寄り駅は三田線の新板橋駅です。他にも京浜東北線の十条駅から来られる生徒さんもいます。基本は板橋区であればどの駅でも行けます。周りの建物は大学に比べたら低いです
施設・設備良いむしろ広すぎて迷子になるくらいです。ピアノまで置いてあるので音楽も共に楽しめます
友人・恋愛良い女子大なので恋愛面はあまりですが、友だちは沢山できて充実しています。今でも仲が続いているほどです
学生生活良いサークルは多く、さすが学校の広さだけあるなと思いました。個人的に多いと思っただけなので少ないと感じる方もいるかもしれません。
学科で学ぶ内容保育や児童について学びます。
三四年生になると実習も行います。
簡潔に述べたので理想と違ったらごめんなさい -
志望動機保育士になりたかったので入らさしていただきました。今は保育士をやめ、別の仕事ですが、保育士になって悪いことはほとんどありません。1度は経験してみてはどうですか
卒業生 / 2017年度入学
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]家政学部服飾美術学科の評価-
総合評価良い行きたい学科がある人にはとてもいいと思う。いざその学科に入っても全ての講義が楽しいものだとは言えなかったが、学科の中でも自分はこの講義の内容は得意、この内容は苦手、など体験しなきゃ分からないようなことが分かったので良かった。四年制大学なので学科等の専門的な授業以外の授業も受けられるので専門的なことは学べるが専門学校で道を狭めてしまうようなことも無いのでその辺を気にする人にとっては良い大学だと思う。
講義・授業良い現場で働いた経験のある先生が多く、より専門的な内容が学べた。またそのような先生が話す雑談も参考になるものが多く、充実していたと思う。
研究室・ゼミ普通厳しい(縛りが多い)ゼミと自由すぎるゼミの二極化していると感じた。それゆえ入りたいと思うゼミや研究室がないと言っている同級生が多かった。また、のちのち研究室に入る時に、任意の講義を取ってない生徒は入れなかったりするので注意が必要だと思った。
就職・進学良い学んだことを活かせるような企業に就職する人が多く感じた。女子大なこともありサポートは手厚いと感じた。ただサポートなので当たり前だが自分が意欲的に動かないとそのサポートを利用することは出来ない。
アクセス・立地良い最寄り駅からのアクセスはいいと思う。道も簡単だが一限は生徒で道が混むのではじめは焦る。 駅から大学までの道のりも警備員がいたりするのでかなり手厚いと思った。住宅地なので治安も他大学に比べたら良いと思う。
施設・設備悪い新しい施設もあるが、私の学科の授業のメインで使う館は老朽化が目立った。また人数分のミシンが無かったりしたので課題のやりづらさを感じたことも多々あった。
友人・恋愛良いその人次第だと思う。サークルやインカレは沢山あるので自分から行動すれば人間関係は広がると思う。他学年他学科の人ともここで繋がれれば濃い交流が出来る。
学生生活悪い学内のサークルは多いと思うが、学内のイベントが充実していると感じたことは正直あまりない。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ必修科目だった(あまり選択の余地がない)2年次から資格のより専門的な講義が出てくるのでそこで選ぶ余地が出てくる。3.4年次は取得資格により授業がハードになる。途中でこの資格は諦める、という人もちらほら居たようだ。みんな頑張っていたので自分もがんばることが出来た。
志望動機文化祭か学校説明会か何かでみた学科の服飾団体が作るファッションショーに惹かれ自分もここに入りたいと思った為。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていることオンラインができる講義はオンライン授業になった。PCを持っていない生徒にもレンタル等のシステムがあったと思う。2人中0人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い資格取得を目指すためにはとても熱心でいい大学だと思う。その分課題や実験、実習、必修の授業が多いため(特に2.3年次は)学校のことで忙しい。
講義・授業良い国家試験対策は他の大学と比較してもとても力を入れてくれている。
就職・進学良い就職セミナーの開催など、学内で実施される講座が充実している。また、進路相談も熱心に行ってくれる。
アクセス・立地良い駅からの距離はさほど遠くはないが、道のりは登校や帰宅のピーク時は混み合う。新宿や池袋など都心に近いので良い。最寄駅は住宅街なのでお店はあまり多くなく、帰りに寄り道できるところはあまりない。
施設・設備良い学食は2つ、コンビニが1つとあまり多くないので昼食時は混雑する。校舎はたくさんあり、新しい棟は綺麗である。
友人・恋愛普通クラス制なので友人は作りやすいが、その分グループ化しているので最初が肝心。恋愛はインカレやバイト先で付き合う人が多い。
学生生活普通学内のサークルに所属している人はあまり多くないイメージ。目立ったサークルが少ない。
学科で学ぶ内容1,2年次は座学、3,4年次は実験、実習がメインである。4年次の研究室は必須ではない。
志望動機資格取得に力を入れていて、自分の興味のある仕事に就けそうだと思ったから。都心のキャンパスだが、広くて自然豊かで過ごしやすそうであったから。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]家政学部児童学科の評価-
総合評価良いとてもきめ細かく先生型が親切でよいとおもう。
幼稚園や保育園も併設しておりよい。
施設も良い。
保育士や幼稚園教諭をめざすならおすすめしたい -
講義・授業良い先生方が大変親身になってくれる。
公務員を目指す人が多い。
とてもよい。 -
研究室・ゼミ良いゼミによると思う。
自分でゼミを選べるので自分のやる気、関心にあったゼミを選ぶのが良い。 -
就職・進学良いみんな保育士や幼稚園教諭になる。
サポートは十分。
とてもよい。 -
アクセス・立地良い池袋が近くとてもよい。
便利な土地ですばらしい。
十条の街も下町で物価が安く良い。 -
施設・設備良い大学内は綺麗。
カフェテリアの雰囲気が良い。
何号館かにもよるが、基本的に新しい。 -
友人・恋愛普通内輪な感じになりがちで幅広い人間関係をつくるにはサークルをやるのがよい
学生生活良いサークルはやっていなかったのでわからないが、忙しそうな人もいた。
学科で学ぶ内容子供に関する多方面のこと。
健康や心理や社会福祉、体育などもある。 -
志望動機保育士を志望したところ、評判がよかったのか塾のきょうしにすすめられたため。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部環境共生学科の評価-
総合評価普通友達面はすごく環境が良いです。
勉強内容は物足りなかったので、他のことを独学で勉強する時間に回していたので総合的に充実していました。 -
講義・授業普通文系出身の人もいるからか、講義のレベルは低い。
高校で理系を先行してた人は退屈ですが、テストはまあまあ難しいものもあります。
また実験内容も高校レベルのものが多く、本当に理系の勉強をしたい人には向いていません。
いいところとしては、 -
就職・進学良い大学の割にまあまあなところへの就職が決まっている人が多いイメージです。
サポートはあるようであまりないので、自力で頑張るしかないです。 -
アクセス・立地悪い構内が地味に広いので、移動が大変な時があります。
最寄りに駅ビルがたつので、少しは栄えるかもしれません。 -
施設・設備良い温座じゃないトイレがあることが不満ですが、比較的キャンパスは綺麗です。
友人・恋愛良い田舎出身の子が多いせいか、箱入り娘かつ純粋な子が多いです。
恋愛は出会いが少ないからかいざこざが少なく、長く付き合っている人が多いです。 -
学生生活普通サークルには1度も入っていないのでわかりません。
イベントは学祭くらいしかわかりませんが、特に盛り上がっていません。
わんちゃん狙いの大学生がたまに来るので気をつけてください。
一応ミスコンなどもありますが、他大学との交流は一切ないです。
学科で学ぶ内容1年は実験のための基礎知識、2年~3年は実験実習、4年は研究を頑張ります。
3年までは興味のない勉強も沢山しないといけないので、大変です。
また、実験実習は朝早く行くこともあるので早起き頑張ってください。 -
志望動機高校時代、生物を専攻しており受けられる理系の学部が少なく、最後の最後にセンター利用で出した大学のため志望理由はありません。
ただ、将来やりたいことが決まっていない人には色々な経験ができるので夢が広がるいい学部だと思います。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い資格取得を目標に勉強を頑張る仲間と楽しい学生生活が送れると思います。大学で勉強会をしたり、試験対策をしたり、苦楽を共にした友人ができます。研究室は栄養学専攻では必須ですが、管理栄養士専攻では必須ではありません。充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い4年では資格取得に向けて対策授業が行われます。共通教育科目という他学部と共通の選択授業があり、さまざまな視野を広げることができます。
就職・進学良い取得する資格を活かして食品関係の企業に就職するひとが多いです。また、公務員の合格率も高く、外部講師を大学内に呼んで対策講座が行われています。
就職サポートは大学内で企業説明会が行われたり、講演が行われたりします。個別相談は予約制です。 -
アクセス・立地良い最寄駅は埼京線十条駅で、徒歩10分程度です。周辺環境は住宅街です。駅付近には十条銀座という商店街があり、実習の買い出しなどに利用しています。また、現在十条駅周辺は工事中で開発が行われています。
施設・設備普通複数の建物があるので建物により新しさは異なります。栄養学科が使用する実習室などのある建物は門から遠いところにあると感じます。
友人・恋愛良いサークル、部活の数は少なく、他大学のサークルに所属している人が多いです。
学内では、クラス制が取られているので同じクラスの人で授業を受けることが大半なので、友人関係はとても充実しています。 -
学生生活悪いスポーツ系は部活がほとんどです。サークルの数もあまり多くなく、他大学のサークルを探すのがおすすめです。
学科で学ぶ内容1.2年次には資格取得に関連した専門分野の基礎を学びます。実験や実習も徐々に増えてきます。3年次には授業を行いながら国家試験の対策がスタートします。また、保健所系の実習が1週間あります。4年次は国家試験対策授業がメインとなり、3週間の病院実習があります。
志望動機管理栄養士の資格取得のためです。合格率が高く、就職率も高かったので志望しました。
感染症対策としてやっていること今年度はほぼ全てがオンライン授業でした。授業によっては登校しますが、人数制限が行われていました。門のところに検温室が設置され、入校者は全員そこを通ります。また、4年の病院実習は中止となり、代わりの課題を行いました。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部造形表現学科の評価-
総合評価良い私は楽しく学ばせてもらいました。やりたいと思って行動すれば何でもできる環境だと思います。ただ資格の取得は大変でした。
講義・授業良い実技が多く、楽しいです。専門的な授業は3・4年からより2年生ぐらいから学びたいなとは思います。
研究室・ゼミ良い研究室にもよりますが、基本先生に相談すれば時間外の使用も可能です。授業を取れなくてもやってみたいと思ったらその授業を取ったことある友だちに教えてもらいながらやることもできます。
就職・進学良い私が希望している職種はほぼななかったためサポートはありませんでしたが、就職セミナーや求人は充実していると思います。
アクセス・立地良い交通の便がとてもいいです。通いやすい場所だと思います。商店街もあって楽しいです。
施設・設備良い設備はとても充実しています。ただ少し教室が狭いと感じる授業もあります。
友人・恋愛良い友人関係は充実していて趣味の合う友人がたくさんできます。恋愛は女子大なので人によります。
学生生活良い充実していると思います。自分が参加するかしないか次第だと思います。
学科で学ぶ内容1・2年でものづくりや造形、美術関係の基礎を学んで3・4年で更に専門的なものを学びます。
志望動機ものづくりが好きだったからと美大に比べて学費が安い方だったからです。
感染症対策としてやっていること基本オンライン授業で実技は対面とオンラインの併用です。パソコンを持っていない生徒には貸出も行っています。8人中8人が「参考になった」といっています
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!