みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 家政学部 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
家政学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]家政学部造形表現学科の評価-
総合評価普通1年次は課題が多くこなすのが大変ですが、
2年からコツがつかめてくるのでトータルすると比較的生徒に寛容な学科であると思います。
特に1年次の図学は課題の難易度が高く、1人でこなすのは難しいため、図形に強い友人が1人いると大分違うと思います。
教職課程を取ると、3年生からは卒業単位内に入らない教科や
教職実習が入ってくるため、
美術教師になりたいかそうでないかは
はやめに見切りをつけた方が良いと思います。
「念の為」という考えの人はどちらかに絞るのを特におすすめします。
美術教師になりやすい単位の取りやすさではあるので
美術教師になりたい人は逆におすすめできる学科だと思います。
学科の雰囲気はみんないい意味で個性的で、他人の趣味に変に介入してくる人は少ないかと思いますので、
自分の個性や趣味を尊重した生活をしたい方は
比較的過ごしやすい学科であると思います。
うまく履修すれば4年ではほぼ通わなくてもいい状態になるので
1.2年生の間は頑張ってください! -
講義・授業普通人によりけりなので先輩からアドバイスを頂けると良いと思う
補講をしっかり設けてくれる先生方が多いです
教職課程は外部の先生も多いのでその年毎に変わる可能性もあります -
研究室・ゼミ普通ゼミによりけり。
映像は比較的ゆるめ。
卒制の時期はわりと忙しいです -
就職・進学悪い専門職と事務に偏りがちなので
総合職で民間を目指している人は
ハローワーク等を利用することを推奨します -
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分なので通いやすい。
ただ遅延しやすいので早めの行動が吉です。 -
施設・設備悪いあまり恩恵を感じられたことはない。
友人・恋愛普通人によりけり
学生生活悪い学外を推奨します
学科で学ぶ内容美術の基礎知識を学べます
就職先・進学先事務
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]家政学部児童学科の評価-
総合評価普通普通だと思います。専門的なことが多いので、自分には合っていると感じます。ピアノのサポートが手厚いのでそこが良い点だと思います。
講義・授業普通専門的な分野が学べるため、資格を取ることが目標の人には良い学びの場だと思います。
就職・進学普通まだ1年生なため具体的なものは受講していませんが、案内などは来ています。
アクセス・立地普通最寄り駅からの道が少し狭く、朝は踏切にかかると長い時があります。
施設・設備普通体育館やホールなどが複数あったり、ピアノの練習室などが沢山あるため良いと思います。、
友人・恋愛良いクラス制度なので、授業はほぼ同じ人と受けるため仲良くなりやすいです。
学生生活悪いイベントなどはあまり積極的に参加しないた目、分からないです。
学科で学ぶ内容保育士資格、幼稚園教諭の資格をメインにその他の福祉的な内容まで様々な分野を学べます。
志望動機資格をとるのに最適な環境だと感じたため、この学科を志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]家政学部服飾美術学科の評価-
総合評価普通課題の量が多く、日々課題に追われる毎日だが、やりきった時の達成感が大きく、服について学びたいと強く思う人にはとてもよい学科だと思う。
講義・授業良いわかりやすい説明と興味を引く授業内容が多数ある。特に製作の授業はやりがいがある。
就職・進学普通まだ一年生で就職について詳しくは触れていないが、基本的なことは学ぶ機会があり、サポートも充実しているようだ。
アクセス・立地良い最寄駅から近く、自宅からもそれほど遠くないため通学しやすい。
施設・設備普通学食が2か所あったり、コンビニがあったりと便利な施設が多数ある。
友人・恋愛悪いオンラインでの授業が多いためあまり友達が作れていないのが現状である。
学生生活悪いサークルは盛り上がりに欠けるような気がする。他大学とのインカレに加入している人が多い印象。
学科で学ぶ内容一年生では基礎を学ぶことが多く、情報や社会的なことから、服の基礎知識などを学ぶ。後期になるとより本格的な専門分野について触れる。
志望動機特に興味のある学科はなかったが、服を見たりコーディネートすることが好きだったため、服について学べる大学を探したら当てはまったから東京家政大学を志望した。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部造形表現学科の評価-
総合評価普通グラフィックから映像、工芸など幅広い分野を学ぶことができます。広く浅くといった感じではありますが、今まで興味のあった分野以外にも在学中に新しく興味が持てるものもたくさんあると思います。
講義・授業普通専門分野はその道のプロの先生方が教えてくれるので、奥深く学ぶことができると思います。学ぶ姿勢次第だと思います。
研究室・ゼミ普通私が所属していたゼミでは先生が懇切丁寧に指導してくれましたが、どのくらいサポートしてくれるかはゼミによってバラつきがあるようです。
就職・進学悪い就職率は学内で一番低いようです。芸術系という特殊な学科だからだと思いますが、普通の職に付く人もいれば、学んだことを活かしてデザイン系に進む人もいます。
アクセス・立地良い授業によって教室を移動することが多いです。学内が広く、個々の場所が離れているので移動するのが大変な時もあります。
施設・設備普通他の学科と比べると古い建物が多いように感じます。ですが、その分野ごとにきちんとした設備の教室があります。
友人・恋愛普通あまり派手な人はいませんが、同じ趣味を持つ人が多かったので友達はたくさんできます。それ故に他の学科に比べると閉鎖的ではあると思います。
部活・サークル普通様々なサークルがあります。社交ダンスや着付けサークルなど他にはあまり見ない少し変わったサークルもあります。
学科で学ぶ内容芸術に関した幅広い分野を持つ人学べます。
所属研究室・ゼミ名染色ゼミA
所属研究室・ゼミの概要染色作品(平面)の制作
就職先・進学先デザイン系
就職先・進学先を選んだ理由学んだことを生かしたかったので
志望動機幅広い分野を学べるので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用しか考えていなかったのでセンター対策に全力を注ぎました。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部造形表現学科の評価-
総合評価普通絵画からデジタルデザイン、陶芸、織物など様々な分野が学べるが広く浅くと言った感じ。1、2年までは専攻などは決めずに様々な分野を選択出来ます。最初からやりたい事が決まっている人には、少し物足りないかも。何でもやってみたい人におすすめです。
アクセス・立地良い造形表現学科がある板橋キャンパスは最寄り駅が埼京線十条駅です。池袋からも近くて授業の空き時間に遊びに行くことも出来ます。最寄り駅からキャンパスまでは10分くらいの距離。十条駅の側には十条商店街があり、買い出しには便利です。
施設・設備普通美大ではないが、美術を学べる環境は整っていると思う。パソコン室や絵画室、陶芸、染色、織物などの実習室や、スタジオなどの施設が設けられている。
学科で学ぶ内容1年生では表現するにあたっての基礎を学んでいきます。ほぼ必修科目なので課題は沢山あります…。2年生では1年時で学んだ事を踏まえて、自分が興味のある分野を選択出来ます。そしてまた課題が沢山あります…。3年生では卒業制作を視野に入れ、自分の中心となる分野を2つ決めます。4年生になるとゼミが始まり卒業制作に取り掛かります。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部環境共生学科の評価-
総合評価普通理科教員を目指す方や理科関係について学びたい学生にはこの学科はいいと思います。自分の学びたいことが見つかったらその研究でとことん研究することができるので充実できると思います。
講義・授業良い理科科目など幅広く学べます。その中で気になった事を卒業研究では追求できます。また、自分の専攻以外の選択科目も幅広く充実してたので気になるものを学ぶことができました。
就職・進学普通就職実績は幅広い企業に就職してると思います。就職セミナーなども多くあり個人面談もあるのでサポートは手厚かったです。ですが、人気な先生は面談予約が取りづらかったです。
アクセス・立地普通最寄駅は埼京線の十条駅です。朝の新宿方面に行く電車は非常に混んでるのと遅延が多々あります。しかし、駅からは徒歩5分で駅の周辺にコンビニや商店街があります。学校内には寮もあります。
施設・設備良い学校内にファミリーマートがありお昼を買うのに便利です。学食もワンコインで買えるので嬉しいです。図書館も綺麗で広いのでテスト前の勉強もはかどります。また、図書館で映画を見ることができます。ラウンジも多くあるので空きコマは比較的過ごしやすいです。
友人・恋愛普通友人面は学科で受ける授業が多いので学科内で友達はたくさんできます。また、サークルに所属すると色々な学科の友人ができます。恋愛面は女子大ということもあり学内での出会いはありません。
学生生活普通イベントは学園祭しかありません。体育祭はないです。サークルは多数あるので充実しています。
学科で学ぶ内容1年生で理科の基礎全般をまなびます。2年生は実験が多い時で週4回実験があります。3年生は前期は実験、後期からは研究室に配属して4年生の卒業論文、研究に向けて進めていきます。
志望動機地球温暖化などに興味があったので、そういったことを学びたくこの学科を志望しました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]家政学部栄養学科の評価-
総合評価普通全ての学年でクラス制をとっているので、必ず担任の先生がいる。個人面談をしてくれるクラスもあって、大学でもここまて面倒見がいいとは思っていなかった。
講義・授業良い資格関係や学科関係の専門の授業から、木曜日にある教養科目もしっかり学べる。教養科目も多岐にわたる学問をまなべ自由に選択できるので面白い。
就職・進学普通セミナー関係は充実していると感じるがキャリアの人はあまり気軽に相談しに行ける感じではない。
アクセス・立地良い埼京線十条駅が最寄りたが池袋にも新宿にも近いので立地は良いと思う
施設・設備良い栄養系の学校としてはかなり有名な方なので調理実習の設備は整っている方だと思う。
友人・恋愛良い本当に自分の学科は真面目な子が多いと感じる。女子大のギスギスしたイメージとは全く違った。人間関係は学科の偏差値に伴うと思う。
学生生活悪いサークルはたくさんあるが、自分の周りには学外のサークルに入っている人が多い。
学科で学ぶ内容専門的なことがほとんど。9割化学と生物だと思う。高校から文系の人もいるが、基礎しかやってこなかった子は苦労してるイメージ。3年前期が本当に忙しく、就活準備との両立が大変。
志望動機勉強したい内容がなく、仕事に直結する学びではなく人生で役に立つことを学びたいと思った。衣食住という人間に不可欠な学問を考え、自分は食べることが好きだったので栄養学科を選んだ。栄養士の資格は取れるが栄養士として働かず、食品系の一般企業への就職を志望する子も割と多い。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]家政学部環境共生学科の評価-
総合評価普通・レポートが多い
・ほとんど単位が取りやすい(厳しい科目もあります)
・穏やかでのんびりした学生生活を送れる
・文系出身でも大丈夫な理系
・先生が優しい -
講義・授業良い先生の面倒見はいいとおもいます。
レポートが多く、毎日片付けていかないと追いつきませんでした。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって大変さが異なります。
就職・進学普通サポートを感じたことはありませんでした。支援課に自分で行って、サポートを受けるような感じです。
アクセス・立地良い十条駅からすぐで、周りも静かで落ち着いています。とても通いやすいです
施設・設備良い大学自体綺麗で、のんびり学生生活を送れます。昼間のコンビニは混みます
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛関係は人それぞれでした。
落ち着いて穏やかな人が多かったです -
学生生活悪い正直、あまり盛り上がってる印象はなかったです。学祭も行かない生徒が多い気がします
学科で学ぶ内容・環境について
・栄養学や、家族学も学べます
・実験実習が多い。 -
就職先・進学先インフラ系
志望動機・女子大で、家から通いやすいから。
・理系を学びたかったから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童教育学科の評価-
総合評価普通幼稚園や小学校の免許を取得したい人は四年間充実して過ごせると思います。幼稚園や保育園で働きたいと考えている人には特に良い大学だと思います。みんな同じ目標にむかって頑張っているので、単位を落としたり、留年する人もいません。
講義・授業悪い音楽や造形活動に関する授業は充実していましたが、小学校の教科に関する授業は、少々物足りなさを感じました。
研究室・ゼミ悪い興味のあるテーマを自分で考えて取り組むことができます。しかし、いろんなテーマの人が集まるので、学びが深まるかどうかは自分次第です。
就職・進学良いかなり多くの人が、希望していた職につけたと思います。卒業後、就職できなかった友人は1人もいませんでした。
アクセス・立地良い駅からも近く、四年間通いやすかったです。十条駅は、池袋からも赤羽からもすぐなので、本当にいろんなところから通っている友だちがいました。
施設・設備普通学びたいことに関する図書が充実していたので、図書館はよく利用しました。ピアノ室がたくさんあり、空いている時間にはピアノの練習をすることもできます。
友人・恋愛普通1クラス60人程度でしたので、みな顔見知りになり、和気藹々とやっていたと思います。
就職先・進学先小学校教諭
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部栄養学科の評価-
総合評価普通板橋、狭山キャンパス共に、大きく自然も豊かなキャンパスで学ぶことができます。また、蔵書や機能の充実した図書館もあるため、調べ物には事欠きません。栄養学科では取得できる資格が多く、就職率も高いです。課題などは多いですが、自己管理ができていれば、勉強以外の学生生活も楽しむことができると思います。
講義・授業普通基本的には充実した内容の講義が多いですが、教授によって授業のやり方はかなり異なるため、その方法に合わせるのが少し大変かもしれません。
アクセス・立地普通板橋キャンパスの最寄り駅はJR埼京線の十条駅、京浜東北線の東十条駅、都営三田線の新板橋駅です。十条駅からは歩いて約8分、東十条駅、新板橋駅からは15分ほどかかります。周囲は住宅街ですが、キャンパスは自然が多く、東京都内とは思えないほどです。また、池袋や新宿にも出やすい立地なので、学校帰りなどに遊びに行くこともできます。大学内に寮があり、遠方の学生で一人暮らしが不安でも、安心して通うことができます。
施設・設備良い学内の施設は古いものから新しいものまで様々ですが、改修工事などが進み、使いやすくなっています。蔵書の豊富な図書館や、体育館、プールなどもあります。食堂やカフェテリアも充実しており、授業の空きコマも有効的に活用することができます。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。