みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 家政学部 >> 造形表現学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
家政学部 造形表現学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部造形表現学科の評価-
総合評価良い私の場合は将来や学びたい事が曖昧なまま入学しましたが、個性のある人間が多い分世界が広がったと思っています。また、美術を志して入学した友人は社会人になった現在でも個展を行う方もいます。入学前のレベルがどこにあっても4年間充実して過ごせるのではないかと思います。
講義・授業良い専門が入学時点で別れていない分浅くはなりますが広い学びを得ることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは四年生からでやりたいことに合わせてゼミを選びますが、明確にどこのゼミなら出来るか分からなくても先生方がサポートしてくださり卒業製作は自分が作りたいものを作れると思います。
就職・進学普通大学に求人は来ますし、就活のためのセミナーや資料、相談ができる場所もあります。これと言った大学側からのサポート、アプローチはありませんが困ったときの相談には役に立つかと思います。大手にも勤める方もいますので本人のやる気次第というところが大きいと思われます。
アクセス・立地良い周辺に駅が3つあり、それぞれ線は1つしかありませんが一番近いのが埼京線の十条駅なので通学には便利です。十条駅からは徒歩10分前後で大学に行けると思います。寮は大学敷地内にあるので通学時間はかかりません。
施設・設備良い専用の道具が必要になる授業も多いので学科専用で使っている教室、棟もあります。他学科が使うことが少ないので授業時間外に課題の作業もしやすいです。
友人・恋愛良い恋愛はしたければインカレサークルやアルバイト先で探す事が多いと思います。友人関係は非常に良好です。苦手なら関わりは必要最低限にする、という行動の選択をできる人が集まっていてそれぞれで気の合う人間と集まるためスクールカーストのようなものが一切ありませんでした。グループになる授業も特に友達が一緒にいなくても気軽に混ぜてくれる学科です。
学生生活良い学科主催のアートイベントが毎年行われています。他にもそれぞれの学科の特色を生かしたイベントやサークルがあり、学科に興味を持って入った人にはプラスアルファで学びを得られたり楽しめると思います。
学科で学ぶ内容絵画、デッサン、図学、陶芸、染色、織物、映像、Webデザイン、アニメーション、彫刻、歴史、等学べることは様々で美術全般を学ぶことができます。
就職先・進学先現在は子供に工作で遊んでもらうための企画、運営、保守などをしております。
志望動機やってみたいと思うことがたくさんありすぎて選べなかったこと、また将来就きたい職が高校時点で固まっていなかったので応用がきくデザインを学べる場所として選びました。大学の先輩方の印象が非常に良かったのも1つの決め手です。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部造形表現学科の評価-
総合評価良い先生方が丁寧に親身になって教えてくれるため成長できる。とても楽しい。先生方と話す機会が多くあり高校の延長のような気持ち。
講義・授業良い課題は多いが、自分の成長につながる。作品を制作する環境も整っており、クラスの仲も深まるため楽しい学校生活を送ることが出来る。
就職・進学良い個人面談をしてくれる為、不安を解消することができる。進学は様々。
アクセス・立地良い十条駅から徒歩10分もせずにつく。警備員が経っているため安心
施設・設備良いパソコンのアプリはもちろんのこと、材料や道具も揃っており制作しやすい。
友人・恋愛良い1.2年はクラス単位で授業する為、友達ができやすく、単独行動しなければならない事も少ない。
学生生活普通学内のサークルに所属していないためわからない。インカレも充実しているため、気になったところを沢山見ると良いと思う。サークルは入った方がいいと思う。
学科で学ぶ内容伝統工芸から、グラフィック、映像等のメディア系、インテリアや建築など幅広く学ぶことが出来る。
志望動機女子大は環境が整っており、面倒見が良いというイメージがあったため志望した。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部造形表現学科の評価-
総合評価良い美術を学びたいけど分野が決まってない人にオススメです。
浅く広く学びたい人には向いているとおもいますが、狭く深く学びたい人は他の大学をオススメします。 -
講義・授業良い設備が整っている。2年生までは様々な分野を幅広く学び、その後自分が学びたい分野を選ぶことができるのがこの学科の強み。学びたい分野が決まってないけど美術を学びたい人にはオススメ
研究室・ゼミ良い充実していると思う。ただ、コロナ前だったので現状は分からない。
就職・進学良い教職関係と就職セミナーがバッティングするので注意。
教職は教育実習と就職活動の時期が被り諦める人が多かった印象があります。あとは、教育実習する際に教育実習校に自分で電話する勇気がない人もよく考えた方がいいかも。 -
アクセス・立地良い十條駅が最寄りの駅です。
大学は駅からだいぶ近く徒歩10分くらいです。周辺には商店街や飲食店もあります。 -
施設・設備良い充実している。ただ在学していたときはコロナ前だったため現状では分からない
友人・恋愛良い女子大のためあまり恋愛は期待できない。サークルに入れば変わってくるかも
学生生活普通サークルには入っていませんでしたが、緑園祭では盛り上がっていました
学科で学ぶ内容美術分野全般
グラッフィックデザイン、デジタルデザイン、映像、陶芸、織物、染色、金光、西洋美術史、東洋美術史 -
志望動機美術の学びたい分野が決まってなかったため、この学科を選びました。一通り学ぶため、自分の得意、不得意、向き、不向きを理解してから選べることがこの学科の強みだと思います
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部造形表現学科の評価-
総合評価良い楽しいです!
実技試験受けなくても幅広い美術が学べます。様々な分野の実技を1年生でやるので、何が自分に合ってるのかを楽しみながら知れます♪
偏差値的にチャラいのかと不安でしたが、優しくいい子が多く居心地がいいです(*^^*)
学科的に個性的な先生や生徒がたくさんいて楽しいです! -
講義・授業良い実技はとっても楽しい!
座学は恐ろしいほど眠い -
研究室・ゼミ普通キャリア支援セミナーがたくさんあります。
まだやってないのでよくわからないです。 -
就職・進学良いCGアーツ検定の講義があったり、キャリア支援セミナーがあったり。任意なので本人の積極性によると思います。
芸術一本で食べていける人は少ないけど芸術系では就職率高いと思います。 -
アクセス・立地良い駅から急げば5分でつきます!
電車の本数が多いので、行きやすいです!
定期で東京遊びまわれます(*^^*)
ただ埼京線はすぐ遅延します -
施設・設備普通85周年、100周年、120周年記念館があります。
とても広く、館多く、初めは迷子を免れないと思います。
綺麗ですが、教室移動で5分ではかかります。
先生(造形表現)は自転車移動してました。
友人・恋愛良いクラスの人は基本仲良いです!
高校の友達くらい親密です。
ただ人によりますが、同世代の男子との関わりがあまりありません(´;ω;`)
求める方は安全なインカレに入ってみるといいと思います。
学科で学ぶ内容1年生は広く浅く
そこから範囲を絞り突き進みます!
私は今のところ陶芸と空間デザインが楽しかったです。 -
就職先・進学先デザイン系
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部造形表現学科の評価-
総合評価良い美術系の基礎を学びたい人、色々な事を経験したい人にはオススメです。
先生や助手さんは◎
色々な事を学べる環境も他の美術系には無いと思う。
ただ、休みは少ないし課題もまぁまぁ多いので辞める人が毎年何人かいます。
講義・授業良い自分の価値観を押し付けてくる人や全部いいよ~っていう人がいる。
授業時間と回数とやる量が伴ってないから大体居残りしてます。
特に、3年生からは居残りする人が増えます。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは、四年生から卒業制作の為に入るので他の大学とは少し違うと思います。
ゼミの集まりも卒制の進捗具合を確認するくらいです。
卒業制作によってゼミが変わるので卒業制作何をやりたいか明確にしておくといいと思います。 -
就職・進学悪いあまり良いとは言えない。
支援課があまり協力的ではない。
卒業生や、就活生でも美術系の人が多いからかフリーターでもいいと思ってる人が多いから就職状況は悪いと思います。
美術系といっても、他の専門生に比べたら人によっては劣るかもしれないので美術系に就職する人は少ないですが、逆に色々な事をやってきているのが強みでもあるのでそれを生かしている人もいます。 -
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐだし、整備してくれる人がいるから危なくないですが、埼京線なので痴漢には注意。
周りにも、商店街があるので一人暮らしするにもいいしなにか買い出しするのにもいいです。
施設・設備良い金工室や、絵画の部屋、インテリアの部屋、住環境の部屋、陶芸室(ろくろあり)、染色室など色々な部屋がある。
陶芸も、ろくろか沢山あるしグラフィックやデジタルの部屋は全部Macがついていていて圧巻だと思う。
友人・恋愛普通1年生は特にクラス単位で動くのでクラスの人と仲良くなれる。
一緒にいる時間も長いし、終わらない課題を一緒に乗り越えていくので仲良くなれる。
ハロウィンとか仮装してる人もいる
女子大なので学内での恋愛はすくないが、彼氏持ちは多い -
学生生活普通サークルは色々ある。
イベントはサークルによって違うけど、全体のイベントは少ないです。
学科で学ぶ内容1年生ては、美術について総合的な基礎を学べる。
2年からは好きなやつを選べる。
自分がやりたいと思った事はできるようになっている。
人によっては、やりたい事がおおくて忙しくなったりする。
やりたい事を絞るのは、四年生からになる -
就職先・進学先病院の総合職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部造形表現学科の評価-
総合評価良い先生方は丁寧な授業をしてくださり、学校の設備も整っているので様々な美術分野を学ぶことができます。一つに絞って極めるのではなく、様々な美術分野を学びたい人に向いていると思います。
講義・授業良い座学の授業では西洋や日本の美術史が学べたり、美術分野に特化した授業もあります。実技ではデッサンから油絵、染色、織物、版画、彫刻、金工など幅広い分野を担当の先生が丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ普通4年生になる前に、2年時で大体どの分野の授業を3年以降に取るかのアンケートをとり、3年時でどの科目の研究室に入るかを最終決定します。私は2年生なのでそれしか分からないです。
就職・進学普通昔の造形学科よりも最近では就職率は確実に上がってきてはいますが、それでも70%程度です。就職が決まらない状態で卒業してもその後のサポートもあります。就職は自分次第です。
アクセス・立地良い十条駅から徒歩5分、学園内は広いがすべての範囲に10分以内で着きます。十条駅周辺には商店街があるため帰りにそこで買い物ができます。
施設・設備良い油絵の教室、織物の教室など、各科目に適した教室が揃っています。基本的なものは貸してくれますが、自分で使う絵の具などは購入必須です。
友人・恋愛良い女子大なので、遠慮が無い友人関係が築けます。造形表現学科はアニメやマンガが好きな人が多いのでそういう人たちは話が合う友達ができると思います。恋人は頑張ってください。
学生生活普通学食が美味しいです。冬限定のカレーうどんがとても美味しいです。学内何箇所かでお弁当やパンも売っており、コンビニもあるのでお昼に苦労しないです。
学科で学ぶ内容1年時ではデッサンや色彩学などの基礎。2年時では専門科目の油絵や染色などの基礎。3年時4年時では1.2年を踏まえた上でそれぞれの専門科目を習います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部造形表現学科の評価-
総合評価良いこの学部はとても個性豊かな学生が多く、教授もとても優しくて楽しいです。
楽しく学業に取り組めます。また、学科内での活動が多く、イタリア研修や、京都奈良研修など、充実したプログラムが設置され、毎年行われています。そして、全学年参加できるアートキャンプではら毎年多くの学生が大勢で協力して作る作品や個人作品等いったイベントがあり、とても楽しく気軽に参加できます。 -
講義・授業良い教授それぞれ違った授業方法があり、とても違った体験ができます。主に自ら作品に取り組む授業が多く、とても大変ではありますが、楽しく充実できます。
研究室・ゼミ良い学科の研究室は色んな設備が整えており、また四年の前期からぜみあが始まります。毎年就活についての説明があり、詳しく聞けることができます。
就職・進学普通毎年就職のサポートや説明会が学科どこにあり、去年卒業した先輩方詳しい話も聞けます。ちなみに去年卒業した先輩方の就職率は、専門職以外も全部あわせて、79.5%です。
三年からインターシップが始まります。早めに色んな資格免許をとっといたほうがいいでしょう。四年の後期から卒業制作が始まりますので、その前にインターシップや就職を終わらせないといけません。 -
アクセス・立地良い新宿や池袋からかなり近くて、とても便利ではありますが、ラッシュ時の電車内はキツイです。埼京線すごく混みます。
施設・設備良いとても緑豊かな学校で、広々とした空間や校舎があります。新しい校舎もあれば古い校舎もありますが、設備はかなり充実しているとと思います。
友人・恋愛良いとてもたくさん友だちができます。他学科と触れ合う授業などが充実しています。先生とも仲良くなれます
学生生活良いかなり色んなサークルや学校イベントがあります。
参加自由なので、気軽に参加できます。
学科で学ぶ内容一年では美術に関する基礎から学び、2年は一年よりレベルアップしたような内容になります。三年からは専門を選び、その他にも色んな授業が取れます。四年は専門の卒業制作です。
就職先・進学先デザイナー プロダクトデザイナー インテリアデザイナー
学芸員 美術教師
大手会社のデザイン企画 プロデューサー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部造形表現学科の評価-
総合評価良い全体的に見て、気遣いのできる優しい人達が集まっています。造形表現学科は基本的にはイラストを描くことが好きであったり、写真を撮ることが好きだったり、色々な趣味を持った生徒が多いです。
講義・授業良い先生との距離が近いのが造形表現学科の魅力の1つでもあります。また複数人での制作では、みんなで協力をし、ひとつのものを作り上げる楽しさがあります。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあります。例えば、絵画ゼミは絵画のなかでも複数にわかれます。油絵、日本画、ミクストメディアなど。映像ゼミであれば、アニメーション、写真など。他にも織物や染色、金工、陶芸などの工芸や、グラフィックやデジタルなど平面など…豊富なのでどのゼミも魅力的です。
就職・進学良い一年から四年までセミナーが充実しています。自分自身を磨くことのできるキャリア支援講座や、造形表現学科ならではのセミナーもあり、将来デザイン系の会社に入社するためのポートフォリオ講座があります。
アクセス・立地良い板橋キャンパスはJR十条駅(埼京線)が最寄り駅です。信号や踏切の待ち時間を含め、キャンパスまで徒歩10分くらいです。キャンパスまでの道のりには食事処が多く、通うたびにどこでご飯を食べようか悩むほどなので、楽しいです。さらに、駅付近の十条銀座という商店街には100均ショップやケータイショップ、パン屋、ファーストフード、惣菜屋、本屋、郵便局など…魅力がたくさんあり、飽きないところです。東京家政大学は、十条駅が最寄りとなっていますが、JR京浜東北線の通る東十条駅からも通えるキャンパスとなっています。
施設・設備良い学科によって、充分に施設が整っています。建造物の中も綺麗です。おすすめは、期間で展示物の変わる博物館です。
友人・恋愛良い皆仲が良く、穏やかな印象です。協力的な人が集まっています。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]家政学部造形表現学科の評価-
総合評価良い幅広く学びたい人にとっては大変良い環境です。既にやりたいことを絞っている人にとっては、不要な授業も受けなくてはいけないので苦痛になります。
講義・授業良い美術やデザインを基礎から学ぶことができます。入学時に専門分野を選ばず、学年が上がるごとに自分のやりたいことを見つけ絞ってまなぶできます。
研究室・ゼミ普通4年生からゼミが始まります。専門分野を早く絞りたい人にとってはゼミの始まりが遅く感じると思います。
就職・進学普通学んだことを生かし専門職に就く学生は一部であり、多くは一般職に就いています。専門職に対するサポートはあまり整っていないように感じます。
アクセス・立地良い最寄り駅の埼京線十条駅から近く、まわりには飲食店、商店街、カラオケなど学生が楽しみやすい環境です。
施設・設備良い美大には及びませんが、美術道具、施設はある程度揃っていて、不自由することはありませんでした。
友人・恋愛良いクラス単位で動くことが多いので、クラスメイトと仲良くなれます。女子大なので、恋愛はバイト先や紹介が多いです。
学生生活良いサークルは充実していますが、女子大なので他大との交流を求めインカレに入る人も多いです。文化祭は芸能人も呼び盛り上がります。
学科で学ぶ内容1から3年まで美術やデザインに関して幅広く学びます。4年から専門を絞り、ゼミに入り、卒業制作をつくります。
就職先・進学先デザイン会社のデザイナー職
志望動機ざっくりデザインに興味はありましたが、やりたいことははっきりわからず、将来の夢を探しに入学しました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部造形表現学科の評価-
総合評価普通CGから工芸まで幅広く様々な分野を学べる。しかし、教授による指導の差があるように感じる(贔屓があった)工芸系は充実した設備と他にはなかなかないものが学べるという印象
講義・授業普通学生のためにならない講義も存在した(教授の手がけた作品等を見るだけみたいな)工芸系は大変ながらも手厚い指導で学び甲斐がある。
研究室・ゼミ普通ゼミによって熱心な教授、そうでない教授がいる。工芸系は比較的ちゃんとしてる。芸術系学科なためかやや難ありな教授がいる。
就職・進学悪い支援課の態度がナメている。この学科には期待していないらしい。新卒時の就職率も7割程度である。実際にデザイン系に進む人は多くない印象。
アクセス・立地良い駅から5分なのはとてもいい。商店街や飲食店が多く、放課後が楽しい。住宅街なため夜道は少々暗いが問題はなし。
施設・設備良い設備に関しては文句ないが、建物が古く、新しく設備を導入する感じでもない。作業場所が点在しているため大移動が必要なときもあり。
友人・恋愛良い講義に熱心でない学生が多々見られる(遅れて来たりサボり)それ以外の学生は熱心。造形表現学科は比較的おとなしめで真面目な学生が多い印象。
学生生活普通サークル活動が盛んなイメージはあまりない。早稲田との単位互換制度があるが、利用している学生はあまり多くない印象
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を一通り学ぶ(グラフィックや工芸、英語や外国語といった一般化も無も)2年次はそれらを少し掘り下げた内容。3年次から卒業制作に向けて自分の決めた分野を中心に授業をとる。
就職先・進学先IT業界
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。