みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 家政学部 >> 造形表現学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
家政学部 造形表現学科 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部造形表現学科の評価-
総合評価良い人間関係も、先生との関係性もキャンパスも非常に充実していて、楽しく過ごせています。この大学なら大丈夫です
講義・授業良い作業スペースが充実していてとてもいいです。
学校も広くて、緑が多いのでそこからもインスピレーション受けることが出来ます -
就職・進学良い先生たちとも話しやすい環境になってるため、相談しやすいです。
アクセス・立地良いキャンパスが広くて、建物多いので、歩くの大変かもしれないです
施設・設備良いとても充実しています。専門の教室がたくさんあるイメージです。
友人・恋愛良いみんな優しくて、ぎすぎすした感じは無いです。楽しく過ごせます
学生生活良いイベントも学部学科ごとにあったりするので、とても面白いです。
学科で学ぶ内容1年生のうちに基礎から学ぶことができるため、あまり絵が上手くない私でも大丈夫でした
志望動機デザインに興味があり、基礎から学べる所がよく、オーキャンで雰囲気もいいと感じたため志望しました
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部造形表現学科の評価-
総合評価良い学生同士でお互いに刺激を与えあってより良い関係を築くことができると思います。好きなことを追求したい人や取りたい資格がある人、目的を持って行動できる人にはおすすめです。美術の専門的な分野を最初から決めてしまうことがないため、自分の可能性を広げることができます。毎回の授業に意欲を持って参加することで自分の大きなスキルになると考えます。
講義・授業良い多岐にわたる分野の授業があり、自分が何を得意とし、何を不得意としているかを知ることができます。その中で自分自身の個性とは何かを考え、作品を作りながら自分らしさを表現するためにどうすればいいのかと考えることができます。表現技法をたくさん学ぶことができるため芸術においての視野を広く持つことができます。先生方はとても優しく丁寧に教えてくれます。
就職・進学良い資格取得のサポートをしてくれるためとてもいいと思います。しかし受け身の姿勢では何も始まらないためやる気を持って活動することがポイントだと思います。教職の資格や学芸員の資格も目指すことができることがいいことだと思います。
アクセス・立地良い駅から近いため電車が多少遅延しても間に合うことがほとんどです。商店街も近くにあり、のどかでどこか懐かしいような気持ちになれます。池袋や新宿なども近いため学校帰りに立ち寄って遊ぶこともできたり、必要な材料を買い出しに行ったりできます。
施設・設備良い基本的には十分な施設です。綺麗な建物とは言いにくい場所もありますが、老朽化しているわけではないため十分です。新しい建物もあるため清潔感があり過ごしやすいです。自然が多くあるため作品を制作するの時に有効活用できます。
友人・恋愛良い授業内で学生で話し合う機会が多いため、友達が多くなります。オンラインで他の学部の学生と話す機会もあるため楽しく交友関係が広がります。
学生生活普通オンラインの開催がほとんどで、参加を希望する学生は積極的に参加しないと何にも参加できないという結果になります。
学科で学ぶ内容座学の美術史から、実技の絵画、ICT、立体造形、色彩、図学などたくさんのことを学びその後自分の学びたい学問を追求して行く形です。
志望動機幅広い知識を持った教師になって子供たちの表現の幅を広げることのできる人材を目指すために志望しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部造形表現学科の評価-
総合評価良い自由な人、きっかりしてる人どのタイプの人でも馴染める学科だと思います。まず広く美術について触れてやりたいこと、深堀してみたい技法などがでてくると思います。普通の美大と違う点はまずやってみて自分の向き不向きを確認できるところです。
講義・授業良い造形はとても面倒見がいい学科です。先生と気づいたら仲良くなっているので質問などはとてもしやすいです。
研究室・ゼミ良いそれぞれの分野に別れてゼミに入りますが、卒業制作ではゼミの壁を超えて自分の作りたいものを作れます。例えば、陶芸ゼミに入っていて、作品に金属を使いたかったら金工ゼミの教授に見てもらう。などがしやすいです。
就職・進学良い造形のためのセミナーや相談会があります。縦の関係が築きにくい学科ですが、卒制作ってる4年生に気軽に聞くこともできます。
アクセス・立地良い最寄りはJR埼京線の十条駅が主だと思います。とても駅近です。今開発工事を行っているので通りずらいなどはありますがアクセスも比較的いいのでオススメです。
施設・設備良い次々と新しい校舎が建設されているので充実していると思います。学科で使っている校舎は少し古いですが、とても落ち着く空間なので用がなくても行ってしまいがちです。
友人・恋愛良い1、2年生はクラス単位で授業を受けるので仲良うなれるチャンスは沢山あります。3年以降は自分のやりたい科目をとるので気が合う友達が出来ると思います。
学生生活良い学祭はもちろん学科主催のイベントもやっているので経験が沢山できます。サークルも授業以外の作品を作るのにぴったりなところが多いです。
学科で学ぶ内容美術全般学べます。卒制に向けて自分のやりたい表現を見つけるために1~3年を過ごすイメージです。
志望動機美術は好きだけど自分が何の専攻向いているか分からなかったので選びました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部造形表現学科の評価-
総合評価良い課題は多いですが充実しています。先生方は基本的に優しく、全否定するようなことはないのでありがたいです。
講義・授業普通基礎から幅広い分野を学ぶことができます。専門的な科目以外にも、学部学科関係なく学ぶことができる科目もあります。
就職・進学普通就職実績はいいと思います。
ただ、現時点では特に就職へのサポートは感じられません。 -
アクセス・立地良い池袋から2駅なのでアクセスは良いと思います。周辺は住宅や学校が多いです。商店街もあり、寄り道スポットはあると思います。
施設・設備普通充実しています。現在特に不満は特にないです。図書館なども広いです。
友人・恋愛普通クラスが分かれているので基本的に高校と変わりません。一定の人と一緒にいて、クラスの人とたまに話すという感じです。女子大ですが程よい距離感で仲良くやっていると思います。
学生生活普通公認サークルは少ない気がしますが、女子大ということを考えるとこれくらいなのかなと思います。
学科で学ぶ内容1年次は造形および表現に関わることを基礎から広く学びます。学科の科目で選択はありません。2年次からおそらく選択があると思います。4年になったらゼミや卒制があるようです。
志望動機ものづくりが好きだったので芸術系を学ぶ学校を探していました。しかし、美術経験はまったくなく、芸大のようなところでは入試も授業も自分には難しいと思い、学力で受験でき、基礎から様々なことを学べるこの大学を志望しました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部造形表現学科の評価-
総合評価良い先生方が丁寧に親身になって教えてくれるため成長できる。とても楽しい。先生方と話す機会が多くあり高校の延長のような気持ち。
講義・授業良い課題は多いが、自分の成長につながる。作品を制作する環境も整っており、クラスの仲も深まるため楽しい学校生活を送ることが出来る。
就職・進学良い個人面談をしてくれる為、不安を解消することができる。進学は様々。
アクセス・立地良い十条駅から徒歩10分もせずにつく。警備員が経っているため安心
施設・設備良いパソコンのアプリはもちろんのこと、材料や道具も揃っており制作しやすい。
友人・恋愛良い1.2年はクラス単位で授業する為、友達ができやすく、単独行動しなければならない事も少ない。
学生生活普通学内のサークルに所属していないためわからない。インカレも充実しているため、気になったところを沢山見ると良いと思う。サークルは入った方がいいと思う。
学科で学ぶ内容伝統工芸から、グラフィック、映像等のメディア系、インテリアや建築など幅広く学ぶことが出来る。
志望動機女子大は環境が整っており、面倒見が良いというイメージがあったため志望した。
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]家政学部造形表現学科の評価-
総合評価普通やる気のある人はとことん伸びると思う。だんだん差が開いてくる。何かを作ることに関して様々な角度から色んな体験ができるところが良い。
講義・授業普通授業内容は興味深いものが多い。身につくかつかないかは学生による。
就職・進学悪い学科の特性上就職実績は今ひとつ。大学と就職を別と捉えるほうがよい。
アクセス・立地良い最寄駅から大学までが近い。最寄駅も池袋に近いため便利。都会過ぎず田舎すぎず丁度いい。
施設・設備普通建物によって古さが目立つ。造形の棟は学科の特性上綺麗とは言えない。パソコンは新しい。
友人・恋愛良い女子大です。狭く深い友人関係が築ける。趣味が近い友人ができる。
学生生活悪い入りたいと思うサークルが見つからなかった。いたって普通の大学。
学科で学ぶ内容1年は座学が多い。だんだん実技メインになる。合わない科目はとことん合わないので損切りが大事。
志望動機色んな「芸術」に触れられると思ったから。入試に実技が不要だったから。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部造形表現学科の評価-
総合評価良い私は楽しく学ばせてもらいました。やりたいと思って行動すれば何でもできる環境だと思います。ただ資格の取得は大変でした。
講義・授業良い実技が多く、楽しいです。専門的な授業は3・4年からより2年生ぐらいから学びたいなとは思います。
研究室・ゼミ良い研究室にもよりますが、基本先生に相談すれば時間外の使用も可能です。授業を取れなくてもやってみたいと思ったらその授業を取ったことある友だちに教えてもらいながらやることもできます。
就職・進学良い私が希望している職種はほぼななかったためサポートはありませんでしたが、就職セミナーや求人は充実していると思います。
アクセス・立地良い交通の便がとてもいいです。通いやすい場所だと思います。商店街もあって楽しいです。
施設・設備良い設備はとても充実しています。ただ少し教室が狭いと感じる授業もあります。
友人・恋愛良い友人関係は充実していて趣味の合う友人がたくさんできます。恋愛は女子大なので人によります。
学生生活良い充実していると思います。自分が参加するかしないか次第だと思います。
学科で学ぶ内容1・2年でものづくりや造形、美術関係の基礎を学んで3・4年で更に専門的なものを学びます。
志望動機ものづくりが好きだったからと美大に比べて学費が安い方だったからです。
感染症対策としてやっていること基本オンライン授業で実技は対面とオンラインの併用です。パソコンを持っていない生徒には貸出も行っています。8人中8人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部造形表現学科の評価-
総合評価良い設備が整っていてとても学習のしやすい環境です。造形表現学科の授業ではMacを使っているので最新の技術が学べます
講義・授業普通デッサンや絵画などの授業では、毎時間先生がアドバイスをくださるので絵を描くことが得意ではない人にも安心してできると思います。
研究室・ゼミ良い2年になった今でも、ゼミに関して無知なほどゼミどの関わりがありません。学校側からもそのようなことがあと言う話を聞いたことがないので他の大学正をみていると少し焦ります。
アクセス・立地良い学内に幼稚園、中学校、高校、大学があるのでとても広いキャンパスになっています。休み時間が10分しかないのでほぼ移動で終わってしまいます。また、最寄駅は遅延のよくある埼京線しか通っていないので朝は余裕を持って行かないと授業に遅刻してしまいます。駅から徒歩10分程度で着くので立地はとても良いと思います。朝や遅い時間になると警備の方が立っていてくれるので住宅街でも安心して通ることができます。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部造形表現学科の評価-
総合評価良い美術を学びたいけど分野が決まってない人にオススメです。
浅く広く学びたい人には向いているとおもいますが、狭く深く学びたい人は他の大学をオススメします。 -
講義・授業良い設備が整っている。2年生までは様々な分野を幅広く学び、その後自分が学びたい分野を選ぶことができるのがこの学科の強み。学びたい分野が決まってないけど美術を学びたい人にはオススメ
研究室・ゼミ良い充実していると思う。ただ、コロナ前だったので現状は分からない。
就職・進学良い教職関係と就職セミナーがバッティングするので注意。
教職は教育実習と就職活動の時期が被り諦める人が多かった印象があります。あとは、教育実習する際に教育実習校に自分で電話する勇気がない人もよく考えた方がいいかも。 -
アクセス・立地良い十條駅が最寄りの駅です。
大学は駅からだいぶ近く徒歩10分くらいです。周辺には商店街や飲食店もあります。 -
施設・設備良い充実している。ただ在学していたときはコロナ前だったため現状では分からない
友人・恋愛良い女子大のためあまり恋愛は期待できない。サークルに入れば変わってくるかも
学生生活普通サークルには入っていませんでしたが、緑園祭では盛り上がっていました
学科で学ぶ内容美術分野全般
グラッフィックデザイン、デジタルデザイン、映像、陶芸、織物、染色、金光、西洋美術史、東洋美術史 -
志望動機美術の学びたい分野が決まってなかったため、この学科を選びました。一通り学ぶため、自分の得意、不得意、向き、不向きを理解してから選べることがこの学科の強みだと思います
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部造形表現学科の評価-
総合評価普通人間関係はとてもいい学科です。また、自由度がとても高いのでやりたい事を出来ます。しかし、課題と履修授業の量がとても多いです。他大学と比べるとかなり休みは少なく、冬休みは課題をやりに来る学生ばかりでした。冬休みはないと思った方が良いかと思います。
講義・授業良い優しい先生・助手さんばかりで講義自体は楽しいです。ただ3年まで必修で様々な分野の講義を取らなければならないので、1つの分野に集中することが出来ません。たくさんのことを経験したい方にオススメです。
就職・進学良い大学内に定期的に企業の方を呼び、大々的に説明会を行ってくれます。また、面接対策やESの添削、マナー講座等希望すれば多くのサポートを受けることが出来ますが、就職活動といえど講義を休んだら欠席扱いになります。講義との両立が必須になります。
アクセス・立地良い駅から徒歩ですぐ行けます。交通整理の方も通学や下校の時間帯に立っていてくれるので助かります。
施設・設備普通他の学科の教室と比べるとそこまで綺麗ではないのが現状です。ただ、最近PCが新しくなったのでそこは使いやすくなりました。
友人・恋愛良い女子大なので外に出会いを求めない限り男性と出会えませんが、女同士の交友関係はとてもいいと思います。真面目な良い子ばかりでとても楽しく大学生活を送ることが出来ると思います。
学生生活普通可もなく不可もなくと言った感じです。学祭等でイベントはそれなりに充実してますが、サークルがそこまで活発ではないイメージです。
学科で学ぶ内容1年から2年まではデッサン・デジタルデザイン・染色・織物・金工・グラフィックデザイン等々基礎的なことを一通りやります。3年になると少しやりたいことを絞れますが、履修単位の関係上あまり興味がない講義もとる必要が有ります。4年からは卒業制作とそれに関する講義のみです。暇な年度はありません。
志望動機美術が好きだったのですが、その中で何をしたいと決まっていなかったので幅広く学べてそこから選べるため志望しました。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。