みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  家政学部   >>  服飾美術学科   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

学部絞込
6431-40件を表示
    2024年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部服飾美術学科の評価
      先生がみんな優しいし、丁寧に教えてくださるので、裁縫をあまりしたことない私でも頑張れています!なので、裁縫が苦手な人でも大丈夫!
      大学がとても広々としているし、専門知識もたくさん得られるから
      服飾の仕事に就く人が多いです
      専門知識を生かせる仕事に就けることが多いです
      池袋に近いので人通りが多くて安心です
      また、駅前には賑やかな商店街があるので安心できます
      図書館や屋内プールなど、綺麗な施設が多いです
      ただ広いので迷いがち!w
      悪い
      恋愛は難しいです、、!
      友人関係はサークルやゼミなどで作ることが出来ます!
      悪い
      大きな文化祭や様々なサークルがあるので、とても楽しめると思います!
      服飾について
      例えば繊維の種類や製法について学んだり、実験をしたり、服を作ったりと、服についてのことは全てと言っていいほどやります!
    • 志望動機
      服をデザインすることが好きで、この好きなことを将来に生かせたらいいなと思って選びました!

卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部服飾美術学科の評価
      行きたい学科がある人にはとてもいいと思う。いざその学科に入っても全ての講義が楽しいものだとは言えなかったが、学科の中でも自分はこの講義の内容は得意、この内容は苦手、など体験しなきゃ分からないようなことが分かったので良かった。四年制大学なので学科等の専門的な授業以外の授業も受けられるので専門的なことは学べるが専門学校で道を狭めてしまうようなことも無いのでその辺を気にする人にとっては良い大学だと思う。
      現場で働いた経験のある先生が多く、より専門的な内容が学べた。またそのような先生が話す雑談も参考になるものが多く、充実していたと思う。
      厳しい(縛りが多い)ゼミと自由すぎるゼミの二極化していると感じた。それゆえ入りたいと思うゼミや研究室がないと言っている同級生が多かった。また、のちのち研究室に入る時に、任意の講義を取ってない生徒は入れなかったりするので注意が必要だと思った。
      学んだことを活かせるような企業に就職する人が多く感じた。女子大なこともありサポートは手厚いと感じた。ただサポートなので当たり前だが自分が意欲的に動かないとそのサポートを利用することは出来ない。
      最寄り駅からのアクセスはいいと思う。道も簡単だが一限は生徒で道が混むのではじめは焦る。 駅から大学までの道のりも警備員がいたりするのでかなり手厚いと思った。住宅地なので治安も他大学に比べたら良いと思う。
      悪い
      新しい施設もあるが、私の学科の授業のメインで使う館は老朽化が目立った。また人数分のミシンが無かったりしたので課題のやりづらさを感じたことも多々あった。
      その人次第だと思う。サークルやインカレは沢山あるので自分から行動すれば人間関係は広がると思う。他学年他学科の人ともここで繋がれれば濃い交流が出来る。
      悪い
      学内のサークルは多いと思うが、学内のイベントが充実していると感じたことは正直あまりない。
      1年次はほぼ必修科目だった(あまり選択の余地がない)2年次から資格のより専門的な講義が出てくるのでそこで選ぶ余地が出てくる。3.4年次は取得資格により授業がハードになる。途中でこの資格は諦める、という人もちらほら居たようだ。みんな頑張っていたので自分もがんばることが出来た。
    • 志望動機
      文化祭か学校説明会か何かでみた学科の服飾団体が作るファッションショーに惹かれ自分もここに入りたいと思った為。
      流通・小売・フード
    オンラインができる講義はオンライン授業になった。PCを持っていない生徒にもレンタル等のシステムがあったと思う。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部服飾美術学科の評価
      施設もまあ充実しており、先生も聞くとしっかりと教えてくださる優しい話しやすい先生ばかりなのでとてもよい。
      服飾に関して、歴史や化学的な面の座学の講義や実習の講義もあるため学ぶことが多かった。また、他学科の講義も受けようと思えば受けられるので多面的に学びたい方にはおすすめ。図書館司書や学芸員資格、家庭科の教員免許も取得可能。
      研究室自体は多くはなく、自分が入りたいところに入れるとは限らない。今は変わっているかもしれないが、自身のときは全研究室の入りたい希望順位を紙に書いて提出し、成績がいい順なども含め決まっていくシステムだった。また、4年になってから研究室に入るため、他学部のようにゼミなども特になかった。
      進学する同級生がほとんどだった。アパレルに進む子もいれば、航空系や美容系、事務など、様々だったが切磋琢磨しながら就活に励んでいた。就活のサポートセンターにたまに行っていたが、過去に面接を受けた先輩方のレポートがファイリングされておりとても参考になった。サポートセンターの方も優しく丁寧だった。
      立地はとても良く埼京線で通学ができる。十条駅から徒歩5分ほどで着くためとても近い。 大学の周りも落ち着いているので住みやすい。
      実験室や、PC教室、図書館には畳のお部屋やdvd鑑賞ができる部屋がありとてもよかった。図書館も十分な広さがあった。PCが使える部屋があったが、時間帯によってはとてつもなく、混んでおり使えないときがあって就活時や課題提出時の切迫しているときには困った。
      女子しかいなちためでキャンパスでの出会いはゼロに等しいですが、インカレサークルなど他大学の人との交流はいくらでもしようと思えばできます。
      悪い
      文化祭が盛り上がりにかける。ただ、後夜祭でめちゃくちゃ有名な芸人さんが、来てくれたりして楽しかった。
      1年~2年次は必修科目が多いためそちらを、重点的にとりながら頑張ってしまえば3年次~は少し余裕をもって自分の好きな時間割に組めるかと思います。真面目に講義にさえ出ていれば基本的に大丈夫です。
    • 就職先・進学先
      SPA業を営む子供服のブランドに総合職として就職した。
    • 志望動機
      昔からアパレルの分野に興味があり多面的に学べる大学が良かったから。また、他学科の講義が受けられることや学芸員資格をとれること、キュレーターや学芸員の非常勤講師の先生の講義を受けたかったため。
    現在大学には通っておりませんので全く分かりません。。。。。。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部服飾美術学科の評価
      服飾について、分野ごとに技術のある先生が沢山いるのでニット、洋裁、和裁、デザインなどいろいろ学ぶことができる。
      服飾美術学科の建物にはエレベーターがないので4階まで毎回上がらなきゃいけなかったりするので少し大変。
      卒制は必須ではないので、4年生の時の就活活動がとても捗る。
      先生方も親身になって教えてくれるので生徒と先生の距離が近い。
      服飾を学びたい人にはとてもいい学校である。
      各分野の先生方のわかりやすい説明で、非常勤講師の方はパタンナーをやっていた方もいて本格的に学べる。
      4年生からゼミが始まる。
      ゼミ室かないところもある。
      自分の好きな分野を学べる。
      最寄駅は十条駅か、板橋駅。
      ほとんどの生徒が十条駅を利用している。
      駅から近く、わかりやすい道だが、十条から一番奥の教室までは結構な距離がある。
      警備員さんもいて安心して通学できる。
      悪い
      建物が駅から遠い。
      エレベーターがないので荷物が多い時など階段の登り降りが大変。
      しかし、ミシンやアイロンなど必要なものはしっかりあって充実している。
      悪い
      クラスでの授業がほとんどなので、クラスの子しか友達がいないという子が多い。
      文化祭のファッションショーに参加すると友達が多いイメージ。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部服飾美術学科の評価
      まだ明確に将来やりたい事が分からないけど、服飾が好きという方にも良い大学だと思います。和裁も洋裁も学べますし、服飾全般に関しての知識を広く学ぶ事ができ、勉強しながらより興味関心が持てた分野に特化して卒業製作を進めることが出来ます。また女子大の為、女性の社会進出に関してとても力を入れている大学かと思います。キャンパス内も綺麗に整備されており、大学生活が安全に快適に過ごせます。寮も完備があるの為、一人暮らしをさせる事が不安な親御さんも安心できます。
      服飾の色んな分野の教授が多くいらっしゃるので、幅広い分野の講義を受けることができます。また、服飾以外の分野でも他の学科の授業も希望で受ける事が出来るので、自分の興味を更に広げていけます。
      研究室では、希望制で人数により第一から第三希望のどこかの研究室に所属します。定員割れしない限りは、第一希望が通るかと思います。その研究室で、卒業製作をそれぞれが進めていきます。造形の分野の研究室の場合は、製作後展示とファッションショーがあります。それもとても良い経験となります。
      就職活動では、大学内での情報も多くサポートもしっかりしています。ただ、こればかりは自分次第だとも思いますので四年間でこれだ!と思える分野に出会える事がなによりかと思います。
      キャンパス自体がギリギリ都内にあり、最寄り駅から大学が近いです。最寄り駅の周りには、商店街がありお店も多くあります。
      学内の施設は比較的新しく、空いている教室は自由に使用することも出来ます。製作に関しては、ミシンが一人一台完備があり広々と作業が出来ます。
      女子大の為、学内の恋愛は厳しいかと思います。学内はサークルが限られていたので外のサークルに所属していました。寮で二年間生活していた為、他の学科の友達も出来ました。
      女子大の為、学内のサークルは限られていたので外部でのサークルを検討しても良いかと思います。
      一年次は幅広い分野の基礎を学び、その中から徐々に自分が追求していきたい分野を絞っていきます。また、教員免許を取得したい場合は学科の勉強以外にも選択すべき分野が増えるので、自分で授業を上手く組んでいく必要があります。三年次後半で卒業研究を進めていく研究室を決めていきます。四年次、研究室での卒業製作が始まり教員免許取得する学生は教育実習へ行きます。そして、四年次後半卒業論文と卒業製作の発表展示、ファッションショーがあります。
      東京を離れ、中小企業のエステサロンでの接客、施術

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部服飾美術学科の評価
      服飾について幅広く学べる。他学科の授業も履修できるので、服飾以外でも学べることが多いです。研究室も色んなジャンルがあるので、選べます。
      洋裁では、基礎的なパターンの作り方、スカート→パンツ→ブラウス→ジャケットというように段階を踏んで学べる。実習だけでなく、座学も幅広く服飾について学べる授業が充実している。
      4年前期から卒業制作のためのゼミが始まる。それまでの授業より、さらに自分の選んだ分野に踏み込んで学ぶことができる。
      教職を目指す人は、教職に関する求人を多く紹介してくれる。インターンシップなども充実しており、就職活動のサポートをしてくれる。
      十条駅から歩いて5~10分という通いやすい立地にあります。駅の近くに商店街があり、夕方などは学生や主婦の方などで賑わっています。
      図書館では、服飾分野の本も多く、授業内容の理解を深めるために役に立つ本が多いです。また、博物館もあり半期ごとにさまざまなテーマで展示があります。
      サークルに所属すると、学年を越えて友人ができやすいです。女子大なので学内で恋愛関係はあまり充実していません。
      学園祭では、サークルごとの活動があります。多数あるので自分の趣向にあったサークルは見つけやすいと思います。
      1年生のときは、さまざまな分野を幅広く学べる。必修科目だけでも授業数が多いので、最初は大変かもしれません。
      アパレル業界の販売職

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部服飾美術学科の評価
      充実していたなと思うのは、授業がいろいろあったし、他の学科の授業も受けられたので学びたいことがたくさん学べました。授業以外も、みんなで仲良く過ごすことができたのでよかったです。
      内容は、専門知識のものもあれば、一般的なものもあり、服飾についてより専門知識を高めたいのであれば、向いていないかもしれないです。
      悪い
      あまりゼミの人と関わることはありませんでした。先生とのコミュニケーションが主でした。おかげで先生とは仲良くなれました。
      悪い
      あまり、就職活動においてサポートしてもらったことがありませんでした。専門学校のほうが、その辺はしっかりしているのではないかなと思います。
      交通は、埼京線の十条駅なので、朝すごいこむのと、帰宅ラッシュに巻き込まれるのが嫌でした。住民からの苦情もしばしばありました。
      キャンパスは結構広くてきれいでした。お昼休みになると、キャンパス内にある保育園の子がたくさん出てきてかわいかったです。
      友達は、同じ授業を30~40人で受けていたのですぐ仲良くすることができました。高校生の授業のような感じでした。
      悪い
      クラスの友達ができたので、サークルに入って友達をわざわざ作る必要はないのかなとおもいました。実際そうだと思いました。
      1年生は主に基礎をやるので、授業数も多いですし、1番大変だった気がします。4年になるころにはいろいろな知識が身についていました。
      決まってませんでした

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部服飾美術学科の評価
      途中から、勉強したいという意欲がなくなってしまったため。ただ、勉強の内容は、自分のやりたいことや知りたいことがたくさん知れたのでよかったです。卒業後の進路のフォローが手薄だったのが少し残念でした。
      クラス別に授業をやっていたので、時間割が少し暇な時間があったり1日で済むものを2日に分けなければいけなくて、もっと効率よく時間割を組めればよかったなと思います。
      悪い
      ゼミはあまりかかわりがありませんでした。先生とのコミュニケーションのみで、ほかの生徒とは全くつながりがありませんでした。
      悪い
      就職活動は、自分でやっていたので、学校に頼るということはしませんでした。卒業してなにやりたいか見つけるまで、時間がかかりました。
      最寄駅は、埼京線の十条駅で、駅からそこまで遠くなかったのでよかったです。ただ、朝の電車がすごいこむのであまり乗りたくなかったです。
      キャンパスはきれいな部屋もあれば昔から建ててある古い教室もありました。きれいなところならよいのですが、古いところだと階段上るのに疲れました。
      学科は100人ぐらいいましたが、クラスにわかれていたので、高校生のようにクラスで友達を作ることができました。なので、サークルには入りませんでした。
      悪い
      アルバイトはずっと塾の講師をやっていました。なので、髪の毛を染めたくてもなかなか染められなかったのが少し不満でした。
      1年生は主にスカート、浴衣。基礎2,3年生は実験などもあり、3年は専門科目が多かったです。4年はゼミで課題をやっていました。
    • 利用した入試形式
      きまっていませんでした

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    家政学部服飾美術学科の評価
      服飾だけではなく幅広く学ぶ場としてはとても良い大学だと思います。ただ、専門的にデザイナーやパタンナーを目指す方にとっては少し物足りない印象も受けました。友人でデザイナーになりたい人は卒業後専門学校に入り直す人もいました。
      地方から上京して来たので一人暮らしでしたが、キャンパスのある十条は治安も良く、近くに十条銀座という大きな商店街があり生活用品、食品などは全て揃っていました。十条駅からすぐに明るい商店街で深夜も電気が付いていたので女性の一人暮らしでも安心でした。十条駅自体も池袋、新宿、渋谷も直通で都心から丁度いい距離でバイトなども通いやすかったです。
      悪い
      あまり積極的に調べた方ではありませんが、女子大のためかあまり学内のサークルは充実している印象はありません。サークル活動などを楽しみたい人はだいたい学外のインカレサークルに所属していました。
    • 就職先・進学先
      洋服を作るよりも良さを伝えたり、人と関わる仕事がしたかったのでアパレルの販売員として就職しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部服飾美術学科の評価
      服飾の知識を専門的に学べるので楽しい。おしゃれな子が多いので、行くだけで毎日楽しかった学生生活出合った。
      専門的な教授がおり、選択できる授業数も多いので充実している。
      4年でゼミを決めるが、それまでに様々な授業を受けられるため、自分の希望するゼミをじっくりと選ぶことができます。
      在校生向けへの就活セミナーや就活用マナー講義など、サポートは充実している。
      駅からは10分程度。商店街などの明るい通りが多いので夜でも心配はほとんどない。
      校舎は非常にキレイ。施設内にコンビニもあり、品揃えも良い。広いので移動に時間がかかるので要注意。
      学科には同じ趣味を持った子が多いので、日頃から分かり合える友が多かった。他大とのサークル活動も盛ん。
      大学では珍しいクラス制のため、まとまって受ける授業が多い。3.4年になると各自専攻の授業が多くなるが週に1.2度はクラス共通の授業があるので友達にも会えるので楽しい。
      アパレル小売業

6431-40件を表示
学部絞込

東京家政大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども支援学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

専修大学