みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/十条駅
卒業生 / 2015年度入学
自分らしい学校生活を
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い自分で好きな授業を選びたい人にとても向いていると思います。キャンパスも綺麗で、とても充実した学校生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良い自分が受けたい授業を自由に選べます。もちろん、資格に必要で受けなければいけない授業はありますが、自分の好きな分野なのでとても充実していました。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、福祉、社会教育、心理の好きなゼミを選びます。また、それぞれの分野でも、例えば福祉なら児童福祉専門など、自分の好きな専門を選べ、専門性が高いです。
就職・進学良い私は活用しませんでしたが、面接練習をしてくれたり、多くの情報があったり、活用している子が多かったです。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ととても近いです。ただ、キャンパス内が広いので、そこは気をつけなければいけないです。また、寮があるので地方の学生も来ていました。
施設・設備良い綺麗で、学食もまあまあ美味しく安かったです。パソコン室も比較的自由に使えました。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛は分かりませんが、友人関係は良かったです。ケンカしてる子もいましたが、ずっと同じ教室にいる訳では無いので、そんなに息苦しくはなかったのではと思います。
学生生活良い私はサークルに所属していませんでしたが、たくさんのサークルがあり、みんな楽しそうに活動していました。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野の基礎が必修となります。2年次からは自分の好きな分野を選び、3年次からはスキルを身につけるような感じです。
就職先・進学先児童福祉関連である、放課後等デイサービスにて、児童指導員
志望動機福祉、心理、教育に興味がありましたが、どれかひとつに決められませんでした。この学校では、幅広く学び、途中から専門性を高めることが出来るので、そこに魅力を感じ入学しました。
東京家政大学のことが気になったら!