みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  人文学部   >>  心理カウンセリング学科   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

学部絞込
学科絞込
3421-30件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      養護教諭を目指している方には最適!看護関連はもちろん心理に特化した養護教諭を目指せる。
      ただ、心理を極めたい方は専門的な授業内容ではないので物足りないかも...
      悪い
      しっかり授業やってくれる先生もいるが、自分で学びを深めないと他学校の心理学科より知識は薄い。
      悪い
      わたしが入ったゼミは全然活動しなく、卒論指導も非協力的で自分で進めています。入るゼミを間違えると卒論が本当に大変です。ゼミでは何も得られず終わりそうです...。
      養護教諭一種免許を取得できるが、教員採用試験の合格率は低い。就職先は銀行など一般事務系が多い。
      池袋から15分程度!
      十条駅から徒歩5分程度!
      大抵の施設は綺麗。掃除も行き届いている。トイレにウォシュレットがないのが残念...。
      心理学科の生徒は優しい人が多い!
      当たり前ですが、女子大なのでサークルやインカレに入らないと恋愛はできません...笑
    • 就職先・進学先
      保険の事務で一般職。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      実習がたくさんあります。
      教職をとってると大変だけど、他の大学よりも仲間意識も持ってみんなで頑張ろうって感じがあって楽しいです。専門的なことなので就活でも話しやすくてこの学科に入って良かったなぁと、思います。
      教職をとっていたり、心理学実験実習をとっていると学年が上がるごとに課題などご増えて大変ですがやりがいがあります。
      期日までに頑張ったことは今では自身につながっているので良かったと思います。演習や、ロールプレイなども多いと思います。
      私が入っているゼミは和気あいあいとしていて
      鍋パをよくやるなどコミュニケーションを大切にしています。
      就職支援はたくさんしてくれて、親切だと思います。
      キレイ
      トイレにはメイク直しするスペースもあって女子大ならではだと思いますり
      早稲田などとのインカレに入る人が多いです
      その他にも部活や学内のサークルもたくさんあります。
      養護教諭になるための勉強
      臨床心理士になるための勉強
      産業カウンセラーになるための勉強など

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      出席についてはけっこう厳しいです。しかし、だからこそしっかりと積極的にみんな出席できているのだと思います。
      様々なすばらしい先生方がそろっており、興味があることについて多くのことが学べるのでよいとおもいます。
      研究室やゼミについてはまだ関わったことがないのでよくわからないですが聞いた話によると、しっかりとした目標をもって結果を出せるそうです。
      悪い
      養護教諭を目指している人が多くおり、それぞれの頑張り次第で就職の結果は違うと思うのでよくわかりません。
      駅が近くにあり、静かなところにあるので勉強に集中できるとおもいます。大きな商店街も近くにありよいとおもいます。
      校舎はとても広くさまざまな用途によって使い分けることができてよいとおもいます。学食やカフェもありよいとおもいます。
      悪い
      落ち着いた人が多いとおもいます。サークルなどで他学部の人と仲良くなることはできます。女子大なので恋愛は難しいかもです。
      心理学についてまずは基礎を学んだり実験をします。
    • 志望動機
      静かな環境で学ぶことができ、取りたい資格が取れるからです。
      利用してない
    • どのような入試対策をしていたか
      わからない問題をなくすよう日々努力した。

2019年11月投稿
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      専門的な知識を細かく丁寧に教えてもらえます。
      講義だけでなく実習など、実践的な授業もたくさんあります。
      最後まで丁寧に優しく寄り添っていただけました。
      おかげざまで希望の場所に行くことができました。
      最寄駅は埼京線の十条駅です。学校の周りには商店街もあり、安くて美味しいものもたくさんあります。
      全体的に教室も建物もきれいで、清潔感があります。
      トイレもきれいです。
      同じ学科内で今でもお付き合いのある友達ができました。
      同じ勉強をしていたこともあって、話の合うかもたくさんいました。
      サークルには入ったことがないのでよくわからないですが、入っているこは大半が学外のサークルでした。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
    • 就職先・進学先
      大学院
    • 志望動機
      昔から心理学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い心理学について学べる大学を探していました。

認証済み
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      大学で心理学を学びたい学生には、とてもいい大学だと思っています。また教員免許もとれるので、とる人も多いです。
      様々な授業があります。また他学科の授業を受けることもできます。
      先生にもよりますが、ゼミの先生はとても親身に指導してくださる先生が多いです。
      学内説明会や内定者の報告会などサポートが充実しています。就活が始まると、就職支援センターの方との面談の予約が取りにくいので早めに動くべき。
      十条駅から近い。池袋や新宿にも近いので遊ぶのにも適しています。
      新しい施設が多いです。食堂も2つあるし、カフェのようなものもある。プールもあります。
      真面目な学生が多いです。サークルは、学内のものよりインカレのサークルに入っている人が多いです。
      心理学を幅広く学ぶことができます。入学前は犯罪心理学を学ぼうと思っていたのですが、なくなってしまいました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      心理を学び、支援者やセラピストを目指す人には良い環境だと思います。ただし、特に目的を持たず入学した人には専攻の幅が狭いため選択肢が限られてしまうため、しっかりと心理の道にすすむ意志をもっている人におすすめします。養護教諭の資格をとる人も多く、カウンセリングのできる養護教諭を目指すこともできます。
      悪い
      必修科目は少ないものの、シラバスがかなり限定されており選択の幅は狭いです。また、内容は教授によって当たり外れがあり、非常に刺激的なものから意義が感じられないものまで様々です。女子大ということもあり、出席は厳しいです。
      自分の突き詰めたい分野を究められるゼミが幅広く用意されており、学生は楽しんで学びを深めている印象です。中にはゼミの授業の一環として、小学校や特別支援学校でのボランティアなど実践的な体験を重視したゼミもあります。
      就職率はかなり高いですが、内訳は意識の低いものもたくさんあります。せっかく心理を学んだのに中小企業の一般事務などが多い印象です。養護教諭の採用試験は倍率が高く数名のみ職につけます。臨床心理士を目指して大学院に進学する人もいます。
      埼京線十条駅から徒歩約5分で交通アクセスはかなり良いほうだと思います。ただし周辺に娯楽施設は少なく、遊ぶ場合は池袋にいくことが多いです。構内は非常に広く、場合によっては教室移動が休み時間内に間に合わないこともあります。保育園・中学校・高校と同キャンパスで、保育園の子どもたちが遊んでいる様子にいやされます。
      非常にキャンパスが広く、様々な施設があります。校舎は新しいものから年季の入ったものまで様々ですが、基本的にエレベーター完備です。学食は2つあり、大衆的なものとおしゃれなレストラン風のものがあります。値段は他校に比べてやや高めです。また、構内にファミリーマートがあり、そこで食事を買う人もたくさんいます。教科書もファミリーマートで購入でき、Tポイントが貯まります。
      学科内で仲が良く、様々なシーンで多くのクラスメートと関わる機会があります。早稲田大とのインカレに所属する人が非常に多く、恋人のいる人の大多数は早稲田大の方とお付き合いをしています。
      心理の基礎から心理・カウンセリングの応用場面での実習まで様々に心理に関わることを学ぶことができます。
      心理統計研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理統計法の学習と、統計の知識をいかした論文購読など。
    • 志望動機
      臨床心理士を志望していたため、第1種大学院に指定されている大学院のある学校に進もうと考えたから。
      センター利用入試
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      他の大学を考えていたため、センター利用で滑り止めにしていた。特に家政大の対策をしたことはない。

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      学びたいこと将来なりたい職業がある人にはお勧めですが、大学に入り本格的なことを習い将来の方向性に悩んでしまうくらいの意志なら辞めといたほうがいい。
      私の学科は養護教諭を目指している人が大半なので、授業もそれに即した内容がほとんどです。なので、本当になりたいと思っている人にはお勧めです。
      駅からは割かし近いですが、埼京線でしか通うことができないので毎朝学生で電車が混みます。また、住宅街にあるので行き帰り静かに帰ることが鉄則です。
      大学内は結構広く、一年の時はどこがどこなのかわかりませんでした。それくらい広いです。また、女子大ということもあり、トイレには必ず流音があります。
      基本同じ夢をもって入っている人が大半なので、話が合います。また、いろいろな地方から来ている人が多いので、それぞれの地方の話が聞けて面白いです。
    • 部活・サークル
      学内の部活やサークルは厳しめのが多いですが、インカレは面白そうなのがたくさんあります。インカレは自費でいろいろとやらなければならないので大変ですが、すごくやりがいがあって楽しいです。
      カウンセリングのできる養護教諭を目指したカリキュラムが充実している。
      臨床心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      看護的な内容を中心に女性の妊娠出産について話し合います。
    • 志望動機
      養護教諭になりたいため、この学科を志望した。
    • どのような入試対策をしていたか
      とりあえず過去問を解きまくり、また基礎から固めていった。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      少人数であたたかい学科です。心理学やカウンセリングに関連することを幅広く学ぶことができます。特に実習科目は、その分野の専門家である教授から綿密な指導をうけることができ様々な可能性が広がっていく学校生活です。多くの人は養護教諭の免許取得を目指し教職課程をうけています。また大学院の臨床心理学専攻は臨床心理士の一種指定校に認定されており、それを見据えて学ぶ人もいます。
      教授の指導力には大きなばらつきがあります。そのため非常に満足し成長できる科目と、いまいち満足できない科目とがある印象です。実習科目は座学の授業よりも満足できる科目が多いです。
      JR埼京線の十条駅からすぐの場所です。交通のアクセスは良いほうだと思います。また構内は非常に広く緑も豊かで都内であるものののびのびできます。構内には幼稚園やナースリールーム、付属中高、臨床相談センターなど様々な施設が併設されています。
      構内がひろいため履修の関係で移動が大変な場合があります。また、新しい校舎と古い校舎の差が激しく感じられます。新しい校舎は綺麗でエレベーターなどが整備されていますが、古い校舎ではやや不便があります。学食とカフェ、コンビニがあり昼食は多くの学生がいずれかでとっています。
      真面目でしっかりした子が多い印象です。心理に興味のある人の集まりですので優しく思いやりのある人ばかりです。授業ではグループワークや班別の実験や実習もあり仲良くなるチャンスがたくさんあります。女子大ですので学内恋愛は特にありませんが(笑)比較的にキャピキャピしている子もおとなし目な子も壁がなく仲が良い印象です。
    • 部活・サークル
      悪い
      学内の部活やサークルは一部の活発なもの以外は目立たないイメージが多いです。多くの学生は学内のサークルよりも早稲田大学のインカレに所属しています。その影響があってか、彼氏の大学名を尋ねると揃って「早稲田」という答えが返ってきます。
      心にまつわつ様々な内容について学ぶ事ができます。脳科学や解剖学といった科学的な理論から、カウンセリングや遊技療法、音楽療法といった実践的な内容まで幅広く学べます。
    • 志望動機
      臨床心理士を目指していたため一種指定大学院のある大学の心理学科に行きたかったから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      第一志望ではなかったために特に対策はしませんでしたが、センター利用が何度かに分かれて募集されるためそうした情報をチェックすることをおすすめします。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      やる気のある人には良いが、そうでないなら真面目な学校なので大変だと思います。出席もきちんととり、また授業も大変です。
      悪い
      出席をちゃんととることがほとんどなので、授業は基本的に休めません。真面目な人には良いが、そうでないならおすすめしません。
      悪い
      研究室によってそれぞれですが、あんまりたいしたことないような気がします。研究室というほどのものではありません。
      悪い
      進路の人は基本的に不親切なので、みんな不満を持っている人が多いです。そのため、相談は家族や友人になってしまいます。
      悪い
      池袋の近くなので、すぐ遊びにはいけますが、埼京線は遅延も多いので朝は余裕をもっていくことが大切です。
      悪い
      階数の多い建物が多く、しかしエレベータも混雑するので、歩くのが大変です。敷地も広いのでたくさん歩きます。
      悪い
      女子大なので、女っぽい人が多いです。まあでも、価値観的には基本的にはふつうなので、仲良くなりやすいかとは思います。
      心理に関すること全般を学ぶことができます。
      平川ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      養護教諭になるために必要な知識を学ぶところ。
    • 志望動機
      心理学を学びたいとおもい、養護教諭という視点もあったため。
      一般入試
      とくになし
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問は何年か分はときましたが、あまりしていません

投稿者ID:119634
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      進路についてのカリキュラムがたくさんあって、事務員の方たちも親切に対応してくれます。なぜだか生徒たちに積極性が少ないのが学校のせいなのかはわかりません。
      ほとんどの先生が教科書を買わせますが半数はプリントやスクリーンなので教科書はあまり使わないことが多いです。なんで買ったの?と思うことも。
      論文研究ばかりなので、これしかやらなくていいの?と不安になるときがあります。でも仲が良くてわいわいするのが好きなので、別に変更届けを出したいとは思いません。
      毎週進路セミナーや就職セミナー、企業セミナーがあり、先輩や事務員の方が親切に指導や対応してくれます。
      駅まで5分くらいで、周辺も含め住みやすい街といった感じでわりとなんでもあり便利です。学内も広大な敷地に校舎が何個もあり、とても過ごしやすいです。
      むかしながらの学食もあれば、カフェ風の学食もあって、食事も非常に美味しいです。専門的なプログラムが入ってるパソコンがいくつもあったりと設備も充実しています。
      個性的でおしゃれな人、一般的な女子大生のイメージの人や男性よりもかっこいいかもとさまざまな人がいて、出会いを楽しめます。サークルや団体に参加して活動すると、普通に過ごしていたら接点のないような人とも友達になれるので、素敵です。
      心理学の歴史からカウンセリングの実習、養護教諭になるための実技や教職の勉強です
      心身医学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心身医学に関する論文研究を生徒が行い、主に先生が司会をしてディスカッションします。
    • 志望動機
      人と接する職業に就きたかったので、どんな職業でも応用できるような学科をと、専攻しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      週3回も担任の先生や学年主任と面接の練習をしました。

3421-30件を表示
学部絞込
学科絞込

東京家政大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども支援学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

専修大学