みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 人文学部 >> 心理カウンセリング学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
人文学部 心理カウンセリング学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い養護教諭を目指している人にオススメです。カリキュラムも充実していておすすめです。また、池袋、新宿とも近く遊びに行きやすいと思います。
講義・授業良い養護教諭、産業カウンセラー、臨床心理士などたくさんの資格が充実しています。また、必修の英語はとてもわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通いくつかのゼミがありそれぞれ興味のある科目の説明会で決めます。説明会は2年次にあります。
就職・進学良い東京家政大学は企業が充実していてたくさんのなかから自分った会社を選ぶことが出来ると思います。
アクセス・立地良い池袋からJR埼京線で二駅で駅から徒歩8分ほどなのでとても便利です。
施設・設備良い大学内には食堂が1箇所カフェが2箇所とファミリーマートがありとても便利です。
友人・恋愛普通学科内とたも仲が良く友達も沢山できました!女子大なので大学内での恋愛は難しいですが、インカレの勧誘がたくさんあるため他の大学の方と付き合ってる人も多いかも知れません。
学科で学ぶ内容養護教諭を目指しているなら養護概論、看護概論、看護技術、微生物学など心理とは関係ないものも学ばなければいけませんがそれも楽しいです。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人には勉強ができる環境がしっかりとあり、ゼミの先生や助手の方、友人などサポートしてくれます。学科内には将来の目標を持っている人も多いため、自分はこんなんでいいのかなと悩むこともありましたが、自分が何をしたいのか、他の人に惑わされず自分を見失わないことも大切だと感じます。
講義・授業良い専門の実習系の科目は少人数で行われることが多いため、実践的に学ぶことが出来ます。心理学に興味を持っている人は楽しい授業が多いと思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに分かれて活動をします。活発に活動しているゼミもあれば、おしゃべりをして終わるようなゼミもあるので、それぞれ自分に合ったゼミを見つけることが大切だと思います。
就職・進学普通養護教諭になりたい人には、学科の先生方がサポートしてくれます。 しかし、一般企業を目指す人は大学の支援課はあまり使い物にならないため、自分から積極的に動いて就活していく姿勢が大切だと思います。就職先は多岐にわたり、就職率は悪くないです。
アクセス・立地普通最寄り駅は十条駅ですが、JR埼京線しか通っていないので、1限の日の朝は駅が大混雑しています。駅から大学までは徒歩5分ほどです。十条で遊ぶことはほぼ出来ないですが、池袋や新宿にすぐいけるので困ることはあまりありませんでした。
施設・設備良い施設・設備等で不自由を感じることはほぼなかったと思います。たくさんの棟が並んでいますが、個人的にはトイレがきれいな棟が多いのがありがたかったです。 一つあるとすれば、スマホの充電ができるところがもう少しあればよいなと思います。
友人・恋愛良い優しく人のことを思いやることができる人が多い、というのがこの学科の特徴です。そのため、授業で突然ペアやグループを作る場面になっても、誰となっても優しく接してくれて過ごしやすいです。 恋愛を女子大のため、人によるとしかいいようがありません。高校の頃の人と付き合っていたりだとか、インカレや街コンで出会いを求めていたりとか。。。私の仲良くしていた友人たちは彼氏持ちの人が多かったです。
学生生活普通私自身サークルに所属していなかったため、サークルに関してはよくわかりません。そんなにサークルの数は多くなく、インカレに所属する人も多くいたと思います。 文化祭もサークルに入っている人は楽しいのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1,2年生では心理学の基礎的な部分を学びながら、興味のある分野を見つけることが出来ます。3,4年生ではゼミが中心となり授業数は減る印象ですが、教職を取っている人は1~4年生まで実習等ずっと忙しいと思います。
就職先・進学先IT企業の事務職
志望動機心理学に興味を持っており、人の心に寄り添える人になりたいと思ったから。人と触れ合いながら実践的に学ぶことができ、様々な考え方、価値観に触れることができるかなと思い、入学を決めました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い養護教諭になりたい人への対応が手厚い。
心理学の授業が多い。
養護教諭になりたい人への教員採用試験の取り組みが早い(東京アカデミーなど)。 -
講義・授業普通とても充実している。
実際に演習をしたり、実験のビデオを見たりと、座学だけではなくグループ学習などもあり、周りとのコミュニケーションや意見交換もできるのでとても充実している。 -
アクセス・立地普通キャンパスは広くて教室と教室の移動は大変な時があるが、大学自体は基本的に綺麗で、学食や周りの環境もとても充実している。
池袋から電車で5分なので通学はしやすいと思う。 -
施設・設備普通学食は美味しくて、安いので利用しやすい。
でも、結構混んでいるので、座れない時もある。
ファミマもあり、小さな売店もあるので充実している方だと思う。
図書館も広くて、書籍も検索できるようになってるので利用しやすいし、DVDなどもみれたり、CDも聴けるところもあり、パソコンなども充実している。
また、静かに個別で勉強できるスペースもあり、よく利用している。 -
友人・恋愛良い心理カウンセリング学科は90人くらいしかいない学科なので割とみんな仲が良いと思う。
グループワークなどがあるので関わる機会が多く、友人関係も充実している。
また、早稲田との公式インカレサークルがあるのでそこで男性と関わる機会もあると思う。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い養護教諭になりたい!人の心を知りたい!支援したい!と思い入学する子が多いので明るく話しやすい雰囲気があります。実際に養護教諭や病院に勤めていた教授がいるため実体験に基づいたよりリアリティのある授業が受けられるはずです。また、心理学の先生も各分野の優れた方々がおられるため自分の学びたい分野をより深く学ぶことができるでしょう。毎年100人近くが入学しますが、養護教諭として就職口が決まるのは15%程、70%近くは一般企業に勤めています。養護教諭は狭く厳しい道のりのため毎年度志望者は減っていきます。強い志を持って進んでほしいとおもいます。
講義・授業良い養護教諭になりたいという子にはうってつけです。1年生から養護教諭の基礎知識を学べ、2年からは実技がはいり、3年の2月に病院実習、4年の4月には小学校の養護実習に参加するながれとなります。課題の量は毎年度多くなると覚悟してください。
心理学を中心に学びたいのなら履修をくむのはなかなか難しいです。しかしながらどの先生も手厚いご指導をしてくださいます。
自分の興味のある授業なら他学科の自分も履修できるため視野が広がるとおもいます。 -
研究室・ゼミ普通2年の後期から基礎ゼミがはじまります。これはどのゼミにするか決めるため教授の方々が週替わりで授業をしてくださいます。2年の春休み前に希望を書き、春休み中に発表されます。ゼミは養護か心理学かの大きく2つにわかれており約8個ほどのゼミが開講しています。ゼミによって卒論を書くところ書かないところ、合宿があるなしと様子が違うので春休み前のゼミ見学でしっかり見極めてほしいと思います。
就職・進学普通70%ほどの学生は一般企業に就職しています。その中でも銀行、保険などの金融業に勤める割合が高いです。これは授業で統計法などの数字を扱う機会が多いためかと思われます。学校側からインターンのお知らせが届いたり、SPIの非言語対策講座が開かれたりと支援は充実しています。積極的に使っていくべきでしょう。自己決定ができない人ほど就職の内定は厳しいと言われています。自分がどこの道に進むべきなのか考えて行動してほしいと思います。
アクセス・立地良い埼京線の十条駅から徒歩10分ほど。自転車や徒歩で来る子も多いです。学校の周りには十条銀座と呼ばれるお惣菜が安い通りがあり、お昼時には学校を出て食べに来る生徒もいます。大学の近くのマンションに住んでいる子は少なく、埼京線沿いや東武東上線沿いに住んでいます。また、学校内に寮があるためそこに住んでいる子もいます。池袋まで電車で2駅という立地のためそこで買い物やご飯をする場合が多いです。
施設・設備普通学内の設備は新しいところとそうでないところがあります。パソコンの設備が充実しておりレポート課題やプレゼン時にはとても有効活用しています。Wi-Fi設備もありますが少し不便さを感じます。図書館の設備は優秀の一言に尽きると思います。新聞などのバックナンバーや各分野の論文を誰もが見ることができますし、自習室も個室があるため自分の空間で勉強することができます。
友人・恋愛良い2クラスありますが、授業は合同が多いためクラス関係なく仲が良い印象を受けます。心理学に興味があったり子供が好きだったりと人と関わりたいと思っている子が多いので優しい子がおおいです。また学校内のサークルだけでなく早稲田などのインカレに入る子も多いです。女子大なため男の子と知り合いになれるインカレは人気です。
学生生活悪い学校内のサークルは数え切れないほどあり、ボランティアサークルや子供会などの街の人と関わるサークルがよく見られます。学校内のサークルだけでなくインカレも多くあるので掛け持ちする人もいます。秋に開催される学園祭ではファッションショーが1番の目玉です。モデルも衣装も演出も生徒達が行なっているためどのセクションにも熱が入り大賑わいをみせています。またお笑い芸人やイケメン俳優を招いてトークライブをおこなっています。女子大に入れる機会は早々にないので男子学生が多く見られる日です。
学科で学ぶ内容心理学を学ぶというよりは養護教諭としての知識を得る場所だとおもう。養護教諭になりたいという子にはうってつけ。1年生から養護教諭の基礎知識を学べ、2年からは実技がはいる。3年の2月に病院実習、4年の4月には小学校の養護実習に参加するながれ。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い養護教諭の免許取得を目指して勉強していますが、病気や看護の知識だけではなく、子どもの心やカウンセリングについて学べるところが良いと思います。心理学の知識を強みにした養護教諭を目指せます。
講義・授業良い始めのうちは聞き慣れない言葉や概念など理解するのに苦労しましたが、疑問などは先生方が分かるまで丁寧に教えて下さります。ひとくくりに心理学といっても色々な分野があるので、それぞれの講義を受けてだんだんと知識が繋がっていくのが楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミに所属するのは3年からですが、それぞれのゼミの研究内容について理解を深めるための基礎ゼミナールという科目を2年で履修することができます。
就職・進学良い養護教諭として働く人、その他の専門職に就く人、一般企業で働く人など、進む道は様々です。
この学科は養護教諭を目指して入学する学生が多いですが、その他の資格取得のための講座や、就職試験の対策講座などが開講されており、教員以外の道に進むためのサポートも充実しているように思います。 -
アクセス・立地良い板橋キャンパスは、埼京線十条駅から歩いて10分もかかりません。駅周辺に大学生が買い物できるようなお店は少ないですが、池袋や新宿が近いので便利です。
十条駅前には十条銀座という商店街があります、色々なお店があって楽しいです。一人暮らしの学生がよく買い物をしていたりします。 -
施設・設備良いまだ見たことのない設備もあると思いますが、充実していると思います。
友人・恋愛良い授業は同じ学科の友人と受けることが多いですが、サークルや部活に入ると他学科の学生との関わりがぐっと増えると思いますので、所属することをお勧めします。女子大なので男女交際はありませんが、学科内の人たちは仲が良く、居心地が良いです。
学生生活良い学内でも多くのサークルがありますが、他大のサークル、他大と合同の部活などに所属している人も多くいます。学園祭では芸人のライブや俳優を招いてのトークショーが行われました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い専門性があり、学科全体が仲が良い。
進路も教職と一般とどちらにも行けるようなカリキュラムが組まれている。 -
講義・授業良いあまり授業を聞いていなくてもわかるものから、よく聞かないと単位が取れないものもある。
カウンセリングに特化した授業はとても身になる。 -
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分でつくため、アクセスは良い。
キャンパス内が広いため、キャンパスに入ってからの移動が大変な時がある。端から端まで10分はかかるであろう。
施設・設備良い図書館が広く、専門的な本の建物と、小説が置かれた別館とあり、充実している。
パソコン室が何箇所かに設けられているため、レポートづくりにも苦労しない。 -
友人・恋愛普通女子大のため、学外の人との恋愛である。
友人関係は女子しかいないため、まれにギクシャクしているが、おおむね良好と思われる。 -
学生生活普通学内のサークルは真面目そうなものばかりである。
学園祭もあまり盛り上がってはいなそう。
招く有名人は豪華である。
学科で学ぶ内容心理学がおもだが、養護教諭養成でもあるので、看護系の授業もある。
精神てきな疾病についての授業も多い。 -
就職先・進学先私は養護教諭を目指している。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良いキャンパスが綺麗な上女子トイレの数も多く、とても快適な学生生活を送ることができると思います。また、先生方も優しい方ばかりで、とても雰囲気のいい大学です。
講義・授業良い学科の専門的な授業だけでなく、全学部共通の授業が多数ある為、様々な分野の授業を受けることができます。授業のスピードや課題の量は先生によって差がありますが、全体的に質の高い授業だと思います。
研究室・ゼミ良い3年生前期から本格的なゼミが始まります。様々な分野のゼミがあり、どのゼミに所属するか悩みましたが、事前にゼミ紹介のガイダンスがあるので安心です。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分以内なので、雨の日でも特に問題ありません。狭い道や横断歩道には、毎日警備員の方が立ってくださっているので安心です。また、池袋駅が近いので、放課後に友人と食事へ行ったり、空きコマが続く日は買い物へ出かけたりすることもできます。
施設・設備良い全体的にキャンパスが綺麗なことに加え、女子トイレの数が多いのは女子大ならではだと思います。昼休みなどのトイレが混む時間帯でも、ほとんど並ばずに利用できます。
友人・恋愛良い同じ学科の同級生は、2クラス合わせて100名いない程なので、比較的お互いの名前や顔が一致していると思います。なので、授業等でグループを組む際も初対面の人と関わるようなことはほとんどないと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い認定心理士、養護教諭の免許が取れます。まだ、養護教諭のコース釜できてから7年目?なのでまだまだ採用試験の合格者は少ないみたいです。でも、学生は90人前後の少人数なので先生方は親身に、熱心に採用試験に向けた授業を行ってくれます。
講義・授業良い採用試験対策が充実してると思います。採用試験対策を行ってくれる東京アカデミーの講義を希望者は安く受けられるみたいです。
心理学の授業は面白くて分かりやすいです。視野が広がりました。
1年次は心理学実験が多いです。心理学のレポートは普通のレポートと形式が違い、難しいですが先生方が丁寧に分かりやすく教えてくださいます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。2年生は基礎ゼミナールという、先生方の研究テーマを知る授業があります。心理学と看護に特化した先生のゼミがあります。
就職・進学普通教育関係のインターンシップやボランティアが充実してます。卒業生は心理学関係ではない金融関係や飲食関係に就職された方もいるらしいです。養護教諭の採用実績は少ないですが、増えてきているみたいです。
アクセス・立地良い池袋駅から埼京線で2駅5分です。大学は駅から徒歩5分です。新宿や渋谷までも近いです。最寄りの十条駅には十条銀座という商店街があり、飲食店や100均、ドラックストア、スーパーなどのお店が揃っているのですごく便利です。安いお惣菜やさんが多いです。
施設・設備良い大学はとても広いですが、綺麗です。学生が自由に使えるパソコンが充実してるので自分用のパソコンは買う必要はありません。
友人・恋愛良い学科の学生は真面目でいい子が多いです。学科内でも仲良しです。でも女子大なのでグループで行動することが多いです。恋愛は女子大なので出会いはありませんが、インカレは多いので所属している子は恋愛できると思います。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の基礎、看護概論などを学びます。英語も必修です。2年次はもう専門的な内容に入りますが、英語は選択です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い養護教諭を目指している人がほとんどなので本当に養護教諭を目指している人にはとてもおすすめの学科です。心理学のレポートは先生によってとても大変なことがありますが、同じ夢を持つ人同士で切磋琢磨しています。
講義・授業良い基本的に講義は一般的な心理学について学ぶ分野と、養護教諭を目指す人は養護、看護について学ぶ分野があります。幅広く学べるということはないですが、心理学の知識はかなり得られると思います。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミに所属していないので正直あまりよくわかりませんが、教授によってとても充実するゼミと大変なゼミ、ほとんど論文研究のみの楽なゼミにわかれるそうです。
就職・進学良い就職先は主に養護教諭または心理学を活かせる職業、臨床心理士を目指す人は大学院に進学となります。大学で1,2年生のころから就職について対策してくれています。
アクセス・立地良い十条駅から徒歩5分と近いのですが、学生のほとんどが十条駅を利用しているので朝や講義終わりはすごく駅が混みます。池袋駅まで2駅で行けるので便利です。
施設・設備良い敷地内はとても自然豊かです。敷地内に幼稚園があるのでのびのびと過ごせるようにこのような環境なのかなと思います。
友人・恋愛良いこの学科では人に興味をもった優しい人が多い印象があります。講義内でよくグループを作って授業を行うので、どんどん友達が出来ます。女子大なのでインカレに入るなど自分で行動しない限り、男性との出会いはありませんが、恋人がいる人は多くいます。
学科で学ぶ内容心理学について知識だけでなく実習を通して具体的にどのように行動すればよいか学べます。
志望動機私は心理学を学びたいと思っていて、心理カウンセリング学科では座学だけでなく実習が多く行われていたから。
利用した予備校・家庭教師利用しませんでした。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦を狙っていたので、高校のテスト勉強をひたすらしていました。
投稿者ID:120999 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い養護教諭免許取得の為の授業がたくさんあり、免許取得のためにはとてもいいおもう。心理学を学びたい人には少し物足りなさがある。
講義・授業良い少人数制でそこまで大人数の授業ではないため、先生との距離が近く、充実していた。
就職・進学良い真面目な在校生が多く、資格取得や、国家試験に向けてみんな熱心に取り組んでいた。就職する人に対してのサポートもしっかりしていた。
アクセス・立地良い駅から近く、道路もしっかり決まっているが、警備員もいるので、周辺環境はすごくよかったとおもう。
施設・設備良い図書館や食堂など、十分に学べるスペースとリラックスできるスペースがあった。
友人・恋愛普通真面目な優しい生徒が多く、友人関係は充実していた。恋愛は女子大なので、まったく関係ありません。
学生生活悪い文化祭などのイベントに在校生が参加することは少ない。魅力が足りないと思う。
学科で学ぶ内容養護教諭免許取得に関して、看護学や微生物学など。心理学科ではあるが、心理に関しては少なかった。
就職先・進学先不動産
志望動機養護教諭免許取得の為と昔から心理学に興味があり志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 英語コミュニケーション学科
- 心理カウンセリング学科
- 教育福祉学科
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。