みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 人文学部 >> 心理カウンセリング学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
人文学部 心理カウンセリング学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人には勉強ができる環境がしっかりとあり、ゼミの先生や助手の方、友人などサポートしてくれます。学科内には将来の目標を持っている人も多いため、自分はこんなんでいいのかなと悩むこともありましたが、自分が何をしたいのか、他の人に惑わされず自分を見失わないことも大切だと感じます。
講義・授業良い専門の実習系の科目は少人数で行われることが多いため、実践的に学ぶことが出来ます。心理学に興味を持っている人は楽しい授業が多いと思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに分かれて活動をします。活発に活動しているゼミもあれば、おしゃべりをして終わるようなゼミもあるので、それぞれ自分に合ったゼミを見つけることが大切だと思います。
就職・進学普通養護教諭になりたい人には、学科の先生方がサポートしてくれます。 しかし、一般企業を目指す人は大学の支援課はあまり使い物にならないため、自分から積極的に動いて就活していく姿勢が大切だと思います。就職先は多岐にわたり、就職率は悪くないです。
アクセス・立地普通最寄り駅は十条駅ですが、JR埼京線しか通っていないので、1限の日の朝は駅が大混雑しています。駅から大学までは徒歩5分ほどです。十条で遊ぶことはほぼ出来ないですが、池袋や新宿にすぐいけるので困ることはあまりありませんでした。
施設・設備良い施設・設備等で不自由を感じることはほぼなかったと思います。たくさんの棟が並んでいますが、個人的にはトイレがきれいな棟が多いのがありがたかったです。 一つあるとすれば、スマホの充電ができるところがもう少しあればよいなと思います。
友人・恋愛良い優しく人のことを思いやることができる人が多い、というのがこの学科の特徴です。そのため、授業で突然ペアやグループを作る場面になっても、誰となっても優しく接してくれて過ごしやすいです。 恋愛を女子大のため、人によるとしかいいようがありません。高校の頃の人と付き合っていたりだとか、インカレや街コンで出会いを求めていたりとか。。。私の仲良くしていた友人たちは彼氏持ちの人が多かったです。
学生生活普通私自身サークルに所属していなかったため、サークルに関してはよくわかりません。そんなにサークルの数は多くなく、インカレに所属する人も多くいたと思います。 文化祭もサークルに入っている人は楽しいのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1,2年生では心理学の基礎的な部分を学びながら、興味のある分野を見つけることが出来ます。3,4年生ではゼミが中心となり授業数は減る印象ですが、教職を取っている人は1~4年生まで実習等ずっと忙しいと思います。
就職先・進学先IT企業の事務職
志望動機心理学に興味を持っており、人の心に寄り添える人になりたいと思ったから。人と触れ合いながら実践的に学ぶことができ、様々な考え方、価値観に触れることができるかなと思い、入学を決めました。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い著名な教授が多く在籍しているので、学ぶにはいい環境だと思う。大学院もあるので、心理を学び、臨床心理士などに興味があるならば、大学から大学院と、6年間同じ敷地内で学べるのでいいのではないかと思う。
講義・授業良い他大学の教授による、授業もある。早稲田大学や、明治大学の教授がいる。
研究室・ゼミ良い取得できる資格も多いので、途中で進路を変えようとしても可能である。
就職・進学普通サポートが手厚い。先輩の体験談や、マナー講座などがあるので参考になる
アクセス・立地良い埼京線十条駅から徒歩5から10分以内で通学できる。京浜東北線の東十条からの通学も多い
施設・設備良い食堂が安くておいしい構内にコンビニがあって便利。保育園があったり、高校があるので、活気がある。
友人・恋愛良い女子大ですが、インカレサークルに入ってる学生が多いので出会いが多い
学生生活良い1年生のときは、他学部と体育が同じ授業だったりしたので交流があった。
学科で学ぶ内容1年、2年は、心理学、福祉、精神学の基礎を学び、3年からゼミ選択してけんきゅうしたりする。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由東京で就職したかったが、内定をもらったのが地元にある、いまの会社だった。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い進路についてのカリキュラムがたくさんあって、事務員の方たちも親切に対応してくれます。なぜだか生徒たちに積極性が少ないのが学校のせいなのかはわかりません。
講義・授業良いほとんどの先生が教科書を買わせますが半数はプリントやスクリーンなので教科書はあまり使わないことが多いです。なんで買ったの?と思うことも。
研究室・ゼミ普通論文研究ばかりなので、これしかやらなくていいの?と不安になるときがあります。でも仲が良くてわいわいするのが好きなので、別に変更届けを出したいとは思いません。
就職・進学良い毎週進路セミナーや就職セミナー、企業セミナーがあり、先輩や事務員の方が親切に指導や対応してくれます。
アクセス・立地良い駅まで5分くらいで、周辺も含め住みやすい街といった感じでわりとなんでもあり便利です。学内も広大な敷地に校舎が何個もあり、とても過ごしやすいです。
施設・設備良いむかしながらの学食もあれば、カフェ風の学食もあって、食事も非常に美味しいです。専門的なプログラムが入ってるパソコンがいくつもあったりと設備も充実しています。
友人・恋愛良い個性的でおしゃれな人、一般的な女子大生のイメージの人や男性よりもかっこいいかもとさまざまな人がいて、出会いを楽しめます。サークルや団体に参加して活動すると、普通に過ごしていたら接点のないような人とも友達になれるので、素敵です。
学科で学ぶ内容心理学の歴史からカウンセリングの実習、養護教諭になるための実技や教職の勉強です
所属研究室・ゼミ名心身医学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要心身医学に関する論文研究を生徒が行い、主に先生が司会をしてディスカッションします。
志望動機人と接する職業に就きたかったので、どんな職業でも応用できるような学科をと、専攻しました。
どのような入試対策をしていたか週3回も担任の先生や学年主任と面接の練習をしました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良いわかりやすい授業と先生がとても優しいので授業が充実しています。また、カウンセリングスキルや対人スキルを身につけることができ、就職にも社会にも活かすことができると思います。
講義・授業良い教職を取っているのですが、専門的な内容をたくさん学ぶことができ、少人数授業なのでわからないところを質問できるところが良いです。
研究室・ゼミ良い3年の4月からゼミが始まりました。少人数なので自分の意見が言いやすいのと、みんなと仲良くなりやすいです。
就職・進学普通キャリア支援科の方々が就職でわからないことを聞くと、いつも親身になって聞いてくださり、ありがたいです。
アクセス・立地良い埼京線は混みますが、池袋新宿に行きやすいので空きコマが充実してます。
施設・設備良いどの部屋にもエアコンクーラーがあるので快適に授業を受けることができています。学食も安くてとても美味しいです。
友人・恋愛良い少人数の学科なので全員の名前と顔を一致させることができると思います。みんな優しくて学校生活が楽しいです。
学生生活悪いミスコンが開催されていますが、他校よりも静かに行われている印象です。
学科で学ぶ内容心理カウンセリング学科では養護教諭の免許を取ることができます。心理、カウンセリングについて学ぶことができます。
志望動機養護教諭の資格を取得したいと考えているため。また、少人数なので指導が手厚いと感じたから。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い人間の心理について勉強したいと思っている人には最適な場所です。また、栄養学部や服飾学部などさまざまな職業に対応した学科があります
講義・授業良い沢山の教授が分かりやすく説明をしてくださいます。私が所属している学部では実践なども含まれるため将来のためにもかなり充実した勉強が出来ると思います。
就職・進学良い心理カウンセラーを目指す人間としてこの学部はかなりサポートが充実しているように感じます。
アクセス・立地普通最寄りは埼京線の十条駅です。付属の中高生もいる為迷子になることはありませんが住宅街を通るため騒音などには気を付けるべきでしょう。今は駅開発を行っているため駅周辺は少々騒がしいです
施設・設備良い中高大学があるため設備はかなりしっかりしています。また、保育園もあるためたまにですが園児と触れ合うこともできます。
友人・恋愛良い友人関係は本当に充実しています。恋愛としては一応女子大ですのでプライベートで楽しむ必要があります
学生生活普通学部によって違うと思いますが、緑苑祭という文化祭では中高生と一緒に大きなイベントを楽しめます
学科で学ぶ内容1年生では人間の脳の仕組みなど全体的に身体のことを勉強します。
志望動機心理カウンセラーになるために、資格が必要なのですが、この大学ではその資格を取れる確率が周りの大学よりも高いため、選びました
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い優しい学生や教授が多くて充実した学校生活を送れます。
意欲的な学生と切磋琢磨しながら講義に挑むことができます。 -
講義・授業良い実習や実践演習があるので、心理学やカウンセリングについてより深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通コロナの影響でほぼオンラインでの参加になっています。しかしゼミ生との交流や教授と話す機会が沢山あるので充実しています。
就職・進学良い個人面談を設けて頂いたり、全体での説明会があったりして充実しています。何かあったら個別に相談できる仕組みが整っています。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分以内です。商店街が近くにあるなど、暖かい雰囲気があります。通勤通学ラッシュの時間帯は電車が混むので覚悟が必要です。
施設・設備良いパソコンは十分な数があります。実験室やカウンセリングルームなどもあります。
友人・恋愛良い女子大学なので恋愛はほぼないです。友人関係は良好です。優しい学生が多いです。
学生生活良いたくさんのサークルや部活が存在するのでどこに所属するか迷います。就活で話せそうなところを選びました。
学科で学ぶ内容心理学、カウンセリング学、教職(養護教諭、司書教諭)、一般教養など幅広いです。
就職先・進学先教育公務員
志望動機昔から養護教諭に興味があり、資格を取ることができる学科であるため志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を実施しています。学びを継続するために対面での講義も50%以上実施できるように努力してくれています。1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い心理でありながらも養護教諭の免許が取れるところから看護の勉強もできるので幅広い知識が身につくと思います。
講義・授業良い授業の選べる幅が多いので自分にあった授業を選べます。 また他学科との合流授業もあり、浴衣の着付けや栄養なんかも学べて女性としての教養も身につきます。 心理カウンセリングについては実践が多いのでためになります。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるのですがこれは正直ゼミ次第で変わると思います。なので説明会参加後自分にあったところをしっかり選ぶのが重要です
就職・進学良い学科からは教員になる人、一般企業に勤める人がほとんどです。カウンセラーになるためには大学院に行かないといけないので結局目指さなくなる方が多いです。就職は自分で情報を集めるのが基本なので積極的に自分から進路支援センターに行くことが大事です。
アクセス・立地良い駅から近くで友達と遊べるところもありよかったです。 また1番近い改札のところが女性専用車なのでほとんどの人がその車両に乗って通学さていました。
施設・設備普通学食があんまり美味しくなかったのと、キャパスが広く移動が大変でした。
友人・恋愛良い同じようなのほほんとしたタイプの学生が多いのでそういう方にはいいかと思います
学生生活悪い学内ではあまりなく、みんな他大学との合同サークルに入っていました。 学祭もこじんまりとしていてそもそも参加しない人がほとんどでした。
学科で学ぶ内容1年生のころはさまざまな分野を学び二年生から実践をしたり三、四年からはそれぞれの目指すところに分かれて詳しく学ぶような感じでした
就職先・進学先大手食品企業
志望動機養護教諭になるかスクールカウンセラーになるか迷っていて、ここならどちらの勉強もできると思ったため
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い養護教諭を目指している人がほとんどなので本当に養護教諭を目指している人にはとてもおすすめの学科です。心理学のレポートは先生によってとても大変なことがありますが、同じ夢を持つ人同士で切磋琢磨しています。
講義・授業良い基本的に講義は一般的な心理学について学ぶ分野と、養護教諭を目指す人は養護、看護について学ぶ分野があります。幅広く学べるということはないですが、心理学の知識はかなり得られると思います。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミに所属していないので正直あまりよくわかりませんが、教授によってとても充実するゼミと大変なゼミ、ほとんど論文研究のみの楽なゼミにわかれるそうです。
就職・進学良い就職先は主に養護教諭または心理学を活かせる職業、臨床心理士を目指す人は大学院に進学となります。大学で1,2年生のころから就職について対策してくれています。
アクセス・立地良い十条駅から徒歩5分と近いのですが、学生のほとんどが十条駅を利用しているので朝や講義終わりはすごく駅が混みます。池袋駅まで2駅で行けるので便利です。
施設・設備良い敷地内はとても自然豊かです。敷地内に幼稚園があるのでのびのびと過ごせるようにこのような環境なのかなと思います。
友人・恋愛良いこの学科では人に興味をもった優しい人が多い印象があります。講義内でよくグループを作って授業を行うので、どんどん友達が出来ます。女子大なのでインカレに入るなど自分で行動しない限り、男性との出会いはありませんが、恋人がいる人は多くいます。
学科で学ぶ内容心理学について知識だけでなく実習を通して具体的にどのように行動すればよいか学べます。
志望動機私は心理学を学びたいと思っていて、心理カウンセリング学科では座学だけでなく実習が多く行われていたから。
利用した予備校・家庭教師利用しませんでした。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦を狙っていたので、高校のテスト勉強をひたすらしていました。
投稿者ID:120999 -
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い少人数であたたかい学科です。心理学やカウンセリングに関連することを幅広く学ぶことができます。特に実習科目は、その分野の専門家である教授から綿密な指導をうけることができ様々な可能性が広がっていく学校生活です。多くの人は養護教諭の免許取得を目指し教職課程をうけています。また大学院の臨床心理学専攻は臨床心理士の一種指定校に認定されており、それを見据えて学ぶ人もいます。
講義・授業普通教授の指導力には大きなばらつきがあります。そのため非常に満足し成長できる科目と、いまいち満足できない科目とがある印象です。実習科目は座学の授業よりも満足できる科目が多いです。
アクセス・立地良いJR埼京線の十条駅からすぐの場所です。交通のアクセスは良いほうだと思います。また構内は非常に広く緑も豊かで都内であるものののびのびできます。構内には幼稚園やナースリールーム、付属中高、臨床相談センターなど様々な施設が併設されています。
施設・設備良い構内がひろいため履修の関係で移動が大変な場合があります。また、新しい校舎と古い校舎の差が激しく感じられます。新しい校舎は綺麗でエレベーターなどが整備されていますが、古い校舎ではやや不便があります。学食とカフェ、コンビニがあり昼食は多くの学生がいずれかでとっています。
友人・恋愛良い真面目でしっかりした子が多い印象です。心理に興味のある人の集まりですので優しく思いやりのある人ばかりです。授業ではグループワークや班別の実験や実習もあり仲良くなるチャンスがたくさんあります。女子大ですので学内恋愛は特にありませんが(笑)比較的にキャピキャピしている子もおとなし目な子も壁がなく仲が良い印象です。
部活・サークル悪い学内の部活やサークルは一部の活発なもの以外は目立たないイメージが多いです。多くの学生は学内のサークルよりも早稲田大学のインカレに所属しています。その影響があってか、彼氏の大学名を尋ねると揃って「早稲田」という答えが返ってきます。
学科で学ぶ内容心にまつわつ様々な内容について学ぶ事ができます。脳科学や解剖学といった科学的な理論から、カウンセリングや遊技療法、音楽療法といった実践的な内容まで幅広く学べます。
志望動機臨床心理士を目指していたため一種指定大学院のある大学の心理学科に行きたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか第一志望ではなかったために特に対策はしませんでしたが、センター利用が何度かに分かれて募集されるためそうした情報をチェックすることをおすすめします。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い養護教諭免許取得の為の授業がたくさんあり、免許取得のためにはとてもいいおもう。心理学を学びたい人には少し物足りなさがある。
講義・授業良い少人数制でそこまで大人数の授業ではないため、先生との距離が近く、充実していた。
就職・進学良い真面目な在校生が多く、資格取得や、国家試験に向けてみんな熱心に取り組んでいた。就職する人に対してのサポートもしっかりしていた。
アクセス・立地良い駅から近く、道路もしっかり決まっているが、警備員もいるので、周辺環境はすごくよかったとおもう。
施設・設備良い図書館や食堂など、十分に学べるスペースとリラックスできるスペースがあった。
友人・恋愛普通真面目な優しい生徒が多く、友人関係は充実していた。恋愛は女子大なので、まったく関係ありません。
学生生活悪い文化祭などのイベントに在校生が参加することは少ない。魅力が足りないと思う。
学科で学ぶ内容養護教諭免許取得に関して、看護学や微生物学など。心理学科ではあるが、心理に関しては少なかった。
就職先・進学先不動産
志望動機養護教諭免許取得の為と昔から心理学に興味があり志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 英語コミュニケーション学科
- 心理カウンセリング学科
- 教育福祉学科
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。