みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 児童学部 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
児童学部 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い専門的な授業を楽しく教わることが出来るので良いです。友人関係や進路関係に悩んでいても担任制ということもあり、気軽に相談出来る大人がいます。
講義・授業良い将来は保育士を目指してる学生が多い為、体育や造形、音楽は遊びながら学んでいます。そのため、懐かしい遊びや音楽に触れながら子どもの時に好きだったことを思い出すことが出来ます。講義形式の授業はグループワークが多く友達と話し合いながら参加することが出来ます。
就職・進学良い保育士資格や幼稚園教諭の免許を貰える学科なので保育園・幼稚園に就職を考えている人は多いです。また、学内では公務員を目指している人向けの授業もあり安心して就職先を選ぶことが出来ます。
アクセス・立地良い最寄り駅は十条駅、板橋駅を利用している人が多いです。特に十条駅は門から1番近い16号館で駅から10分程で着きます。駅から遠い120周年記念棟でも12分くらいで着きます。朝弱くてギリギリになってしまう人でも走って教室に向かえばギリギリ間に合うことが多いです。
施設・設備良いピアノを練習出来る部屋が多く、ピアノの授業の前にはピアノ室にこもって練習することが可能です。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はあまりないのでインカレなどに入ることをおすすめします。友人関係は女子だけなのでとても充実しています。人間のオタクをしている人が多く、特にジャニオタが多い印象です。遠征しているもいます。
学生生活良いサークルは色々な種類があります。ガッツリひとつのサークルに集中する人も入れば活動回数が少ないサークルにいくつか参加して掛け持ちしている人もいます。
学科で学ぶ内容1年次では保育についての基礎を学びます。特に前期は座学が多いですが後期からは実技も増え楽しく学べます。2年次は実技や発表形式の授業が増え仲間と協力しながら学びます。3年次は一年を通して実習があります。4年次はゼミに別れ少人数の学生でゼミに参加し卒論を書きます。
志望動機児童学先行と育児支援専攻に分かれていて育児支援専攻を取っています。育児支援専攻では保育士資格と幼稚園教諭の免許と他にベービーシッター資格を取れるので志望しました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い児童学科について細かいところまで子供の心理について学ぶことができ、施設が充実しておりその上大学の中に保育園があるため凄くいいです
講義・授業良いすごく細かいところまで詳しく教えて頂けて今後の保育士の仕事に生かすことが出来そうです
就職・進学良い先生一人一人すごく教え方が上手でサポートは一人一人に行き渡ってると思います
アクセス・立地良い東京にあり都市も近く放課後などにはバイトや遊ぶことが出来ます
施設・設備良いあかちゃんの人形など、毎日、毎回の授業が実習のようで充実してます
友人・恋愛良い先輩や後輩どちらとも縦の関係がすごく仲が良くてみんな親しい関係です
学生生活良いサークルの種類もたくさんあり、親しみやすいので自分に合ったところが見つかると思います
学科で学ぶ内容子供の心理についてどういう時にどういうことをしたらいいのかなどを学びます
志望動機オープンキャンパスに大学として初めて行って全てのことにすごく惹かれました
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。